Далла для кофе

Джебена

Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.

Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.

Рис. 3. Эфиопская джебена
Рис. 4. Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны

Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1–2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.

Что такое кофе в чалдах

Чалды – особая форма упаковки. Они представляют собой одноразовые пакетики, сделанные из фильтрованной бумаги. Внутрь засыпают молотый кофе (он может быть рассыпной или прессованный). Чалды делают специально, чтобы разделить на порции.

Одного пакетика хватает на одну кружку.

Приготовление кофе с помощью чалд отличается определенными преимуществами:

  • Простой процесс приготовления
  • Герметичная бумажная упаковка сохраняет запах свежемолотого кофе
  • Стоимость ниже, чем на капсулы для заваривания
  • Не требуется уборка фильтродержателя, выбрасывать пакетик легче, чем гущу после заварки

Каждая из чалд рассчитана на одну чашку кофе

История появления

Когда арабы в древние времена научились выращивать кофе, перед ними появилась необходимость придумать собственный вариант для приготовления этого чудесного напитка.

Арабские ремесленники постепенно, год за годом придумывали и улучшали кувшин, который в конечном счёте, освоился в их культуре на 400 с лишним лет и даже сегодня, Даллой пользуется огромное количество людей, чтобы вкусить настоящий, натуральный кофе.

В древние времена посуда играла большую роль в жизни социума. Стены публичных кофеен были свидетелями заговоров, деловых сделок, договоров брака. Политики решали вопросы народа за чашечкой кофе в больших и богато убранных дворцах. Бедняки в свою очередь, набирались сил у костра за чашкой кофе.

Производство чалд

Как известно, кофейные зёрна премиум-класса продают целыми. Содержимое чалд делают из зёрен того же качества, что и фасованный молотый кофе. Сырые зёрна заранее обжаривают, а через 1–2 дня мелют.

Измельчённый кофе расфасовывают в бумажные пакетики (если нужно, прессуют). Кофейные таблетки круглые, но пакетики могут быть квадратными или иметь форму лепестка. В одной чалде – 7–9 г кофе (в зависимости от производителя).

В упаковке из металлизированной плёнки кофе сохраняет вкус и аромат в течение 2 лет. Качественный чалдовый кофе не содержит эмульгаторов для образования пенки. Производители могут вводить в состав содержимого чалд различные добавки, к примеру, со вкусом орехов, шоколада, карамели, сливок или ванили.

Процесс изготовления чалд

Технология изготовления чалд достаточно сложная. Прежде чем, упаковать кофейные зёрна в пакетик, они проходят несколько этапов подготовки.

  • Отбирают качественные зёрна.
  • Для улучшения вкуса смешивают зёрна нескольких сортов.
  • Зёрна подвергают обжарке, при этом степень обжарки отличается для разных чалд.
  • После обжарки зёрна должны полежать на открытом воздухе для взаимодействия с ним для получения соответствующего аромата.
  • Затем зёрна пропускают через кофемолку, добиваясь получения порошкообразного состояния.
  • Порцию кофейного порошка помещают в пакетик из металлической фольги, одновременно закачивая в него углекислый газ, играющего роль консерванта.

Очень важна скорость герметизации пакетика. Это нужно сделать за несколько секунд. Именно от быстроты и качества запайки по большей части зависит аромат сваренного из чалда кофе.

Размеры чалд стандартизованы для разных моделей кофемашин. Стандарт E.S.E. предполагает выпуск 7-граммовых чалд диаметром 44 мм. Чалды, изготовленные по стандарту Senseo имеют вес 9 граммов и диаметр 55 мм. В первом случае одну порцию кофе получают, используя 60 г воды. Во втором случае для приготовления напитка используют 150 г воды.

Чалды продаются в жестяных или картонных упаковках, в которых содержится до 100 чалд. В запакованном состоянии чалды хранятся до 2 лет без ущерба для вкусовых качеств.

Арабский кофе — лучший гостинец привезенный из ОАЭ

Думаю многие со мной согласятся, что лучший подарок, привезенный из другой страны это не магнитик, а к примеру скажем, какая ни будь сладость, специи или скажем национальный напиток. Кто не согласен, тоже прав. Сколько людей, столько и мнений. Побывать в Эмиратах и приехать домой без кофе?! Это выходит за рамки моего понятия, что привезти в подарок или себе любимой…

ОАЭ — это настоящий рай для кофемана. Вообще мне кажется, что когда ты сходишь с трапа самолета тебя уже начинает преследовать кофейно-пряный аромат и, выходя в город, в голову ничего не идет до тех тор, пока ты не насладишься божественным напитком. И даже спрашивать, где можно попить кофе, не нужно. Здесь на каждом шагу продают этот поистине традиционный напиток. И что еще самое интересное — единого рецепта приготовления кофе нет. Он каждый раз сварен по-новому, по-разному, и поэтому его можно с уверенностью назвать — шедевром поварского искусства. У каждого, кто варит этот божественный напиток, свой рецепт, своя изюминка. Так что мой вам совет — купите хороший кофе, путешествуя по ОАЭ, а в добавок к нему специи такие, как корица, кардамон, тимьян, ваниль и конечно же шафран.

Себя отношу к кофеманам, кофе пью 2–3 раза за день и для меня важно качество и приготовления и сырья, из которого он приготовлен. Считаю, что разбираюсь в кофе скорее на 4 «-» чем на 3 «+«)))). Поневоле пришлось немного изучить информацию, касающуюся этого вопроса, т

к. очень часто туристы задают вопросы: „Что лучше привезти из Эмиратов?“, „Где купить настоящий арабский кофе?“, „В чем разница между турецким и арабским кофе?“ и т. д. и т. п. На вопрос: „Где попить арабского кофе?“, отвечаю с уверенностью: » Везде, откуда идет аромат этого изумительного напитка!» Все равно 2-х одинаковых рецептов приготовления арабского кофе вы не встретите

Поневоле пришлось немного изучить информацию, касающуюся этого вопроса, т. к. очень часто туристы задают вопросы: „Что лучше привезти из Эмиратов?“, „Где купить настоящий арабский кофе?“, „В чем разница между турецким и арабским кофе?“ и т. д. и т. п. На вопрос: „Где попить арабского кофе?“, отвечаю с уверенностью: » Везде, откуда идет аромат этого изумительного напитка!» Все равно 2-х одинаковых рецептов приготовления арабского кофе вы не встретите.

На мой взгляд, кофе сваренный в какой-нибудь маленькой кофейне ничуть не хуже, а может даже и лучше, чем в кафе или ресторане, которые специализируются совершенно на другом. Ну, а если вы возьмете к кофе какую-нибудь восточную сладость, пирожное, или вам бесплатно к кофе предложат финики и орешки.…Это верх наслаждения даже для искушенного кофемана.

На вопрос: «Где купить?» Отвечаю:

— Кофе лучше покупать на рынке специй Дубай Спайси Сук, здесь так же можно купить разные специи, добавки и травки, с которыми вы будете варить кофе себе или своим родным и близким, вспоминая восточную сказку. Ну, а если вы еще и все атрибуты для приготовления этого божественного напитка купите и подадите божественный напиток по всем правилам кофейного этикета, то считайте, что вы покорили их сердца.

Варят кофе исключительно в турках или медных джезвах с длинной ручкой. Подают в кофейнике — далле наливая в маленькие чашки без ручек — финджаан.

Медные джезвы с длинной ручкой.

Кофейные атрибуты- джезвы, турки и далла. Турки и джезвы- это одно и тоже. Турка, «обрусевшая» джезва )))

Далла и финджаан.

Конечно на рынке сортов кофе превеликое множество, но обжарки зерен всего 3 вида.

Отличное фото найденное в интернете! Видны 3 степени обжарки кофейных зерен.

Как выбрать? Секрет прост: зерна, которые по цвету напоминают угольки — для турецкого кофе. Те, что светлее — для венского. А вот те что слегка обжаренные зеленовато- молочного цвета, как раз то что надо для приготовления арабского кофе. Не знаю, но мне кажется, светлый арабский кофе без добавок кардамона или шафрана не готовят. Мне, откровенно говоря, больше по вкусу смесь зерен темной обжарки со светлой, когда зерна слегка тронуты жаром пламени, ну это уже «Дружба народов»)))

Прежде чем купить тот или иной сорт, можно попробовать, стоит кофейное удовольствие ~ 3 $ за чашку (7–12 Дирхам). Недешево, но если вы собираетесь приобрести от 250 гр — 1000 кг, это того стоит. Тут же при вас зерна могут помолоть и герметично упаковать. Стоит килограмм кофе ~ 30–35 Дирхам.

Если вы не любитель рынков, то кофе можно купить в любом большом торговом моле.

Есть так же специализированные магазины, например самый известный — Starbucks Coffee Shop настоящий Кофе молл. Там, конечно же есть кондиционер и кофе с пирожными можно попить и время провести среди дурманящих запахов. Добраться тоже несложно: рядом с этим магазином станция метро Dubai Metro Tower.

Приятных вам покупок и кофепития! Делитесь своими впечатлениями.

Разновидности кофе «3 в 1»

Существует несколько видов «три в одном»:

  1. В состав входят натуральные кофейные зерна. У такого напитка присутствует настоящий вкус кофе.
  2. Вместо кофейных зерен в состав входит цикорий.
  3. Кофейные зерна и цикорий заменяют каштаны, желуди, ячмень.

Напитки различаются по своими вкусовым особенностям: лесной орех, карамель, амаретто, корица, кокос и т.д.

Популярные марки

На рынке кофейной продукции существуют известные производители кофе:

  • Jacobs. Лидер кофейной продукции «3 в 1», получивший популярность благодаря тому, что он выпускает продукцию лучшего качества;
  • Nescafe. Напиток выигрывает тем, что при его производстве используют кофейные зерна арабики. Благодаря этому, продукт получается ароматным и вкусным.
  • MacCoffe. Компания из Азии еще в 90-х годах прошлого века прочно заняла лидирующую позицию среди производителей продукции «три в одном». К сожалению, продукцию производителя нельзя назвать качественной. В составе присутствует дешевый ароматизатор, а сам напиток получается с горьким вкусом.

Далла

Далла – ближневосточный кофейник, пришедший на смену ибрику. Форма даллы напоминает луковицу: кувшин с широким донышком и округлыми боками резко сужается кверху. Жёлоб на горлышке переходит в длинный изогнутый носик, напоминающий птичий клюв. Чтобы кофе дольше оставался тёплым, кувшин плотно закрывают крышкой.

Рис. 5. Даллы с круглыми ручками
Рис. 6. Далла с прямой ручкой

Далла по-прежнему популярна на Ближнем Востоке. Как и в далёкой древности, сосуд делают из латуни, стали, для богачей – из серебра или золота, украшают резьбой и накладками из слоновой кости. У даллы может быть круглая (рис. 5) или прямая ручка.

Рис. 7. 74-летний Исмаил Али Аль-Хассан (последний мастер в ОАЭ, изготавливающий даллы вручную) по заказу одного из шейхов гравирует сосуд из 24-каратного золота

Что такое джезва

Джезва в переводе с турецкого означает «горячий уголь». Так называют сосуд, в котором заваривают измельченные кофейные зерна. Внешние характеристики у него ничем не отличаются от турки.

Традиционно эту посуду изготавливают из меди, но для внутренней обработки используют серебро или олово. Это обусловлено тем, что медь обладает способностью образовывать вредные соединения. Поэтому перед тем, как готовить в джезве любимый напиток, нужно просматривать покрытие с внутренней стороны. Если на нем есть повреждения, ковш подлежит замене.

Выделяют две разновидности сосудов: изготовленные из кованой и выполненные из штампованной меди.

Штампованные отличаются тонкими стенками. Это сказывается на качестве напитка, но цена на такие изделия существенно меньше. Традиционным вариантом считаются кованые джезвы. Дно у них толстое, массивное, а стенки прочные. С наружной части ковшик украшают чеканкой. Именно такая посуда используется для приготовления кофе на песке уже много веков.

Классический кофе по-турецки варят особым способом. Выполняют при этом следующие действия:

  1. Изготовленный из металла противень заполняют галькой и песком, а потом ставят на огонь.
  2. Спустя несколько часов песок достигает нужной температуры и на него ставят джезву.
  3. Заваривают напиток и сразу отставляют емкость в сторону.

В результате из зерен арабики или робусты удается приготовить невероятно ароматный кофе. В кофемашине подобного результата достигнуть не удастся. Сейчас, правда, таким методом готовят напиток крайне редко. Чаще всего его варят на плите.

Как я покупал даллу в Афинах

Незадолго до моего отъезда из Афин, я получил сообщение от моего московского приятеля, в котором он просил привезти ему старинную даллу для приготовления кофе. Догадываясь, что я могу и не знать, как она выглядит, он сбросил мне сайт, открыв который, я нашел в нем снимок этого оригинального сосуда. На первый взгляд это была… ну скажем так… турка — не турка, чайник — не чайник, а может даже сосуд для вина… Так и есть! Познакомившись со статьей о далле, я получается угадал об одном из ее возможных предназначений – для вина. А вот моему приятелю она понадобилась для приготовления кофе. Знал бы я тогда, как далеко он шагнул в области кофеварения…

Но напомню Вам, однако, что изначально мои познания о «стране кофе» начались здесь, в Греции. И, если вы помните, первые шаги вашего покорного слуги в этой области коснулись черного кофе, приготовленного в турке. А вот далла… Скажу честно, я не знал с чего начинать… А поэтому и отправился туда же, на Плаку. Где, как не в антикварных магазинах города или на «блошином» рынке я найду ответ на такой вопрос?

Вы наверное не поверите, но искать пришлось недолго. За каких-то пятнадцать минут я обнаружил даллу в трех местах рынка. Утварь эта не мелкая и поэтому в глаза бросается быстро. Ну как не мелкая? В среднем где-то чуть меньше одного литра жидкости туда вмещается. Первый сосуд притянул мой взгляд своей необычной красотой и, я бы сказал, загадочностью. Он был очень похож на даллу, увиденную мною на снимке сайта. Его формы напоминали формы чайника, а носик, большой и изогнутый, был похож на клюв ворона. Откидная крышка сосуда, прикрепленная к витиеватой ручке, была, на мой взгляд, ни чем иным, как миниатюрным шлемом сарацина. Красивый орнамент из цветов и листьев был выполнен методом чеканки по всему корпусу бронзовой даллы, ее крышке и носику. Два изьяна в изделии – незначительная вогнутость низа в месте крепления ручки к корпусу и, как следствие, нарушение крепежа ручки вверху, не умаляли его достоинства, а наоборот, как бы придавали еще большую ценность этому старинному сосуду. Бронзовое изделие было тусклым, по-видимому, давно не чистилось. Но не берусь утверждать, что его блеск заставил бы меня оценить этот антикварииат по-другому. Я стоял и в благоговении созерцал эту старину, уже впитывая в себя дух арабского востока (казалось, вот-вот из сосуда появится джинн) и какую-то неразгаданную тайну…

Цена даллы меня вполне устроила, поэтому, не торгуясь, я уложил изделие в свою сумку.


.

Ну а замеченная мною ранее далла из металла под мельхиор в своей оригинальности не уступала бронзовой. Ее корпус напоминал классический усеченный конус, вместо носика – все тот же клюв, но с откидным затвором, ручка — прямая и довольно длинная, действительно сможет защитить руки от нагрева. А вот «шлем сарацина», т.е. крышку, украшала птичка.

Уложив очередную покупку в сумку, я пошел к третьей далле. Этот сосуд был почти близнецом первому, но немного побольше. На мой вопрос продавцу, что готовят в таком сосуде, я услышал совсем неожиданный ответ. Оказывается, в такой емкости готовят чай и что занимательно – готовят в России. Но мы то с Вами знаем, что чай в наших краях заваривают в чайниках и самоварах. Вот пусть сначала разберется этот грек о назначении своей даллы, а потом пытается ее продать, да еще по такой, заявленной им космической цене, подумал я, и ушел, довольный своими покупками.

Разглядывая в гостинице этот необычный антиквариат, я был в замешательстве, какой же из приобретенных сосудов оставить себе. Мне нравились и оба сразу и каждый сам по себе. Но буду ли я в нем что-то готовить или просто пополню ряды своей коллекции, не знаю… . А потому решил еще раз заглянуть в интернет, чтобы понять и разобраться с этими вопросами. И вы думаете я разобрался? Не тут-то было. Как оказалось, надо скрупулезно изучить орнамент, нанесенный на сосуды, что даст возможнсть понять их страну происхождения и возраст. Надо разобраться, а для чего действительно предназначены эти сосуды? Для каких загадочных ритуалов? Вникая в эти вопросы, появляется ряд других…

Но, как говорится, было бы желание. Но об этом при нашей следующей встрече…

Кофейный марафон

Считается, что рецепт дальгона-кофе родом из Индии и лишь недавно он перекочевал в Корею — там-то его оценили по достоинству. Как известно, корейцы неравнодушны к бодрящим напиткам: практически на каждом углу их городов можно встретить кофейню или специализированный магазин, которые никогда не бывают пустыми. Но в связи с недавними обстоятельствами эти заведения закрыты для посетителей. А горожане тем временем не отчаиваются — взяли и устроили марафон по приготовлению дальгона-кофе. Каждый, кто захочет, снимает на камеру своего мобильного телефона процесс приготовления сладкого напитка в домашних условиях. Зрелище завораживающее, и результат потрясающий!

Рецепты кофе с использованием Далла

Приступаем к приготовлению

Возьмите Далла, налейте туда очищенной воды (немного больше половинки). Сегодня Далла бывает различных вариантов, если вы используете прибор, который необходимо нагревать на открытом огне, поставьте кувшин и доведите его до кипения. В случае, если Далла предназначен для нагревания на электрической печи, поместите его соответственно на этот нагревательный элемент.

Постепенно уменьшайте огонь, как только вода начинает закипать. Добавьте в кувшин арабское кофе и сахар или его заменитель (по вкусу), всё хорошенько перемешайте. Для варки кофе используйте медленный огонь, в течение пяти — десяти минут.

Дождитесь появления пенки. Отключите печь, либо уберите Даллу с открытого огня и дайте настояться кофе одну-две минуты.

Как только пена осядет, можете добавить кардамону. Верните Даллу на печь, либо огонь и дождитесь повторного появления пены путём повторного кипячения. Снимите кувшин с огня и чайной ложечкой уберите пенку, после чего ваше кофейное блюдо будет готово.

Налейте кофе в кофейные чашечки, подавайте вместе с кондитерскими изделиями, для ваших гостей.

Налейте кофе в кофейные чашечки, подавайте вместе с кондитерскими изделиями, для ваших гостей.

Итальянская культура кофе

Кофе – это удовольствие. Если он невкусный, какое же это удовольствие?

Сразу же выскажу свое мнение: если вы приехали в Италию и хотите попробовать настоящий итальянский кофе, не идите в сетевые кофейни типа Starbucks (пока что открыт только в Милане) или Arnold’s Coffee, популярные среди молодежи и туристов. Ну разве что разочек, если очень хочется. Но при этом обязательно попробуйте и настоящий итальянский кофе. В итальянской культуре изначально нет такого понятия, как кофе на вынос (to go; da portare via). Следовательно, фраппучино и фраппе в больших картонных стаканах оставьте для другого случая и другой страны. Еще один момент: в России, Украине и Беларуси в последнее время стала очень популярна культура стрит-кофе, и в наш лексикон вошли такие слова как «флет уайт» и «пуровер». Этот тоже не про Италию, за очень редкими исключениями.

Родиной кофе в Италии по праву считается Венеция, где в 1650 году зерна кофе, которые раньше считались приправой, стали впервые употреблять в виде известного нам сегодня напитка. Таким образом, из региона Венето началось триумфальное шествие кофе и его распространение на всю территорию итальянского сапога.

Что такое кофе

Кофе – это древовидное растение семейства Мареновых. На планете насчитывается около 90 видов кофейных деревьев. Самое большое распространение имеют два основных – Кофе Арабика (арабика) и Кофе Канефора (робуста). К ним принадлежат около 98% от общего количества кофейных деревьев. На долю остальных видов приходится лишь 2% посадок.

Кофейное дерево дает плоды в виде крупных ягод, которые при созревании приобретают ярко-красный цвет. После сбора плодов из них извлекают зерна, высушивают, обжаривают и перемалывают, а затем готовят отвар или настой. По такой технологии человечество несколько сотен лет получает напиток, который называют кофе, по имени растения, дающего сырье для него. Так что на вопрос, что такое кофе, нельзя ответить однозначно.

Термин «кофе» имеет 4 значения

Кофе – это древовидное растение с яркими красными ягодами, зерна которых используют для приготовления кофейного напитка.

Кофе – это зерно кофейной ягоды.

Кофе – это напиток, который изготавливается из размолотых зерен кофейной ягоды методом отвара или настаивания.

Кофе – это растворимые напитки, получаемые на основе экстрактов натурального кофейного зерна.

Проводя активную селекцию на базе двух основных видов кофейных деревьев, человек получил множество новых сортов. Их количество трудно подсчитать даже специалистам. Существуют сотни моносортов, зерна для которых получают с одного вида деревьев, выращенных в одной местности. Еще больше насчитывается смесей. Для них используют зерна различных сортов из разных стран. Каждая компания, которая занимается продажей кофе, стремится создать свои собственные купажи.

За сотни лет кофейной истории человек придумал множество способов приготовления ароматного напитка. Одних приспособлений для его заваривания изобретено около трех сотен.

Все это – и виды растений, и сорта зерен, и готовый напиток, полученный по любому из рецептов – называется одним емким словом «кофе».

Мужская одежда


Мужские сандалии. XX век. Фотография предоставлена Национальным музеем Катара, Катар


Катарский бишт, тауб, гутра. XIX век. Фотография предоставлена Музеем шейха Фейсала, Катар


Мужские сандалии. XX век. Фотография предоставлена Национальным музеем Катара, Катар

Основной элемент мужской одежды — кандура, подобие платья-робы, под которое арабы надевают нижнюю рубашку и свободные набедренные повязки. Одежду в Катаре почти всегда шьют из белых натуральных тканей — льна и хлопка. Они способны отражать свет и не нагреваться. Еще мужчины носят бишт — наплечную накидку из верблюжьей шерсти. Она может быть черного, кофейного или бежевого цветов. Такой предмет гардероба часто украшают вышивкой. Его надевают во время приемов и торжеств, а также на свадебные церемонии.

Популярный головной убор жителей Катара — гутра. Так называют квадратный платок, который носят поверх небольшой шапочки-подкладки — гафии. Гутра фиксируется с помощью икаля — шерстяного шнура. Такой составной головной убор в наши дни — дань обычаю. Раньше платок защищал лицо, уши и шею бедуинов от песка и зноя, а икаль погонщики верблюдов использовали вместо кнута и могли стреноживать им животных во время стоянки.

Сандалии — повседневная мужская обувь — шьются вручную из кожи. На выставке посетители увидят варианты, украшенные ручной вышивкой.

Кофе и здоровье

Полезные свойства и вред кофе мы разбираем в разделе «Кофе и здоровье». Здесь мы следим за медицинскими публикациями о влиянии кофе на организм в целом и на конкретные органы и системы человека. Рассказываем, сколько кофе можно пить в день, чтобы получать наслаждение от напитка, как употреблять кофе при различных ограничениях по здоровью, к примеру, как правильно пить кофе людям с повышенным давлением или гастритом. Мы научим справляться с кофейной зависимостью, расскажем о здоровом режиме кофепития. Поговорим и о щекотливых темах: влиянии кофе на мужской организм и о том, стоит ли пить кофе беременным.Словом, в этом разделе мы открываем секреты, как правильно подружиться с кофе, чтобы получать от него максимальную пользу и удовольствие.

В какой посуде варили кофе до появления джезвы

Самой первой посудиной, используемой для варки кофе, был котелок с крышкой, изготовленный из бронзы или меди. Емкость была достаточно громоздкой и неудобной для кочующих с места на место африканских народов. Со временем размеры начали уменьшаться и эволюция сосуда пошла сразу в нескольких направлениях.

Еще интересно: Лучшие чайники для газовой плиты: как выбрать

Африканские кочевники приспособились варить ароматный напиток в кувшинах для воды с узким горлышком. Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к восточным торговцам. Купцы, покоренные приятным вкусом и ароматом напитка, сделали его изысканным угощеньем в султанском дворце. Там кофе варили в небольших кастрюльках (тоже с крышкой) из золота с длинными ручками для удобного захвата. Размера такой емкости хватало для изготовления одной порции ароматного напитка.

Проблема золотой посуды заключалась в том, что кофе быстро вскипал и переливался через края. Вопрос разрешился с появлением емкостей из луженой меди с широким и толстым дном и зауженным горлышком. Такая форма обеспечивала медленное нагревание и не позволяла напитку выливаться через край.

Далла – еще один сосуд, предназначенный для варки кофе. Эта посуда и сейчас используется в Йемене, Сирии и Саудовской Аравии. Сосуд выглядит как кастрюлька небольших размеров, имеющая изогнутый носик и длинную ручку. Форма даллы похожа на закрытую джезву с более широким дном и зауженной верхней частью. Форма такого сосуда достаточно практична: если кофе вскипит, он начнет выливаться через носик –тогда-то и подставить чашку.

Далла

Далла появилась в результате преображения другого сосуда, носящего название ибрик. Емкость предназначена для хранения воды, но первый кофе заваривали именно в нем. Если присмотреться, то в ибрике можно обнаружить черты даллы и джезвы – в частности, это широкая нижняя часть и более узкий верх.

Еще интересно: Армуды – стаканы для чая: виды, особенности, преимущества

Ибрик

Существует еще одна достаточно интересная конструкция для приготовления кофе – это перколятор. Приспособление состоит из 2 частей и отличается примитивным принципом работы: в верхнюю чашку с отверстиями засыпают молотые кофейные зерна, предварительно обваренные кипятком. Жидкость просачивается в нижнюю емкость и на выходе получается вкусный и ароматный напиток.

Современный перколятор

Сорта кофе

Вкус напитка в чашке определяют множество факторов, но первый из них – это сорт зерна. Хотите точно знать, какой кофе стоит попробовать? Заходите в раздел «Сорта кофе». Здесь мы рассказываем о странах мирового кофейного пояса и вкусовых особенностях кофе из разных регионов мира. В чем различия арабики и робусты и какой кофе самый дорогой? Почему некоторые так ценят Малабарский Муссон и отчего Галапагос Сан Кристобаль продается в таком ограниченном количестве? В чем изюминка кофе Ямайка Блю Маунтин и особенность Танзания Пиберри? В чем секрет небывалой популярности сорта Гейша? В разделе вас уже ожидают описания классических сортов зерен, рассказы о новинках и трендах кофейного сезона.

Отличия вкуса кофе без кофеина

Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.

И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным. Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно. Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.

В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный. На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится. Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий