Эмалированная турка для кофе

Кому подойдет эмалированная турка?

Всякую вещь можно использовать максимально эффективно в подходящих условиях. Кому и где может пригодиться эмалированная турка?

  1. В качестве походного или дачного варианта. Неприхотливость, дешевизна, небольшой вес – что еще нужно для эксплуатации в любых условиях?
  2. В качестве универсальной кухонной утвари, особенно, если кофе вы готовите не так уж часто, и не особенно следите за вкусовыми нюансами. Зато в таком ковшике удобно нагревать молоко, делать глазурь или крем, варить травяной чай и какао.
  3. В коллекцию любителям кофе, кто любит эксперименты.
  4. Экономным и рачительным покупателям. Главный аргумент – низкая цена.

Эмалированная турка – это обычная кастрюлька малого объема с длинной ручкой. Кофе в ней готовить можно, но вкус его будет уступать напитку, сваренному в медной джезве. Зато по универсальности и низкой цене эмалированная посуда не знает себе равных.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Плюсы и минусы эмалированной турки

История эмалированной посуды началась не одно столетие назад. Еще на раскопках Крита находили утварь, покрытую эмалью. Современный период кухонной эмалированной посуды начался в 19 веке, когда придумали покрывать стальные кастрюли дополнительным защитным слоем.

Эмалированное покрытие является окрашенной стеклокерамикой, его основное назначение – предотвращать окисление пищи и продуктов.

С тех пор ассортимент эмалированной утвари для приготовления пищи расширялся. В продаже есть кастрюли, сотейники, ковши, кружки, и даже столовая посуда. Эмалированные турки для кофе тоже попали в этот ряд, и уже успели убедить покупателей в целом наборе несомненных плюсов.

Плюсы

  • Устойчивость к воздействиям. Материал изготовления турки – тонкий стальной лист, на который нанесено эмалированное покрытие. Посуда не ржавеет, не темнеет и обладает высокой устойчивостью к механическому повреждению. Ее нельзя разбить или помять, не страшны случайные царапины или падения.
  • Простота в уходе. Можно просто вымыть горячей водой или использовать неабразивные средства для ухода за посудой.
  • Универсальность применения. В эмалированной турке можно приготовить кофе, подогреть молоко. Даже если вам придет в голову сварить суп или кашу в этой посуде – можете смело позволить подобный эксперимент.
  • Долговечность. При должном уходе прослужит много лет, сохраняя свой презентабельный внешний вид.
  • Доступность. Невысокая цена и широкое распространение делают такую покупку легкой для кошелька.
  • Возможность использования для всех типов плит, в том числе, для индукционных. В последнем случае нужно, чтобы турка занимала не менее 70% площади конфорки и обладала ровным дном, плотно прилегающим к поверхности плиты.

Минусы эмалированной турки

  • Посуда, строго говоря, не является кофейной туркой. Это просто маленькая кастрюлька или ковшик, который не имеет достаточного сужения горловины и широкого, утолщенного дна. Это не позволяет удерживать аромат, вкус и сохранять высокую пенку у готовящегося кофе.
  • Сталь, из которой изготавливают эмалированную посуду, имеет низкий коэффициент теплопроводности, она нагревается медленно и постепенно, что ведет к неравномерному прогреву всего объема жидкости и снижает вкусовые качества готового напитка. В эмалированной кастрюльке можно сварить крепкий кофе, но аромат потеряется, по сравнению с напитком, приготовленным в латунной или медной джезве.
  • Из-за особенностей серийного производства эмалированные турки выпускают размером в 350-500 мл. Меньше нам не удалось отыскать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий