Симптомы
Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:
- Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
- Дискомфорт и боль в левой части живота.
- Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
- Хронические запоры или диарея.
- Частичная или полная утрата аппетита.
- Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.
Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:
- Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
- Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
- Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
- Утрата аппетита.
При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.
С какого возраста мелиссу можно давать детям
В этом вопросе мнения специалистов разделяются. Одни врачи полагают, что после 4 месяцев жизни в рацион грудничка уже допустимо вводить различные отвары (в том числе и этот). Другие утверждают, что малыш до полугода должен питаться только молоком мамы, так как в нем есть все необходимые вещества, а все остальное – уже лишнее. Третьи вообще считают, что травяные напитки разрешается включать в меню ребенка исключительно после достижения 3 лет.
Отсюда простой вывод: родителям следует проконсультироваться у педиатра. Ответственный семейный доктор подробно рассмотрит конкретный случай и даст свою компетентную рекомендацию.
После же 3 лет травяной чай уже можно пить на общих основаниях, и он будет полезным для гиперактивного ребенка, так как окажет мягкое воздействие на его нервную систему, деликатно успокоит, подарит здоровый сон, нормализует пищеварение, укрепит иммунитет (что особенно важно во время авитаминоза и острого распространения вирусов). Плюс, он поможет улучшить память школьника, повысить концентрацию и усидчивость, качество усвоения и запоминания учебного материала
Как заготовить
Сделать запас на зиму достаточно просто:
- Собираете растение в июне, когда оно уже достигнет биологической зрелости. Срезаете листья и стебли, причем в первой половине дня (когда роса уже высушена, но солнце еще не печет) и обязательно в ясную и сухую погоду.
- Промываете урожай под проточной водой и тонко, но равномерно раскладываете на доске (или на другой подходящей широкой, плоской, ровной поверхности). Или, как вариант, связываете в небольшие пучки и подвешиваете.
- Просушиваете, либо на воздухе (но обязательно в тени, и, если уровень влажности на улице не слишком высок), либо в теплом и проветриваемом помещении.
Также можно нарезать собранное на мелкие кусочки, выложить на противень и отправить в духовку (внимание, с открытой дверцей) на пару часов
Хранение
Держать заготовленный запас удобно в стеклянной и герметично закрытой таре или в холщовом мешке. Так трава длительное время не потеряет своего вкуса и аромата.
Вот только нужно периодически ее проверять на предмет появления плесени. Если заметите первые же признаки гнили на листьях, сразу же выкидывайте – употреблять такую заварку уже опасно.
Поэтому, как вы понимаете, лучше хранить измельченное и высушенное растение не в одной емкости, а в разных, чтобы высокая влажность в помещении или проделки насекомых-вредителей могли оставить вас только без части собранного лекарства.
Полезные свойства чая с мелисой
С давних пор люди выращивают кустики мелиссы и собирают зеленые листочки, которые ценятся за свои лечебные и профилактические свойства. Пахучая трава может не только помочь избавиться от болезней, но и не допустить их возникновения. Достаточно лишь пить ежедневно вкусный напиток с лимонной мятой.
Польза чая с мелиссой для организма:
- Растет сопротивляемость стрессовым состояниям, уменьшается риск возникновения депрессии и психических нарушений.
- Укрепляется нервная система, налаживается крепкий здоровый сон.
- Возрастают защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
- Прием отвара или чая в период сезонных эпидемий гриппа и простуды намного снижает риск подхватить инфекцию. Если все же не повезет заболеть, то чай из мелиссы быстро восстановит силы и избавит от недомогания.
- Напиток хорошо помогает при головной боли или мигрени, поскольку снимает спазмы сосудов мозга и нормализует кровообращение.
- Расслабляющее действие наблюдается и при мышечных спазмах.
- Приходит в норму артериальное давление, если оно повышено.
- Активизируются умственные способности.
- Исчезает токсикоз при беременности, поскольку лимонная мята оказывает сильное противорвотное действие.
- Исчезает неприятный запах изо рта, причина которого заключается в заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Снижается аппетит, следовательно, можно меньше есть и соблюдать диету для похудения.
Но целебные свойства растения не ограничиваются только этим. Часто мелиссу рекомендуют использовать в составе сборов для лечения таких болезней и состояний:
- тахикардия;
- хронический и острый гастрит;
- воспалительные заболевания легких и бронхов;
- климакс;
- астма;
- различные виды артритов и болей в суставах;
- нарушение гормонального баланса;
- аллергический диатез;
- метеоризм;
- варикоз;
- тромбофлебит;
- сыпь, фурункулез, кожные болезни.
Чай с мелиссой и мятой полезен при беременности и грудном вскармливании, так как он стимулирует выработку молока. Сочетать травы можно с фенхелем, ромашкой, чабрецом, липой. Уже готовые сборы можно купить в аптеке или крупных магазинах. На рынке представлены как зарубежные, так и отечественные бренды.
Пить напиток из мелиссы и лимона полезно для детей и взрослых, которые часто болеют простудными заболеваниями. Это укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Для него берется по 1 ч. ложке сухой чайной заварки и листьев мелиссы и заливается горячей водой в чайнике. Достаточно настоять 3 минуты, после чего можно добавить лимон и мед по вкусу.
Активные вещества лимонной мяты незаменимы при нервозности и гиперактивности. Но начинать давать детям мятные чаи нельзя раньше 3 лет.
Значение и применение
Листья мелиссы
Ценный медонос, во время цветения даёт много нектара. Мёд отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам.
Применение в кулинарии
Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинариях. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.
Исторические сведения
Плиний Старший (24-79 г. до н. э.) в «Naturalis historia» и Педаний Диоскорид в «Materia medica» дают первые терапевтические рекомендации по применению травы при укусах насекомых, болях в животе, женских болезнях, воспалениях, запорах и ревматических заболеваниях.
В «Каноне врачебной науки» почти 1000 лет назад Авиценна (980—1037 гг.) указывал на лечебные свойства этого растения, его способность «помогать при закупорках мозга». Авиценна называл мелиссу «Усладой сердца», он считал, что она «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет тёмные мысли и балансирует „чёрную тоску“, способствует пищеварению и помогает от икоты».
В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений. В XI в. французский учёный и врач Одо из Мена в поэме «О свойствах растений» описывал целебные свойства мелиссы так: «И при укусах различных немедля трава помогает, если тотчас же укус покрывается тёртой травою. Если же отвар из травы выпивается вовсе зелёным, дизентерийным больным и больным животом помогает. Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несёт облегчение. С солью траву наложить — исцеляет собачьи укусы».
Высоко ценил мелиссу Т. Парацельс (1493—1541), который приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту и считал это растение лучшим из всего, что «рождает земля для сердца».
Применение в медицине
Чай из мелиссы
Показаниями к применению препаратов травы мелиссы лекарственной являются: неврозы, мягкая форма артериальной гипертензии, легкие формы ишемической болезни сердца, тахиаритмии, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм; острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза); экзема, дерматиты, сопровождающиеся зуд трофические язвы, нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, токсикозы беременности; иммунодефицитные состояния.
Детям, особенно в дошкольном и школьном возрасте, в отличие от взрослых показан сравнительно ограниченный набор растений, к числу этих растений относится и мелисса лекарственная, которая рекомендуется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.
В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров, лекарств и для получения эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии, химико-фармацевтической, ликёро-водочной и пищевой промышленностях. Масло и листья, а также молодые побеги используются равноценно. В Российской Федерации наиболее известны настой (из травы и фильтр-пакетов), а также зарубежные препараты: «Ново-пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.
Мелисса широко применяется как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме, как болеутоляющее. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно — в виде припарок и компрессов для лечения фурункулов и полоскания при воспалении дёсен.
В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками употребляли внутрь при тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, невралгиях, мигрени, бессоннице, анемии, меланхолии, при перевозбуждении половой функции, альгоменорее и болезненных менструациях, как слабительное и потогонное, при холецистите, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, для усиления лактации. В старину в литовских сёлах настой мелиссы с майораном применяли для улучшения памяти. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического
Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки
Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты
Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?
Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!
Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?
Здравствуйте!
Не только можно, но и нужно!
Здоровья Вам!
Состав и полезные свойства
- Эфирные масла в составе мелиссы обладают успокоительным, расслабляющим и спазмолитическим действием.
- Горечи улучшают работу пищеварительных желез и улучшают обмен веществ.
- Флавониды обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.
- Органические кислоты очень важны для нормального обмена веществ.
- Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие и ускоряют заживление ранок.
- Различные смолистые вещества обладают сильным антибактериальным действием.
Кроме того, в ней есть витамины В и С, а также железо, калий, марганец, селен и другие ценные минеральные вещества.
Чай с мелиссой в медицине
Первая Мелисса начала использоваться в Древней Греции и Риме. Его использовали для лечения бессонницы, мигрени, расстройств пищеварения и женского воспаления. В современном мире лимонный бальзам рекомендуется как средство от стресса и депрессии, бессонницы, высокого кровяного давления и даже диабета.
Лекарственное растение эффективно помогает нормализовать кислотность при гастритах, желтухе и других заболеваниях пищеварения. Бальзам с лимоном признан официальной медициной как мягкое седативное средство и рекомендуется для профилактики и самостоятельного поддержания здоровья организма.
Лимонный бальзам борется с различными воспалениями, судорогами, сосудистыми нарушениями, успокаивает нервную систему детей, укрепляет устойчивость к простудным заболеваниям и инфекциям, снижает температуру.
Особенности лекарственного растения
Мелисса не только успокаивает и тонизирует, чаи на основе
лекарственного растения рекомендуется употреблять в качестве вспомогательного
метода лечения следующих заболеваний:
- невроз;
- депрессивные состояния;
- чрезмерная тревожность;
- гипертензия артериального типа;
- тахикардия;
- патологии пищеварительной системы;
- болезни дыхательной системы, что сопровождаются воспалительными процессами;
- патологии кожного покрова, в данном случае настойка мелиссы используется наружно;
- угнетенная иммунная система;
- климакс;
- гормональный дисбаланс;
- токсикоз;
- астма;
- все виды артритов;
- мигрени;
- частые и продолжительные головные боли вне зависимости от их этиологии;
- диатез аллергического типа;
- острый и хронический гастрит;
- метеоризм;
- тромбофлебит;
- эпилепсия;
- фурункулез.
Мелисса при похудении
Специалистами также доказана польза и вред чая с мелиссой даже для мужчин.
При заготовке срезается верхняя часть, затем она засушивается в проветриваемом помещении, в которое не проникают прямые солнечные лучи. После чего стебель выбрасывают, а листья измельчают и далее хранят в подходящей емкости (стеклянная банка, холщовый мешочек), используя по мере необходимости.
Для укрепления иммунной системы, повышения жизненных сил организма.
- Обладает прекрасным успокоительным эффектом;
- Является легким снотворным;
- Прекрасный спазмолитик;
- Антидепрессант;
- Обладает антибактериальным эффектом;
- Станет превосходным противовирусным средством.
Мелисса как добавка к чаю
Растения обладают большим количеством целебных свойств. Люди издавна собирают листья и цветки и готовят различные настои и отвары. Не является исключением и мелисса. Данное растение является разновидностью лимонной мяты.
При заваривании мелисса издает тонкий аромат мяты и лимона. Это сделало растение достаточно распространенной добавкой для разных видов чая как черного, так и зеленого. Хотя последний вид напитка считается более приемлемым для различных травяных добавок. Зеленый чай с мелиссой, польза и вред которого вызывают бурные споры среди потребителей, является весьма распространенным напитком как у утонченных гурманов, так и обычных любителей.
Как заваривать мелиссу в домашних условиях
- Из свежих соцветий аптечной ромашки, липы и листьев мелиссы готовим состав в равных пропорциях, заливаем холодной фильтрованной водой из расчета 1 часть трав на 10 частей воды, даем закипеть и снимаем с огня. Настаиваем под крышкой 15 минут, процеживаем и принимаем в теплом виде в терапевтических целях для укрепления иммунитета, лечения простуды, бессонницы, заболеваний ЖКТ или просто для удовольствия. Можно приготовить такой напиток и из сушеных трав. Тогда берем чайную ложку смеси, которую заливаем стаканом кипятка и настаиваем так же, как отвар из свежего сырья.
- Мяту и мелиссу в равных пропорциях заливаем стаканом кипятка и настаиваем около 10 минут. Достаточно всего нескольких листиков обоих растений, чтобы получился приятный освежающий и успокаивающий напиток, который будет очень полезен на ночь. Можно добавлять эти травы в чайник при заваривании черного или зеленого чая, тогда напиток будет иметь насыщенный вкус и аромат. Такой чай можно купить готовым – хорошо знакомый всем бренд Гринфилд представляет композицию “Грин мелисса” из китайского зеленого чая, мяты и мелиссы.
- Удивительный напиток получится, если соединить с лимонной мятой иван-чай. По чайной ложке каждой травы заливаем двумя стаканами кипяченой воды, остывшей до 80 градусов, настаиваем 5 минут и пьем как в горячем, так и в охлажденном виде. Одну и ту же заварку можно проливать до 4-х раз, чай будет раскрываться по-новому и кроме удовольствия поможет избавиться от токсинов, снизить давление, улучшить сон, укрепить сердце.
- Если вы любите париться в бане, не поленитесь приготовить простую травяную запарку из мелиссы. Для этого сушеные листья растения измельчаем, помещаем в небольшой полотняный мешочек и плотно завязываем. Когда баня будет протоплена, наполняем ковш кипятком и опускаем в него мешочек с запаркой минут на 10-15. Поливаем раскаленные камни водой из ковша, предварительно вынув мешочек с травой. Аромат, наполняющий парную, делает воздух целебным – снимает усталость и напряжение, укрепляет иммунитет. А если еще добавить в воду несколько капель эфирного масла розмарина, можно избавиться от стресса, невроза и упадка сил.
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.)
Фармакологическая активность препарата обусловливается в основном компонентами эфирного масла. Соединения эфирного масла мелиссы воздействуют на головной мозг, а именно на лимбическую систему, которая управляет вегетативными функциями, а также защищает большие полушария от сильных раздражителей, идущих из периферии. Это позволило отнести мелиссу к мягким фитотранквилизаторам (R. F. Weiss, 1985г.). Мелисса повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, ликвидирует аномалии ферментации, усиливает моторику желудка, обладает желчегонным и ветрогонным действием.
H. Leclerc (1976 г.) обнаружил антиаритмическое действие мелиссы. Она замедляет дыхание, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление. Трава мелиссы обладает гипогликемическими, вяжущими свойствами, стимулирует менструации. Настой листа мелиссы, собранного до цветения, применяют как мочегонное средство.
Выявлены противовоспалительные, бактериостатические и противовирусные свойства мелиссы. Альдегиды астения (цитраль, цитронелаль) оказывают противомикробную активность в отношении ряда патогенных грибов и микобактерий туберкулеза (K. Okazaki и S. Oshima, 1953 г).
Розмариновая кислота обуславливает противовирусную активность в отношении вирусов герпеса, гриппа, болезни леса Семилки, кори и болезни Ньокастл (E. C. Herrmann и L.S. Kucera, 1968 г.), вирусов гриппа А и В. Было доказано губительноее действие экстракта мелиссы на вирус простого герпеса (Z. Dimitrova и соавт., 1993 г.). Розмариновая кислота блокирует связывание интегразы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) с ДНК провируса и, очевидно, таким образом тормозит ее включение в хромосому клетки (A. Mazumder и соавт., 1997 г.).
От розмариновой кислоты также зависит противовоспалительное, противоаллергическое и антиоксидантное действие, антикомплементарные и антирадикальные свойства мелиссы, что проявляется в способности угнетать деятельность лизосомальных протеаз (эластазы, сериновых протеаз).
Экстракт мелиссы блокирует связывание с рецепторами гормона иммуноглобулинов Грейвса (IgG), которые активируют внутрисекреторную функцию щитовидной железы, при этом блокируется биологическая активность иммуноглобулинов Грейвса и высвобождаются йодсодержащие гормоны щитовидной железы (M.Аufmkоlk и соавт.).
Экспериментально подтверждено цитостатическое действие водных экстрактов мелиссы. Кофейная кислота и неидентифицированный гликозид экстракта листьев мелиссы, не содержащий танины, угнетают синтез белка в бесклеточной системе.
Препараты мелиссы считают перспективными для лечения эндотоксического шока и других иммунопатологических состояний (H. Bult и соавт. (1985) и P. W. Peake и соавт., 1991 г.), а применение мелиссы в холодное время года увеличивает и мобилизует защитные силы организма.
Польза и вред чая с мелиссой для организма, а также противопоказания
Чай обладает полезными действиями (спазмолитическим, болеутоляющим, мочегонным, противорвотным, антимикробным). Он мягко снимает стрессовое состояние, бессонницу, имеет легкий снотворный эффект. Напиток пьют при мигрени, головокружении, женских заболеваниях. Растение содержит эфирное масло, органические кислоты, витамины, микроэлементы (селен, цинк, хром, марганец, медь, молибден, селен).
Внешне мелисса напоминает мяту
По целебным свойствам чай не уступает лекарствам. Но он противопоказан при низком давлении. Водителям, чтобы не снизить остроту внимания. Употребление его в больших количествах приводит к изжоге и сонливости. Вред чай может нанести только при бесконтрольном его употреблении.
Немного истории
К чаю в широком смысле можно отнести любой напиток, который готовится путем заваривания определенных ингредиентов. В этом случае добавляются характеристики материала, который готовится — травяной чай, фруктовый, ягодный. Это связано с использованием напитка в первоначальном виде в качестве лечебного средства.
В мировую кухню на постоянной основе чай проник при китайской династии Тан. Именно из Древнего Китая чай и берет свое начало. Название напитка, переведенное на разные языки мира, также происходит из китайского языка. Именно оттуда пришли такие традиции, как чайная церемония, а различные народы позаимствовали обычаи и правила приготовления и питья чая. В середине 17-го века напиток распространился в европейские страны и стал неотъемлемым атрибутом различных приемов пищи.
Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду
Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд. По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.
Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см. Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.
Цветение завершается появлением завязи, хотя считается это редким явлением, плод содержит внутри несколько маленьких орешков.
Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта. Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии. Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.
Запах
Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.
Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.
Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.
Отличать мяту и мелиссу можно и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.
Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.
https://youtube.com/watch?v=-ZNloWfFEyI
Диагностика и лечение
Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:
- ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
- иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
- магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
- ретроградная холангиопанкреатография.
Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.
Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.
16.06.2021
17159
8
/ Доктор Стимбифид
Польза лимонной мяты
Удивительно, как в таком неприметном растении может содержаться огромное количество полезных микро- и макроэлементов, которые необходимы для здоровья. Перечислим основные из них:
- эфирные масла. Ученые насчитали более двухсот образований подобных веществ;
- флавоноиды, которые укрепляют капилляры, улучшают эластичность кровеносных сосудов;
- витамины B, C;
- танины;
- дубильные вещества;
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота;
- кумарин;
- минералы: калий, цинк, железо, селен, кальций.
Настой обладает свойством оперативно воздействовать на организм человека. Он одинаково хорошо помогает мужчинам и женщинам.
Как заготовить и хранить
Маточник считается неприхотливым растением, поэтому одинаково комфортно чувствует себя в дикой природе и на приусадебном участке. Многие хозяйки стараются сделать заготовку полезной травы на зиму для чая, а также для использования в лечебных целях. Ее запасы позволяют не только обогатить вкус чая в зимнее время, но и восполнить дефицит полезных веществ.
Существует несколько общепринятых правил, как заготовить мелиссу впрок на зиму и для приготовления чая.
- Сбор травы следует проводить в июне в период биологической зрелости.
- Для заготовки подходят листья и стебли растения.
- Собирать траву следует в сухую ясную погоду в первой половине дня.
- Собранное сырье промыть в проточной воде и разложить тонким слоем на плоской широкой поверхности, или собрать в тонкие пучки и подвесить.
- Сушить следует на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
- Сухую траву следует хранить в стеклянных герметично закрытых емкостях.
Правильно заготовленное сырье восстанавливает в чае свой аромат, и придает напитку богатый вкус.
польза для здоровья, рецепты приготовления
Вы обожаете травяные чаи? В таком случае вам обязательно нужно попробовать ароматный чай с мелиссой, который покорит вас невероятным ароматом и вкусом.
Он обладает удивительными преимуществами для здоровья, напиток освежает и снимает стресс, избавляет от депрессии и улучшает сон. Также он сделает вашу кожу нежной и гладкой, а волосы – густыми и блестящими.
Что представляет собой мелисса
Она относится к семейству мяты, эта трава успокаивает и расслабляет. Употреблять чай из мелиссы рекомендуют многие врачи, так как растение обладает потрясающими свойствами. Мелисса произрастает на европейском континенте, ее можно купить в любой аптеке. В составе растения присутствуют несколько видов эфирных масел и полезных веществ, которые принесут вам только пользу.
Также вам понравится наша статья Ароматный чай из корицы – польза и приготовление
Чай из мелиссы: полезные свойства
Лечение бессонницы. Если вы долго не можете заснуть и постоянно ворочаетесь, выпейте перед сном чашку этого горячего напитка. Благодаря ему вы будете крепко спать, а утром проснетесь бодрой и отдохнувшей. По данным университета штата Мэриленд чай с мелиссой и мятой уменьшает симптомы бессонницы и помогает даже тем пациентам, которые не могут решить эту проблему с помощью лекарственных препаратов.
Улучшает пищеварение. Польза чая из мелиссы в том, что она способна улучшить работу желудка и кишечника. Для этого вам нужно пить напиток два раза в день, он повышает выработку сока, предотвращает воспаление и вздутие. Также вы можете сочетать мелиссу с ромашкой, такой чай действует максимально быстро и эффективно.
Снимает стресс. Вы постоянно нервничаете и не можете расслабиться даже после работы или учебы? Выпейте пару чашек чая из мелиссы, он отлично успокаивает и уменьшает беспокойство. Благодаря напитку вы будете чувствовать себя свежей и отдохнувшей.
Повышение иммунитета. Полезные свойства чая из мелиссы на этом не заканчиваются. В нем содержатся несколько видов кислот, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами.
Омолаживает. В напитке есть антиоксиданты, они отвечают за молодость и здоровье. Напиток омолаживает и предотвращает преждевременное старение, а также оберегает от онкологических заболеваний.
Вызывает менструацию. Если у вас сбились сроки, выпейте чай из мелиссы, он увеличивает приток крови к матке и регулирует менструальный цикл.
Лечит колики у новорожденных. Если у вашего малыша часто болит живот, рекомендуем давать по ложечке чая из мелиссы 2-3 раза в неделю, он устранит воспаление и предотвратит боль.
Также вам понравится наша статья Имбирный чай: польза для всего организма
Чай с мелиссой и мятой: рецепт
Ингредиенты:
1 ст.л. мелиссы
1 ст.л. сушеной мяты или несколько листочков свежей
400 мл воды
1 ч.л. лимонного сока
Мед по вкусу
Приготовление:
Смешайте травы и залейте их кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Процедите напиток через мелкое сито, добавьте в него сок и мед, наслаждайтесь!
Зеленый чай с мелиссой
Ингредиенты:
Приготовление:
Просто залейте смесь из зеленого чая и мелиссы 500 мл кипятка и поставьте в теплое место на 10 минут, затем процедите. Добавьте сок апельсина и мед по вкусу.
Чай из мелиссы для беременных
Многие беременные задают вопрос, а можно ли им употреблять напиток из мелиссы? Да, но при этом вы должны придерживаться определенной дозировки и не нарушать ее. Рекомендуем заваривать слабый чай, на 1 столовую ложку травы – 1 литр кипятка. Пейте напиток не чаще 1-2 раз в день. Если вы будете соблюдать эти рекомендации и употреблять напиток в разумных количествах, он принесет вам только пользу.
Как видите, чай из мелиссы очень полезен, поэтому мы рекомендуем обязательно включить его в свой рацион.
Интернет-журнал для женщин Delafe.ru – все о здоровье