Что можно приготовить из клюквы
Морс из клюквы очень вкусный и полезный
Рецепт морса из замороженной клюквы
Перед приготовлением домашнего морса лучше заранее подготовить все необходимые аксессуары и подобрать ингредиенты, отмерить количества:
- клюква/четыреста грамм;
- сахар/три столовые ложки;
- вода холодная/полтора литра.
Пошаговая схема приготовления:
- Клюкву достаньте из морозильника и держите при комнатной температуре до размораживания.
- Ягоды разомните и выжмите через марлю сок.
- Сок отставьте.
- Воду поставьте на огонь.
- По мере закипания добавляйте сахар.
- Выключите огонь.
- Через пять минут добавьте жмых ягод.
- Через тридцать минут пропустите смесь через сито.
- Фильтрат соедините с соком ягод, перемешайте.
Компот из замороженной клюквы
Перед приготовлением домашнего компота лучше заранее подготовить все необходимые аксессуары и подобрать ингредиенты, отмерить количества:
- клюква/четыреста грамм;
- сахар/сто восемьдесят грамм;
- вода холодная/1,8 литра.
Пошаговая схема приготовления:
- Воду поставьте на огонь.
- По мере закипания добавляйте сахар.
- В кипящий сироп всыпьте замороженную клюкву.
- Варите десять минут.
- Снимите с огня, остудите.
Кисель из клюквы
Перед приготовлением домашнего киселя лучше заранее подготовить все необходимые аксессуары и подобрать ингредиенты, отмерить количества:
- клюква/триста грамм;
- крахмал картофельный/две столовые ложки;
- сахар/сто грамм;
- вода холодная/два с половиной литра.
Необходимый для растворения крахмала объем жидкости вычитайте из общего объема воды. Пошаговая схема приготовления:
- Залейте необходимое количество свежих или замороженных ягод холодной водой.
- Поставьте смесь на огонь, а по мере закипания варите две минуты.
- По мере охлаждения пропустите через сито (для удаления ягод).
- Фильтрат соедините с сахаром и поставьте на огонь.
- Соедините крахмал со стаканом воды, перемешайте до растворения.
- Медленно вливайте раствор крахмала в клюквенный сок.
- По мере закипания снимайте с огня.
- Подавайте напиток холодным.
Клюква в сахарной пудре
Перед приготовлением домашнего блюда лучше заранее подготовьте все необходимые аксессуары и подберите ингредиенты, отмерьте количества:
- клюква/один килограмм;
- сахарная пудра/один килограмм;
- белок куриного яйца/две штуки.
Пошаговая схема приготовления:
- Ягоды переберите, помойте.
- Поместите в сито, чтобы стекала лишняя жидкость.
- Подсушите клюкву так, чтобы на ней отсутствовала влага.
- Ягоды погрузите в кастрюлю.
- Залейте клюкву взбитыми до пышной пены белками.
- Перемешайте.
- Поместите в сито.
- Когда белок стечет, обваляйте каждую ягоду в сахарной пудре.
Варенье из клюквы
Перед приготовлением домашнего варенья лучше заранее подготовить все необходимые аксессуары и подобрать ингредиенты, отмерить количества:
- клюква/один килограмм;
- сахар/полтора килограмма;
- вода холодная/пятьсот миллилитров.
Пошаговая схема приготовления:
- Ягоды переберите, помойте.
- Ягоды соедините с водой.
- Поставьте на огонь.
- По мере закипания варите пять минут.
- Пропустите через сито.
- Сок соедините с сахаром, доведите до кипения.
- Ягода соедините с сиропом.
- Оставьте на два часа для настаивания.
- По происшествии двух часов поставьте на огонь.
- Варите пять минут.
- Разливайте в заранее простерилизованные тары, закатывайте крышками.
После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта
Рецепты клюквенного чая
Напиток можно приготовить разными способами, дополнительно использовав при этом всевозможные ценные компоненты.
Классический
Такой лечебный чай с клюквой – отличная профилактика разных болезней.
Ингредиенты:
- ягоды – 20 г;
- кипяток – 250 мл;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Клюкву перебрать, хорошо промыть.
- Положить в емкость, помять, всыпать сахар.
- Залить горячей водой.
- Настоять в течение часа.
- Процедить.
В таком виде напиток готов к потреблению, его можно принимать теплым, охоложенным.
