Женьшень Улун польза и вред

Как заваривать этот китайский чай?

Для приготовления напитка лучше использовать фильтрованную или очищенную питьевую воду.

Китайцы традиционно используют для заваривания фарфоровую или стеклянную посуду, т.к. чаинки долго раскрывают свои характеристики. Это может быть чайник, гайвань или чайная колба.

Перед процедурой посуду обдают горячей водой. Заваривание проводят 5 раз. Первое длится около 3-5 секунд и поможет избавиться от пыли, терпкости и осадка. Затем воду сливают, а шарики раскрываются и отдают аромат.

Второй и третий разы придают настою сладость и должны продолжаться 30-40 секунд. Два последующих заваривания займут на 10-20 секунд дольше. Чтобы вода не остывала, ее можно налить в заранее прогретый термос.

Пропорции также имеют значение. На 150-200 мл воды температурой +90…+100°С необходимо 7-10 г сухой заварки.

Не стоит передерживать сырье и увеличивать количество завариваний, это может дать горчинку в готовом напитке. Время ожидания для каждого пролива — 20-60 секунд. Так можно достичь желаемого соотношения вкуса и аромата.

Улун способен впитывать запахи, поэтому его лучше хранить при влажности 60-70% в плотно закрытой таре, отдельно от специй и травяных сборов, вдали от солнечных лучей и источников тепла.

Если у человека есть какие-либо проблемы со здоровьем, дозировку заварки нужно уменьшить в 2 раза, при этом не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок.

Полезные свойства

Полезные свойства чайного листа определяются его составом и технологией приготовления. Качественный улун комплексно влияет и на психологическое, и на физическое здоровье человека. У чая хорошая экстрактивность, высокая концентрация эфирных масел, танинов и минимальное содержание кофеина. Из одной чайной ложки заварки можно выделить более 400 видов полезных химических соединений: полифенол, витамины D, C, E, K, группы В, кофеин, марганец, фосфор, железо, йод, магний, селен.

Польза чая заключается в:

  • противодействии заболеваниям, инфекциям, образованию раковых опухолей;
  • укреплении волокнистых стенок кровеносных сосудов (предотвращает тромбофлебит);
  • ускорении обменных процессов;
  • отторжении мертвых клеток с поверхности здоровой кожи, содействии появлению новых клеток;
  • разглаживании морщин, внешнем и внутреннем омоложении организма;
  • снижении уровня жировой прослойки и постепенной переработке жира в источник энергии.

Минимальная концентрация кофеина

Улун содержит меньше кофеина, чем черный чай и даже кофе. Переход на слабоферментированный улун – отличный вариант отказа от чрезмерного потребления кофеина. Кофеин вызывает привыкание и некую зависимость, от которой бывает трудно избавиться. Использование улуна запускает естественный и максимально безопасный способ частичного/полного отказа от возбудителя. Главное, что и организм, и ваша нервная система останутся в гармонии.

Борьба с жировыми отложениями

В состав ферментированного чайного листа входят специальные вещества – полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование и накопление жира. Одна чашка теплого напитка перезапускает метаболизм и на несколько часов значительно ускоряет обмен веществ.

Как утверждают «Journal of the American College of Nutrition» за процесс жиросжигания отвечают мощные катехины. Главным катехином считают галлат эпигаллокатехина (EGCG). Именно этот компонент ускоряет метаболизм и посылает специфические сигналы в нервную систему. Где бы вы не находились – на многофункциональном тренажере или дома за просмотром телевизора, жир все равно начнет расщепляться. Расщепленные жиры попадают обратно в кровь, а уже оттуда используются в качестве энергетического топлива.

Согласно эксперименту «Chinese Journal of Integrative Medicine in February 2009» улун действительно борется с проблемой лишнего веса. Одна из главных причин задержки жира в организме – недостаток жидкости. Китайские ученые исследовали десятки групп испытуемых. В рацион нескольких групп был включен улун и легкие физические нагрузки, в жизненном цикле других контрольных групп не произошло изменений.

Всего за 6 недель испытуемые из первой контрольной группы сбросили около 6 килограмм. Чай помогает сжигать калории даже во время минимальной физической активности. Улун повышает показатель выносливости, что также влияет на скорость и качество полученных результатов.

Китайский секрет красоты

Китайские женщины признают единственный способ поддержания красоты и омоложения – сильноферментированный улун. Местные красавицы утверждают, что чайная церемония – не только дань традициям, но и значимый вклад в собственный внешний вид. Секрет молодости от женщин с фарфоровой кожей весьма прост: содержимое чайничков для чайной церемонии нужно не пить, а наносить на лицо.

Важно правильно заварить зеленый или белый улун, чтобы добиться высвобождения нужных ферментов, идеальной структуры чайного листа. Горячие чайные листья смешивают между собой до состояния жидкой пасты, затем наносят на лицо и наслаждаются приятным общением

Женщины утверждают, что поврежденные свободные радикалы навсегда исчезли из их жизни исключительно благодаря чаю.

Как отличить от подделки

Решив попробовать изысканный вид улуна, нужно ответственно подходить к его выбору. В первую очередь необходимо подыскать проверенный специализированный магазин, почитать отзывы в интернете о нем.

Вместо дорогого чая улун женьшень мошенники или недобросовестные производители могут добавлять вытяжку из корня солодки или даже искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки. Такие ингредиенты способны свести пользу элитного чая к нулю.

Отличить подделку от оригинала довольно сложно, но можно. При выборе следует опираться на стоимость чая, поскольку оригинальный улун женьшень не может стоить дешево. Также отличить фальсификат можно по вкусу — у поддельного напитка он будет более приторным и простым.

Зеленый чай улун с женьшенем подарит жизненную энергию, поднимет настроение и взбодрит, а при постоянном употреблении поможет справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.

Известный в китайской медицине более 4000 лет, «корень бессмертия» усиливает, но не перебивает вкус элитного чая, придает ему умеренную сладость. Природный горьковатый вкус, присущий женьшеню, в чае абсолютно не ощущается, а вкус и аромат улуна надолго оставляют приятное послевкусие во рту и горле.

Завариваем чай по правилам

Специалисты рекомендуют употреблять свежезаваренный напиток в первой половине дня после обеда — через 30 минут после приема пищи. Есть пить чай на голодный желудок могут наблюдаться головокружение, слабость, в то время как своевременно употребленный напиток подарит бодрость и хорошее настроение.

Классический рецепт отвара с женьшенем

Измельченный корень в количестве одной столовой ложки залить стаканом холодной воды. Довести до кипения, затем убавить огонь и проварить несколько минут. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Пить три раза в день по пол чайной ложке до еды. Ежедневный прием напитка благотворно воздействует на организм, способствует быстрому восстановлению сил после операций, тяжелых заболеваний.

Чай с финиками и имбирем

Приготовить отвар из корня женьшеня, для чего измельченное растение залить холодной водой и отваривать в течение часа. Бросить отвар щепотку мелко нарезанного свежего имбиря и порезанные финики. Проварить еще полчаса. Добавить сахар по вкусу. Готовый напиток процедить.

Черный чай с «корнем жизни»

Черный чай и сухой измельченный женьшень в пропорции 10:1 залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. При таком способе заваривания аромат вкус чая становится насыщеннее, а вкус — мягче. Употреблять следует три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Пить нужно только свежезаваренный напиток, в противном случае целебные свойства растения уменьшатся.

Ученые считают, что зеленый чай с женьшенем гораздо полезнее, готовится он в пропорции 1 к 1. Напиток активизирует все процессы в организме и эффективно выводит из него шлаки и токсины.

Многих людей, интересует вопрос: можно ли настойку женьшеня добавлять в чай. Безусловно, можно, это отбивает вкус спирта.

Приобретая готовый женьшеневый чай, особенно в пакетиках, следует обратить внимание на состав. Очень часто производители добавляют в него ароматизирующие вещества, что существенно снижает действие полезных компонентов «корня жизни»

Женьшень улун: как правильно заваривать

В последнее время все большую популярность приобретает чай женьшень улун — уникальный полуферментированный чай. Он представляет собой плотно скрученные чайные листья, раскрывающиеся при заваривании и увеличивающиеся в объеме.

Считается, что этот напиток добавляет сил и обладает массой целебных свойств. Все чаи улун славятся долгоиграющим сладким послевкусием и ароматом орхидеи. Они весьма эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, при несварении желудка, снижают уровень холестерина. Напиток имеет превосходный слегка горьковатый вкус и непревзойденный сладковатый аромат. В послевкусии чувствуется терпко-сладкая нотка. Регулярное употребление избавляет организм от свободных радикалов, а если пить женьшеневый улун в течение дня в количестве 1 литра, то это поможет предотвратить разрушение зубов и кожную аллергию.

Как заваривать женьшеневый чай? Для этого лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, которую предварительно прогревают. Теплый заварочный чайник способствует полному раскрытию аромата при заваривании.

В прогретый заварник следует засыпать 2-3 грамма сухой заварки и поднести его к лицу, чтобы насладиться ароматом чая. После этого нужно залить чайник горячей водой (не кипятком, потому что он может нарушить всю многогранность ароматной палитры) и сразу же слить воду. Первая заварка предназначена для того, чтобы промыть листья, пить ее не стоит. Чай можно заваривать до четырех раз и каждый раз вкус у напитка будет отличаться от предыдущего, в этом и заключается особенность чая женьшень улун. Стоит учесть, что его нужно пить сразу же, уже через 20 секунд после заваривания, передержанный напиток может иметь привкус горечи.

Пьют чай из пиалок. Такая посуда не только способствует быстрому остыванию жидкости, но и несет эстетическую функцию — дает возможность насладиться вкусом и ароматом напитка.

Женьшень с древних времен известен как растение, обладающее целебными свойствами. Из-за визуального сходства корня с фигурой человека женьшень еще называют «человеческим корнем». В Китае это растение очень ценится, его считают источником молодости и панацеей от всех болезней. В прошлые века за корень женьшеня давали золото и дорогие шелка. Большой спрос на это растение привело к тому, что в природе его осталось очень мало, пришлось заняться выращиванием женьшеня. Но дикорастущий женьшень считается полезнее, в них присутствуют гинзенозиды, полезные для здоровья человека.

Правила приготовления

Чтобы чай раскрыл свой утонченный аромат и вкус, важно правильно его приготовить. Процедура приготовления китайского молочного чая улун выглядит следующим образом:

  1. Используйте чистую, мягкую воду (бутилированную, родниковую или из артезианской скважины).
  2. Перед завариванием напитка заварочный чайник и чашки обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы посуда прогрелась.
  3. Положите молочный улун в чайник из расчета 1−2 чайные ложки на 200 мл воды и залейте не очень горячей водой (70−80 градусов). Ни в коем случае не используйте кипяток, он убьет весь вкус и аромат. Время заваривания — 2−3 минуты.
  4. Повторно этот напиток можно заваривать до 5 раз.
  5. Пейте чай медленно, небольшими глотками, чтобы в полной мере прочувствовать его вкус и аромат.

Польза и вред молочного улуна в большинстве случаев зависят от того, как его употребить. Чтобы получить от китайского оолонга только пользу и наслаждение необходимо придерживаться следующих основных правил:

  1. Для укрепления иммунной системы и поддержания тонуса организма достаточно выпивать не более 2—3 стандартных кружек чая в день.
  2. При первой дегустации этого китайского чая ограничьтесь небольшим количеством во избежание каких-либо нежелательных последствий.
  3. Не рекомендуется употреблять китайский молочный чай перед сном. Иначе это может привести к сильной эмоциональной возбуждённости и бессоннице.
  4. Запрещается пить зелёный улун людям, имеющим такие заболевания, как язва желудка, гастрит в острой форме, а также другие серьёзные болезни желудочно-кишечного тракта.
  5. Не рекомендуется выпивать больше 2 кружек в день беременным женщинам и кормящим матерям. В этом чае содержится много теина и кофеина, которые при беременности оказывают негативное влияние на развитие плода.
  6. Учитывайте, что молочный чай улун имеет слабительный и мочегонный эффект.

Если вы хотите вылечить с помощью этого китайского чая какой-либо недуг, настоятельно советуем сначала обратиться за рекомендациями к специалисту по поводу полезных и вредных свойств чая улун.

Originally posted 2018-03-18 04:14:40.

Каков состав чая улун. Как производят чай?

  • Изготовление чая достаточно интересно и необычно. Для того ,чтобы произвести улун собираются не только зрелые листочки дерева, но и черенки на которые они крепятся (та часть ,которая соединяет листок с веткой)
  • Именно в этих маленьких черенках содержится максимальная концентрация эфирных масел, что так полезны для организма человека и дарят неповторимый вкус
  • Чайные листья собирают и укладывают тоненьким слоем в тени, чтобы те постепенно они увядали и теряли свой насыщенный зеленый цвет
  • После того ,как они подвянут их перекладывают на поднос, сделанный из бамбука на котором их стоит постоянно ворошить и мять (примерно каждый час). Делать это нужно так, чтобы целостность листочка не была повреждена
  • В то время, как лист вянет его сердцевина остается нетронутой и целой
  • края смятого листа обретают кроасноватый оттенок и медленно окисляются
  • После такой ферментации листья следует поддать тепловой обработке в духовке
  • После духовки листья остужают, чтобы их можно было скрутить
  • Такой процесс необходимо проделать с листом несколько раз к ряду

процесс изготовления улуна

Сорта и их вкусовые качества

Существует два главных сорта молочного улуна:

  • Цзинь Сюань – имеет тонкий молочный вкус и аромат, дает золотистый настой;
  • Най Сян Цзинь Сюань – в процессе производства обрабатывается ароматизаторами, после чего чай отличается ярким ароматом молочного крема.

Про выращивание Най Сян Цзинь Сюань также ходят мифы, в которых говорится о разных способах обработки чайного куста, однако на самом деле чай ароматизируют на фабриках. Чайный лист обсыпается ароматизатором (около 100 г на 1 тонну сырья), а далее проходит обычный процесс ферментации.

Разнообразие видов

У молочного чая есть несколько названий, его еще называют улунгом или оолонгом.

Сегодня насчитывается приблизительно тридцать сортов молочного чая. Местом их производства является Китай. Расскажем о самых популярных разновидностях улуна.

Зеленый молочный Улун

Это наиболее распространенный сорт молочного оолонга, обладающий приятным молочно – сливочным вкусом. Во время сушки чайные листочки обрабатывают с помощью ароматизатора натурального происхождения, что придает готовому напитку свежий вкус и неповторимый аромат.

Нежный золотистый цвет приготовленного молочного улуна можно сравнить с цветом только что собранного меда.

Те Гуань Инь

Улун с низкой степенью ферментации. Цвет напитка варьируется от желтого с розовым оттенком до цвета янтаря. Чай обладает ярким медовым ароматом. Те Гуань Инь можно заваривать до 20 раз, если соблюдать правила его приготовления и использовать для этого специальную посуду. Этот сорт улуна очень редкий, поэтому и стоимость его достаточно велика.

Советуем прочитать: Зеленый чай матча — все секреты уникального напитка и рецепты его применения

Красный молочный Улун

Это бодрящий напиток, который способствует восстановлению сил и превосходно утоляет жажду. В Китае ценят красный молочный чай за его необыкновенные вкусовые характеристики и причисляют его к элитным чайным сортам.

Помимо сливочно – молочного вкуса, в красном улуне присутствуют медовые и шоколадные нотки. Он оказывает успокаивающее воздействие, помогает справиться со стрессовыми состояниями и не провоцирует бессоницу.

Это элитный сорт чая, который занимает в классификации место между зеленым и черным чаем. Специфический вкус и насыщенный аромат напитка отличает его от других сортов. Красный Дракон обладает согревающим эффектом, придает организму сил и бодрости. Благодаря особой технологии ферментации чайных листьев, напитку присущи и лечебные свойства. Содержащиеся в нем аминокислоты, витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета.

Отличие 4. Химический состав и воздействие на организм

Химический состав листьев чая меняется из-за процесса ферментации, и в зеленых чаях, и в улунах содержатся одни и те же вещества, просто в разной пропорции.

  • Полифенолы (а именно, антиоксиданты кахетины), обладающие антивирусными воздействием на организм, в большем количестве содержатся в чаях, прошедших минимальную обработку: белом, зеленом и светлых улунах, например в знаменитом чае Те Гуань Инь. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье «Как работают кахетины чая».
  • Кофеин (теин) также в большем количестве содержится в зеленом чае (75 мг. на чашку около 250 мл.). Чем более ферментирован улун, тем меньше в нем теина.

КАК ВЫГЛЯДИТ ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ УЛУН

Некоторые уточнения

Женьшень активизирует защитные силы организма и имеет сильный тонизирующий эффект. Это отличное средство для повышения работоспособности организма, оно помогает выдерживать перегрузки и переживать нервное перенапряжение. Женьшень является природным стимулятором, поэтому рекомендуем пить чай с женьшенем в первой половине дня.

Заваривайте чай проливами. Этот улун выдерживает до 15 проливов.

  1. Нужно взять для заваривания глиняную, фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду (чайник, гайвань, чайную колбу).
  2. Посуду необходимо прогреть, обдав кипятком.
  3. Обычно чай Женьшень Улун заваривают из расчета 5–7 граммов чая на 100–120 мл воды.
  4. Воду берут мягкую или очищенную. Водопроводная хлорированная вода может испортить вкус напитка.
  5. Заварку заливают водой, нагретой до 90–95 градусов, выдерживают 3–5 секунд, а затем сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений.
  6. Начиная со следующей заливки, которая длится 30–40 секунд, чай можно пить.

При правильном заваривании и употреблении легендарный Женьшень Улун подарит бодрость, восстановит силы и улучшит энергетический баланс организма.

Выращиванием чая занимается почитаемое на Тайване чайное хозяйство Tea Park семейства Хуан в регионе Юнхэ. Высота плантаций составляет порядка 600 метров над уровнем моря, что не так уж и много, но от этого вкусовые качества классического улуна приобретают особые мягкие и нежные оттенки. Наша ассоциация с полной уверенностью гарантирует высочайший уровень качества товара, который поставляется прямиком со знаменитого китайского «чайного» острова Тайвань. Благодаря этому существенно снижается также и стоимость продукции, что приятно порадует любителей насладиться непередаваемым вкусом натурального улуна, который до недавних пор был относительной редкостью на территории России.

Семейство Хуан чайного хозяйства Tea Park, которое занимается производством чая «Женьшень улун» обладает уникальным опытом в сфере чайного производства. Уже три поколения мастеров совершенствуют уникальную науку выращивания чая и правильной его обработки для того, чтобы каждый ценитель смог насладиться поразительно вкусным и ароматным напитком, в котором все ингредиенты абсолютно натуральные и смешаны в идеальном соотношении. Известность производителя служит самым весомым аргументом в пользу того, что их продукция непременно придется по вкусу даже самым требовательным любителям высококачественного чая.

Очень важно рассчитать и необходимое количество заварки. Для одной чашки объемом в 200-250 мл достаточно взять три-четыре «горошинки» улуна

При заваривании чайные листья постепенно раскрываются, поэтому такого количества будет вполне достаточно.

Женьшеневый улун — уникальный сорт чая, имеющий ни с чем несравнимый вкус и аромат. К тому же, такой напиток не зря считается «эликсиром долголетия», ведь регулярное употребление поможет очистить и омолодить организм. Полезные свойства, а также особенности приготовления этого чудо-чая рассмотрены в нашей статье.

  • Тонизирует
  • Укрепляет нервную систему
  • Помогает организму выдерживать физические перегрузки
  • Повышает работоспособность
  • Способствует концентрации внимания
  • Уменьшает сонливость
  • Снижает уровень холестерина
  • Освежает дыхание
  • Является сильным антиоксидантом
  • Является афродизиаком и для мужчин, и для женщин

Завариваем его соответственно. Вода температурой около 80 градусов, время заваривания – две-три минуты. Заваривать можно несколько раз. При этом с каждой новой заваркой вкус чая изменяется. Листья при заваривании раскрываются не сразу.

Температура и время заваривания даны приблизительно. В основе женьшень улуна могут быть чайные листья с разной степенью ферментации, поэтому помним: чем меньше ферментация, тем ниже температура воды и меньше время заваривания.

Настой густого желтого цвета. Вкус женьшеневого чая сладкий и насыщенный, с долгим сладковатым послевкусием. На вкус улуна не похож из-за перебивающего чайный вкус женьшеня. Но с каждой следующей заваркой женьшеневый вкус ослабевает, уступая место вкусу чайных листьев.

Нельзя его пить на голодный желудок. Если все же так получилось, и вы ощутили так что-то похожее на чайное опьянение, выпейте чашку молока.

Можно пить его каждый день. Но если вы выпиваете больше двух чашек, то лучше делать перерывы после каждых примерно десяти дней. Все же это очень сильный чай.

История создания чая

Все мы знаем, что в Китае к чаю особое отношение. Это некий талисман, которому поклоняются все. Еще до нашей эры, собирая урожай, китайцы отдавали лучшую часть урожая в качестве подношения императору. Император предпочитал именно этот сорт чая. Для сбора чая, на плантации сгоняли все местное население с окрестностей.

По одной из теорий появления чая, император Минь, проживающий во втором веке до нашей эры, ввел ограничение на производство чая. Таким образом он хотел создать монополию, чтобы весь чайный бизнес в руках держало государство. Такое поведение вполне обоснованно: прибыль от продажи чая давало существенную прибыль казне. Чтобы этого избежать, производители сырья поменяли технологию. Так и появился улун.

В начале семнадцатого века улун начали импортировать в Европу. Знатные дамы настолько полюбили этот вид чая, что за ним даже закрепилось имя “женский чай”. Королева Великобритании также обожала улун, пила его каждый день как по традиции.

Улун это самостоятельный чай!

Некоторые люди ошибочно полагают, что улун и есть зеленый чай. Однако, это ложь. Многие думают так, из-за цвета настоя некоторых сортов. Зеленый чай относится к совсем иной группе. Да и технология у зеленого чая совершенно иная.

Как отличить улун от классического чая? Легко. Это можно сделать по форме самого листа. У улунов спиралевидная или шарообразная форма. У зеленого чая сам лист цельный.

Территория выращивания чая

Листья с кустов, из которых делают чай произрастают в трех областях. Это – Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. На юге Фуцзяни производят светлые виды улуна, а в других двух областях темные. У темных сортов количество ферментации составляет 50%.

Польза улуна и его состав

Известно, что чай поднимает настроение. Условия выращивания этого чая таковы, что у него формируется уникальный состав. В составе есть антиоксиданты, танины, минералы и даже витамины.

Именно этот вид чая содержит огромное количество эфирных масел. Именно это дает ему такой аромат. В чае они в виде фенолов и альдегидов. В подобном чае содержится больше арома-масел, чем в традиционных чаях. Именно благодаря такому составу мы ощущаем цитрусовый и фруктовый аромат улунов. Богаты улуны и на разнообразие уникальных ароматов : ванильный и запах роз.

Китайский чай улун приносит организму немало пользы. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов укрепляет и повышает тонус сосудов, укрепляет кости и предотвращает остеохондроз, полезные в профилактике кариеса и способствуют здоровью десен.

Этот чай часто используют для диет при похудении. Все дело в наличии в чае катехинов, которые стимулируют сжигание жиров. Чай полезно влияет на эмоциональное состояние человека, стимулирует работу мозга, стимулирует образование гормона счастья и радости.

Как определить подлинность чая женьшеневый улун

Есть несколько полезных лайфхаков, которые не дадут ошибиться:

Настоящий продукт сложно найти в простом магазине. Обычно его продают в специализированных чайных лавках, цена минимум 500 рублей за 50 грамм

Например, обратите внимание на товары «Женьшень Оолонг» и «Императорский женьшеневый улун». Гранулы должны быть плотными и иметь однородный насыщенный цвет

Обращение к проверенным продавцам таким, как «Русская Чайная Компания». У крупных магазинов обычно заключено долговременное сотрудничество с поставщиками, которые имеют собственные плантации

Это и гарантирует качество чая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий