Нюансы приготовления
Даже качественный чай можно испортить, если неправильно его приготовить. Чтобы по-максимуму раскрыть вкус и аромат цейлонского, необходимо учесть несколько правил:
- вода должна быть мягкой, нельзя использовать не отстоянную водопроводную или дважды кипяченую воду;
- нельзя заливать чай крутым кипятком, после закипания воды необходимо подождать 2 минуты;
- чай заваривают из расчета — в 1 чайную ложку на чашку, для повышенной крепости — до 2 ч. л.;
- заваривают не дольше 5 минут, пьют по возможности сразу после приготовления;
- сухой чай хранят в герметичной емкости или пластиковом пакете, чтобы его вкус и запах не ослабли.
Сорта цейлонского чая
Заваренный крупнолистовой чай
Цейлонский чай имеет несколько сортов, каждый из которых имеет свои характеристики. Все они отличаются своим вкусом и обладают разной степенью крепости.
Крупнолистовой черный цейлонский чай
Плантации, предназначенные для выращивания данного сорта, располагаются высоко в горах. Этот сорт считается одним из самых душистых, он обладает очень ярким и стойким ароматом. Некоторые плантации расположены и на равнинной местности, но их стоимость и качество будут ниже.
Крупнолистовой черный чай считается одним из самых популярных во всем мире. В продажу он поступает как в чистом виде, так и в составе чайных смесей.
Байховый чай
Байховый называется чай, листочки которого обработаны особым способом
Данный тип получил свое название благодаря особенностям своей обработки. Он является рассыпным, чаинки не связываются между собой.
Чем больше их присутствует в составе, тем ароматнее и насыщеннее получится готовый напиток.
Состав байхового чая богат не только витаминами, но и микроэлементы, дубильные вещества и полифенолы. Именно поэтому его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета.
Бирюзовый чай
Бирюзовый чай это что-то среднее между черным и зеленым
Учитывая китайскую классификацию, данный сорт находится между черным и зеленым чаем. Это обуславливается тем, что при его изготовлении процесс ферментации происходит не до конца.
Данный сорт положительно сказывается на здоровье человека. В нем в большом количестве содержатся эфирные масла, а также более 400 полезных веществ. Чтобы полностью раскрыть вкус напитка надо уметь правильно его заваривать.
Зеленый чай
Классический зеленый чай
Зеленый чай популярен по всему миру. Он содержит такие минералы, как фосфор, цинк, магний и кальций. Также в его составе присутствуют и пищевые волокна. Зеленый чай практически не имеет противопоказаний, поэтому рекомендован при многих патологиях для общего укрепления организма. Он обладает прекрасными очищающими и антисептическими свойствами, широко применяется для похудения.
Исследования подтвердили, что зеленый чай, такой как молочный улун, ганпаудер и другие сорта, полезен людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление этого напитка снижает риск возникновения переломов.
Белый чай
Белый чай набирает популярность во многих странах
Данный сорт наиболее популярен в Китае. Эта страна также занимает лидирующую позицию по его производству. Особенностью этого сорта является то, что он практически не подвергается обработке, за счет чего сохраняет в себе множество полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.
Цейлонский чай – не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Благодаря огромному количеству сортов и видов, каждый человек сможет выбрать наиболее подходящий. Регулярное употребление этого напитка благотворно скажется на состоянии организма и поможет предотвратить некоторые заболевания.
Как производится чай. Полный цикл
1. Сбор чайного листа
В Шри-Ланке примечательно использование ручного труда при сборе чайного листа. Традиционно, в этой стране, это считается женской работой.
Сбор листьев чая в Шри-Ланке
Женщины проходят между рядами с кустами чая, и собирают молодые верхние листья.
Климат в Шри-Ланке позволяет осуществлять сбор листа каждые 7-10 дней на протяжении календарного года.
Зависимость сорта чая от чайного листа
Следует знать, что чайный лист собирается по-разному. Отдельно собираются самые верхние игольчатые тонкие листья. Отдельно второй и третий лист. И отдельно листья ниже третьего.
Листья чая
Три вида чайного листа и их назначение:
- Самые молодые листья. Тонкие, светлые. Из них делаются самые дорогие сорта чая на экспорт. (Белый чай)
- Средние листья (второй и третий сверху) идут на обычный черный и зеленый чаи. Также на экспорт.
- Листья, которые ниже третьего, идут на производство низкосортного чая. Также, часто перемалывается в пыль для чая в пакетиках.
2. Этап завяливания
После сбора листьев, те доставляются на фабрику, где их раскладывают на верхних этажах в специальных помещениях, где воздух может беспрепятственно циркулировать между листьями.
В сезон дождей, при повышенной влажности воздуха, на этапе завяливания дополнительно используют промышленные тепловентиляторы.
Процесс завяливания занимает до 10 часов.
3. Скручивание листьев чая
После этапа завяливания листья загружаются в специальные машины, производящие скручивание листа. В этом процессе происходит основное влияние на чайный лист на клеточном уровне. Извлекаются ферменты и соки листа, придающие характерный аромат чаю.
4. Окисление. Ферментация
После скручивающих машин, чайные листья раскладываются на специальных стеллажах либо в сетчатых ящиках, в помещении с прохладным, влажным воздухом. Там, в течении трех часов, в следствии поглощения кислорода, листья меняют свой окрас на темно-коричневый (окисляются). Этот процесс называется ферментация.
5. Этап сушки чайного листа
После окисления, чайный лист медленно проходит сквозь камеру с горячим воздухом, тем самым, высушиваясь.
На этом этапе, некогда зеленные листья, уже уменьшили свой объем в четыре раза, и приобрели характерный цвет сухого чая, к которому мы привыкли.
Чем зеленый чай отличается от черного
При производстве зеленного чая из цикла выпадает этап окисления. Чайные листья, после этапа скручивания попадают сразу в сушку. И сушатся не так как черный чай, а паром, либо промышленным аналогом “паровой бани”.
6. Сортировка
Отсев листьев одного размера от размера другого, является последним этапом производства чая, при котором чайные листья пропускаются сквозь вибрирующие сетки с разным размером клетки. Тем самым производится сортировка чая по сортам. На данном этапе независимо от сорта, вкус чая одинаков!
Но размер фракции (сорт) чая важен на этапе смешивания конечного продукта со всяческими вкусовыми добавками, ароматизаторами и прочими элементами влияющими на конечный вкус.
Агроклиматические зоны и вкус чая
На острове выделяют 7 основных агроклиматических зон, где культивируют чайные кусты. Собранный на них урожай дает свой неповторимый вкус и аромат.
Димбула
Мелколиственный высокогорный сбор считается одним из лучших цейлонских чаев и при заварке приобретает золотисто оранжевый оттенок. Прозрачный напиток отличается особым ароматом свежести с цветочными оттенками жасмина или кипариса.
Особый рецепт заваривания чая позволяет максимально раскрыть его вкус. Так, вначале листья заливают 1/3 всего объема горячей воды (до 95 градусов), а по истечению 2 мин выливают оставшуюся часть. Чай на 5 минут накрывают, а после указанного срока настаивания лист вынимают.
Если заварку оставить на длительное время, напиток будет горчить. Этот цейлонский чай хорош для прохладного утра. Свежий вкус удачно гармонирует с «погодным настроением».
Канди
Ярким представителем линии является серия купажей, объединивших средне и мелколистные сорта цейлонского чая. Средние листья придают аромат напитку, а мелкие – терпкость и насыщенный цвет. В основе купажа находится урожай, собранный с равнин. Для повышения сорта продукта, его разбавляют элитным высокогорным листом.
Такое сочетание позволяет черному цейлонскому чаю завариваться в воде любой жесткости и при этом не терять своего первичного вкуса.
Нувара Элия
Это один из известнейших высокогорных регионов, где производят цейлонский чай. Высота над уровнем моря – до 2400 м. Сбор с десятков плантаций перерабатывают на фабрике «Mackwoods Labookellie», основанной более 175 лет назад.
Чай отличается деликатным, то есть очень мягким и нетерпким вкусом, а также светлым золотистым цветом. Что касается аромата, то после каждого глотка во рту остаются нотки мяты, эвкалипта и кипариса.
Ува
Одна из самых удаленных провинций Шри-Ланки, которую в свое время прославил Липтон. Черный цейлонский чай с этого региона попробовал весь мир. Здесь же расположена фабрика Halppewatte, которая регулярно встречает туристов, раскрывает секреты производства и разрешает дегустировать понравившиеся сорта.
Уда Пусселлава
Этот маленький регион буквально втиснулся между Канди и Увой, заняв восточный склон горного массива. Туманный и влажный климат, северо-восточные и юго-западные муссоны накладывают свой отпечаток на вкус и аромат листьев чайных садов.
Сорта, собранные с этой плантации, по характеру напоминают цейлонский чай из соседней Нувара Элии. Однако внешне заварка и напиток получаются чуть темнее и крепче.
В принципе, специалисты отмечают, что фабрики в Уда Пусселлава работают с разными размерами чайного листа и разными его сортами.
Рухуна
Южная провинция Шри-Ланки занимает часть низких холмов прибрежной зоны. Цейлонский чай в этих краях начали культивировать гораздо позже, чем на других территориях острова.
Фабрики Рухуны специализируются на выпуске самых разных видов рассыпного чая: от премиальной типсы до гранул или пакетированной крошки.
Сегодня этот регион вместе с Сабарагамувой дает около 60% чайной продукции всего острова. Спрос на черный цейлонский лист из Рухуны с привкусом карамели очень высок.
Сабарагамува
Это самый большой низкогорный чайный регион на острове. Высота плантаций (за редким исключением) не достигает и 800 м над уровнем моря.
На холмистый рельеф местности выпадает большое количество осадков. Климат на открытой территории влажный и жаркий, в лесах – влажный и прохладный.
Разница в климатических условиях на плантациях придает широкий размах вкусовым и ароматным характеристикам собранного здесь цейлонского чая.
Так, из самых низинных листьев получается желто-коричневый темный настой, со средних – более светлый с красноватым оттенком. В напитке слышен привкус карамели, как у листа из Рухуны, но аромат намного нежнее и деликатнее.
Сорта из региона Ува
На огромной высоте выращиваются самые крепкие и вкусные листочки. Сбор сырья здесь ведется круглый год, но элитные цейлонские напитки заготавливаются из январского и февральского урожая. Аромат у чая получается очень деликатный, но яркий.
Здесь выращиваются легкие цветочные цейлонские сорта, обладающие нежным золотистым оттенком и таким же легким ароматом. Эти напитки – самые легкие и ненавязчивые среди сортов цейлонского чая. Листочки во время запаривания раскрываются в очень интересную форму.
Современный чайный бизнес на Шри-Ланке находится в расцвете. Применяются новые технологии, не противоречащие традициям выращивания сырья. Цейлонские сорта до сих пор остаются самыми вкусными и полезными среди черных чаев.
В 1890 году чайные плантации уже значительно превысили площадь кофейных земель, возделываемых тут почти 100 лет назад. В 1894 году на острове появилась независимая Чайная Палата, которая тестирует и сегодня каждый сорт, отправляемый на экспорт. Здесь расположен исследовательский институт чая. В стране существует запрет на вывоз низкосортных чаев, для экспорта допускаются только цейлонское сырье не ниже первого класса качества.
Место произрастания листьев растения – горная местность, предгорье, равнина влияет на вкусовые и химические свойства заварки. Выращенные в горах листья из-за своего медленного роста приобретают наибольшую концентрацию полезных веществ. Равнинные растения при заваривании имеют терпкий вкус.
Лучшие сорта цейлонского чая носят названия плантаций, на которых они были собраны:
Листья самого лучшего цейлонского чая собирают в феврале и марте, августе и сентябре. На качество напитка влияет место произрастания листьев кустарника камелии, качество обработки собранного сырья, условия хранения до момента продажи товара.
Цейлонский чай из Шри-Ланки
Цейлонский чай начал приобретать свою известность в 19 веке, благодаря англичанам, создававшим обширные чайные плантации на острове. Этот напиток сегодня называется чаем из Шри-Ланки (теперешнее название острова Цейлон) и поставляется в 145 стран мира. В мировом чайном экспорте цейлонский чай занимает почетное третье место после Китая и Индии.
Чайные плантации Шри-Ланки расположены в экологически чистой горной местности, поэтому этот напиток высоко ценится за отсутствие в нем токсических веществ и канцерогенов. Примечательно, что каждый пятый житель острова Шри-Ланка занят в производстве чая.
На сегодняшний день, на Шри-Ланке производят преимущественно черный чай различных сортов. Ежегодно, Шри-Ланка экспортирует около 300 миллионов килограмм чая, который пользуется спросом во всем мире.
А теперь, дорогие читатели, мы расскажем вам о технологии производства цейлонского чая, которая состоит из нескольких этапов.
Сбор чайных листьев
Эту работу, по традиции, выполняют женщины. Для производства ароматного напитка они вручную собирают с чайных кустов только пару верхних листочков и почку. Данный процесс повторяется с периодичностью в 8-10 дней.
Завяливание
Как только чайные листья доставляются на фабрику, их раскладывают на полки специальных стеллажей, где хорошо циркулирует воздух. В дождливую погоду на фабриках работают кондиционеры, подающий теплый воздух, который помогает избежать прения листьев.
ceil-tea-03
Ферментация
Чтобы чай черный цейлонский обладал насыщенным ароматом и оригинальным вкусом, чайные листья проходят ферментацию (окисление). Для этого их вновь размещают на стеллажах и создают особую атмосферу, в которой листья приобретают насыщенно коричневый оттенок.
Сушка
Завершающим этапом производства чая является сушка листьев. Для этого, листья пропускаются через специальную камеру с горячим воздухом, в процессе чего, их размеры уменьшаются примерно на ¼ часть. После сушки листья становятся привычного нам, черного цвета.
После окончания всего процесса, чайные листья сортируются. Целые чаинки используются для получения элитных сортов чая, а ломаные и чайная пыль идут на производство чая в пакетиках.
Вот так выглядит технология производства цейлонского чая, вкус которого, наверняка, уже знаком многим из вас. А если вы еще — новичок в нашей сегодняшней «цейлонской» теме, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных сортов этого напитка, которые удивят вас глубиной и многогранностью.
Сбор
Сбор урожая на Цейлоне происходит круглогодично, перерывы составляют лишь 7-8 дней. В основном собираются молодые побеги, с чайного куста срывают не больше трех самых верхних листьев вместе с почкой. Для производства элитного сорта срываются исключительно верхние два листа и еще не распустившаяся почка. Сбор и сортировка происходит вручную. Трудоемкая работа выполняется женщинами, так как мужчины не смогут аккуратно собрать нежные листья, не повредив их. Для получения одного килограмма чая необходимо сорвать четыре килограмма чайного листа. Каждая из сборщиц собирает в день от 30 кг листьев, внимательно следя за качеством получаемого сырья.
Как выбрать идеальный чай
Критерии выбора у всех разные, однако присутствуют нюансы, которые нельзя сбрасывать со счетов даже опытным гурманам. К ним относят:
Наименование | Описание |
---|---|
Однородность | Желательно, чтобы все чаинки были одинакового размера. При наличии большого количества пыли или крошек, от покупки стоит отказаться из-за некачественности продукта. |
Аромат | Высокое качество сопровождается неповторимым чайным запахом. Зеленый пахнет травками, немного горчит. Черный славится терпкостью и незначительной сладостью. Неприродных ароматов (топленое молоко, цитрусовые) быть не должно. Это могут быть искусственные наполнители. Жжение и гарь – признак пересушенности листочков (фабричного брака). Неприятные запахи свидетельствуют о неправильном хранении товара и нарушении целостности тары. |
Цвет | Черный чай предполагает чаинки черного цвета. При наличии серого или буро-коричневого оттенка стоит задуматься о качественности продукции и отказаться от приобретения. Зеленый чай предполагает наличие разнообразных оттенков, но обязательно зеленых. Коричневый цвет – признак неправильного хранения и старости. Большую роль играет однородность цветовой палитры. Если в одной пачке можно найти листики светлые и темные, то это означает, что искомое сырье было собрано в разные годы. Это недопустимый момент. Купаж обязан быть одного года урожая. |
Скрученность | Тугие спиральки – гарантия качественности. Такая продукция отличается отменными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Ведущие мировые производители с отменной репутацией даже делают прозрачные окошки в упаковке, чтобы подтвердить добротность производимого товара. |
Отсутствие мусора | На прилавках магазинов можно встретить бюджетный чай «с дровами». После заваривания в чашке плавают веточки, палочки, даже кусочки бумаги и фольги, а также другого мусора. |
Свежесть | Самый хороший чай – свежесобранный. Производитель умалчивает данную информацию, поэтому о возрасте чайных листиков и сроке их хранения приходится только догадываться. |
Степень влажности | Существенная влажность ухудшает качество продукции. Идеальным считается значение 3 – 5 процентов. «Мокрым» принято называть чай, где процент влажности подбирается к 20 процентам. Данный продукт не пригоден к использованию, со временем покроется плесенью и станет ядовитым. Слишком пересушенный ингредиент удовольствия также не доставит. Чтобы проверить качественность чаинки, достаточно ее потереть пальчиками. Если конечный результат – пыль или труха, то это – плохой знак. |
Зеленый чай помогает предотвратить рак
В новом исследовании о пользе зеленого чая выяснили, что он является естественным лекарством от рака. Зеленый чай содержит антиоксидантный элемент, называемый EGCg и основным преимуществом зеленого чая является то, что он может убивать культивируемые раковые клетки без вреда для здоровых клеток.
Детали исследования преимуществ зеленого чая были представлены на 38-м ежегодном собрании Американского общества клеточной биологии в Сан-Франциско.
«Наше исследование показывает, что листья зеленого чая богаты этим противораковым соединением с концентрациями, достаточно высокими, чтобы вызывать противораковые эффекты в организме», – говорит Дороти Морре, профессор продуктов питания и питания в Школе потребительских и семейных наук им. Пердью. Ученый говорит, что более четырех чашек зеленого чая в день может снизить риск развития рака, а активное соединение, содержащее более четырех чашек зеленого чая в день, может замедлить рост раковых клеток.
Зеленый чай, как и черный чай, производится из одного и того же источника, который называется Camilia Cinensis. Различный процесс производства различает качества двух сортов. Для черного чая первый шаг, называемый увяданием, продолжительность увядания отличается, поскольку разность высот отличается. На этом этапе чайные листья засыхают в контейнере перед вторым этапом, который называется прокаткой. После прокатки он проходит третий этап, который называется окислением. Окисление считается самым важным этапом процесса черного чая, определяя качество чая. С зеленым чаем вместо окисляющих чайных листьев пропаривают и сушат, чтобы лучше сохранить природные активные вещества листа.
Исследования показали, что люди, которые пьют больше четырех чашек зеленого чая в день, имеют более низкий общий риск развития рака, но ученые не были уверены, как чай произвел эти эффекты.
Морре и ее муж, выдающийся профессор медицинской химии и молекулярной фармакологии Доу в компании Purdue, показывают в своем независимом исследовании, как зеленый чай взаимодействует с ферментом на поверхности многих типов раковых клеток, включая молочную железу, простату, толстую кишку и нейробластому. Этот фермент, называемый хинолоксидазой, или NOX, помогает выполнять несколько функций на поверхности клетки и необходим для роста как в нормальных, так и в раковых клетках.
«Нормальные клетки экспрессируют фермент NOX только тогда, когда они делятся в ответ на сигналы гормона роста», – говорит Дороти Морре. «Напротив, раковые клетки каким-то образом обрели способность к выражению активности NOX во все времена»
Эта сверхактивная форма NOX, известная как tNOX – для связанного с опухолью NOX – долгое время считалась жизненно важной для роста раковых клеток, потому что препараты, которые ингибируют активность tNOX, также блокируют рост опухолевых клеток. «Это открытие показало, что листья зеленого чая богаты соединением, которое ингибирует tNOX», – говорит Дороти Морре. «С концентрациями активного соединения на этих уровнях употребление нескольких чашек зеленого чая в день может ингибировать рост раковых клеток в организме»
«С концентрациями активного соединения на этих уровнях употребление нескольких чашек зеленого чая в день может ингибировать рост раковых клеток в организме».
Разновидности
Цейлонский чай имеет и несколько разновидностей.
Черный байховый
Байховый чай – это популярное название в России, которое произошло от оригинального «Бай Хоа». Данный сорт пользуется особой любовью у многих любителей данного напитка. Но далеко не весь черный чай является байховым. Основным его отличием от других сортов является наличие на листьях множества мелких ресничек.Чайные листья имеют насыщенный черный цвет. Если вы заметили в пачке с чаем светлые листочки, то сырье не было хорошо обработано и отобрано. Здесь нет ничего страшного, но может отразиться на крепости напитка.
Данный сорт обладает множеством полезных свойств. В его состав входят кальций и фосфор, которые являются необходимыми для жизни элементами.
Крупнолистовой
Данный сорт чая считается одним из самых дорогих. Для его изготовления используются только верхние крупные листья. При обработке они скручиваются в маленький шарик, а при заваривании кипятком приобретают свою изначальную форму.
Крупнолистовой высокогорный чай отличается длительным временем приготовления. Даже если вы видите, что листики раскрылись, нужно немного подождать, чтобы они отдали весь свой вкус и аромат. Чаще всего такой напиток имеет насыщенный цвет и терпкий вкус. Листья данного сорта содержат в себе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и хорошо тонизируют.
Добросовестные производители заворачивают в шарики только целые и неиспорченные листочки, тем самым сохраняя все свойства чая.
Белый
Сорт белого чая считается поистине уникальным продуктом. Он произрастает только в двух местах на планете, одно из которых Шри-Ланка. Листочки собирают исключительно утром и лишь два раза в год. Процесс сборки довольно трудоемкий, а его особенности позволяют сделать напиток по-настоящему целебным.
Именно белый чай знаменит своими полезными для здоровья свойствами. Его настой используют при лечении сердечно-сосудистой системы, некоторых онкологических заболеваниях, для снятия зубной боли. В сезон простуд напиток служит в качестве противовирусного средства, может заживлять раны и снимать отеки.
Зеленый
Несмотря на то что цейлонский чай ассоциируется больше с черными сортами, зеленые листья ничуть не уступают им по своим вкусовым качествам. Данный сорт выращивается лишь на одной плантации – Ува, попытки найти его еще где-либо окажутся тщетными.
Если сравнивать зеленый чай из Шри-Ланки и Китая, то во втором случае напиток значительно уступает своему конкуренту. Цейлонский зеленый чай обладает несравненным орехово-солодовым ароматом, перед которым не сможет устоять ни один гурман.
Зеленый чай сильнее раскрывает свой вкус и аромат, если его пить без сахара. Многие любители чая утверждают, что сахар и зеленый чай являются несовместимыми продуктами.
Бирюзовый
Данный сорт чая добывается особым способом, долго и усердно. После сбора чайные листочки раскаляют при помощи горячего воздуха до тех пор, пока они не достигнут нужного уровня ферментации.
Данный сорт является настоящей находкой для желающих сбросить несколько лишних килограммов. Жиросжигающие свойства напитка позволяют худеть, наслаждаясь приятным ароматом и вкусом чая.
Вы можете пить бирюзовый чай, если хотите наладить обмен веществ, избавиться от проблем с кишечником. Чай чудесным образом способен оказывать слабительное или закрепляющее действие.
Как его приготовить
Заварить чашку цейлонского чая в домашних условиях очень просто.
Начните с наполнения горячей водой как чайника, так и чашек, которые вы планируете использовать, чтобы подогреть их, что помогает замедлить охлаждение чая.
Затем вылейте воду и добавьте чайный лист на свой выбор.
Обычно рекомендуется использовать около 1 чайной ложки (2,5 грамма) чайных листьев на чашку (240 мл).
Наполните чайник водой с температурой около 90-96 °C и накройте крышкой.
Наконец, дайте чаю завариться в течение примерно трех минут, прежде чем разливать в чашки и подавать.
Имейте в виду, что, если чайные листья завариваются дольше, это увеличивает содержание кофеина и усиливает его вкус, поэтому не стесняйтесь подстраиваться под ваши личные предпочтения.
Популярные виды чая
Главные
отличиями заварки, которая изготавливается на острове Цейлон – это терпкость, но
мягкость вкуса и густой, роскошный благородный темный с бордовым оттенок.
Напиток,
который заваривают из листьев, собранных на чайном острове, обладает бодрящими
свойствами, он великолепно тонизирует, освежает.
Цейлонский
чай делится на несколько основных видов. Разновидность преимущественно зависит от
места, где растут кусты, а также от плантаций, с которых собирается урожай.
- Рухуна. Этот вид самый крепкий. Подобную характеристику чай получил благодаря особым свойствам местной почвы. Листья кустарников окрашены в насыщенный черный цвет. Напиток отличается слегка терпким вкусом, его оттенок темный, насыщенный.
- Канди. Этот сорт придется по нраву поклонникам крепкой заварки. Листья, собранные с чайных кустов, в готовом виде дают превосходный сочный темно-коричневый оттенок. Вкусовые качества напитка ярко выражены. Чай, заваренный по всем правилам, получается бархатным, немного вяжущим, но очень вкусным.
- Ува. Преимущественно с плантаций этот чай выходит в купажном виде. Заварка всегда имеет разные вкусы, ее цвет и аромат будут зависеть от состава. Напиток всегда разный и интригующий.
- Димбула. У этого чая вкус удивительно ярок. Напиток может получиться слишком крепким, а если пожить много заварки еще и насыщенным. Но вкус у чая всегда великолепен.
- Уда Пусселлава. Это напиток более мягкий и не слишком крепкий.
- Нувара Элия. Кусты, с которых собирают чайный урожай, находятся на высоте более 2000 метров. Именно здесь находится плантация Нувара Элия. В этой местности собирают урожай только элитных сортов. Такой чай восхищает настоящих гурманов. Отличительной особенностью напитка является его нежность вкуса и необычный мягкий, но насыщенный светлый оттенок. Чай немного вязок. Это связано с тем, что на его вкусовые качества оказывает влияние растущие неподалеку от плантаций дикая мята и эвкалиптовые деревья. Уникальная особенность делает чай пикантным и необычным, удивительным.
Элитные сорта чая всегда собираются вручную. Профессионалы всего за один день способны собрать до двадцати килограмм листьев. И это при том, что каждый листик необходимо срывать с особым усердием и тщательностью. После сбора урожая сырье обязательно еще раз перебирается, сушится, затем листья ферментируются, обжигаются. Готовая продукция фасуется и продается.