С цитрусами
Освежающим и бодрящим получается чай с клюквой, имбирем и лимоном.
Компоненты:
- клюква – 100 г;
- кусочек корня имбиря;
- палочка корицы;
- ломтик апельсина или лимона;
- вода – 1 л;
- немножко меда.
Приготовление:
- В чайнике вскипятить воду.
- Размять ягоды.
- Цитрус помыть, разрезать на кусочки.
- Натереть на меленькой терке имбирь.
- Соединить подготовленные ингредиенты с корицей, залить кипятком.
- Настоять полчаса.
В остывший чай из клюквы с апельсином либо лимоном можно добавить мед. В таком случае последний сбережет ценные свойства.
Ягодный чай с клюквой
Напиток рекомендуется готовить заранее и брать на работу (в термосе), затем выпивать в течение трудового дня.
Ингредиенты:
- клюква, любые иные ягоды – по 30 г;
- пару палочек корицы;
- сахар или мед – по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчить все плоды.
- Залить смесь кипятком.
- Процедить, положить корицу.
- Выдержать 15 минут.
- Добавить мед или сахар.
Для такового чая лучше подойдут дикорастущие кисловатые ягодки: брусника, шиповник, облепиха.
Травяной чай с клюквой
Клюквенный чай на лечебном настое — настоящий кладезь витаминов, домашнее средство от большинства недугов.
Ингредиенты:
- клюква – 1 стакан;
- отвар трав – 300 мл;
- немножко меда.
Приготовление:
- Ягоды положить в кастрюлю, залить свежеприготовленным травяным настоем.
- Варить 10 минут.
- Снять с плиты, тщательно размять плоды.
- Выдержать 5 минут.
- Процедить, добавить мед.
Для рецепта возможно использовать такие целебные травы: ромашку, мяту, зверобой. Особого вкуса придадут листики малины, смородины.
Чай с клюквой, облепихой
Напиток понравится малышам, взрослым не только оттенком, но и вкусовыми качествами.
Компоненты:
- облепиха, клюква – по 30 г;
- корица – 3 г;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Плоды по отдельности залить кипятком, взбить блендером.
- Соединить две смеси, бросить корицу.
- Подсластить по вкусу.
- Выдержать 15 минут.
Подобное питье отличается общеукрепляющим воздействием на организм. Его прием намного ускорит выздоровление после перенесения заболеваний.
С пряностями
Таковой напиток – эффективное народное средство от повышенного АД.
Ингредиенты:
- клюква – 2 столовые ложки;
- шиповник – 10 штук;
- зеленый чай, гвоздика – по 1 чайной ложечке;
- стручок корицы.
Как приготовить:
- В емкость всыпать заварку, положить шиповник.
- Добавить размятую клюкву, корицу, гвоздику.
- Залить кипяченой водой.
- Выдержать 20 минут.
Накануне употребления приготовленное питье рекомендуется немножко подсластить.
Мятный чай с клюквой и медом
Особенная ценность этого рецепта заключается в комплексном воздействии компонентов на организм.
Ингредиенты:
- клюква – 30 г;
- кипяток – 250 г;
- листики мяты;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление:
- Размять ягоды, добавить мяту.
- Залить вскипяченной водой.
- Настоять четверть часа.
- Добавить мед, размешать.
Если приготовленный напиток принять охлажденным, то он быстро избавит от жажды.
Клюква с имбирем
Чтоб получить приятный вкус, красивый цвет чая, лучше использовать цельный имбирный корень.
Компоненты:
- ягоды – 30 г;
- черный чай – 2 столовые ложки;
- палочка корицы;
- кусочек имбиря (1 см);
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Размять ягоды.
- Добавить чай, корицу, измельченный корень.
- Залить кипятком.
- Настоять 15 минут.
- Положить сахарный песок.
Чай с клюквой и имбирем, несомненно, порадует приятным ароматом, особенным вкусом. Он также прекрасно себя зарекомендовал в качестве эффективного противомикробного средства.
С ромашкой и бузиной
Если при сильном нервном расстройстве принять стакан такого чая, то общее состояние улучшится спустя несколько минут.
Ингредиенты:
- клюква – 30 г;
- ромашка, бузина – по 2 ст.л.;
- вода – 0,5 л;
- мед.
Приготовление:
- В кипящую воду бросить все компоненты.
- Варить пару минут.
- Настоят четверть часа.
- Процедить, добавить мед.
Клюквенные листья
Этот напиток быстро снимет симптомы простуды (озноб, насморк, сухой кашель), укрепит организм, поможет при проблемах с обменом веществ.
Состав:
- листочки клюквы – 1 ст.л.;
- ягоды – 10 штук;
- кипяток – 200 мл.
Как приготовить:
- В термос бросить ягодки, листики.
- Влить кипяченую воду.
- Настоять 4 часа.
- Отфильтровать.
Готовый напиток рекомендуется разделить на 3 части, выпить на протяжении суток.
Клюквенный чай при беременности
Можно ли пить чай с клюквой беременным? Конечно, да. Однако следует помнить, что у всех реакция на кислую ягоду разная, тем более в период вынашивания ребенка. Если организм не принимает витаминный чай — не нужно пить его через силу. Восполнить недостаток полезных веществ можно и другим способом.
Итак, в чем заключается польза чая при беременности:
- вкус с кислинкой уменьшает проявления токсикоза;
- клюква улучшает моторику кишечника, устраняет запоры;
- мочегонный и противомикробный эффект снижает риск развития цистита и уменьшает отеки;
- укрепляя сосуды и разжижая кровь, ягода уберегает от появления варикоза на поздних сроках;
- фолиевая кислота (витамин В9) предупреждает пороки развития у плода.
Напитки с клюквой поддержат здоровье женщины в самый ответственный момент жизни. Если беременная страдает от гипертонии или частого расстройства кишечника — чай просто необходим. Готовят его по приведенным выше рецептам, если нет аллергии на дополнительные компоненты.
При желании указанные ингредиенты допустимо изменить на более приятные для женщины продукты. Неплохо включить в рацион бруснику. Эти две ягоды отлично сочетаются по вкусу и пользе.
Чай с клюквой станет прекрасной витаминной добавкой для всей семьи. При отсутствии противопоказаний его можно пить круглый год, а из ягод готовить джемы, кисели, варенье и начинку для пирогов.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Чай классический и с мятой
Чтобы приготовить клюквенный чай, необходимо взять:
- столовую ложку любых ягод;
- стакан кипятка.
Ягоды залить горячей водой. Чай настаивают в течение 5-10 мин и добавляют мед или сахар по вкусу. Такой напиток можно пить ежедневно, он придает тонус организму и защищает от стресса.
Клюквенный чай с мятой хорошо утоляет жажду летом и согревает в холодное время года. Пить его можно детям и беременным женщинам. Напиток быстро и эффективно устраняет спазмы, колики и признаки токсикоза.
Ингредиенты:
- кипяток 1 л;
- мед 3 ст. л.;
- зеленый или черный чай 6 ч. л.;
- 4 ст. л. листьев мяты.
Необходимо залить кипятком чай и мяту, настоять 10 минут. Добавить растертые ягоды. Когда напиток немного остынет, добавить мед. Помните, что мед нельзя растворять в кипятке, так он теряет полезные свойства. Пить можно в охлажденном или горячем виде.
Полезные свойства клюквенного чая
На сегодняшний день ягоды клюквы используются для приготовления различных блюд и напитков, также они нашли широкое применение в медицине. Клюква – это ценный продукт, способный принести неоценимую пользу человеческому организму.
Используют ягоды для лечения различных заболеваний:
- Лечение гастритов, пониженного уровня кислотности;
- Язва желудка;
- Заболевания сердца и сосудов;
- Различные инфекции мочевой системы;
- Вирусные заболевания;
- Заболевания почек и печени;
- Лечение гипертонии, ожирение;
- Использование при гормональных сбоях;
- Отечность, варикозное расширение вен.
Кислые, но очень вкусные, ягоды клюквы советуют включать в рацион людям, которые не могут уснуть, страдают от головных болей, а также тем, у кого отсутствует аппетит. Ценность ягодок нельзя оспорить. Благодаря своим бактерицидным качествам их используют в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств. Отвары и настои, приготовленные из клюквы, помогают справиться с гриппом, простудой, а также кашлем и бронхитом, другими вирусными заболеваниями.
При толковом употреблении чая из клюквы можно добиться отличных результатов при избавлении от лишних килограмм и лечении различных простудных заболеваний.
Противопоказания
Клюква с медом проявляет полезные свойства, но и противопоказания не обходят целебный комплекс стороной. Это связывают с кислотностью ягодных плодов, присутствием большого количества биологически активных веществ в этих продуктах. Примеры ограничений:
- аллергический ответ на компоненты;
- гипотония (пониженное давление);
- недостаточность печени, почек;
- обострение язвенной болезни, гастрита;
- подагра, сахарный диабет, ожирение;
- камни в мочевом или желчном пузыре;
- беременность, кормление грудью;
- прием сульфаниламидов (противомикробных препаратов).
Клюква с медом эффективные народные средства. Ингредиенты смеси насыщают организм витаминами, микроэлементами, эфирами, кислотами, фитонцидами, биофлавоноидами. Принимают средство в виде напитков (морс, чай, настойки) и целебных смесей. Часто к основе добавляют чеснок, лимон или хрен.
Какие вещества содержатся в клюкве
Химический состав этой ягоды насчитывает более 25 ценнейших элементов. Среди них марганец, йод, никель, медь, бор, кобальт, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, витамины A, C, B и прочие полезные вещества. Их польза для здоровья человека неоценима.
К примеру, достаточно высокая концентрация марганца поддерживает иммунную систему организма, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению витаминов С, B, Е, улучшает память и работу мозга. Кобальт участвует в процессе пищеварения, отвечает за правильную работу эндокринной и нервной системы.
Содержащийся в ягоде йод способствует нормальной работе щитовидной железы. При этом стоит помнить, что избыток йода в организме может причинить вред, поэтому увлекаться таким напитком не рекомендуется.
Морс поможет очистить организм от скопившихся в нем солей тяжелых металлов. Такое его свойство обусловлено достаточно высоким содержанием пектинов. Кроме того, это вещество обладает прекрасным бактерицидным действием.
Небольшая ягодка содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеаноловую) и органические (щавелевую и хинную, лимонную, бензойную, яблочную).
Полезные свойства
Регулярное употребление напитка из клюквы повышает жизненный тонус и помогает справиться со следующими заболеваниями:
- Гипертония. В клюкве содержится достаточно большое количество флавоноидов, дающих хороший мочегонный эффект. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и уменьшение отеков. Стоит отметить, что мочегонный эффект клюквы не сопровождается вымыванием калия из организма, так полезного для сосудов.
- Вирусные инфекции. Клюквенный отвар полезен при повышенной температуре тела. Он помогает справиться с болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию отита, ангины и заболеваний органов дыхания. Кроме того, клюква обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. А содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет и помогает организму быстрее справляться с болезнью.
- Различные заболевания сердца. В этом случае польза отвара обусловлена содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества способны приводить уровень холестерина в крови в норму и стимулировать правильную работу сердечной мышцы. Состав ягоды благотворно влияет на состояние сосудов, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Употребление напитка позволяет предотвратить появление ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.
- Некоторые заболевания пищеварительных органов. Такой отвар позволяет усилить выработку желудочного сока. Он эффективно борется с воспалительными процессами и бактериями, вызывающими разрушение слизистой желудка, заболеваниями поджелудочной железы, способствует повышению аппетита. Ягода применяется исключительно в профилактических целях.
- Кислая ягодка убережет от цистита – неизменного спутника холодов. Антиоксиданты не дают бактериям закрепиться на стенках мочевыводящих путей и быстро выводят их из организма. При переохлаждении стакан теплого клюквенного морса предупредит развитие воспалительного процесса.
Помимо этого клюквенный морс поднимает настроение, снимает усталость после напряженного дня, улучшает сон, повышает активность мозга и трудоспособность.
Чем опасен клюквенный морс
Существует категория людей, которым употребление клюквенного морса может причинить вред. Среди явных противопоказаний можно выделить следующие:
- Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность организма. Употребление клюквы может лишь обострить течение заболеваний.
- Пониженное АД. Так как клюквенный морс способен снижать давление, то людям, страдающим гипотонией, он не рекомендуется.
- Индивидуальная непереносимость. Употребление отвара из клюквы может спровоцировать возникновение сильной аллергической реакции. Нельзя употреблять клюкву людям с острыми заболеваниями печени, склонности к изжоге. Противопоказана клюква в период лактации, а также детям до трех лет.
- Наличие в составе ягоды гипюровой кислоты усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому перед приемом клюквенного морса в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Советуем почитать: Рецепты клюквенного морса.
Клюква – полезная и вкусная ягода
Каждый человек знаком с рубинового цвета кисленькой ягодкой клюквой. Она способна заворожить своим совершенным внешним видом, неповторимым ароматом и ярко выраженным вкусом. Небольшие кустики клюквы с зелеными листочками умиляют и восхищают, а сочные ягодки так и просятся, чтобы их отведать.
Клюква обладает немалым количеством полезных свойств. В ягодах содержится много природных кислот, а также ценных для организма витаминов, выделим основные:
- Витамин А;
- Витамины группы В: 1- тиамин, 2 – рибофлавин, 3 – ниацин, 6 – пиридоксин, 9 – фолиевая кислота;
- Витамин С;
- Витамин Е и РР;
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор.
Состав ягоды очень богат и разнообразен, потому клюква чрезвычайно полезна для организма человека.
Вред и противопоказания
Ягоды клюквы не всегда могут приносить пользу. Они часто вызывают раздражение на коже, аллергическую реакцию. Именно поэтому не нужно употреблять слишком много ягодок, чтобы она приносила только пользу. Если на коже нет зуда и шелушения, можно готовить различные напитки, морсы, витаминные компоты, вкусный чай.
Не стоит давать чай из клюквы детворе до трех лет, особенно если ребенок склонен к аллергии. Перед употреблением клюквы, необходимо посоветоваться с педиатром. Если он разрешит, давайте малышу немного клюквы, но только несколько ягодок, чтобы повысить его иммунитет, защитные свойства организма.
Стоит отметить, что в клюкве много кислоты, поэтому не рекомендуют употреблять ягоды и приготовленный из них чай, людям с гастритом, другими заболеваниями желудка. Даже здоровому человеку не нужно пить чай и есть клюкву в неограниченном количестве, чтобы не навредить пищеварительной системе.
Если хотите, чтобы клюква и чай из ягодок принесли максимальную пользу, необходимо выполнять некоторые правила:
- Не рекомендуют употреблять ягоды на голодный желудок;
- Чистый сок, приготовленный из ягод клюквы, слишком насыщенный, поэтому его нужно разбавлять водой;
- В день советуют пить не больше одного стакана сока, чтобы укрепить здоровье.
Чрезмерное употребление клюквы может привести к отложению солей. Также есть и другие противопоказания приема чая из клюквы:
- Пониженное давление, гипотония;
- Подагра;
- Камни в мочевом пузыре и почках;
- Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
- Индивидуальная непереносимость.
Перед тем, как употреблять клюквенный чай или морс, обязательно измерьте давление. При пониженном, предпочтите клюквенному другой напиток, чтобы утолить жажду. А при высоком давлении рекомендуют измельчить полкило ягодок, добавить пол-литра еда и употреблять смесь по ложечке три раза в день.
Клюква и чай, приготовленный из ягод, как и любой продукт, нужно употреблять в меру, что не нанести вред организму, а приносить только пользу.
Рецепты
Классический рецепт
Простой ягодный чай приготовить просто.
Понадобится:
- 1 ст.л. клюквы;
- сахар по вкусу.
Как приготовить:
- В кружке размять ягодки ложкой и засыпать сахаром.
- Залить 200 мл кипятка.
Такой чай обладает жаждоутоляющим свойством, снимает усталость и тонизирует, улучшает работоспособность.
Рецепт мятного чая с клюквой
На 2 порции понадобится:
- 2 ст.л. сушеных листьев мяты;
- 3 ст.л. черного чая;
- 100 г ягод клюквы;
- 2 ст.л. меда;
- пол-литра воды.
Как приготовить:
- В заварник засыпать заварку, листочки мяты, залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут.
- Клюкву помыть, протереть через сито или размять в миске.
- Смешать натертую клюкву с медом и добавить смесь в чайник.
- Дать настояться 5 минут под закрытой крышкой.
Чай с клюквой готов, можно пробовать. В жаркий период его можно подавать с кубиками льда.
Рецепт витаминного чая
Такой чай поможет легче перенести затянувшуюся зиму. Он бодрит, дарит хорошее настроение и ощущение гармонии, насыщает организм витаминами. Аромат такого чая потрясающий, заставляет забыть обо всех проблемах.
Понадобится:
- 1 ст.л. черного чая;
- палочка корицы;
- 2–3 коробочки кардамона;
- 3 ст.л. клюквы;
- 2 бутончика гвоздики;
- 1 литр воды;
- сахар или мед по вкусу.
Как приготовить:
- Клюкву промыть и размять в пюре. До состояния кашицы доводить не надо, будет достаточно, если ягодки просто лопнут.
- Подготовить заварочный чайник. Он должен быть теплым. Для этого можно залить в него кипяток на 2-3 минутки.
- Засыпать в теплый чайник гвоздику, кардамон, чайную заварку и корицу. Если вам нравится насыщенный запах и привкус корицы, то палочку лучше разломать. Добавить клюквенное пюре.
- Залить литром кипятка, накрыть крышкой, а для сохранения температуры укутать сверху плотным полотенцем и оставить настаиваться 5-7 минут.
Разлить напиток в чашки через ситечко, добавить по вкусу мед или сахар, наслаждаемся вкусом и ароматом.
Рецепт клюквенного чая с имбирем
Лучше всего для чая подойдет цельный имбирный корень, так как порошок повлияет на цвет напитка, сделав его мутным, хотя на вкусе это никак не отразится.
Понадобится:
- 2 ст.л. черного чая:
- 1 см корня имбиря;
- 2-3 коробочки кардамона;
- коричная палочка;
- 2 ст.л. клюквы;
- 1 л кипятка;
- мед по желанию.
Как приготовить:
- Клюкву промыть и при помощи ложки довести до состояния крупного неоднородного пюре, то есть хватит того, что ягоды просто лопнут.
- В прогретый заварной чайник (предварительно обдать кипятком) засыпать специи и чай. Залить кипятком.
- Накрыть крышкой, подождать пока все чаинки не опустятся вниз, как правило, это не дольше 1 минуты. Открыть заварник, быстро добавить ягоды, оставить еще на 4 минуты. Разлить напиток в чашки, добавить мед по вкусу, наслаждаться вкусом и ароматом.
Такой чай поможет легче перенести затянувшуюся зиму. Он бодрит, дарит хорошее настроение и ощущение гармонии, насыщает организм витаминами. Аромат такого чая потрясающий.
Рецепт ягодного чая с апельсином
В этом чае удачно сочетается терпкая и кислая клюква со сладким апельсином.
На 5 порций понадобится:
- 100 г ягод;
- пол-апельсина;
- 3 ст.л. меда;
- 1 ст.л. зеленого чая;
- палочка корицы.
Как приготовить:
- Поставить литр воды в кастрюле на огонь, довести до кипения. Пока закипает, промыть клюкву и в другой кастрюльке толкушкой довести до состояния неоднородного пюре.
- Промыть апельсин и обдать кипятком, нарезать дольками. Добавить к клюквенному пюре.
- Засыпать в смесь ложку заварки зеленого чая и добавить коричную палочку.
- Залить все литром кипятка, проварить на среднем огне 1 минуту.
- Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 15.
- Как остынет, можно добавить мед и все перемешать.
Клюквенный напиток процедить и разлить по бокалам. Сочетание зеленого чая, клюквы, апельсина и корица делает напиток ароматным, вкусным и полезным для всей семьи.
Рецепт напитка против простуды
Для приготовления эффективного общеукрепляющего средства можно использовать не только ягоды, но и листья растения, как в свежем, так и сушеном виде.
Понадобится:
- 10 ягод клюквы;
- 1 ст.л. листиков клюквы;
- 200 мл. кипятка.
Польза и вред
Богатый состав лесной ягоды наделяет чайный напиток удивительными полезными свойствами. При правильном приготовлении и приеме он положительно воздействует на человеческий организм:
- улучшает обмен веществ;
- оказывает противомикробное влияние;
- налаживает работу органов пищеварения;
- подавляет развитие зубного кариеса;
- питает клетки мозга;
- повышает иммунитет;
- благотворно влияет на эластичность, крепость сосудов;
- уменьшает вероятность тромбозов;
- служит профилактикой инфарктов, инсультов, гипертонии, варикоза, болезней почек;
- помогает при лечении цистита, ангины, простуды;
- противостоит распространению инфекций;
- уничтожает бактерии;
- повышает работоспособность;
- улучшает качество сна, снимает головную боль, устраняет усталость;
- способствует излечению простуды, кашля, ангины, болезней печени.
Чай с клюквой не всегда приносит пользу. Иногда его потребление может нанести следующий вред:
- вызвать кожные раздражения, аллергию;
- усугубить состояние здоровья при язве, подагре, гастрите с повышенной кислотностью, иными желудочными проблемами;
- чрезмерное потребление напитка может привести к накоплению в организме солей, нарушить целостность зубной эмали;
- понизить АД, что нежелательно при гипотонии.
Выбор клюквы для чая
Казалось бы – какая разница? Клюква – она и есть клюква: можно взять любую, заварить и пить. Но здесь все не так просто. Самый целебный чай получится только из правильно выбранных ягод:
- недозрелые ягоды еще не накопили максимальной пользы, поэтому собирать клюкву нужно не раньше середины осени;
- не стоит ждать заморозков, хотя и мороженая ягода и сохраняет всю пользу свежей, но хранить ее нужно только в морозильнике;
- самыми полезными и вкусными будут ярко-окрашенные, полностью спелые ягоды с упругой мякотью.
Хранить клюкву можно, пересыпав ее сахаром или заморозив.
Внимание! В банках клюква должна быть полностью покрыта сахаром.
Лечение ангины
В домашних условиях против ангины рекомендуется одновременно с основным медикаментозным лечением регулярно проводить полоскания горла. Процедуры позволяют избавиться от боли, снять воспаление, устранить сильное першение. Отвар клюквы – мощное оружие против всех признаков заболевания.
Для приготовления средства порубить в мелкую однородную кашицу листья клюквы (20-30 гр.). Оставить на 10 минут, залить кипятком (200 мл). Продолжить приготовление томлением – можно использовать водяную баню, просто поставить на минимальный огонь плиты.
Длительность термической обработки – четверть часа. Завершающий этап приготовления средства – настаивание. Под крышкой выдержать жидкость полчаса, провести процеживание.
Использовать жидкость для полоскания горла каждые 4 часа. Следить, чтобы температура средства была теплой, не вызывала дискомфорта – перед каждым применением обязательно подогревать.
Плюсы и минусы сушки клюквы
Клюва считается королевой ягод, поскольку содержит в себе очень много полезных веществ, витаминов, если она свежесобранная. А вот при разных способах заготовки большинство продуктов теряют то или иное количество полезных свойств. Однако при сушке клюква теряет лишь воду, тем самым увеличивая концентрацию витаминов и микроэлементов. Это одно из главных преимуществ подобного варианта заготовки. Надо только помнить, что из-за повышенной концентрации полезных компонентов сушеную клюкву следует есть в ограниченном количестве людям, которые имеют:
- заболевания ЖКТ;
- повышенную кислотность желудка;
- склонность к аллергическим реакциям. Сушеная клюква может стать причиной проявления аллергических реакций из-за наличия в ягоде большого количества ликопина и антоцианина;
- слабую зубная эмаль. Обусловлено это тем, что в клюкве высокий уровень природных кислот, поэтому они могут спровоцировать разрушение зубной эмали;
- сухую кожу головы. Если использовать отвары из сухой клюквы для мытья головы, то дополнительно можно вызвать процесс образования перхоти.
Клюква, выращенная промышленным способом, противопоказана диабетикам, так как в ней может содержаться большое количество сахара. Поэтому лучше самостоятельно заготавливать эту ягоду и в процессе сушки не добавлять сахар.
Важно знать! В клюкве, высушенной без применения сахара, содержится всего 46 Ккал. Что касается употребления сушеной клюквы беременным или кормящим грудью женщинам, то подобный вопрос следует непременно выяснить у врача
Хотя, если женщина кормит своего малыша грудью, то рекомендуется исключить обозначенный продукт из рациона. Ягода может вызывать аллергические реакции или спровоцировать неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку у грудничков он еще плохо развит
Что касается употребления сушеной клюквы беременным или кормящим грудью женщинам, то подобный вопрос следует непременно выяснить у врача. Хотя, если женщина кормит своего малыша грудью, то рекомендуется исключить обозначенный продукт из рациона. Ягода может вызывать аллергические реакции или спровоцировать неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку у грудничков он еще плохо развит.