Отличие третье. Зерновое (вкусовое)
Концентрированный, самодостаточный coffee espresso не спутать ни с каким другим напитком. Это своего рода эталон кофейного совершенства с гармоничным, сбалансированным вкусом, не требующим дополнений. Готовят его из качественных сортов арабики, выбирая ее по индивидуальному вкусу.
Чтобы напиток получился крепче, кофейные зерна измельчаются очень мелко. Дабы достичь максимальной выразительности аромата, их перемалывают непосредственно перед приготовлением эспрессо. Для американо применяют крупный помол, таким способом снижают горечь и крепость будущего напитка.
В americano количество воды как минимум в два раза превышает количество кофе, поэтому его вкус вдвое слабее. При разбавлении снижается концентрация напитка, размываются и кислинка, и горчинка, и все другие нюансы вкуса. Исчезает пенка или остается ее разорванное подобие. Водой растворяется восхитительный кофейный аромат, он слабеет, становится едва уловимым.
Закамуфлировать вкусовые потери помогают добавки: молоко, сливки, сиропы. На основе американо готовят популярный капучино. Конечно, он отличается от пышного, помпезного cappuccino на крепком эспрессо, зато им можно угостить ребенка. Искренний детский восторг вызовет бокал с напитком, если его нарядно украсит щедрый бариста.
Виды американо
Существует три вида американо:
- Классический итальянский американо — в эспрессо добавляют горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92°C);
- Современный скандинавский американо — в горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92°C) добавляют эспрессо;
- Европейская демократическая подача — горячая вода (объем 120 мл, температура 84-92°C) и эспрессо подаются отдельно.
Итальянский способ предусматривает разбавление готового эспрессо горячей водой. При этом способе пенка на поверхности напитка разрушается полностью. Поэтому крема у американо, приготовленного таким способом, не считается показателем качества и не является обязательным.
Второй способ, скандинавский или шведский, — заключается в следующем: сначала в чашку наливается кипяток, а только потом добавляется эспрессо. Таким образом, пенка (крема) в получившемся напитке сохраняется. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и в нее вливать готовый эспрессо.
По всем остальным параметрам «итальянский» и «шведский» американо не отличаются между собой. Хотя многие ценители утверждают, что первый глоток напитка приготовленного шведским способом, отличается более мягким и насыщенным вкусом.
В последнее время набирает популярность способ подачи американо: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо. Таким образом, каждый человек сам решает каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять свой кофе.
Многим людям просто нравится вкус американо и то, что он менее крепкий, насыщенный и концентрированный, чем классический эспрессо. В эспрессо-машине невозможно сварить некрепкий кофе, и единственный способ получить подобие американского фильтр-кофе — это разбавить эспрессо водой. В действительности же, классический фильтр-кофе гораздо вкуснее и полезнее американо.
Отличия, которые мы упустили
Помимо двух основных отличий, которые заключаются в разнице объемов и крепости напитков, перечисленных в тексте, мы, наверное, все-таки что-то упустили. Предлагаю заглянуть в таблицу и увидеть полную картину сравнения.
Предмет сравнения | эспрессо | американо |
Объем порции | 50 мл | 100, 150 и более мл |
Количество молотого натурального кофе для приготовления 1 порции | 7 – 10 г | 7 – 10 г |
Крепость | Высокая, напиток насыщенный, плотный, густой | Незначительная, как минимум в 2 раза меньше, чем эспрессо |
Вкус | Глубокий, терпкий, утонченный. В зависимости от сорта кофе наличие горчинки или кислинки | Легкий, мягкий, водянистый, оттенки вкуса размыты |
Аромат | Сильный, обволакивающий, устойчивый | Незначительный, исчезающий при остывании напитка |
Послевкусие | Стойкое, продолжительное, если не запивать кофе водой по окончанию кофепития | Практически отсутствует |
Содержание кофеина | 50 – 90 мг | 50 – 90 мг |
Калорийность без добавок | 2 – 3 ккал | 2 – 3 ккал |
Способ приготовления | Кофемашина | Приготовленный в кофемашине эспрессо разбавляется водой |
Наличие пенки | Да, плотная, сплошная | Не сплошная или полное ее отсутствие |
Добавки | Нет. Если добавляется молоко или другие напитки, то такой напиток имеет другое название (капучино, латте) | Вода |
Подсластитель | Нежелателен | По вкусу |
Какой кофе предпочтителен для приготовления | Элитная арабика, арабика + робуста | Смесь арабики, арабика + робуста |
Помол | Мелкий, очень мелкий | Средний, крупный |
Можно ли пить холодным | Нет | Да, можно даже со льдом |
Посуда для подачи | Маленькая чашечка объемом 50 – 60 мл из толстого фарфора или керамики | Чашка объемом не менее 120 мл, одноразовый стаканчик с крышкой и трубочкой |
В каких ситуациях пьют | Утром для скорого пробуждения, на блиц-встречах, при желании повысить общий тонус, взбодриться | Общение с друзьями, в горячем виде — согреться зимой, в дороге, в холодном – освежиться и взбодриться |
С чем предпочтительней употреблять | Шоколад, сыр, фрукты | Пончики, пирожные |
Выберите ли вы самый крепкий эспрессо и выпьете, наслаждаясь каждым глотком, фантастическим ароматом, или продлите удовольствие, долго смакуя маленькими глоточками легкий американо, дозу бодрости получите одинаковую. Потому что в каждом из напитков одна порция кофе, содержание кофеина в них идентично. Только в эспрессо она концентрированная, а в американо разведена водой.
Пейте и эспрессо, и американо, балуйте себя коктейлями на их основе: роскошным капучино, нарядным макиато, нежным латте. Каждому напитку свое время и свое настроение.
Любители кофе американо и эспрессо ценят их за послевкусие и приятный, насыщенный запах. И безошибочно определяют разновидность напитка. Но даже опытных кофеманов сбивают с толку кардинальные изменения в привкусе и аромате. Профессиональные бариста удивляют клиентов добавками: топпингами, специями, алкоголем. Они меняют привычные кофейные нотки до неузнаваемости. Но за основу кофевары берут классические рецепты и методы подачи, которые помогают распознать любимый кофе.
Технологии приготовления классического американо
Тот, кто любит классический американо, может запоминать это рецепт и приготовить его у себя дома. Для этого давайте разберемся, что же нам необходимо?
- 10 грамм молотого кофе;
- 30 мл фильтрованной воды;
- 150 мл воды, чтобы развести эспрессо;
- если необходимо сахар, различные сиропы.
Для начала, необходимо включить кофеварку и дождаться, пока вы получите сигнал о том, что машинка готова к работе. Если ваша кофеварка оснащена функцией кофемолки, тогда необходимо положить одну столовую ложку зерен. Если у вас рожковая кофеварка, тогда возьмите 10 г молотого кофе.
Одна чайная ложка содержит, примерно, три грамма. Используйте темпер, чтобы плотно утрамбовать кофе. Теперь установите рожок в прибор. Подогрейте воду таким способом, который вам удобен.
Установите чашку для кофе в специальный лоток, где собираются капельки. Готовиться кофе будет не больше полминуты. Возьмите вторую чашку и налейте туда горячей воды. Сейчас, необходимо все смешать. Если необходимо, тогда добавить сахар, сливки, молоко и так далее.
Бывают такие виды американо, которые необходимо смешивать с фильтр-кофе, а не с водой. В таком случае, напиток получается намного насыщеннее.
Американо с корицей
Ингредиенты на одну порцию:
- 25 г кофе среднего помола,
- 150 мл воды,
- 20 г тростникового сахара,
- 2 г молотой корицы,
- 10 мл бренди либо апельсинного ликера,
- 5 г тёртой цедры цитрусовых (по вкусу).
- Сварить одну порцию традиционного американо.
- Сахар, цедру цитрусовых, корицу, бренди либо ликер смешать и подогреть на пару до полного растворения сахара, поджечь и влить в эту смесь американо.
Все разновидности кофе так либо по другому связаны меж собой и имеют схожесть во вкусе. Чем отличаются эспрессо и американо? Напитки имеют огромное количество различий: техника изготовления, время подачи, добавки. Но, невзирая на это, у кофейных напитков имеются и общие черты. Так, чтоб получить американо, необходимо поначалу приготовить эспрессо. Вкус напитков тоже будет идентичен, хоть у южноамериканского кофе он наименее выражен.
Американо и эспрессо: южноамериканская мечта VS итальянские традиции.
О том, что есть самые различные методы изготовления кофе, знают даже те, кто не начинает каждое утро с чашечки этого благоуханного напитка. Во-1-х, такая популярность разъясняется почетным возрастом этого вида пития, во-2-х – рекламой. С 10-ов маркетинговых щитов на нас глядят бодренькие и искрящиеся глаза активных людей, наслаждающихся порцией кофе по-американски либо латте. Очень нередко элитные марки завлекают к рекламе собственной продукции именитых голливудских красавиц либо спортсменов. Шикарные удачные люди глядят на нас со страничек глянцевых журналов, загорая на яхте либо отдыхая на шикарной вилле, но непременно с белоснежной малеханькой фарфоровой чашечкой, и все понимают, что в ней удивительно смачный, тягучий и сводящий с разума своим запахом эспрессо. И если несколько лет вспять, ввиду накладности сырья и высочайшей цены специального оборудования (кофеварок и кофемашин) большая часть потребителей наслаждалась растворимым кофе, который, то и кофе трудно именовать, то сейчас пришла мода на настоящий, приготовленный по всем эталонам напиток.
Не считая того, что хоть какой вид кофейного напитка можно приготовить дома, городские кофейни и рестораны предлагают огромный выбор вариантов на тему кофе.
Отличие эспрессо от американо по характеристикам
Что собой представляет кофе эспрессо
Сложно найти более традиционный кофейный напиток, чем эспрессо. Родом он из Италии. Чтобы его приготовить чаще всего используют кофеварочную машину. Наиболее приближенный к оригиналу напиток, можно получить в профессиональных аппаратах.
Эспрессо принято подавать в предварительно подогретых маленьких чашечках с плотными стенками, это препятствует быстрому остыванию кофе, ведь его необходимо пить горячим, чтобы ощутить всю полноту вкуса.
Описание американо
Американо – это разновидность эспрессо, который, для уменьшения крепости, разбавляют кипятком в пропорции один к трем. При таком способе приготовления, уменьшается не только горьковатость, но и вкус в целом. Этот напиток подают как в горячем, так и в холодном виде, и даже со льдом. Американо, несмотря на название, также родом из Италии. Легенда о его происхождении довольно забавна.
Американцам, приходившим в итальянские кафе во времена Второй мировой войны, эспрессо казался слишком крепким, а порции слишком маленькими. В связи с этим, предприимчивые итальянцы придумали добавлять в готовый эспрессо кипяченую воду.
Это делало его менее крепким и увеличивало порцию три раза. Поэтому получившийся напиток и назвали американо.
На сегодняшний день популяризируются два способа приготовления этого напитка. Первый – готовый эспрессо смешивают с кипятком в соотношении один к двум или один к трем, в зависимости от желаемой крепости. Второй, более сложный метод – семь грамм свежемолотых кофе заваривают в 150 миллилитрах воды при помощи постоянного пролива.
Для разбавления кофе водой используют разнообразные способы. Традиционный, итальянский вариант, разбавлять эспрессо кипятком. Более новый метод, придуманный шведскими бариста, предусматривает добавление эспрессо в кипяток.
Во многих кофейнях начали практиковать очень интересный вариант подачи американо. Клиентам приносят порцию эспрессо и емкость с кипятком, предоставляя самим решать каким способом приготовить напиток. Сахар в данный вид кофе добавляют по желанию. Американо наиболее низкокалорийный кофейный напиток, на 100 миллилитров приходится всего одна килокалория.
Если вы замелили нарушение технологии приготовления американо, лучше отказаться от такого напитка. При длительном заваривании в кофе могут попадать вредные соединения, от которых напиток будет неприятно горчить, учитывая большой объем пить его будет невозможно, и останется кислое послевкусие, которое испортит все впечатление от американо.
Характеристики
Описание свойств и особенностей его приготовления приведено в таблице:
Используемые сорта зерен | Арабика c пряными нотами шоколада, кислинкой, оттенком чернослива. Робуста с горчинкой. |
Обжарка сырья | Средняя, темная. |
Помол | Тонкий или средний. |
Давление в аппарате для варки | В камере — от 9 бар. В работающей помпе — от 15 бар. |
Температура воды | Для зерен средней обжарки — 91-93°С. Для сырья темной обжарки — 88-91°С. Для смешивания с кофе — 90-92°С. |
Температура готового кофе | 75-85°С. |
Время варки | 25-30 секунд. |
Вкусовые нюансы | Вкус нежный, аромат выраженный. |
Крепость | В порции — 50-68 мг кофеина. |
Норма употребления | От 1 до 7 порций в сутки. |
Разновидности кофейных зёрен
С начала открытия ягод кофе прошло около тыщи лет. За этот период времени появились сотки рецептов изготовления прекрасного напитка. До того как обрисовывать систематизации кофейных напитков, необходимо подчеркнуть, что кофе сначала делится на сорта ягод, их место выкармливания и следующую степень обжарки.
Самыми пользующимися популярностью видами кофейных бобов являются сорта робуста и арабика.
Арабика считается самым старым сортом кофейных ягод и содержит внутри себя более 55 подтипов кофейных культур. Они все отличаются друг от друга местностью выкармливания и вкусовыми свойствами. Арабика обладает бархатистым и мягеньким привкусом.
Достаточно резким вкусом и огромным количеством кофеина владеют зерна робусты. В чистом виде напиток из таковой ягоды съедают изредка из-за его горечи и крепости. Очевидным плюсом этого сорта считается неприхотливость в процессе выкармливания и низкая себестоимость. Также робуста насыщена огромным количеством аминокислот и масел.
В чем разница эспрессо и американо
Отличия этих двух напитков понять несложно. Первое готовится определенным образом, а американо это производное от него.
Но все же главные отличия кофе американо и эспрессо заключаются в следующем:
- Порция эспрессо – 40-50 мл, американо – от 150 мл.
- Итальянский вариант горчит, американо имеет более мягкий вкус.
- В кофе машине американо готовят методом не прекращаемого пролива, а эспрессо перегонкой пара.
- Для американо зерна молят более крупно, чем для классического итальянского кофе.
- У классического итальянского напитка есть устойчивая пенка орехового цвета.
Лучшие рецепты американо
Американо из кофе машины получается хорошего вкуса. Но его можно приготовить самостоятельно, что только улучшить его вкусовые качества. Чтобы распробовать американо необходимо попробовать разные способы его приготовления.
Итальянский способ
Необходимые ингредиенты:
- Молотый кофе – 2 ст. л.
- Вода – 70 мл.
- Теплая кипячёная вода – 100 мл.
- Сахарный песок по вкусу.
Способ приготовления:
- В турку насыпать кофе и залить водой в объеме 70 мл.
- Варить до появления пузырьков на поверхности, но не кипятить.
- Вылить сваренный кофе в чашку и по стенкам влить тёплую воду.
- Добавить сахар по вкусу.
Шведский способ
Шведский способ практически ничем не отличается от итальянского. Но вкус кофе будет без горечи. Это достигается тем, что сваренный эспрессо вливают в горячую воду.
Европейский способ
Европейский способ приготовления американо заключается в следующем:
- Готовится классический эспрессо.
- Подготавливается горячая кипячёная фильтрованная вода.
- Подается европейский вариант в отдельной чашке, вода в другой. Также прилагаются сливки, сахар.
Это поможет самостоятельно отрегулировать крепость напитка. Также рекомендуется использовать бутилированную воду. Она прямо влияет на вкусовые качества готового напитка. Можно просто пропустить воду через фильтр, если нет возможности использовать бутилированную.
Американо имеет несколько способов приготовления
Популярные напитки на основе эспрессо
Многие напитки из кофе, готовятся на основе эспрессо. В том числе мягкие на вкус капучино и латте. Но сейчас в кофейнях завоевывают популярность другие напитки на основе классики.
Глясе с солью и карамелью
Этот напиток идеально подойдет для любителей столь необычного сочетания, как сладкое с соленым. Здесь также встречаются две противоположности: горячий напиток и холодное мороженое.
Ингредиенты:
- Эспрессо – 50 мл.
- Вода горячая кипяченная – 1—мл.
- Мороженое – 1 шарик.
- Соль морская пищевая – щепотка.
Чтобы приготовить 1 порцию столь необычного напитка необходимо:
- Приготовить эспрессо и смешать его с сиропом из карамели. Перелить в большую чашку.
- Налить в чашку воду и украсить шаром из мороженого.
- Посыпать сверху небольшим количеством соли и украсить сиропом.
Капучино с мятным вкусом
Мята сделает кофе не только необычным на вкус, но и приумножит его бодрящие свойства. Чтобы приготовить ароматный напиток необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- эспрессо свежеприготовленный – 50-70 мл;
- молоко горячее – 100 мл;
- сироп из мяты – 3 ч. л.;
- листочки мяты свежей – 2-4 шт.
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко взбить до пены в блендере.
- В чашку вылить эспрессо и смешать с сахаром и сиропом.
- Выложить сверху пену из молока и украсить мятными листьями.
Есть множество рецептов напитков на основе эспрессо
Лавандовый раф
Этот кофе на основе эспрессо подойдёт любителям мягких сливочных напитков. Его необычный вкус получается из-за того, что молоко взбивается вместе с кофе. Необходимые ингредиенты:
- сливки жирностью 15% — 100 мл;
- сахар ванильный – 2 ч. л.;
- эспрессо – 30 мл;
- лавандовый сироп или цветки – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В кофемолке смешать ванильный сахар и лавандовый сироп, цветки.
- Сливки и эспрессо смешать с приготовленным сахар.
- Поместить все в чашу блендера и взбить.
Эспрессо со сгущенным молоком
Этот напиток родом из Бразилии. Его также можно готовить как с обычной сгущенкой, так и с вареной. Вкус получается необычно нежным, напиток с ярким ароматом кофе.
Ингредиенты:
- эспрессо – 50 мл;
- вода горячая – 50 мл;
- сгущенка – 2 ст.л.
Готовится напиток путем смешения всех ингредиентов. Для украшения рекомендуется добавлять измельченный мускатный орех или корицу. Если напиток готовится с использованием вареной сгущенки, то для украшения можно использовать тертый шоколад.
Способы приготовления кофе американо
Как правило, готовится американо в кофемашине. Также может использоваться кофеварка и самая обычная турка. Рецептов создания этого напитка существует несколько. Каждый из них обладает определенными особенностями. Стоит рассмотреть наиболее популярные из них.
Рецепт по-шведски
Приготовление напитка осуществляется по следующей технологии:
- В кофемашине Делонги или агрегате любого другого производителя заваривается эспрессо. На 7 грамм молотых зерен расходуется всего 60 миллилитров воды.
- В чашку вливают горячую воду (60 мл).
- Тоненькой струйкой в чашку переливают только что приготовленный эспрессо.
Особенность этого рецепта заключается в том, что при его использовании удается сохранить характерную пенку. Благодаря этому вкус американо получается более нежным. В нем отсутствует горечь.
Итальянский рецепт
Напиток готовится таким же образом, как в случае применения шведского рецепта. Единственным отличием является то, что сначала в чашку вливается кофе и только после этого добавляется горячая вода. При этом американо получается без пенки, но ее наличие считается необязательным.
Пропорции, как правило, 1:1. При желании можно брать одну порцию эспрессо на 100 мл воды и даже больше. За счет этого напиток будет менее крепким.
С молоком
Американо с молоком обладает приятным сливочным послевкусием. С целью его приготовления выполняются следующие действия:
- Заварить любым удобным способом эспрессо.
- Разбавить кофе водой в соотношении 1:3.
- Миксером взбить 50 мл молока.
- Полученную массу добавить в состав.
Чтобы снизить содержание бодрящего алкалоида до самого минимума, при приготовлении кофе можно использовать декаф продукт.
Шоколадный американо
Рецепт кофе американо с добавлением шоколада обладает огромной популярностью. При его использовании понадобятся следующие ингредиенты:
- 7 г молотых кофейных зерен;
- 120 мл воды;
- 3 кусочка черного шоколада;
- щепотка корицы;
- 30 мл сливок;
- сахар (по желанию).
Выполняются следующие действия:
- Готовится американо и остужается.
- Шоколад растапливается на водяной бане. При этом в него добавляется немного воды.
- В напиток добавляют сахар, сливки, корицу и растопленный шоколад.
- Все компоненты тщательно перемешиваются.
- Напиток на 15 минут помещается в холодильник.
Рецепт без кофемашины
Отсутствие кофемашины – не повод отказываться от любимого напитка. Его можно сварить в джезве. При этом понадобятся следующие продукты:
- 150 мл воды;
- пара чайных ложек молотых кофейных зерен;
- сахар (по желанию).
Приготовление сводится к выполнению следующих действий:
- Пустую турку нужно поставить на плиту и прогреть.
- Всыпать в джезву молотые зерна и вновь поставить ее на огонь.
- Когда содержимое немного прогреется, влить 60 мл воды.
- При появлении на поверхности пенки джезву следует отставить в сторону.
- Вновь поставить емкость на плиту и при начале закипания жидкости убрать посуду с огня.
- В чашку влить горячую воду. Добавить туда приготовленный эспрессо и сахар.
Двойной американо
Технология приготовления двойного американо ничем не отличается от классической. При этом просто нужно взять в два раза больше ингредиентов. Причем не только главного компонента (эспрессо), но и горячей воды.
С сиропом
Весьма неординарный, но восхитительный напиток удастся получить, если добавить в американо, приготовленный любым удобным способом, сироп. Достаточно будет всего одной чайной ложки этого продукта, чтобы существенно преобразить обычный кофе.
Лучше всего при этом подойдут ягодные или фруктовые сиропы. Например, малиновый и вишневый.
С мятой
Этот вариант по праву считается универсальным. Напиток способен освежить в жаркий летний день и согреть холодным зимним вечером. Чтобы его приготовить, нужно просто выложить в готовый кофе парочку листочков мяты и выждать несколько минут. За столь непродолжительное время напиток приобретет приятный мятный аромат и будет готов к употреблению.
С маршмэллоу
При приготовлении понадобятся следующие продукты:
- пара чайных ложек молотых зерен;
- 200 мл воды;
- сахар (по желанию);
- 50 г маршмэллоу.
Технология приготовления отличается простотой и сводится к выполнению нескольких действий:
- Изначально заваривается эспрессо.
- В состав добавляется сахар и кипяток.
- Сверху выкладывается сладкий зефир.
- Когда маршмэллоу полностью растает, напиток готов к употреблению.
Какой напиток выбрать
Американо легче пьется из-за менее концентрированного вкуса. Но количество кофеина у них одинаковое. Эспрессо и американо — два вкусных напитка. Если выбирать между ними, то нужно учитывать личные предпочтения в крепости и вкусе.
Добавки и некоторые нюансы американо
Для разнообразия вкуса в американо можно добавить сливки, молоко, коньяк, виски или корицу. И тогда любимый напиток заиграет другими оттенками вкуса.
Чтобы выбрать между двумя напитками, необходимо знать, чем отличается эспрессо от американо, ведь они готовятся из одинаковых ингредиентов. Основные различия кроются в способе приготовления, пропорциональном соотношении используемых продуктов, объеме и крепости.
Чем отличается эспрессо от американо
Они считаются напитками, на основе которых готовятся другие виды кофе с различными добавками в виде молока и сливок, мороженого, алкоголя, различных специй.
Для кофеманов главное отличие кофе американо и эспрессо заключается в разном объеме и крепости готового напитка.
Кофейные напитки, созданные на основе эспрессо не отличаются по содержанию кофеина от него. Разница только во вкусе. При разбавлении водой их вкус и аромат становятся более мягким и легким.
Приготовление напитка
Вкус напрямую зависит от того, как будут обжарены зерна. Чем интенсивней зажарка зерен, тем крепче получается напиток. По степени зажарки различают четыре вида:
- скандинавский
- венский;
- французский;
- итальянский.
Вкус зависит и от степени помола зерен. Существует множество различных кофемолок: ручные, механические, электрические, встроенные в профессиональные или домашние кофейные машины. Для приготовления в турке лучше всего подходит мелкий помол, для кофеварок капельного типа — средний помол. Крупный помол обычно используется в профессиональных кофейных аппаратах.
Эспрессо – гармония с неповторимым вкусом
С итальянского название классического кофе переводится, как «выраженный», «выдавленный», так как он готовится под давлением в 9 бар и обладает насыщенным вкусом. Чтобы его сварить, бариста перемалывают зерна, плотно трамбуют в холдер, пропускают через него горячую воду.
Когда напиток заваривается, пузырьки воздуха образуют на поверхности чашки густую пенную шапку, которая по цвету напоминает светлый орех. Время экстракции — 30 секунд. Если варить меньшее количество времени, жидкость потеряет насыщенность. Если увеличить время, получится горький привкус.
Ознакомьтесь с подробностями в статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое».
Что такое эспрессо
Эспрессо в переводе с итальянского означает «быстрый». Создатель одного из вариантов автоматической кофе-машины Л.Беццера дал такое название своему аппарату. Машина прогоняла пар через молотый кофе и за короткое время готовила большие объемы крепкого и вкусного напитка. Впоследствии название эспрессо закрепилось и за самим рецептом.
Сегодня это базовый рецепт кофе для автоматических кофеварок. Эспрессо имеет свои особенности приготовления.
- Водяной пар под большим давлением пропускается через молотый кофейный порошок.
- Качество эспрессо зависит не только от сорта кофейных зерен, но и от давления, которое способна давать кофеварка. Чем оно выше, тем насыщеннее и крепче эспрессо.
- Профессиональные аппараты обеспечивают давление пара не менее 9 бар. Поэтому напиток, приготовленный в больших кофе-машинах, получается вкуснее, чем в маломощных бытовых приборах.
Пропорции эспрессо могут варьироваться, но можно ориентироваться на показатель 7 грамм молотого кофе на 40 миллиграммов готового напитка. Любители крепкого эспрессо предпочитают пропорцию 10/50.
Эспрессо подается в небольших чашках, объемом 60-90 мл.
Рекомендации по выбору кофе
Любой сорт кофе, из которого вы можете приготовить эспрессо, будет также вкусным и в американо.
Для универсального Американо:
Эспрессо-смесь Sweet Chocolate идеально подходит для приготовления кофе как в эспрессо-кофемашинах, так и фильтр-кофеварках.
Шоколадный и Сладкий
Свит Чоколейт
Во вкусе преобладают лесные орехи, тертое какао, молочный шоколадОбжарщик: COFFEE PROJECT
Подробнее о сорте
Для традиционного американо;
Если вы хотите американо с большим количеством традиционных вкусов эспрессо – шоколадный! Ореховый! Карамельный!
Шоколадный и Сладкий
Бразилия Монтанари
Ароматный кофе с классическим вкусомОбжарщик: M9 Roasters Фермер: Marcello Montanari
Подробнее о сорте
Шоколадный & Сладкий
Бразилия Феникс
Букет: темный шоколад, карамель, орехи Обжарщик: Ingresso
Подробнее о сорте
Для любителей кофе темной обжарки
Оригинальный Американо был придуман в Италии, по традиции итальянская обжарка темнее.
Поэтому, если хотите попробовать более точную версию Американо с исторической точки зрения :-), попробуйте сорта более темной обжарки, например:
Прожаренный & Дымный
Эспрессо-смесь Italian Blend
Букет: шоколад, жареные орехи и карамель
Обжарщик: Just Coffee
Подробнее о сорте
Американо без кофеина
Мы не можем забыть наших любителей кофе без кофеина.
Сладкий и питкий Colombia Huila Decaf c легким чайным телом во вкусе которого отчетливо чувствуется вишневый пирог с корицей, понравится вам с первого глотка.
Пряный и ягодный
Колумбия Уила Декаф Эспрессо
Букет: вишневый пирог с корицей Обжарщик: Лаборатория кофе
Подробнее о сорте
Подача
Существенно отличие в подаче. Эспрессо предлагают со стаканом чистой прохладной воды. Ее следует выпить вначале, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к встрече с благородным питьем. Порция – всего несколько глотков, поэтому пить нужно сразу, горячим.
Ни сладости, ни выпечка не подаются, этот напиток хорош сам по себе. Его пьют утром в кофейнях по пути на работу. Причем за столик в этом случае не садятся, а ждут заказанную чашку прямо за барной стойкой. Уместен этот рецепт и во время деловых встреч.
Американо подают в уже готовом виде или в двух чашках: в одной кофе, в другой горячая вода
Важное отличие: можно пить охлажденным и даже со льдом. Большую порцию дополняют шоколадом, сыром или пончиками
Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу. Подходит и для дружеских посиделок.
Отличается эспрессо от американо существенно, и настоящие знатоки разнообразия мира кофе никогда их не перепутают. Гурманы отдают предпочтение классическому рецепту. Разбавленный вариант нравится тем, кто не любит чрезмерно насыщенный вкус и аромат, а также предпочитает добавлять в любимый напиток и другие ингредиенты.
Представим на минуточку, что два самых популярных кофейных напитка являются представителями рода человеческого. Тогда современная генетическая экспертиза без проблем доказала бы их родственную связь. В этой «семье» эспрессо мог претендовать на место отца или старшего брата, а американо довольствовался бы ролью младшего родственника. У напитков единый кофейный генофонд и общее биологическое начало, но различия между ними тоже существуют. Все как у людей! Оставим пока свои человеческие фантазии и выясним, в чем же заключается отличие эспрессо от американо. У близких по составу напитков два главных принципиальных несовпадения:
- Разный объем порции.
- Разная крепость.
Другие различия менее существенны, но о них мы поговорим тоже. Начнем издалека.
Калорийность американо и его влияние на организм
В чашке эспрессо или американо одинаковое количество кофеина. Однако в разбавленном водой напитке его концентрация меньше, что делает вкус более гармоничным. В базовом варианте в 100 мл ароматной жидкости содержатся 9,5 ккал, по 0,6 г белка и жира, 0,7 г углеводов. В ней присутствуют натрий, калий, магний, витамины группы PP, полиненасыщенные жирные кислоты. Добавки повышают калорийность и пищевую ценность напитка.
Американо содержит достаточное количество воды, поэтому не вызывает обезвоживания. Его польза заключается в антиоксидантном и тонизирующем свойствах, легком мочегонном действии. Регулярное употребление (1-2 порции в день без добавок) ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса.
Выводы
Чем отличается эспрессо от американо:
- Объем эспрессо – от 25 до 50 мл, а американо – 150 мл или больше.
- Эспрессо отдают предпочтение гурманы и ценители кофе, способные оценить горькие и ореховые оттенки вкуса, а американо подходит для тех, кто не любит горечи в напитках.
- Американо можно готовить методом непрекращающегося пролива, а эспрессо – только прогонкой водяного пара.
- Для американо используют кофейные зерна более крупного помола, чем для эспрессо.
- На поверхности американо пенки может не быть, а её отсутствие у эспрессо говорит об ошибках в приготовления или сырье низкого качества.
Эспрессо и американо – разные за счет объема воды и способа приготовления напитки.
Ценителям крепкого вкуса и аромата подойдет эспрессо, американо отличается менее концентрированным вкусом и имеет в 3 раза больший объем.