Экстракт зеленого чая: польза и вред, применение

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление при условии правильного заваривания.

Польза зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

  1. Стимулировать процесс пищеварения.
  2. Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
  3. Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
  4. Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
  5. Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
  6. Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
  7. Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
  8. Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
  9. Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
  10. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
  11. Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
  12. Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
  13. Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
  14. Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
  15. Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

  1. Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
  2. Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
  3. Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

Для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон. Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам. Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.

Для печени

Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.

Для почек

Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Для сосудов

Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:

Полезен ли зеленый чай с молоком

Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока. Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации. Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).

Несколько слов о жиросжигателях..

По статистике 2 из 3 американцев имеют избыточный вес или ожирение. Это очень много.

На просторах России и близких к ней стран ситуация вероятно получше, но вопросом «как похудеть?» задается также немалое число людей, среди которых как те, для которых вопрос похудения действительно актуален, так и те (прежде всего девушки и женщины), которые периодически борются с мнимым врагом.

В наши дни худеть принято одним из следующих способов:

  • диеты;
  • с помощью физических нагрузок;
  • используя таблетки для похудения или жиросжигатели.

Жиросжигатели — идеальный вариант. Для многих. Не нужно усилий, дисциплины, работы над собой. Это сильный маркетинговый ход, перед которым устоять способны немногие.

Рынок спортивного питания и добавок для похудения сегодня насыщен сотнями жиросжигателей и их появляется все больше и больше. Это очень выгодный бизнес.

Но только малая часть из них имеет под собой хотя бы какое-то научное основание. Еще меньше среди них тех, которые действительно работают. И практически отсутсвуют те, прием которых абсолютно безопасен для здоровья.

Редкомендуем: Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?

Поэтому, взвешивая «за» и «против» относительно любого жиросжигателя, включая и зелёный чай, помните о следующем:

Если вы слышите невероятные истории об удивительных таблетках, с помощью которых кто-то быстро и легко похудел, то будьте уверены, что в их составе с большой вероятностью содержатся запрещенные вещества опасные для здоровья и жизни или же дозировка активных веществ — на грани допустимой.

Они способны помочь похудеть быстро и значительно, но ценой серьезного риска вреда для здоровья.

Сегодня поговорим о зелёном чае, как жиросжигателе.

Он дешев, доступен, приятен на вкус. Но насколько эффективен для похудения?

Результаты научных исследований пользы зелёного чая для похудения достаточно убедительны и говорят о том, что он может быть хорошим дополнением к правильной диете и физическим упражнениям в борьбе с лишним весом.. но не как альтернатива им.

Список использованной литературы

  • Yang B, Yao H, Tian H, Yu Z, Guo Y, Wang Y, Yang J, Chen C, Shi J.

  • Nat Commun. 2021 Jun 7;12(1):3393. doi: 10.1038/s41467-021-23710-y.

  • PMID: 34099712 Free PMC article.

  • Liang B, Zhu YC, Lu J, Gu N.

  • Oxid Med Cell Longev. 2021 May 14;2021:3617498. doi: 10.1155/2021/3617498. eCollection 2021.

  • PMID: 34093958 Free PMC article. Review.

  • Flemming J, Meyer-Probst CT, Speer K, Kölling-Speer I, Hannig C, Hannig M.

  • Int J Mol Sci. 2021 May 5;22(9):4892. doi: 10.3390/ijms22094892.

  • PMID: 34063086 Free PMC article. Review.

  • Moldoveanu SC, Oden R.

  • ACS Omega. 2021 Apr 7;6(15):9982-9988. doi: 10.1021/acsomega.0c05818. eCollection 2021 Apr 20.

  • PMID: 34056153 Free PMC article.

  • Yu D, Gu Y.

  • Foods. 2021 Apr 8;10(4):795. doi: 10.3390/foods10040795.

  • PMID: 33917735 Free PMC article.

Нейропротекторные свойства зеленого чая

Наука доказала: зеленый чай способствует здоровому функционированию мозга.

Исследование 2011 года, проведенное с участием пожилых людей, которые регулярно потребляли зеленый чай, показало меньшее снижение когнитивных функций, чем у тех, кто употреблял плацебо. Авторы исследования связали это улучшение с нейропротективными механизмами L-теанина.

Наблюдения 2017 года показали, что дело не только в L-теанине – он в совокупности с другими соединениями, такими как кофеин и катехины, помогает улучшить когнитивные функции, сохраняя работоспособность мозга.

Также есть данные о том, что флавоноиды в экстрактах зеленого чая помогают повысить уровень дофамина и серотонина в головном мозге. Эти нейротрансмиттеры играют важную роль в здоровом функционировании мозга и связаны с чувством благополучия и счастья. 

Зеленый чай защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона, поскольку аминокислоты и ферменты в зеленом чае благотворно влияют на здоровье мозга, помогая предотвратить нейродегенеративные заболевания.

Содержащиеся в зеленом чае флавоноиды благодаря своим антиоксидантым свойствам снижают уровень токсинов в головном мозге, а также помогают защитить от последствий болезни Альцгеймера. 

 Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом и черном чае, помогают уменьшить воздействие окислительного стресса на мозг. 

Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление 3-4 чашек зеленого чая в день также может помочь уменьшить симптомы легкой депрессии у пожилых людей. 

Защитные свойства зеленого чая

Согласно последним исследованиям ученых из Университета Ньюкасла, регулярное употребление зеленого чая может защитить мозг от развития болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Исследование, опубликованное в академическом журнале Phytomedicine, также предполагает, что это древнее китайское лекарство может сыграть жизненно важную роль в защите организма от рака.

В частности, выяснилось, что  когда зеленый чай переваривается ферментами в кишечнике, полученные химические вещества на самом деле более эффективны против ключевых триггеров развития Альцгеймера, чем непереваренная форма чая.

Также обнаружилось, что переваренные соединения обладают противораковыми свойствами, значительно замедляя рост опухолевых клеток.

Предыдущие исследования показали, что соединения, известные как полифенолы, присутствующие в черном и зеленом чае, обладают нейрозащитными свойствами, связываются с токсичными соединениями и защищают клетки мозга.

Состав зеленого чая

Зеленый чай содержит до 200 биологически активных соединений. Так что, его состав довольно сложен, в том числе, и потому, что уровни содержания различных ингредиентов изменчивы и зависят от места произрастания,  сезона сбора урожая и процесса производства.

Основные вещества в составе этого напитка:

Полифенолы. Это самое крупное и значимое химическое соединение в составе зеленого чая, ведь они содержат флавоноиды – важный класс антиоксидантов. Правда, если полифенолов слишком много, страдают вкусовые свойства напитка – чай становится слишком терпким, вяжущим. Поэтому, как правило, зеленый имеет  более низкий уровень полифенолов, чем его черный “собрат”.

  • Флавоноиды.В основном речь идёт о флавонолах, таких как кемпферол, кверцетин и мирицетин. Это мощные антиоксиданты, обладающие антигистаминным и противовоспалительным действием.

  • Катехины. Высушенный чайный экстракт может содержать от 30% до 40% катехинов. Это питательные вещества, отвечающие за особую полезность зеленого чая. Например, эпигаллокатехин – наиболее активный и наиболее изученный из всех ингредиентов зеленого чая, он объясняет большинство преимуществ  напитка для здоровья. Было обнаружено, что эпигаллокатехин более чем в 100 раз более эффективен в нейтрализации свободных радикалов, чем витамин С, и в 25 раз более эффективен, чем витамин Е.

  • Теанин. Это аминокислота, содержащаяся  только в чае. Именно она придает ему характерный аромат. Катехины и кофеин имеют горький и терпкий вкус, а теанин – сладкий и свежий. Теанин стимулирует альфа-волны мозга, успокаивает тело и способствует расслаблению сознания. Именно взаимодействие катехинов, теанина и кофеина делает зеленый чай таким восхитительным напитком.

  • Кофеин. Это растительный алкалоид, содержащийся в кофе, чае и какао. Он действует как естественный пестицид, защищая растения от некоторых насекомых, которые ими питаются. 

  • Витамины и минералы. Зеленый чай содержит несколько витаминов группы В и витамин С. Поскольку зеленый чай обрабатываются меньше, чем черный, витамины остаются нетронутыми в процессе производства напитка. Среди других ингредиентов зеленого чая – минералы. В частности, алюминий, фторид и марганец.

Зеленый чай также содержит органические кислоты, такие как галловая и хинная кислоты, а также от 10% до 15% углеводов и небольшое количество летучих веществ.

Экстракт зеленого чая

Не так давно среди биологически активных добавок особую популярность завоевали те, что содержат в составе экстракт зеленого чая. Его получают из листьев чая способом экстракции. Другими словами – это высушенная вытяжка из растительного сырья, представляющая собой концентрат полезных веществ, содержащихся в листе.

Прародителем данного вещества был порошковый чай, который многие столетия назад был весьма популярен в Китае, а не так давно завоевал и Японию. Из порошка зеленого чая готовили густой напиток со специфическим вкусом и ароматом, который считался лекарством от многих болезней. В Японии сегодня порошок используют не только для приготовления чая. Его добавляют в еду, с целью ее обогащения витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

  • полифенольные соединения, главным из которых является катехин;
  • витаминов группы В, РР;
  • танинов и кофеина;
  • кальция, магния, калия.

Средство позиционируется как способствующее похудению, очищению организма, защите от вредного воздействия факторов внешней среды. Продукт обладает выраженным тонизирующим действием. Считается, что он поднимает общий тонус, нормализует работу нервной системы, борется с повышенным аппетитом, препятствует отложению жира и уменьшению объема подкожного жира, улучшает состояние кожи.

Это один из полезных для современного человека продуктов, позволяющих ощущать себя в тонусе и заботиться о собственном здоровье самым натуральным образом и с минимальными усилиями.

Порошковый чай – богатый источник антиоксидантов, но его вкус оценит не каждый

Экстракт зелёного чая продлевает среднюю продолжительность жизни дрозофилы на 15%, влияя на метаболизм глюкозы

Исследование из Германии, опубликованное в 2015 году, показало, что экстракт зелёного чая (эпигаллокатехин галлат) продлевал среднюю продолжительность жизни мушек дрозофил примерно на 15%. Это происходило за счёт того, что экстракт зелёного чая повышал уровень белкаAMPK (сигнальный путь, защищающий от сахарного диабета 2-го типа), а следовательно, влиял на метаболизм глюкозы, стимулировал аутофагию.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26375250

Исследование из Швеции 2012 года также показало, что экстракт зелёного чая сохраняет структуру островков поджелудочной железы и повышает толерантность к глюкозе у крыс, которые генетически склонны к сахарному диабету. Это ещё раз показывает, что экстракт зелёного чая может быть полезен для профилактики сахарного диабета 2-го типа.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22333133

Кстати, такой же эффект подтверждается и в рандомизированных контролируемых исследованиях на женщинах в возрасте от 50 до 70 лет !!! Так было показано, что у женщин, у которых инсулин был изначально повышен,  экстракт зелёного чая в течение 12 месяцев значительно снижал концентрацию инсулина натощак. В исследовании женщины пили экстракт зелёного чая (эпигаллокатехин галлат 1 грамм в сутки).

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26581683

Экстракт зелёного чая защищает от старения мозг модельных животных, грызунов и приматов.

Есть также данные, которые ещё не исследовались хорошо на людях о том, что экстракт зелёного чая может защищать от болезни Альцгеймера, снижая накопление бета-амилоида (США 2006 год)

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17156833

Исследование на мышах подтверждает свойство экстракта зелёного чая снижать риск болезни Альцгеймера. Для этого нужна дозировка 50 мг экстракта на 1 кг веса тела в сутки (США 2015 год).

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25318545

Германия, 2010 год. Одна из причин старение мозга – это накопление липофусцина. Экстракт зелёного чая снижает накопление липофусцина 

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20382008

Китай, 2014 год. Экстракт зелёного чая может защищать нервные клетки после инсульта у грызунов – возможно через активацию nrf2/ARE сигнального пути.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24792731

Хотя успешные исследования на людях ещё не проводились, но экстракт зелёного чая для замедления старения мозга успели проверить на обезьянах, которые из всех животных наиболее генетически близки к нам. Исследование было проведено в Китае и опубликовано в 2015 году. Так у обезьян с синдромом Паркинсона экстракт зелёного чая замедляет прогресс болезни и смягчает нарушение двигательных функций, повреждение нейронов и агрегацию a-синуклеина в мозге.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25498223

Основные итоги

Экстракт зеленого чая — одна из немногих биодобавок, которые могут улучшить состав вашего тела и одновременно помочь укрепить здоровье.

Вот основные научно доказанные его полезные свойства:

  1. Ускоряет сжигание жира.
  2. Помогает поддерживать оптимальную массу тела.
  3. Уменьшает окислительный стресс и воспаление в организме.
  4. Нормализует обмен холестерина, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Уменьшает боль в мышцах после тренировок.

И хотя доказательства не так однозначны, он также способен:

Поддерживать нормальный уровень глюкозы и инсулина в крови

  • Улучшать здоровье кожи.
  • Повышать иммунитет и снижать риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями.
  • Улучшать здоровье суставов и уменьшать суставные боли.

Он, конечно же, не изменит вашу жизнь, но даст возможность достичь многих результатов немного быстрее.

Успехов

Заключение

  1. Экстракт зеленого чая, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помогает улучшить общее состояние здоровья и структуру тканей тела. Это подтверждено исследованиями.
  2. Экстракт зеленого чая может способствовать снижению веса, регулировать уровень сахара в крови, осуществлять профилактику заболеваний и ускорять процессы восстановления организма после физических упражнений.
  3. Он также помогает сохранить здоровье нашей кожи и печени, снижает уровень жиров в крови, регулирует кровяное давление и улучшает работу мозга.
  4. Его можно употреблять в виде капсул, жидкости или порошка. Рекомендуемая доза составляет 250-500 мг в день, и ее лучше всего принимать во время еды.

Изучить отзывы, а также купить экстракт зеленого чая, можно в магазине iHerb.

Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий