Настоящий клад
Улуны содержат около 400 химических элементов, необходимых человеческому организму:
- полифенольные соединения;
- кальций;
- кофеин;
- фосфор, а также витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, железо, йод, магний и др.
Зеленый чай «зеленый дракон» – великолепное средство для восстановления после тяжелых физических нагрузок. Он отлично влияет на сердечно-сосудистую, нервную систему и задерживает процесс старения!
Любителям крепких, насыщенных напитков обязательно придется по душе полностью ферментированный красный чай Черный дракон. Сырье для него производится в провинции Юньнан. При заваривании он приобретает темно-красный оттенок с янтарным отливом и очень отличается на вкус от привычных нам чаев, которые мы называем черными. Привкус его – сладковатый, с нежным ароматом сухофруктов. Лучше всего подходит для употребления в вечернее время.
Среди огромного многообразия чайных напитков, выпускающихся в коллекции «Черный Дракон», несложно выбрать свой особенный вкус, который доставит вам особенное наслаждение и удовольствие.
Главное правило – во всем необходима хороша мера. И чтобы такой удивительный продукт стал настоящим средством исцеления, а не ядом, не стоит злоупотреблять им, особенно при наличии хронических болезней желудка или кишечника. Не нужно пить такой чай беременным и кормящим мамам. И, конечно, надо соблюдать норму: трех чашек в день будет предостаточно. И тогда великолепный чай оставит после себя только приятные впечатления и ощущения, но и принесет много пользы. Приятного чаепития!
Как и где производится
«Зеленый Дракон» — чай родом из китайской провинции Юньнань, которая считается родиной китайской камелии (чайного куста). Если верить преданиям, собирать и использовать листья чайного куста в качестве компонента тонизирующего напитка впервые догадались именно в этой провинции Китая.
Для производства «Дракона» годятся только верхние молодые листья чая, которые собирают в период наиболее активного роста. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, чай обрабатывают в течение первого дня после сбора. Собранные с утра листья подвергают термическому воздействию (нагревом в горшках или паром), а после этого скручивают и высушивают окончательно.
Такое непродолжительное время, проходящее между сбором и окончательной сушкой, позволяет произвести наименее окисленный чай. Малой степенью окисленности сырья и определяются вкусовые качества «Дракона».
Почему это так полезно?
«Черный дракон» – зеленый чай, который для ценителя будет источником невероятного наслаждения и абсолютной радости. Он исполняет энергией, дарит вдохновение и дает заряд сил для новых свершений. Специальным образом обработанные листья чайного куста наполнены полезными соединениями, а, значит, напиток пойдет на пользу людям любого возраста. Его можно давать даже маленьким деткам.
Благодаря включению имбиря в состав напитка готовая жидкость получает множество положительных качеств. Она поставляет человеку танины, аминокислоты, полифенолы. В напитке представлено большое разнообразие эфирных масел. Полезные свойства зеленого чая «Дракон» с имбирем объясняются присутствием секвитерпенов, минералов, гингерола.
От куста – к чашке
Отличают чай улун свойства самые полезные: в процессе выращивания куста не используют химию, а само производство обходится без машин.
Технология изготовления проста:
- Листья обрываются вручную.
- На 1,5 — 5 часов их оставляют просохнуть под открытым небом.
- На ночь убирают дозреть в помещение, периодически переворачивая – чтобы избежать прения.
- Улун полезнее зеленого чая, потому что дальше его аккуратно мнут в центрифугах. Сырье в них погружают на 7 минут при температуре 140 – 150 %. Листья становятся мягче и податливее, при этом выделяется сок.
- Дальше чай отправляют в сушильные шкафы, где лишняя влага уходит, а необыкновенный аромат запечатывается. Полезные свойства сохраняются, потому что используется минимально допустимая температура.
Темный улун просушивают на древесных углях, что дополнительно насыщает каждый листик еле уловимым ароматом копчения.
Отличительные черты
«Зеленый Дракон» – это слабоферментированный цельнолистовой чай. Прежде всего, стоит присмотреться к форме чайного листа. Она, действительно, напоминает очертаниями дракона. Чай снискал хорошие отзывы своей эстетической составляющей: при заваривании каждый листочек раскручивается в воде, как спираль. Раскрываясь в напитке, листочки окрашивают его в чистый зеленовато-желтый оттенок и придают легкую терпкость, за которой следует фруктовое послевкусие. Отзывы о чае констатируют, что настоящий напиток, будучи правильно заваренным, приобретает в аромате сладковатые ноты белого вина.
Называя этот чай слабоферментированным, стоит иметь в виду практически полное отсутствие окислительных процессов.
Для производства чая отбирают только почки с самыми первыми листочками, которые срываются весной, в период активной вегетации. Для максимального сохранения биологической ценности чай проходит полный цикл производства в день сбора. Привезенное поутру с плантаций сырье сразу подвергают термообработке, не допуская запуска цепочки окислительных процессов, после чего чай скручивается и высушивается. Такой короткий цикл производства позволяет сбору приобрести главный признак элитных китайских чаев – «четыре чайные драгоценности»: безукоризненную форму, цвет, вкус и аромат. Отзывы предписывают чаю более выраженные в сравнении с другими зелеными сортами свойства – он более концентрирован, лучше тонизирует, и при этом гармоничным букетом аромата сглаживает свои вяжущие нотки.
Кто производит
«Черный Дракон» – это бренд, объединяющий в себе большое количество разновидностей чая. Его производство осуществляется в провинции Чжэцзян (восточная часть Китая). Многие китайские компании, занимающиеся фасовкой и продажей чайной продукции, реализуют чжэцзянский чай под таким же названием – «Черный Дракон».
В России также есть предприятия, закупающие сырье в этой провинции и продающие упакованный чай с сохранением его популярного названия. Например, «Черный Дракон» выпускает ООО «Лэнд Грант» с головным офисом в г. Пушкино (Московская область) и с собственным представительством в г. Ханьчжоу (КНР).
Полезные свойства и противопоказания
Минимальная ферментация «Дракона» позволяет в максимальном объеме сохранить содержащиеся в чайных листьях кахетины, обладающие антиоксидантным эффектом. Это делает его полезным средством для выведения токсинов из организма, борьбы с ранним старением и лишним весом.
Этот напиток позволяет организму ускорить процесс сжигания жиров. Также отмечается благотворное влияние чая на состояние зубов, волос, ногтей, кожного покрова и общего иммунитета.
Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются аритмии различного рода, глаукома, повышенная чувствительность к кофеиносодержащим препаратам и бессонница, заболевания ЖКТ в стадии обострения, ревматизм, подагра.
В данном видео представлен полный перечень противопоказаний, а также объясняется, чем они обусловлены, и что делать, если зеленого чая всё-таки очень хочется:
Секреты заваривания
Для получения максимум пользы от сорта чая Тегуаньинь, необходимо следовать рекомендациям по приготовлению:
- Посуду предварительно нужно обдать кипятком.
- На 200-250 мл достаточно взять 5-7 г чая.
- Время заваривания – 10 минут в закрытой емкости.
- Готовая заварка не хранится, т. к. утрачивает полезные и вкусовые качества.
Для улунов используется жидкость пониженных температурных показателей – кипяток может разрушить эфирные масла и полезные микроэлементы.
«Черный Дракон» — подлинный вкус чайного напитка из Китая, созданного по традиционной рецептуре, которая подбиралась веками. Выпускается натуральный продукт в удобной инновационной упаковке, в сувенирной банке или в пакетированном варианте (для быстрого заваривания). В России, в том числе и в Калитве, можно купить также подарочные наборы: в большой коробке золотистого цвета уложено 4 маленьких красных коробочки. Достойное оформление и удивительные вкусовые качества – лучший подарок!
Вред зеленого чая
Обычно все называют зеленый чай лечебным и профилактическим напитком
Но это не отменяет мер предосторожности. Напиток нужно принимать в разумных дозах
Также важно правильно заваривать листья. Как правило, вред зеленого чая на организм человека имеет место при неправильном употреблении продукта
Этот напиток нельзя принимать в большом объеме за счет высоких доз кофеина в его составе. Некоторые испытывают от этого вещества головокружение, головную боль. Есть реальный риск критического возбуждения нервной системы.
Особенно вреден очень крепкий чай. Конечно, его можно иногда пить, но знать меру. Больше всех крепкий зеленый чай вредит людям, у которых есть серьезные заболевания. Когда имеются сомнения в безопасности продукта или напитка для здоровья, нужно спросить у врача. Не рекомендуется пить высококонцентрированный чай при нарушениях в нервной системе. Также напиток может быть опасен в период беременности.
Считается, что опасно пить напиток при голодном желудке. Дело в том, что прием напитка способствует раздражению слизистой оболочки ЖКТ, от чего со временем развивается язвенная болезнь. Недопустимо совмещать зеленый чай и любые алкогольные напитки, так как от этого микса появляются вредные вещества, которые негативно влияют на внутренние органы, например, на почки.
Черный или зеленый чай?
Хотя сорта черного чая очень популярны и пользуются большим спросом у потребителей, а также обладают отличным тонизирующим свойством, не стоит пренебрегать вариантами зеленого напитка. Ведь ему присущ более широкий спектр действия на организм человека. Особенно он полезен людям, страдающим некоторыми заболеваниями, такими как:
- ожирение;
- болезни сердца и сосудов;
- стресс;
- хроническая усталость;
- ломкость ногтей и волос;
- авитаминоз;
- кариес;
- зашлакованность;
- повреждения кожи;
- профилактика рака и болезни Альцгеймера.
Не зря, употребляя ежедневно напиток из зеленых чайных листочков, китайцы считаются самой здоровой нацией. Вместо созданных химическим путем лекарственных средств, они отдают предпочтение натуральному растительному «кладезю» витаминов, полезных макро и микроэлементов.
Производство чая Зеленый Дракон
Чтобы чай максимально сохранил свои свойства, сырье сразу проходит полный цикл обработки. Листья собирают рано утром весной. Сырье, привезенное с плантаций, сразу подвергают тепловой обработке, чтобы не допустить возникновение окислительных процессов. Далее чай скручивается и немного просушивается. Короткий цикл обработки позволяет добиться четырех составляющих качественного чая: безупречного вкуса, насыщенного цвета, приятного аромата и правильной формы. Ценители чая утверждают, что этот сорт лучше тонизирует, настой получается более концентрированным, а во вкусе прослеживаются слегка вяжущие нотки.
А если детальнее?
Зеленый чай еще называют кок-чаем. При заготовке сырья задача производителя – максимально сохранить качества свежего листа. О том, насколько это удалось, можно судить по цвету готового продукта. Зелень указывает на содержание в растительности театанина, кофеина, витамина С. Изготовитель, сохраняя полноценный натуральный химический сосав, дарит ценителям чаепития уникальный продукт, который полезен для людей всех возрастов. Для этого лист пропаривают, инактивируя ферментные соединения. Следующий этап – подсушивание. После этого листья скручивают и сортируют, затем сушат и сортируют еще раз.
Работающие на плантациях сборщики чая готовят свежий продукт, который должен максимально быстро попасть на фабрику. Здесь начинается технологический процесс обработки. Сперва перегревают пар и пропускают через среду все полученные листы. Температурный режим – 100 градусов. Используются специализированные аппараты, в которые листья подаются через транспортер. Пропаривание занимает лишь пару минут, по истечении которых лист увлажняется в сравнении с исходным состоянием. Это вынуждает его подсушивать. Процедура отнимает три минуты.
Полезные вещества, находящиеся в листьях зеленого чая
Считаясь панацеей от многих недугов, зеленый чай содержит 5 сотен химических элементов. Некоторыми из них являются: калий. кальций, фосфор, натрий, кремний, магний, марганец, железо, фтор, йод, медь и другие. Витаминную группу составляет Р, С, В.
Также в зеленом напитке содержится кофеин, входящий в состав теинов, который отвечает за бодрое состояние организма. Но, как советуют профессионалы, чтобы получить именно такой напиток, его необходимо правильно заваривать.
Сочетание кофеина с антиоксидантами, находящимися в зеленом чае, и небольших физических нагрузок – один из самых эффективных способов избавиться от лишнего веса.
Помочь повысить иммунитет, сохранить кожу, ногти и волосы в отличном состоянии способны макро и микроэлементы, входящие в состав листочков, используемых для приготовления зеленого напитка.
А вот поддержать в рабочем состоянии сердце, укрепить кровеносные сосуды замечательно помогают содержащиеся в чае полифенолы.
При незначительном повышении артериального давления, зеленый напиток способен за небольшой промежуток времени привести его в полный порядок. Но это не относится к людям, страдающим хроническим высоким давлением.
Даже больным с хроническими заболеваниями употребление зеленого настоя будет приносить только пользу.
«Черный дракон»
«Черный дракон» – зеленый чай, при изготовлении которого к специальным образом подготовленному листу добавлен имбирь. Это не только удивительно вкусный, но еще и исключительно полезный напиток. Он тонизирует, оздоровляет, обладает выраженным ароматом. Заготовленное по лучшим традициям китайской чайной промышленности сырье безупречно гармонирует с лучшими азиатскими пряностями. Как говорят опытные люди, стоит только попробовать настоящий «Черный дракон», и влюбленность в него до конца жизни гарантирована.
«Черный дракон» – зеленый чай, чьи положительные качества ни у кого не вызывают сомнения. И специалисты по восточной медицине, и западные доктора советуют употреблять такой напиток ежедневно. И чай, и имбирь обладают многочисленными полезными качествами, и все они доступны тому, кто заваривает превосходный чай.
Виды и бренды чая Лунцзин
Вокруг озера Сиху высятся невысокие, поросшие лесом горы. Мягкий влажный климат, обильные осадки, плодородные почвы создали здесь прекрасные условия для выращивания чайных кустов, которые остаются зелеными весь год. Листья с чайных кустов, которые достигли 4-летнего возраста, собирают круглогодично.
Еще до 1949 года сложилось пять разновидностей чая Лунцзин. Они определялись местом выращивания чайных кустов и технологией обжарки. Так появились марки Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун, Облако 云 юнь, Тигр 虎 ху, Слива 梅 мэй. После 1949 года осталось только три бренда: Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун и Слива 梅 мэй. Со временем появились новые сорта и возникла путаница в названиях. Поэтому в 1965 году государство прибегло к унификации нормативов.
Все чаи, выращенные в районе озера Сиху на территории в 168 квадратных километров, получили название Сиху Лунцзин 西湖龙井, т.е. «Лунцзин с озера Сиху». Все этапы сбора и обработки чая Сиху Лунцзин осуществляются только вручную. Поэтому этот чай не может быть дешевым. Стоимость свежего Лунцзина может достигать 3000 юаней за 1 цзинь (500 граммов) и более. На аукционах чай Лунцзин может стоить тысячи долларов.
По месту производства и способу обжарки чайного листа чай Сиху Лунцзин неоднороден. В настоящее время выделяют 5 брендов:
- Лев 狮 ши, или 狮峰 шифэн (пик Льва), обладает желто-зеленым цветом;
- Дракон 龙 лун, или 龙井 лунцзин (колодец Дракона), выращивается в районе деревни Вэнцзя;
- Облако 云 юнь, или 云栖 юньци (пребывание в облаках),
- Тигр 虎 ху, или 虎跑 хупао (бег Тигра), выращивается на юге Ханчжоу, недалеко от родника Хупао цюань 虎跑泉, где вода, как считается, наиболее полно раскрывает все качества Лунцзина;
- Слива 梅 мэй, или 梅家坞 мэйцзя’у (селение семьи Мэй), знаменит своим зеленым цветом.
Качество чайного листа каждого из этих брендов имеет свои особенности, которые определяются микроклиматом места производства чая и способом обжарки чайного листа. Среди них по качеству наилучшим считается Львинный Лунцзин 狮字龙井 ши цзы лунцзин.
Хотя чайные листья собирают круглый год, но наилучшими считается чай, собранный перед праздником Поминовения (Цинмин 清明) и до периода Хлебных дождей (Гуюй 谷雨).
Лунцзин, собранный в течении 10 дней перед праздником Цинмин*, получают из почек с едва проклюнувшимися листочками. Он называется Минцяньча 明前茶. Для изготовления 1 цзиня (500 граммов) этого чая нужно собрать 70-80 тысяч свежих листочков. Поэтому Минцяньча — самый дорогой и лучший сорт Лунцзина. Лунцзин, собранный после праздника Цинмин, значительно дешевле.
*Цинмин (досл. праздник Чистого света) приходится на 4-5 апреля и знаменует собой конец весны. В этот день было принято посещать родовые могилы и сжигать жертвенные деньги. Поэтому он называется «днем обметания могил» или праздником Поминовения. За 1-2 дня до праздника Цинмин было принято гасить очаг и есть только холодную пищу, поэтому его называют «Днем холодной пищи».
Период Хлебных дождей 谷雨 гуюй начинается с 20 или 21 апреля и продолжается в течение 2-ой половины 3-го месяца по лунному календарю. Чай, собранный в это время, называют Юйцяньча 雨前茶. Считается, что чай Юйцянь имеет высшее качество, а Минцяньча — драгоценное качество.
Кроме того, выделяют Цяньтан Лунцзин 钱塘龙井 («Лунцзин с берегов реки Цяньтан») и Юэчжоу Лунцзин 越州龙井 («Лунцзин из Юэчжоу»). Все они произведены на территории провинции Чжэцзян. Два последних сорта носят общее название Чжэцзян Лунцзин 浙江龙井茶 — «Лунцзин из провинции Чжэцзян». Чжэцзян Лунцзин собирают вручную, дальнейшая обработка осуществляется механически. Поэтому Чжэцзян Лунцзин дешевле чая Сиху Лунцзин.
Отдельно стоит упомянуть чай Дафо бай Лунцзин 大佛白龙井 — «Белый Лунцзин Будды», который относится к белым чаям и выращивается в уезде Аньцзи 安吉 провинции Чжэцзян. Его история начинается с 2002 года. Его отличает необычный вкус и высокое содержание аминокислот.
Многообразие видов чая Лунцзин. В одном из чайных магазинов на чайном рынке Маляньдао, Пекин
Полезные свойства чая Зеленый Дракон
Богатый химический состав зеленого чая позволяет использовать его для профилактики и лечения различных заболеваний. Чай прекрасно утоляет жажду, укрепляет иммунитет, нормализует давление. Входящие в его состав антиоксиданты, замедляют раннее старение организма, борются со свободными радикалами, выводят из организма шлаки и токсины, снижая вес и уменьшая объемы.
Вас может заинтересовать: Чай зеленый: как выбрать настоящий чай
Зеленый чай очень полезен для состояния кожи, зубов, волос. Регулярное его употребление поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний, поможет постоянно быть в хорошей форме. Чашечка чая утром сможет зарядить бодростью на весь день, действуя эффективнее и полезнее привычного кофе.
История появления Лунцзина
Один из самых известных чайных сортов Китая появился больше 1000 лет назад. Конечно же, за это время он успел обзавестись множеством легенд. Согласно одной, божества обронили свой стаканчик на чайные кусты, и они обрели целебные свойства. Вторая история рассказывает о том, как в одной деревне жил бессмертный и он выкопал особый колодец для своего дракона. Рядом с этим колодцем он посадил чайный куст. Потом мудрец вознесся на небо на драконе и оставил деревенским жителям свои знания о волшебном колодце и свойствах чая. Возможно, по этой причине Лунцзин имеет второе название – чай «Колодец Дракона».
В действительности за созданием лучшего зеленого чая стоят множество человеческих и природных факторов. Самое лучшее сырье для чая Лунцзин выращивается в горной местности, которая находится в провинции Ханчжоу. Здесь в течение дня неоднократно меняется температура воздуха, а также постоянно поддерживается высокая влажность. Постоянная смена туманных и солнечных дней позволяет накопить большое количество катехинов в чайных листьях. Плюс ко всему, почва в этой местности содержит в себе много полезных элементов.
Далее все зависит от людей
Важное значение имеет производство чая и все нюансы, связанные с ним
Сбор начинается в начале весны и заканчивается только в октябре. Самый вкусный зеленый чай получается с весеннего сбора. В заготовку идут только верхние побеги. Чтобы получить 1 кг Лунцзина нужно собрать порядка 100 тысяч побегов. Именно это определяет высокую стоимость чая. В России 50 г стоит больше 1000 рублей.
Зеленый чай «Колодец Дракона» считается достоянием Китая. В древние времена его ежегодно подносили императору в качестве дара. В наше время производства этого чая находится под государственным контролем, а подделки преследуются по закону. Несмотря на это, фальсификаторов Лунцзина очень много. Покупать его стоит только у проверенных поставщиков, а желательно – напрямую у производителя.
Чтобы обезопасить себя, обратите внимание, есть ли у продавца сертификат. Он выдается производителем
Сведения о нем, как правило, находятся внутри упаковки. Там же должен быть пароль, который нужно ввести на сайте производителя, чтобы убедиться в качестве продукта.
Виды и сорта чая
На
сегодняшний день выделяют 4 основных вида чая Дянь Хун:
- Ломаный. Самый недорогой вид заварки. Напиток обладает красно-коричневым оттенком, вкус чая немного терпковат, горчит;
- Ворсистые пики. Вид представляет чайная смесь из листьев и типсов. Заваренный напиток получается очень ароматным, его мягкий вкус имеет сладковатый фруктовый оттенок;
- Золотой. Приготовленный напиток будет иметь приятный красно-оранжевый цвет. На вкус чай получается немного сладким и очень нежным;
- Чистое золото. Это самый лучший вид чая. Напиток со вкусом меда и фруктов очень мягкий. Цвет заваренного чая ярко-красный. После выпитой кружки появляется приятное терпкое послевкусие.
Напиток
Дянь Хун относится к мужским видам чая, потому что он крепкий, дарит силу. Вкус
и аромат чая запоминается надолго, особенно если заваривать напиток по всем правилам.
Существует
немало сортов чая Дянь Хун. Самыми популярными сортами являются:
- Чай Дянь Хун номер 58. Это известный традиционный сорт. Цифра 58 означает, что впервые чай был создан в 1958 году;
- Сорт Мао Фен. Напитку характерен вкус с оттенком кураги и фиников;
- Сорт золотая обезьяна. Чаю присущ нежный коричневый цвет, а во вкусе присутствуют нотки фруктов, ореха;
- Сорт сосновые иглы. Листья заварки скручены в иглы. Чай можно заваривать 10 раз. С каждым завариванием напиток становится вкуснее. Пахнет чай восхитительно. В аромате сочетается запах какао, орешек кешью и лимона, также в букете ароматов присутствует хвоя и тропические фрукты.
- Сорт Цзинь Я. У напитка есть еще одно название – Золотой Юннань. Это элитный сорт чая, который оценят настоящие гурманы, поклонники напитка;
- Сорт Нань Лу. В заварки листья скручиваются в жгутики. Оттенок напитка темно-янтарный, а во вкусе присутствует цитрусовая кислинка. Также вкусовые качества чая представлены сочетанием меда, ржи и фруктов;
- Сорт Фэн Цин. Это чай изумителен своим бархатным вкусом. Цвет напитка красный с солнечно-янтарными нотками. Отведав глоточек чая, можно почувствовать пряный и дурманящий аромат луговых цветов.
Благодаря многообразию сортов каждый поклонник чая может подобрать для себя напиток, в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Производители байховых чаёв
Потребность жителей нашей страны в хорошем чае практически полностью удовлетворяется за счет продукции импортного производства. Самыми известными изготовителями и поставщиками этого напитка, без которого уже не может обойтись ни одна семья, считаются:
- Индия – предлагает самое большое количество разновидностей чая в любой форме. Благодаря этой стране, мы имеем возможность приобретать такие известные бренды, как Ассам, Дарджилинг и Нилгири.
- Шри-Ланка – в прошлом остров Цейлон дал общее название целой группе разнообразнейших чаев, отличающихся высочайшим качеством.
- Китай – эта страна изначально была производителем только зеленого чая. Секреты его приготовления тщательно оберегались, а за их разглашение назначалась смертная казнь. Сейчас Китай производит и зеленый, и красный, и белый, и желтый чаи.
- Кения – сравнительно недавно появившаяся на чайном рынке (20-е годы ХХ века), эта страна сегодня является одной из самых успешных в плане производства и реализации ценного сырья для чая. Идеальные природные условия дают кенийцам возможность значительно быстрее взращивать чайный куст. При этом его рост может достигать уровня дерева. Листья такого куста обладают оригинальной терпкостью и дают готовому напитку удивительно красивый янтарный цвет.
- Грузия– этот чай несколько отличается по привкусу и цвету от других чаев, но, тем не менее, он обладает весьма оригинальной гармонией вкуса. Употребление грузинских чаев требует правильной подготовки и несколько увеличенной дозы для заваривания, по сравнению с вышеуказанными чаями. К одним из лучших грузинских напитков относят «Букет Грузии».
- Япония— страна-производительница исключительно зеленого чая. Его нельзя заваривать кипятком, а только горячей водой. Для получения напитка заварку кладут непосредственно в чашку, либо в специальную сеточку внутри чайничка. Наиболее известными сортами японского зеленого чая являются: Ryokuch, Maccha, Gyokuro, Bancha, Genmaich.
В чем польза напитка?
Черный чай имеет множество полезных свойств. Из них можно выделить следующие:
- Уничтожение свободных радикалов и уменьшение повреждений клеток. Это действие оказывается благодаря наличию в химическом составе антиоксидантов. В черном чае содержатся полифенолы (катехины, теафлавины). В результате активности теафлавинов снижается вероятность развития сахарного диабета, ожирения, уменьшается уровень вредного холестерина и сахара в крови. Организм человека нуждается в антиоксидантах – они улучшают общее состояние, препятствуют развитию хронических заболеваний.
- Благотворное влияние на работу сердца. За это отвечает категория антиоксидантов под названием флавоноиды. Флавоноиды имеют большое значения для устранения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они принимают участие в регуляции артериального давления, уровня холестерина, триглицеридов.
- Снижение уровня холестерина. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности опасен развитием атеросклеротических бляшек, а значит – развитием инсульта, сердечной недостаточности.
- Положительное влияние на состояние кишечника. Присутствие в черном чае полифенолов содействуют активизации полезных бактерий в кишечнике и подавлению размножения патогенных. Антибактериальное свойство зеленого чая позволяет укрепить защитную функцию органа, восстановить слизистую пищеварительного тракта.
- Повышение концентрации и мозговой активности. Наличие кофеина и L-тианина (аминокислота) активизирует работу головного мозга. Исследования подтвердили, что под действием этих веществ повышается точность и внимательность.
- Подавление активности раковых клеток. Этот эффект достигается также благодаря наличию полифенолов. Эти данные получены на основании исследований, проведенных в пробирке: вещества подавляли рост имеющихся клеток и притормаживали образование новых. Однако для подтверждения этой информации требуется проведение более глубоких исследований на людях.
Составляя перечень полезных свойств черного чая, можно назвать следующие:
- тонизирование организма;
- активизация мозговой активности;
- повышение стрессоустойчивости;
- укрепление иммунной системы;
- защита от воспалительных процессов;
- регуляция работы почек, предупреждение отечности;
- выведение шлаков и тяжелых металлов;
- укрепление миокарда, сосудов, защита от атеросклеротических образований;
- стимуляция работы эндокринной системы;
- ускорение метаболизма;
- снятие мышечных спазмов после физической активности;
- улучшение кровоснабжения головного мозга, устранение мигреней;
- стимуляция пищеварительных процессов;
- регуляция свертываемости крови;
- улучшение зрения;
- укрепление костных тканей и суставов;
- ускорения процесса заживления ран, замедляет процессы старения.
Говоря о пользе и вреде черного чая для мужчин и женщин, нельзя не рассмотреть его воздействие на репродуктивную функцию. Наличие антиоксидантов, очищающих организм от свободных радикалов, повышает фертильность половых клеток у представителей обоих полов.
Кто производит
«Черный Дракон» – это бренд, объединяющий в себе большое количество разновидностей чая. Его производство осуществляется в провинции Чжэцзян (восточная часть Китая). Многие китайские компании, занимающиеся фасовкой и продажей чайной продукции, реализуют чжэцзянский чай под таким же названием – «Черный Дракон».
В России также есть предприятия, закупающие сырье в этой провинции и продающие упакованный чай с сохранением его популярного названия. Например, «Черный Дракон» выпускает ООО «Лэнд Грант» с головным офисом в г. Пушкино (Московская область) и с собственным представительством в г. Ханьчжоу (КНР).
Красный молочный чай
Чай Черный дракон имеет много разновидностей. Кроме зеленого молочного производится и красный молочный сорт. Напиток приготавливается путем глубокой ферментации чайных листьев, приобретая в процессе заваривания ярко-красный оттенок.
Красный молочный чай Черный дракон насыщен разнообразными полезными веществами, ценится за свои вкусовые качества. Он имеет нежно-сливочный вкус с ароматом сушеных фруктов, который после глотка напитка не пропадает, обширней раскрывается послевкусием.
Воздействие этого чая на организм более легкое, чем у остальных сортов. Он бодрит не очень сильно, повышает стрессоустойчивость организма.