Чай черный цейлонский

Потенциальные побочные эффекты

Цейлонский чай может быть безопасным и полезным для здоровья дополнением к вашему рациону при умеренном потреблении.

Тем не менее он содержит около 14-61 мг кофеина на порцию – в зависимости от типа чая ().

Кофеин не только вызывает привыкание, но также связан с такими побочными эффектами, как беспокойство, бессонница, высокое кровяное давление и проблемы с пищеварением ().

Для беременных женщин рекомендуется ограничить потребление кофеина до менее 200 мг в день, так как это вещество может проникать через плаценту и увеличивать риск выкидыша или низкого веса при рождении (, ).

Кофеин также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе лекарствами от заболеваний сердца и астмы, а также со стимуляторами и некоторыми антибиотиками ().

Цейлонский чай по-прежнему содержит гораздо меньше кофеина, чем такие напитки, как кофе, что делает его отличной альтернативой для тех, кто хочет сократить потребление кофеина.

Тем не менее чтобы снизить риск побочных эффектов лучше всего придерживаться нескольких порций в день. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как заварить крупнолистовой черный чай

  • Сначала прогрейте заварочный чайник, налейте в него кипяток на одну-две минуты и слейте его;
  • Насыпьте в чайник одну чайную ложку крупнолистовой заварки;
  • Залейте одним стаканом кипящей воды (не кипятите чайник долго, отключите его в начале кипения);
  • Закройте крышку и положите сверху полотенце на пять минут.

Вкусный ароматный напиток готов, процедите его и приступайте к чаепитию.

Теперь вы знаете, какие бывают разновидности черного чая, как его заварить. Можно легко испортить даже высококачественный настой, неправильно его заварив. А из низкосортного можно, наоборот, приготовить замечательный вкусный насыщенный чай, заварив его по правилам и с положительным настроем.

Самый лучший для здоровья

Все чайные напитки, приготовленные из качественного сырья, правильно заваренные несут организму большую пользу. Все они оказывают общее укрепляющее действие на иммунитет, регулируют давление с сердечным ритмом, нормализуют пищеварение. Однако, каждый сорт имеет свои особенности, структуру листа. Разные состав и количество полезных микроэлементов разделяют будущий напиток по группам полезных свойств.

Черный список

Как уже было сказано ранее, единственный чай, который попал в черный список, это “Greenfield” зеленый байховый. Причина по которой чай был занесен в черный список одна. Смотрим на скриншот .

скриншот сделан с официального сайта Росконтроля

Теперь вернемся к вопросу о том, почему этот факт показался для меня удивительным.

Кроме конкретно этого чая Гринфилд, были протестированы и другие.

Например “Greenfield” earl grey – набрал 66 баллов, “Greenfield” Golden ceylon черный байховый – 61 балл.

И несколько других, которые тоже набрали весьма хорошие оценки. Для меня это странно. Будто их производят по абсолютно разным прототипам. Хотя, может так оно и есть.

Спасибо за внимание, дорогие читатели:)

Историческая справка

Выращивание чайных кустов в промышленных масштабах началось с Дж. Тейлора в далеком 1867 г. Предприимчивый плантатор сделал ставку на средние высоты и высокогорье в разных частях острова, где высадил первые чайные кусты, и не прогадал.

Уже в 1891 году он заключил договор с Лондонской компанией на поставку первой партии чая. Товар был продан довольно дорого. Однако монополизировать чайный рынок предпринимателю не удалось.

Буквально за год до события цейлонскими плантациями заинтересовался британец Т. Липтон. Он купил несколько участков с одной целью – наполнить товаром свои магазины, не прибегая к услугам посредников.

Конечно, Липтон быстро обошел конкурентов, установив более низкую цену на чай, собранный на своих плантациях. Хорошая рекламная компания и привлекательная стоимость товара позволили Липтону в короткий срок занять весомую нишу на чайном рынке.

Впечатляющий профиль питательных веществ

Цейлонский чай является отличным источником антиоксидантов – соединений, которые помогают бороться с окислительным повреждением клеток.

Исследования показывают, что антиоксиданты играют центральную роль в здоровье и могут защищать от хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и болезни сердца ().

В частности, цейлонский чай богат антиоксидантами мирицетином, кверцетином и кемпферолом ().

Зеленый цейлонский чай содержит эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) – соединение, которое в исследованиях на людях и в пробирках продемонстрировало мощные укрепляющие здоровье свойства ().

Все сорта цейлонского чая содержат небольшое количество кофеина и нескольких микроэлементов, включая марганец, кобальт, хром и магний (, ).

Производители

В мире существует множество чаеразвесочных фабрик. Одни располагаются в непосредственной близости от его производства, другие совершенно в других регионах, куда в специальной герметичной таре по 50, 100 и более килограмм поставляется нефасованный чай. На отечественном рынке наиболее популярными марками байхового чая считается Гринфилд, Ахмад, Дилмах и Принцесса Нури. Их ассортимент насчитывает десятки видов чая, произрастающего в разных уголках мира. Основную часть продукции составляет индийский и цейлонский байховый продукт сорта букет.

Индийские и цейлонские чаи преимущественно черные, обладающие выраженной крепостью и даже терпкостью. Китайские более нежные, ароматные, преимущественно зеленые. Здесь производится большая часть всех имеющихся в мире сортов красного, зеленого, желтого и белого чая.

Достаточно успешной в бизнесе стала Кения, пришедшая на рынок совсем недавно. Здесь производят терпкий чай с красивым янтарным оттенком. Это преимущественно черные сорта. Япония производит только зеленый лист, черный и другие здесь не популярны. Всему миру известен японский Гекуро, Матча и Генмайча.

Байховый чай – это продукт, который уже завоевал мир. Его предпочитает большая половина любителей чая вообще. Он доступен, прост в приготовлении, полезен и предлагается в огромном ассортименте.

Известные бренды байхового чая

Ассортимент черного байхового чая в российских магазинах огромен. Рассмотрим некоторые популярные бренды.

Принцесса Канди Медиум цейлонский (среднелистовой). Это фасованный в металлическую пленку и бумажную коробку черный байховый чай, выпускающийся российской фирмой Орими Трейд. Отзывы об этом продукте разные. Однако большинство покупателей среди преимуществ отмечают его невысокую цену.

Greenfield Golden Ceylon крупнолистовой. Рассыпной чай, привезенный с Цейлона, так же, как предыдущий, выпускается компанией Орими. В Интернете можно найти множество положительных отзывов об этом продукте. Покупатели отмечают его насыщенность и приятный вкус. Цена вполне соответствует качеству (и наоборот).

Ahmad Tea цейлонский 100 пакетиков. Это пакетированный чай, относящийся к мелким байховым (крошка). Производитель – российская . Основные плюсы: доступная цена, удобство заваривания, терпкость вкуса.

Пользуются большим спросом и зеленые байховые чаи. Один из самых популярных – пакетированный «Майский». Для его изготовления российская привозит сырье из Поднебесной.

Сегодня можно приобрести качественные байховые чаи в специализированных чайных магазинах, а можно купить и более дешевые продукты не самого хорошего качества. Доступным является ароматизированный чай оолонг байховый Greenfield Milky Oolong. Он состоит из китайского улуна, молочного ароматизатора и лепестков мальвы.

Впечатляющий профиль питательных веществ

Цейлонский чай является отличным источником антиоксидантов – соединений, которые помогают бороться с окислительным повреждением клеток.

Исследования показывают, что антиоксиданты играют центральную роль в здоровье и могут защищать от хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и болезни сердца (2).

В частности, цейлонский чай богат антиоксидантами мирицетином, кверцетином и кемпферолом (1).

Зеленый цейлонский чай содержит эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) – соединение, которое в исследованиях на людях и в пробирках продемонстрировало мощные укрепляющие здоровье свойства (3).

Все сорта цейлонского чая содержат небольшое количество кофеина и нескольких микроэлементов, включая марганец, кобальт, хром и магний (4, 5).

Критерии отбора и обработки

Чай это листы чайного куста, который является представителем рода Камелия. Две наиболее распространенные разновидности этого напитка- зеленый и черный на самом деле, это один и тот же, одинаково собираемый. Листы чая, которые собираются на плантациях подвергаются сортированию, просушиванию, скручиванию, ферментации именно на этой стадии происходит различение цветов в зависимости от способа обработки. И последнее это упаковка.

Процесс сушки заключается в том, что урожай проходит этап вяления при температурах от тридцати до сорока градусов, при котором собранная масса становится мягче и частично испаряется влага. Далее, при скручивании многократном (это происходит и вручную, и автоматически) выделяется сок. Затем идет ферментативное окисление, при котором крахмал в листах распадается на сахара, что отвечает за вкус, а хлорофилл на дубильные вещества, что отвечает за цвет напитка.

А вот следующая сушка при девяноста пяти градусах приводит к образованию черного чая, а при ста пяти зеленого. Полуферментация приводит к образованию улунов, средняя ферментация к красным чаям, сильная к пуэрам, а ее отсутствие к зеленым и белым. Последующая стадия включает резку, кроме цельнолистовых (крупнолистовых) чаев. Далее массу сортируют по размеру измельченных листочков, затем дополнительно окисляют, либо добавляют различные ароматизаторы и упаковывают.

По виду механической обработки чаи разделяются на прессованные, экстрагированные (растворимые) и байховые (рассыпные). В них чайные листочки находятся отдельно друг от друга. По размеру байховый тип делится на крупнолистовой чай (цельный), ломаный (листочки средние по размеру) и на мелкий (листы раскрошены). В отличие от других видов, эти наиболее распространенные.

Черные листовые чаи подразделяют на четыре основные категории Пеко, Оранж Пеко, Флаури Пеко, Пеко Сушонг. Буква «П» в аббревиатуре Пеко означает, что в этом сорте короткие грубые листья без типсов. Флаури это листья, растущие рядом с новым листком или его почкой. Оранж чай, собранный из молодого сырья. Сушонг означает, что для заварки использовались молодые нижние листочки, являющиеся ценными, так как придают особый аромат напитку.

По мнению экспертов, из черных байховых чаев, крупнолистовой лучший. По крепости он уступает среднелистовому, но по изысканности вкуса и аромату выигрывает. Конечно, на каждый чай находится свой любитель, но можно посоветовать тем, кто гонится за вкусом, выбирать крупнолистовой, а кому нужен более бодрящий, то нужно обратится к ломаному (broken) заварному чаю.

Разновидности

Цейлонский чай имеет и несколько разновидностей.

Черный байховый

Байховый чай – это популярное название в России, которое произошло от оригинального «Бай Хоа». Данный сорт пользуется особой любовью у многих любителей данного напитка. Но далеко не весь черный чай является байховым. Основным его отличием от других сортов является наличие на листьях множества мелких ресничек.Чайные листья имеют насыщенный черный цвет. Если вы заметили в пачке с чаем светлые листочки, то сырье не было хорошо обработано и отобрано. Здесь нет ничего страшного, но может отразиться на крепости напитка.

Данный сорт обладает множеством полезных свойств. В его состав входят кальций и фосфор, которые являются необходимыми для жизни элементами.

Крупнолистовой

Данный сорт чая считается одним из самых дорогих. Для его изготовления используются только верхние крупные листья. При обработке они скручиваются в маленький шарик, а при заваривании кипятком приобретают свою изначальную форму.

Крупнолистовой высокогорный чай отличается длительным временем приготовления. Даже если вы видите, что листики раскрылись, нужно немного подождать, чтобы они отдали весь свой вкус и аромат. Чаще всего такой напиток имеет насыщенный цвет и терпкий вкус. Листья данного сорта содержат в себе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и хорошо тонизируют.

Добросовестные производители заворачивают в шарики только целые и неиспорченные листочки, тем самым сохраняя все свойства чая.

Белый

Сорт белого чая считается поистине уникальным продуктом. Он произрастает только в двух местах на планете, одно из которых Шри-Ланка. Листочки собирают исключительно утром и лишь два раза в год. Процесс сборки довольно трудоемкий, а его особенности позволяют сделать напиток по-настоящему целебным.

Именно белый чай знаменит своими полезными для здоровья свойствами. Его настой используют при лечении сердечно-сосудистой системы, некоторых онкологических заболеваниях, для снятия зубной боли. В сезон простуд напиток служит в качестве противовирусного средства, может заживлять раны и снимать отеки.

Зеленый

Несмотря на то что цейлонский чай ассоциируется больше с черными сортами, зеленые листья ничуть не уступают им по своим вкусовым качествам. Данный сорт выращивается лишь на одной плантации – Ува, попытки найти его еще где-либо окажутся тщетными.

Если сравнивать зеленый чай из Шри-Ланки и Китая, то во втором случае напиток значительно уступает своему конкуренту. Цейлонский зеленый чай обладает несравненным орехово-солодовым ароматом, перед которым не сможет устоять ни один гурман.

Зеленый чай сильнее раскрывает свой вкус и аромат, если его пить без сахара. Многие любители чая утверждают, что сахар и зеленый чай являются несовместимыми продуктами.

Бирюзовый

Данный сорт чая добывается особым способом, долго и усердно. После сбора чайные листочки раскаляют при помощи горячего воздуха до тех пор, пока они не достигнут нужного уровня ферментации.

Данный сорт является настоящей находкой для желающих сбросить несколько лишних килограммов. Жиросжигающие свойства напитка позволяют худеть, наслаждаясь приятным ароматом и вкусом чая.

Вы можете пить бирюзовый чай, если хотите наладить обмен веществ, избавиться от проблем с кишечником. Чай чудесным образом способен оказывать слабительное или закрепляющее действие.

Виды элитных сортов

Элитный чай, в первую очередь, делится на виды в зависимости от места происхождения. Среди традиционных чайных регионов выделяют Индию, Китай, Японию, Шри-Ланку. Именно в этих странах находятся высокогорные чайные плантации, с которых собирают наиболее качественное сырье.

Индийские черные

  • Дарджилинг – отличается наибольшей стоимостью среди индийских чаев, поскольку имеет уникальный насыщенный аромат, дает красивый красно-золотистый настой, обладает многогранным, чуть терпким, вкусом.
  • Ассамский – при заваривании получается оранжево-красный, довольно крепкий настой с выраженной терпкостью. Классический аромат элитного черного чая имеет нотку солода.
  • Нилгири – отличается насыщенным вкусом и красно-коричневым цветом настоя, однако его аромат менее выражен, чем у ранее перечисленных сортов.
  • Сиккимский – по вкусу схож с дарджилингом, но в то же время отличается более светлым настоем, а в его аромате можно уловить солод, характерный для элитных ассамских сортов.

Черный чай Дарджилинг

Китайские

О китайских элитных чаях можно рассказывать бесконечно долго, поскольку именно Китай является родиной чая, и за многие столетия чаеводы придумали множество способов обработки сырья, от которых в конечном счете зависит, каким станет чай.

Так, среди красных (по европейской классификации – черных) сортов можно отметить следующие:

  • Кимун – отличается насыщенным красным настоем и приятным вкусом с фруктовым оттенком. В аромате также можно уловить ноты яблока или дыни.
  • Лапсанг Сушонг – известен благодаря своему уникальному аромату с древесными, дымными и хвойными нотами. Чай приобретает такой аромат благодаря особому способу производства – чайный лист сушат над тлеющими сосновыми ветками.

Копченый чай Лапсанг Сушонг

Белый и зеленый чай отличаются наименьшей ферментацией, вследствие чего они сохраняют почти первозданный вкус и аромат чайного листа. К наиболее элитным сортам таких чаев относятся:

  • Байхао Иньчжэнь – белый чай, сырьем для которого служат ворсистые чайные почки. Имеет сладкий вкус с медовым послевкусием и тонкий цветочный аромат, дает прозрачный светло-золотистый настой.
  • Си Ху Лун Цзин – эксклюзивный зеленый чай, который на всех стадиях сбора и производства обрабатывается вручную. Обладает многогранным вкусом и ароматом с нотками пряностей.

Чай Си Ху Лун Цзин

Говоря о китайском чае, нельзя не отметить особые элитные виды, которые отличаются уникальным способом производства:

  • Улун (Оолонг) – наиболее ароматный китайский чай, который часто путают с зеленым, однако по степени ферментации он занимает промежуточное положение между зелеными и красными (черными) сортами. Также отличительной чертой улунов является обязательное скручивание листочков.
  • Пуэр – чай, который обладает наибольшей степенью ферментации. Делится на два вида: Шу и Шен, последний может созревать десятилетиями, становясь все лучше с годами. Кроме того, пуэр хорошо узнаваем благодаря своей прессованной форме в виде блинов.

Чай Пуэр

Высококачественные улуны и выдержанные пуэры являются, пожалуй, одними из самых дорогих сортов чая, их стоимость зачастую превышает тысячу рублей за 100 г.

Японские зеленые

В Японию чай пришел из Китая. Сложилось так, что у японцев наиболее популярным стал зеленый чай. Со временем появились совершенно уникальные сорта:

  • Гекуро – зеленый чай, который выращивается в тени, а впоследствии обрабатывается при помощи пропаривания. Имеет многогранный вкус, в котором отсутствует горечь, очень хорошо бодрит и тонизирует.
  • Фукамуши Сенча – зеленый чай, для которого, как ни странно, необходима длительная заварка. Готовый напиток обладает нежным вкусом с едва заметным терпким послевкусием и тонким фруктовым ароматом.
  • Матча – особый зеленый чай, листья которого перетирают так, чтобы они превратились в порошок. Имеет выраженный яркий вкус и многогранный аромат. Матча настолько ценится японцами, что именно этот сорт в Японии используют при проведении традиционных чайных церемоний.

Чай Матча

Цейлонские

На Шри-Ланке выращивают наиболее привычные для европейцев красные (черные) сорта. Все они обычно соответствуют стандарту Orange Pekoe, который отличается тем самым «классическим» крепким вкусом черного чая, красно-коричневым цветом настоя и характерным ароматом.

Байховый без добавок в картонных коробках

Чай черный крупнолистовой «Fine Ceylon Tea» (Замечательный Чай Цейлона «Красный Слон»)

Артикул:01702
Тип:черный
Упаковка:картонные коробки
Фасовка:байховый (рассыпной)
Добавки:нет
Вес:500 гр.

Спасибо, в ближайшее время наш менеджер обрадует Вас своим звонком, чтобы все уточнить:)

Чай черный крупнолистовой «Fine Ceylon Tea» (Замечательный Чай Цейлона «Красный Слон»)

Артикул:01508
Тип:черный
Упаковка:картонные коробки
Фасовка:байховый (рассыпной)
Добавки:нет
Вес:125 гр.

Спасибо, в ближайшее время наш менеджер обрадует Вас своим звонком, чтобы все уточнить:)

Чай черный крупнолистовой «Fine Ceylon Tea» (Замечательный Чай Цейлона «Красный Слон»)

Скидка
19%

Артикул:01701
Тип:черный
Упаковка:картонные коробки
Фасовка:байховый (рассыпной)
Добавки:нет
Вес:250 гр.

Спасибо, в ближайшее время наш менеджер обрадует Вас своим звонком, чтобы все уточнить:)

Чай черный «Classical High» (Высокогорный Классический)

Артикул:01502
Тип:черный
Упаковка:картонные коробки
Фасовка:байховый (рассыпной)
Добавки:нет
Вес:100 гр.

Спасибо, в ближайшее время наш менеджер обрадует Вас своим звонком, чтобы все уточнить:)

Чай черный «English Breakfast» (Английский Завтрак)

Артикул:01601
Тип:черный
Упаковка:картонные коробки
Фасовка:байховый (рассыпной)
Добавки:нет
Вес:200 гр.

Спасибо, в ближайшее время наш менеджер обрадует Вас своим звонком, чтобы все уточнить:)

Чай черный «Rich Pioneer Tea» (Чай Богатых Первопроходцев)

Артикул:01504
Тип:черный
Упаковка:картонные коробки
Фасовка:байховый (рассыпной)
Добавки:нет
Вес:100 гр.

Спасибо, в ближайшее время наш менеджер обрадует Вас своим звонком, чтобы все уточнить:)

Чай черный «President’s Brew» (Президентский)

Артикул:01610
Тип:черный
Упаковка:картонные коробки
Фасовка:байховый (рассыпной)
Добавки:нет
Вес:200 гр.

Спасибо, в ближайшее время наш менеджер обрадует Вас своим звонком, чтобы все уточнить:)

Чай черный «Classical High» (Высокогорный Классический)

Артикул:01604
Тип:черный
Упаковка:картонные коробки
Фасовка:байховый (рассыпной)
Добавки:нет
Вес:200 гр.

Спасибо, в ближайшее время наш менеджер обрадует Вас своим звонком, чтобы все уточнить:)

Чай черный «English Breakfast» (Английский Завтрак)

Артикул:01501
Тип:черный
Упаковка:картонные коробки
Фасовка:байховый (рассыпной)
Добавки:нет
Вес:100 гр.

Спасибо, в ближайшее время наш менеджер обрадует Вас своим звонком, чтобы все уточнить:)

Чай черный, высокорастущий «Uva» (Ува)

Артикул:01613
Тип:черный
Упаковка:картонные коробки
Фасовка:байховый (рассыпной)
Добавки:нет
Вес:200 гр.

Спасибо, в ближайшее время наш менеджер обрадует Вас своим звонком, чтобы все уточнить:)

Плантации и производители

На Шри-Ланке чай стали выращивать с 70-х годов 19 века после того, как все кофейные плантации были уничтожены паразитами. Первопроходцем в этом бизнесе был шотландец по происхождению Джеймс Тейлор, а его методика выращивания и производства чая стали руководством для всех его последователей. В то время в Великобритании было модным приобретать живописные поместья на острове, поэтому многие предприимчивые англичане совмещали приятное с полезным, отдыхая и налаживая бизнес. Еще одним ярким представителем чайного бизнеса был сэр Томас Липтон, марка чая которого и сегодня весьма популярна в мире.

Цейлонский чай из Шри-Ланки – это классический черный чай, который производится по традиционной технологии. Зеленый чай также производят на острове, но его доля невелика, так же, как и качество.

Такие плантации занимают огромные территории острова

Чайные плантации острова раскинулись на предгорьях, высокогорьях и равнинных областях на юге страны. Выделяют несколько чайных регионов, для которых характерны определенные сорта чая.

  • Нувара Элия – район высокогорий, где выращивается лучший черный чай. Он всегда дает светлый настой, мягкий вкус с легким ароматом специй, кипариса и диких трав.
  • Уда Пусселава – здесь плантации распределены между уровнями 1600-1800 м. Производят продукт нежного вкуса и умеренной крепости.
  • Димбула – климатическая зона, расположенная на высоте от 1000 до 1650 метров с высокой влажностью за счет муссонных дождей. Здесь чай отличается также умеренной крепостью, но с выраженным терпким вкусом.
  • Ува – плантации здесь раскинуты в пределах 900 – 1500 метров. Это чай среднего качества, который производят с целью дальнейшего купажирования.
  • Канди – с плантаций этого региона собирают крепкий классический чай, он проявляет свои лучшие качества в сочетании с молоком
  • Рухуна – здесь собирают крепкий насыщенный чай с легкой сладостью. Продукт среднего качества и аналогичной цены.

Все фирмы, занимающиеся выращиванием и продажей чая, расположенные на территории острова, перечислить очень сложно. Это огромное количество фабрик, на которых налажено производство чая как старинным традиционным способом, так и с использованием новейших технологий.

Национальный знак качества

Лучшие производители, продукция которых высоко ценится на мировом рынке – это Mlesna Tea, Hyson, Basilur и Gilbert Premium Tea. Они являются обладателями больших плантаций, стоящих у истоков чайного бизнеса. Вся их продукция является носителем специального символа – льва с мечом (есть на фото), подтверждающего высокое качество цейлонского продукта. Этот знак выдается правительством Шри-Ланки только тем компаниям, которые производят и фасуют чай в пределах острова.

История

Шри-Ланка являлась главным поставщиком кофе в Азии в раннем периоде колониального британского правления на острове. До 1860года кофе считалось сельскохозяйственным сырьем, которое приносило хорошую прибыль. Но в один момент кофейные плантации стали опустошаться из-за заражения грибком кофейной ржавчины, от выращивания кофе пришлось отказаться, владельцы начали искать альтернативу.

Главным основателем выращивания чая на Цейлоне считается Джеймс Тейлор, им была высажена первая чайная плантация в штате Луолкондера в Нувара Элия. В качестве эксперимента в 1867 году были посеяны семена из Ассама, и он оказался довольно успешным. Джеймс Тейлор начал проводить эксперименты по обработке чайного листа у себя дома и продавать его. Со временем Джеймс открыл свою фабрику, оборудовал ее машинами и начал усовершенствовать производство. В 1873 году первая чайная партия была экспортирована и продана на лондонском аукционе. С того времени выращивание и производство чая стремительно увеличилось. Поначалу он выращивался на юго-западе острова и постепенно распространился на всю территорию страны.

До 1971 года практически все плантации принадлежали и контролировались колониальными правителями – британскими компаниями. В конце 1971 года был введен закон о земельной реформе, все иностранные плантации на территории острова были переданы правительству Шри-Ланки. А в 1978 году, после проведения экономической либерализации, большинство плантаций продали частному сектору, лишь небольшая их часть осталась под государственным контролем.

Популярные виды чая

Главные отличиями заварки, которая изготавливается на острове Цейлон – это терпкость, но мягкость вкуса и густой, роскошный благородный темный с бордовым оттенок.

Напиток, который заваривают из листьев, собранных на чайном острове, обладает бодрящими свойствами, он великолепно тонизирует, освежает.

Цейлонский чай делится на несколько основных видов. Разновидность преимущественно зависит от места, где растут кусты, а также от плантаций, с которых собирается урожай.

  • Рухуна. Этот вид самый крепкий. Подобную характеристику чай получил благодаря особым свойствам местной почвы. Листья кустарников окрашены в насыщенный черный цвет. Напиток отличается слегка терпким вкусом, его оттенок темный, насыщенный.
  • Канди. Этот сорт придется по нраву поклонникам крепкой заварки. Листья, собранные с чайных кустов, в готовом виде дают превосходный сочный темно-коричневый оттенок. Вкусовые качества напитка ярко выражены. Чай, заваренный по всем правилам, получается бархатным, немного вяжущим, но очень вкусным.
  • Ува. Преимущественно с плантаций этот чай выходит в купажном виде. Заварка всегда имеет разные вкусы, ее цвет и аромат будут зависеть от состава. Напиток всегда разный и интригующий.
  • Димбула. У этого чая вкус удивительно ярок. Напиток может получиться слишком крепким, а если пожить много заварки еще и насыщенным. Но вкус у чая всегда великолепен.
  • Уда Пусселлава. Это напиток более мягкий и не слишком крепкий.
  • Нувара Элия. Кусты, с которых собирают чайный урожай, находятся на высоте более 2000 метров. Именно здесь находится плантация Нувара Элия. В этой местности собирают урожай только элитных сортов. Такой чай восхищает настоящих гурманов. Отличительной особенностью напитка является его нежность вкуса и необычный мягкий, но насыщенный светлый оттенок. Чай немного вязок. Это связано с тем, что на его вкусовые качества оказывает влияние растущие неподалеку от плантаций дикая мята и эвкалиптовые деревья. Уникальная особенность делает чай пикантным и необычным, удивительным.

Элитные сорта чая всегда собираются вручную. Профессионалы всего за один день способны собрать до двадцати килограмм листьев. И это при том, что каждый листик необходимо срывать с особым усердием и тщательностью. После сбора урожая сырье обязательно еще раз перебирается, сушится, затем листья ферментируются, обжигаются. Готовая продукция фасуется и продается.

История цейлонского чая

Шри-Ланка была ведущим производителем кофе в Азии на ранних этапах британского колониального правления на острове. Кофе был важным источником иностранной валюты наравне с другими культурами, такими как корица, кокос, графит и т. д. Кофе до 1860-х годов был прибыльным сельскохозяйственным продуктом, но от него пришлось отказаться из-за грибка кофейной ржавчины (Hemileia vastatrix). Грибок вызвал огромные опустошения кофейных плантаций, заставив их владельцев искать альтернативные культуры.

Джеймс Тейлор считался основателем цейлонского чая, он основал первую чайную плантацию в штате Луолкондера в Нувара Элия. Семена чая, привезенные из Асама, были посажены в 1867 году на 19-ти акрах штата в качестве эксперимента. Эксперимент оказался успешным, в результате чего на острове впервые появилась чайная плантация. Получив знания о производстве чая, Джеймс Тейлор экспериментировал с производством чая на своей веранде.

Чай, изготовленный Джеймсом Тейлором, был хорошего качества и продавался на местном рынке. Джеймс улучшил процесс производства чая, но на этот раз в отдельном здании, оборудованном машинами. Первая партия цейлонского чая экспортировалась в 1973 году компанией «Tailor» и была продана по хорошей цене на лондонском аукционе. Производство чая быстро увеличилось и составило 81,3 тонны в 1880 году с 23 фунтов в 1873 году. Производство чая составило 22 899,8 тонн к 1890 году, что свидетельствует о дальнейшем увеличении производства чая.

Большинство чайных плантаций располагалось на больших высотах от 3000 до 8000 футов над уровнем моря. На начальном этапе чай в основном выращивался в юго-западной части острова, а затем распространился по всей остальной части страны, что сделало его одним из крупнейших сельскохозяйственных продуктов острова. Сегодня чай выращивают во всех частях страны, и он в основном делится на чай трех сортов: низкорослый чай, чай среднего выращивания и чай высокого выращивания (по высоте над уровнем моря).

Чай был введен британскими правителями и находился в руках колониальных правителей до 1971 года. Предполагается, что более 80% чайных плантаций принадлежало и контролировалось британскими компаниями. Британские компании контролировали не только чайные плантации, но и добычу графита, транспорт, банки, алкоголь, страхование, строительство и все другие прибыльные отрасли.

С введением закона о земельной реформе в 1971 году правительство Шри-Ланки взяло под свой контроль плантации, принадлежащие иностранцам, и заняло две трети всех плантаций страны. Впоследствии большинство плантаций находилось под контролем государства до 1978 года. Когда в 1978 году была проведена либерализация экономики, большинство государственных плантаций было продано частному сектору, оставив часть акций правительству.

Сегодня Цейлонский чай считается лучшим в мире, а Шри-Ланка является его крупнейшим производителем. Чайная индустрия, являющаяся крупнейшей отраслью, обеспечивает миллион рабочих мест для рабочей силы острова. Чайная индустрия занимает второе место среди отраслей, которые приносят иностранную валюту в страну.

Большинство туристических маршрутов по Шри-Ланке включают в себя посещение горных мест острова. Поэтому у гостей есть возможность увидеть красивые горы, покрытые чайными кустами, водопадами, реками и красиво одетыми сборщиками чая. Большинство туристических маршрутов по Шри-Ланке, которые организуются для иностранных туристов, включают в себя фабрику, позволяющую туристам изучить процесс изготовления чая. Вы посещаете чайную фабрику, чтобы наблюдать процесс производства чая, а затем наслаждаетесь свежеприготовленным чаем.

Сорта из региона Ува

На огромной высоте выращиваются самые крепкие и вкусные листочки. Сбор сырья здесь ведется круглый год, но элитные цейлонские напитки заготавливаются из январского и февральского урожая. Аромат у чая получается очень деликатный, но яркий.

Здесь выращиваются легкие цветочные цейлонские сорта, обладающие нежным золотистым оттенком и таким же легким ароматом. Эти напитки – самые легкие и ненавязчивые среди сортов цейлонского чая. Листочки во время запаривания раскрываются в очень интересную форму.

Современный чайный бизнес на Шри-Ланке находится в расцвете. Применяются новые технологии, не противоречащие традициям выращивания сырья. Цейлонские сорта до сих пор остаются самыми вкусными и полезными среди черных чаев.

В 1890 году чайные плантации уже значительно превысили площадь кофейных земель, возделываемых тут почти 100 лет назад. В 1894 году на острове появилась независимая Чайная Палата, которая тестирует и сегодня каждый сорт, отправляемый на экспорт. Здесь расположен исследовательский институт чая. В стране существует запрет на вывоз низкосортных чаев, для экспорта допускаются только цейлонское сырье не ниже первого класса качества.

Место произрастания листьев растения – горная местность, предгорье, равнина влияет на вкусовые и химические свойства заварки. Выращенные в горах листья из-за своего медленного роста приобретают наибольшую концентрацию полезных веществ. Равнинные растения при заваривании имеют терпкий вкус.

Лучшие сорта цейлонского чая носят названия плантаций, на которых они были собраны:

Листья самого лучшего цейлонского чая собирают в феврале и марте, августе и сентябре. На качество напитка влияет место произрастания листьев кустарника камелии, качество обработки собранного сырья, условия хранения до момента продажи товара.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий