Отвар черешни

Черешня чем полезна состав и калорийность

Черешня названа птичьей вишней не только из-за особой популярности у пернатых, но и схожего с вишней химического состава. Ягоды черешни оценили еще древние греки и римляне, которые в первую очередь ценили их за целебные свойства. В кисло-сладких сочных ягодах присутствуют:

Вода;

Белковые фракции;

Жиры растительного происхождения;

Омега-3 жирные кислоты;

Углеводы (больше всего они представлены сахарами);

Крахмал;

Клетчатка (или пищевые волокна);

Органические кислоты;

Флавоноиды;

Зольный продукт;

Витамин А (ретинол);

Витамины В-группы (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);

Аскорбиновая кислота (витамин С);

Витамин Е (токоферол);

Биотин (витамин Н, хотя его можно отнести также к витаминам В-ряда, назвав витамином В7);

Макроэлементы, представленные калием, кальцием, натрием, серой, хлором и фосфором;

Такие минеральные вещества, как ванадий, бор, йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, хром, рубидий, молибден, никель и фтор.

Калорийность мякоти 100 граммов свежей черешни составляет лишь 50 килокалорий, а в одном стандартном 250-граммовом стакане всего 86 килокалорий.

Большую часть мякоти ягод составляет, процент которой достигает почти 82-86 процентов.

Второе место занимают углеводы, их содержание равно почти 11 граммам на 100 грамм. Большую часть их составляет фруктоза (около 75 процентов).

Рецепты с отрубями

Вода с медом и отрубями

Такой рецепт подходит в том числе людям с заболеваниями желудка. Нужно 4 ст. л. пшеничных или овсяных отрубей залить 40 мл горячей воды, оставить настаивать на 4 часа. Затем размешать, процедить и отжать, готовый настой подогреть, добавить в него 1 ст. л. меда. Такой настой можно пить за час до завтрака.

Отруби со свеклой

Свекла обладает послабляющим действием, поэтому такое сочетание продуктов может помочь в избавлении от запора. Для приготовления потребуется 150 г свеклы, 20 г отрубей, 15 мл льняного или другого растительного масла, соль по вкусу.

Отруби нужно залить горячей водой на 30 минут, остатки жидкости сцедить. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, смешать с отрубями. Для вкуса в салат можно добавить измельченную зелень, соль, растительное масло использовать для заправки. Такое блюдо можно употреблять теплым или холодным в любое время дня, использовать в качестве гарнира к основному блюду.

Блюдо станет неплохим вариантом полезного завтрака. Для приготовления потребуется 3 ст. л. отрубей, 0,2 л молока или воды, 30 г чернослива, 1 ст. л. меда. Воду или молоко нужно довести до кипения, добавить отруби, отваривать не дольше минуты. Чернослив помыть, залить горячей водой, воду слить, порезать кусочками и добавить в кашу. Мед можно добавить по вкусу.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу применения отрубей при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Григорьева Г. А. Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению) // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — С. 12.

  • Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703−707.

  • Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим II // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 109.

  • Парфенов А. И. Эволюция взглядов на патогенез и терапию хронического запора // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2011. — №28. — С. 1746.

Польза черешни для кожи

Как многим известно, кожный покров отражает состояние здоровья

Если вы имеете проблемы с внутренними органами, эпидермис будет выглядеть неважно. Кожа теряет привлекательность, на ней появляются прыщи и угри

Регулярное потребление черешни положительно сказывается на работе пищеварительного тракта

Таким образом органы очищаются от зашлакованности. В результате кожный покров начинает преображаться. Пропадают прыщи и угри. Чтобы избавиться от дефектов на коже, черешню рекомендуется есть в свежем, сушёном, варёном виде. Продукт активно применяется в составе всевозможных масок для кожного покрова. Черешня по праву считается уникальной ягодой, которая способна оздоровить весь организм. Продукт особо ценится представительницами прекрасного пола, которые всегда стараются поддерживать кожу на должном уровне. Черешня обладает антиоксидантами, которые позволяют сохранять молодость значительно дольше.

Особые свойства разных видов

В зависимости от сорта дерева, плоды могут иметь разный окрас. Однако разница заключается не только в цвете, но и в составе ягод.

Желтая

В такой черешне содержится максимальное количество йода и витамина С. Потому эту разновидность черешни полезно употреблять при патологиях щитовидной железы. Помимо этого, в составе ягод нет естественных красителей. Потому их смело могут употреблять аллергики.

Преимуществом желтой черешни считается ранний срок созревания. Также ягода способна купировать воспалительные процессы. При этом желтые плоды включают много фруктозы. Потому людям с диабетом 2 типа лучше не употреблять этот продукт.

Белая

Свойства белой черешни совпадают с характеристиками других сортов. Подобно желтой разновидности, в составе ягод присутствует минимальное количество аллергенных компонентов. При этом они включают меньшее количество витамина С. Преимуществом белой черешни считается длительный срок хранения.

Красная

Темные сорта отличаются разнообразным химическим составом. В таких плодах присутствует большое количество железа. Помимо этого, они включают полифенолы. Благодаря этому такая черешня оказывает обезболивающий эффект. Недостатком подобных сортов считается наличие аллергенных свойств.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима

Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.

При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для ее устранения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
  2. Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
  3. Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.

Особенности приема отрубей при запоре

Как принимать отруби при запорах, лучше узнать у врача. Несмотря на то что это не лекарственное средство, существует ряд противопоказаний к их применению. Если вы уже выяснили, что ограничений нет, врач даст рекомендации, как правильно начать вводить такую добавку в рацион.

Стандартное количество отрубей для взрослого — не больше 25−30 грамм в сутки. Это примерно две столовые ложки. Старайтесь соблюдать дозировку и не превышать ее, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов.

Если вы принимаете лекарственные препараты, важно строго следовать правилу: между приемом таблетки и употреблением нерастворимых волокон выждать не менее трех часов. Клетчатка действует как натуральный сорбент, поэтому может снизить эффективность препарата, если интервал будет меньше.. Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:

Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:

  • Старайтесь употреблять отруби в первой половине дня. Лучшим вариантом считается утреннее время, до завтрака.

  • Вводите отруби аккуратно, начинайте с 5 г — чайной ложки с горкой. Наблюдайте за реакцией организма, и если все хорошо, постепенно прибавляйте по несколько грамм до нормы.

  • Употреблять 25−30 грамм отрубей необязательно, если ваш рацион в какие-то дни будет расширен и в нем будут присутствовать свежие овощи и фрукты — допускается снижение дозировки.

Самое важное правило при употреблении отрубей — пить достаточное количество воды. Причем если ваша норма — полтора литра жидкости в сутки, к ней должен быть прибавлен дополнительный объем.

Самсонов в своей научной работе акцентирует внимание на том, что «потребление пищевых отрубей должно быть обязательно с достаточным количеством жидкости (2–3 стакана к обычному для больного водному рациону), в среднем до 2 л жидкости в день (при отсутствии соответствующих противопоказаний)».

Мы не говорим о случаях, когда столько жидкости противопоказано — в таких ситуациях противопоказано и применение отрубей. Поскольку появляется большой риск нарушения кишечного транзита и усугубление имеющихся проблем со стулом. Отруби ни в коем случае нельзя употреблять всухомятку!

Как правильно принимать отруби при запорах — в сухом виде или в составе блюд? Это исключительно дело вкуса. Вы можете добавлять их в любимые блюда или употреблять самостоятельно. Многие исследователи говорят, что их польза не изменяется при разных способах.

Так, Самсонов настаивает: «Отруби следует добавлять в первые блюда, каши, салаты, кисломолочные продукты» (Самсонов А. А., 2012, с. 202)

Важно знать, что многие производители кисломолочных продуктов выпускают продукцию с уже добавленными злаками и отрубями — обратите внимание на состав при покупке

Этот же исследователь рекомендует предварительно залить отруби кипятком, а употреблять только через 30−60 минут в составе готовых блюд. Причем доза может варьировать от 1 до 8 столовых ложек

При увеличении дозировки обращайте внимание на свое состояние и индивидуальные реакции организма — при возникновении метеоризма и других нарушений пищеварения увеличивать дозу не рекомендуется.

Кислородотерапия в реабилитации после коронавирусной инфекции

Основная проблема при коронавирусе – развитие у больных гипоксемии (падение уровня кислорода в крови) на фоне острой дыхательной недостаточности (ОДН). Длительно существующую ОДН и гипоксию часто осложняют состояния, угрожающие жизни: острый респираторный дистресс-синдром, септический шок, полиорганная недостаточность.

Для поддержания дыхательной функции, лечения гипоксии и профилактики осложнений применяются различные виды респираторной терапии.

Варианты респираторной поддержки у больных с COVID-19

  • оксигенотерапия (кислородная терапия);
  • высокопоточная назальная оксигенотерапия;
  • неинвазивная вентиляция легких – НИВЛ;
  • инвазивная искусственная вентиляция легких (ИВЛ).

Выбор методики и оборудования зависит от состояния пациента и тяжести дыхательной недостаточности.

Кислородный коктейль

Кислородный коктейль – это напиток, насыщенный кислородом. Представляет собой густую, с высокой концентрацией кислорода пену. Готовится на основе сока, морса, травяного чая или любого другого не газированного напитка без мякоти.

В середине прошлого века советские ученые доказали, что кислород всасывается и транспортируется к внутренним органам не только в легких, но и в желудке.
Изначально кислородный напиток использовали как целебное средство только в лечебно-оздоровительных учреждениях – санаториях и больницах.

Необходимо помнить, что оздоровление кислородными коктейлями имеет ряд противопоказаний, поэтому следует проконсультироваться с врачом.

Кардиологический санаторный центр «Переделкино»

В КСЦ «Переделкино» кислородотерапия применяется в медицинских программах Лечение и Кардиопрофилактика.

Также кислородную терапию используют в восстановлении после коронавирусной инфекции.

Получить процедуру кислородотерапии можно находясь на амбулаторном лечении в КСЦ «Переделкино».

Для проведения кислородной терапии в санатории используется кислородный концентратор LFY-1-SA

Подробнее о кислородотерапии в КСЦ «Переделкино» можно узнать у консультанта на нашем сайте

Польза черешни для похудения:

Если вы никак не можете попрощаться с обузой в виде лишнего веса, то вам в этом поможет эта ягода. Благодаря ее низкой калорийности вы можете устраивать разгрузочные дни. В день необходимо выпивать литр обезжиренного кефира и съедать 2 кг черешни. При этом вы можете не волноваться о том, сколько в ней калорий. Также можно пить зеленый чай без сахара и не газированную воду сколько душе угодно.

Есть черешневая диета, основанная на ее низкой калорийности. Диета на этой ягоде разрешает употреблять белки (обезжиренные молочные продукты, постную телятину, курятину, рыбу), сложные углеводы (бобовые, хлебцы, неочищенные злаки). На таком диетическом рационе вы будете сбалансировано питаться, и при этом вес будет таять на глазах. Благодаря малой калорийности черешни, ее можно кушать в больших количествах и не испытывать голода.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Если у мамы фрукт не вызывает отрицательных реакций, например, метеоризм или вздутие живота, яблоки при кормлении новорожденного кушать можно в привычном количестве. Колики или запор они вряд ли спровоцируют.

Но есть несколько правил их употребления.

Местные плоды. Самыми полезными и безопасными будут те, что выращены в вашем регионе. Такие яблоки не подвергаются обработке, чтобы «дотянуть» до покупателя в привлекательном виде. Фрукты из Турции, Египта перед отправкой в России обрабатывают воскосодержащим составом. Есть его нельзя, необходимо тщательно мыть плоды горячей водой с мылом и щеткой. Также можно счищать кожуру, но в этом случае основная масса ценной клетчатки в ваш организм не попадет.
Реакция мамы. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, способные повышать кислотность желудка. Также они отрицательно воздействуют на зубную эмаль, если та была повреждена во время беременности. При наличии неприятных реакций кушайте плоды в небольшом количестве — одно-два яблочка в день

Обратите внимание на состояние зубов, посетите стоматолога и используйте фторсодержащие зубные пасты для укрепления эмали.
Реакция ребенка. Кишечник малыша лучше всего ответит на вопрос, можно ли зеленые яблоки кормящей маме или красные плоды, и в каком количестве

Если вы наблюдаете вздутие у крохи. уменьшите ежедневную порцию фруктов. Но не исключайте их совсем! «Яблоки нужно кушать обязательно, — отмечает акушер-гинеколог Екатерина Першина. — Это полезные и гипоаллергенные фрукты. При метеоризме, который возникает не только у ребенка, но и у мамы, можно употреблять их в печеном виде».

Запекание разрушает основную часть витаминов, поэтому пищевая ценность продукта снижается. Но при высокой температуре размягчается клетчатка, которая и создает трудности с перевариванием фрукта. Поэтому плоды усваиваются быстрее, проще.

Десерт в духовке

Рецепт печеных яблок при грудном вскармливании станет прекрасным решением проблемы индивидуальной непереносимости этих фруктов. И позволит разнообразить меню оригинальным и полезным десертом. Готовить блюдо можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Яблоки при ГВ, запеченные с сахаром, можно приготовить в считанные минуты.

  • Возьмите требуемое количество плодов, срежьте верхушки.
  • Удалите серединку ложкой или ножом.
  • Засыпьте каждое яблочко чайной ложкой сахара. Можно использовать мед, если у вас нет на него аллергии.
  • Накройте срезанными верхушками.
  • Выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Время приготовления в микроволновке составит всего пять минут. Перед запеканием накройте тарелку с яблоками другой тарелкой сверху. В мультиварке используйте режим «Выпечка». Плодам достаточно двадцати минут для приготовления.

Преимущество запеченных фруктов — в их аккуратном, щадящем воздействии на кишечник. Они оказывают мягкий слабительный эффект, но не стимулируют газообразование.

Немного экспериментов превратят запеченные плоды в роскошный десерт, если добавить внутрь изюм и курагу. ложку творога, смешанного с сахаром, или орешки с медом.

Вопрос, можно ли яблоки при ГВ, не заслуживает внимания, считают консультанты по лактации. Сложно найти более безопасный продукт в рационе мамы, одновременно столь же вкусный и полезный. Риск аллергических реакций от него предельно мал, а индивидуальная непереносимость с кишечным дискомфортом проявляется крайне редко. Кушайте зеленые, красные, желтые яблочки, в сыром или запеченном виде, в свое удовольствие!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

18858 12 Соевый соус при грудном вскармливании: призрачная польза и реальные риски 7078 12 Пельмени при грудном вскармливании: опасаемся магазинных и правильно готовим домашние 5415 12 Можно ли майонез кормящей маме: чем опасен магазинный продукт и как приготовить соус дома

Особенности применения при различных болезнях

Черешню можно применять при различных заболеваниях

Однако при этом важно учитывать определенные особенности

При сахарном диабете

Ягоды черешни допустимо употреблять исключительно при сахарном диабете первого типа. При этом человек должен контролировать параметры сахара в крови. В сутки допустимо употреблять максимум 100 грамм плодов.

При панкреатите

При развитии этой патологии употреблять ягоды черешни разрешается исключительно после консультации лечащего врача. При таком диагнозе есть плоды допустимо только после еды.

При подагре

Черешню полезно есть при развитии суставных патологий. Эта ягода благоприятно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата. Особенно полезно употреблять отвары и соки из черешни.

Чем полезна черешня для нашего здоровья?

«Во время недомоганий лучшее средство – это НЕ таблетка, а горсть черешни», — вот какую фразу одного врача диетолога-натуропата я недавно прочитала!

Я очень радуюсь, что всё-таки есть, есть в этом мире такие доктора, которые понимают ценность всего того, что даёт нам сама Природа для того, чтобы быть молодыми и здоровыми!

Рассмотрим основные факты полезности черешни:

  1. Достаточное количество витаминов – столько, что даже беременным и кормящим их вполне хватает для покрытия суточной необходимости!
  2. Кумарины и оксикумарины в составе помогают избавиться от повышенной свёртываемости крови, препятствуют образованию тромбов.
  3. Отличное средство для очищения кровяного русла от токсинов, вредных отходов, холестерина.
  4. Мощно очищает каждую клеточку тела, омолаживает лучше многих других ягод!
  5. Активно участвует в процессе обмена веществ, снижает вероятность заболеваний сердца. А при их наличии облегчает состояние больного.
  6. При регулярном употреблении черешни усиливается регенерация тканей тела, костной системы, волос, ногтей. Быстрыми темпами идёт восстановление повреждённой кожи.
  7. Способствует выработке в крови гормона эндорфина и серотонина, которые увеличивают состояние радости, эйфории, удовлетворения от происходящего!
  8. Отличное средство для решения проблем с глазами. Способствует поддержанию сетчатки глаза в здоровом состоянии.
  9. Ягоды черешни способствуют синтезу белка в организме человека, стимулируют слабую работу печени, желудка, поджелудочной железы, почек, сердца и мозга.
  10. Улучшается умственная деятельность, логическое мышление, способность долго концентрироваться, запоминание большого объёма информации.
  11. Снижается ломкость капилляров и высокое артериальное давление, улучшается двигательная активность кишечника, излечивается артрит, артроз, другие проблемы с суставами.
  12. Незаменимое средство для лечения анемии!
  13. Для людей, которые страдают дисбактериозами, черешня – это «скорая помощь»! Она восстанавливает нормальную, полезную микрофлору в кишечнике, способствует хорошему усвоению питательных веществ из пищи.
  14. Те люди, которые любят кушать в сезон достаточное количество черешни, успевают запастись необходимыми витаминами и минералами на довольно долгое время!
  15. Доказано, что у любителей этой ягоды очень редко встречаются проблемы с кожей, ранние признаки старения (морщины, сухость и дряблость кожи). У них, как правило, крепкие ногти, здоровее блестящие волосы, свежий цвет лица.
  16. Используйте в сезон как можно чаще маски из свежих размятых в пюре ягод черешни! Балуйте себя ими как можно чаще, ваша кожа скажет вам огромное «спасибо» и отблагодарит свеженькой, чистой, ровненькой и гладенькой кожей!

Активные «поедатели» черешни замечают по себе, что в самый разгар сезона черешни они активны, бодры, веселы, полны жизненных сил, как никогда! Кстати, среди них отмечено наибольшее количество долгожителей!

Как употреблять черешню правильно?

Следует особо отметить, что, для того, чтобы получить все «бонусы» от употребления черешни в достаточном количестве, её необходимо кушать в сыром, свежем виде!

А это значит, кушайте её просто так, делайте из ягод смузи, морсы, сок.

Да, ещё вот что: доказано, что самая полезная ягода – тёмного цвета, там наибольшее количество биофлавоноидов в составе!

Интересные факты

Инжир появляется из перевернутого образования под названием сиконий. Мякоть инжира состоит из семян, на внутренней стороне сикония расположены цветки, которые цветут внутрь и поэтому никогда не видны. Дикие фиговые деревья могут прожить до 100 лет и достигать до 30 метров в высоту.

Листья дерева издают приятный древесный аромат. Их также иногда сушат и используют для приготовления духов и ароматических саше для дома. Деревья производят натуральный латекс, сок, который используется как в медицинских, так и в бытовых целях.

Инжир был так популярен у древних греков, что даже был принят закон, запрещающий его вывоз. Это также популярный ингредиент средиземноморской кухни, одной и самых здоровых в мире. Помимо большого количества клетчатки, фрукт содержит множество полезных витаминов и минералов.

Инжир обладает богатой историей. Считается, что в 5 000 году до н. э. инжир стал первым растением, которое было культивировано людьми. В деревне периода неолита археологи обнаружили окаменелости инжира, который предшествовал другим сельскохозяйственным культурам, например пшенице и ячменю. Смоковница или фиги часто упоминаются в Библии, так как уже в то время люди активно выращивали это растение. Так, некоторые люди верят, что запретным плодом для Адама и Евы, было не яблоко, а именно инжир. Этот фрукт иногда символизирует мир, изобилие и процветание.

Инжир обладает сладкой и сочной мякотью, нежной кожицей и хрустящими семенами. Плоды легко повредить, поэтому для лучшего хранения, их часто сушат. И, в отличие от других фруктов и овощей, после сушки их питательная ценность только возрастает. Инжир активно используется в кулинарии и прекрасно подходит к мясу и сыру.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий