История происхождения
Название говорит о том, что грушевидный плод пришел из итальянского Бергамо. А вот о том, как напиток стал по-настоящему популярным, рассказывают десятки легенд. По одной из них считается, что он доставлен из Китая в Англию, когда британский лорд в благодарность за спасение от верной гибели от китайского мандарина получил несколько образцов. Они понравились политику и быстро завоевали любовь местного населения, которое в честь распространителя даже стало называть жидкое угощение Эрл Грей. Уже после, он распространился на всю Европу.
Этот напиток по вкусу одновременно напоминающий спелый мандарин, сицилийский апельсин, нотки недозревшего киви и кислого лимона, популярен во всех странах мира, среди любителей любых чайных сортов.
Летний чай:
Чай приготовленный по этому рецепту отлично освежает в жаркий, летний период:
Ингредиенты:
- Чай зеленый (крупнолистовой) – 20 г.
- Бергамот – 20 г.
- Лимон – 3 шт.
- Сахар – 40 г.
- Вода – 1 л.
В разогретом фарфоровом чайнике следует подготовить зеленый чай. В отдельном заварнике горячей водой запариваются листья бергамота. Зеленый чай смешивается с настоем бергамота. Когда эта смесь остынет, она процеживается, переливается в формочки и замораживается. Из лимонов выжимается сок и смешивается с сахаром и оставшейся водой. Образовавшийся лед необходимо расколоть в крошку и переложить в бокалы, в которых находится лимонная вода. Напиток подается охлажденным.
История происхождения
Название говорит о том, что грушевидный плод пришел из итальянского Бергамо. А вот о том, как напиток стал по-настоящему популярным, рассказывают десятки легенд. По одной из них считается, что он доставлен из Китая в Англию, когда британский лорд в благодарность за спасение от верной гибели от китайского мандарина получил несколько образцов. Они понравились политику и быстро завоевали любовь местного населения, которое в честь распространителя даже стало называть жидкое угощение Эрл Грей. Уже после, он распространился на всю Европу.
Этот напиток по вкусу одновременно напоминающий спелый мандарин, сицилийский апельсин, нотки недозревшего киви и кислого лимона, популярен во всех странах мира, среди любителей любых чайных сортов.
Трава бергамот полезные свойства. Незнакомый бергамот. Бергамот достаточно знаменитая трава.
Этим она своим ароматическим свойствам обязана. Любители чаепитий ценят его освежающий тонкий запах, а поклонники ароматерапий не представляют без него свои процедуры. Помимо этого, бергамот имеет множество других полезных свойств, которые известны современной народной медицине.Но сначала, хочется отметить, что бергамот – это цитрус, который был получен благодаря скрещиванию горького апельсина и лимона.
Полезные свойства травы бергамот.Лечебные свойства бергамота удивляют многих врачей и приверженцев народной медицины, так как одним из важных его свойств является антисептическое. Это его свойство настолько сильное, что до открытия антибиотиков бергамот использовался для устранения различных воспалений и всевозможных инфекций. Но даже несмотря на открытие сильнейшего медицинского препарата, бергамот продолжают эффективно применять при лечении вирусных, бактериальных и болезней, в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
Также бергамот – это прекрасное отхаркивающее средство, поэтому его рекомендуют при сухом кашле. Траву можно использовать и в качестве профилактики простудных заболеваний, так как ее применение способствует улучшению иммунитета, укрепляя защитные силы организма.
Любителям чая с натуральным бергамотом стоит знать, что такой напиток поможет очистить кожу от пигментных пятен и даже улучшить тургор кожи. В том случае, если вы знакомы с такой проблемой, как жирная кожа, то полезные свойства растения травы бергамот в сочетание с чаем помогут избавиться вам от этой проблемы, а также поспособствуют уменьшению пор на лице и снизят работу сальных желез. Но еще раз мы подчеркнем, что эффективным будет только чай с натуральным бергамотом, а не с ароматизированными добавками.
Внимание! Только в том случае, если последнее время вы чувствуете, что ваша нервная система не в норме, тогда замените обычный чай напитком с бергамотом. Вы избавитесь от таких проблем, как:- Усталость;.- Напряжение;.- Беспокойство;.- Тревога;.- Неблагоприятные последствия стресса
Также напиток способен поднять настроение, тонизировать и избавить от депрессии. Только в том случае, если у вас напряженный ритм жизни, тогда пейте натуральный чай с бергамотом, и вы будете быстрее справляться с ежедневными стрессами и депрессивными состояниями.
Психологи также советуют употреблять бергамот, так как его аромат вдохновляет, пробуждает фантазию, улучшает психическое состояние человека и настраивает на рабочий лад.Распространенная подростковая болезнь также нашла свое лечение в полезных свойствах растения бергамот. Природное лекарство способно привести вегетативную нервную систему в норму, а также положительно влияет на сосуды в целом, что способствует выздоровлению.Как ни странно, бергамот еще обладает и свойствами афродизиака. Усиливая потенцию, он способен сделать впечатления от близости более яркими и сильными.
В виде масла бергамот используется для быстрого заживления ожогов, ран и укусов насекомых. При этом широко используется в косметологии при борьбе с сыпью, угрями, герпесом, раздражением кожи и многим другим.
Противопоказания для применения бергамота.Несмотря на широкий спектр полезных свойств, бергамот имеет противопоказания, которые обязательно следует учитывать при использовании. Итак, растение не желательно для беременных и тех, у кого аллергия на цитрусовые. Только в том случае, если вас беспокоят частая бессонница, то это растение также не принесет вам пользы, а, наоборот, может навредить. Аромат бергамота вреден детям до 12 лет, поэтому не давайте своему ребенку дышать ароматическим маслом из этого растения.
Что такое бергамот
Официальное упоминание этого фрукта из рода цитрусовых относится к началу 18 века в Италии. Хотя известен он был гораздо раньше, так как китайская знать давно вкушала чай с бергамотом. Это фрукт, похожий на апельсин, но кисло-горький на вкус. Он не считается съедобным, хотя итальянцы делают из него цукаты и ликеры. Ценным у дерева или кустарника, смотря к какой разновидности относится бергамот, являются и плоды, и цветки, и даже молодые побеги. В них очень много ароматного и полезного для здоровья масла.
История появления растения в Европе точно неизвестна. Но итальянские и французские парфюмеры знали и использовали эфирное масло этого цитруса в производстве духов, косметики и прочей продукции. Сегодня плантации бергамота раскинуты у берегов Адриатического моря, в Колабрии. Выращивают его в Индии, Китае.
Производить черный чай с бергамотом стали с легкой руки графа Грея, который, работая в дипломатической миссии в Китае, раздобыл рецепт ароматизации чайных листьев маслом бергамота. Он был владельцем чайных плантаций в Индии, там же выращивался и бергамот. Так в Великобританию, а затем и другие страны стал поставляться ароматный напиток с экзотическим фруктом. Сегодня название чая Эрл Грей подразумевает ароматизацию его бергамотом.
Эрл Грей – обычное обозначение чая с бергамотом
Кроме эфирного масла к чаю могут добавлять кусочки цедры бергамота, повышая вкусовые качества и полезность напитка в целом. Итак, что такое бергамот в чае – это тонкий слой эфирного масла, который покрывает чайные листья или высушенная цедра, измельченная и перемешанная с уже готовым чаем.
Обычно бергамот добавляют в чай, произведенный в Индии и Шри-Ланке, реже в Китае. Дело в том, что в традиционном понимании чай с бергамотом – это черный листовой чай, а он в больших объемах производится именно в Индии и на Цейлоне.
Ароматизировать зеленый чай натуральным маслом стали не так давно. Независимо от вида и сорта сырья, на выходе получается чай с легким цитрусово-сладким ароматом. Если он слишком сильный и даже резкий, скорее всего заварку обрабатывали искусственным ароматизатором.
Свойства бергамота следующие:
- антисептические, поэтому в средине века с маслом фрукта накладывали обеззараживающие повязки на серьезные раны;
- успокаивающие, что ценится и сегодня в ароматерапии;
- стимулирующие метаболизм, улучшающие аппетит;
- ускоряющие кровообращение;
- жаропонижающие.
Такие вещества, как линалоол и линалацетат, выступают в роли анальгетиков, поэтому снимают приступы головной боли, а также стимулируют выработку некоторых гормонов. В целом, эфирное масло цитруса, которое добавляют в ингаляции, помогает при простуде и ОРВи, обеззараживает слизистую носоглотки, облегчает дыхание. Некоторые свойства бергамота передаются через чайный напиток, повышая его пользу.
Вред и противопоказания
Превышение допустимой дозировки может плохо сказываться на самочувствии. Противопоказаниями, установленными институтами медицины, считаются:
- гинекологические заболевания, период беременности (в отдельных случаях может вызывать сокращение матки, преждевременные роды, внутренние кровотечения);
- сердечно-сосудистые недуги;
- почечная недостаточность;
- аллергическая реакция на чай с маслом из кожуры бергамота;
- мочекаменная болезнь (как и любой другой, этот отвар может активизировать движение камней);
- возраст (исключить для детей до 12 лет).
Чрезмерное употребление Эрл Грея вызывает тахикардию.
Польза чая с бергамотом
Напиток помогает увеличивать сопротивляемость организма. Укрепление иммунной системы в период простуды или гриппа ускорит процесс выздоровления. Чашка чая, выпитая в период болезни, которая сопровождается повышением температуры тела, поможет улучшить самочувствие.
К другим положительным свойствам бергамота относят его способность:
- повышать аппетит;
- нормализовать артериальное давление;
- улучшать состояние кожных покровов;
- бороться со стрессом;
- повышать концентрацию внимания;
- улучшать пищеварение;
- оказывать противовоспалительное действие;
- снижать холестерин;
- бороться с паразитами.
Польза от чая с бергамотом будет только в том случае, если нет противопоказаний к его употреблению.
Для женщин
Напиток с добавлением бергамота будет полезен женщинам, у которых наблюдаются проблемы с кожей. Если эпидермис склонен к шелушению или на нем присутствует сыпь, активные вещества, содержащиеся в чае, помогут снять раздражение и устранить воспалительные процессы.
Антисептическое действие цитрусового растения нормализует работу сальных желез. Поэтому бергамотовый напиток не только очистит кожу от прыщей и черных точек, но и поможет снизить интенсивность выделения пота.
Бергамот помогает улучшить цвет кожи. Благодаря фурокомаринам, содержащимся в напитке, начинают исчезать пигментные пятна. При регулярном употреблении можно заметить улучшение состояния волос и ногтей.
Чай можно не только употреблять внутрь, но и использовать в качестве косметического средства. Заварку применяют в виде ополаскивателя для волос. Она помогает устранить зуд, бороться с перхотью и укреплять корни. Если намочить в заварке ватные диски и положить их на закрытые веки, то уже через 15 минут пройдет усталость.
Для мужчин
Полезные свойства из бергамотового чая могут черпать для себя и мужчины. Цитрусовое масло хорошо тонизирует. Если выпить чашку чая после тяжелого трудового дня (или физической работы), то пройдет усталость. Благодаря этому же свойству бергамотом можно заменить утренний кофе.
Заваркой можно снять раздражение, возникшее после бритья. Жидкостью смачивают марлевый отрез (можно использовать ватные диски) и прикладывают его к коже. Через 15 минут маску снимают, а остатки заварки смывают прохладной водой.
Многим мужчинам бергамот в комплексной терапии помогает решить проблему с зачатием. Он стимулирует работу выделительной системы. Благодаря этому, а также противовоспалительным и антисептическим свойствам, происходит уничтожение патогенной микрофлоры и очищение протоков.
В чём польза продукта для мужчин и женщин
Бергамот привлекает не только приятным ароматом, он также любим за свои полезные качества в борьбе с хроническими болезнями и простудами. Чай с ним:
Укрепляет иммунитет, облегчает состояние при повышенной температуре тела.
- Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует аппетит, улучшает пищеварение, облегчает состояние при хронических заболеваниях.
- Уменьшает тревогу, помогает при стрессе, бодрит и повышает концентрацию внимания.
- Регулярное потребление чая с бергамотом нормализует артериальное давление.
Также отвар полезно использовать для демакияжа
Беременным и кормящим
Беременным женщинам рекомендуется выпивать 1 чашку бергамотного чая в неделю. Чтобы ребёнок получил максимум полезных веществ, лучше пить целебный напиток во 2 триместре, когда формируются все жизненно важные органы малыша.
Будущим мамам рекомендуется использовать чай как противовирусное средство при гриппе, простуде вместо вредных антибиотиков.
При согласовании с врачом разрешается делать спринцевания водой со слабой концентрацией бергамотового масла против молочницы.
В первые месяцы ограничивают употребление бергамота, это может спровоцировать выкидыш, замирание плода из-за риска вагинального кровотечения и сильной нервной возбудимости женщины.
На большом сроке напиток способен вызвать гипертонус матки, преждевременные роды.
При грудном вскармливании врачи советуют не употреблять продукты-аллергены в первые месяцы после родоразрешения. Бергамот относится к цитрусам, которые могут спровоцировать аллергию.
Начинать употребление чая с этой травой разрешается после того, как ребёнку исполнится 3 месяца. Достаточно 2 — 3 глотков, чтобы определить реакцию новорождённого после кормления. При отсутствии отрицательной реакции, увеличивают недельную норму до 3 чашек.
Бергамотовый чай актуален при слабой лактации. Он усиливает выработку молока, насыщает витаминами, укрепляет иммунитет грудничка.
Полезные свойства
Бергамот в чае, кондитерских лакомствах положительно воздействует на организм при правильном употреблении. Выпивая с утра горячий напиток с ароматным маслом бергамота, вы зарядите организм бодростью до самого вечера.
Бергамот применяется в кулинарии, ароматерапии, косметологии, раскрывая полезные свойства:
- Запускает метаболизм.
- Улучшает кишечную перистальтику.
- Укрепляет иммунную защиту.
- Оказывает противопаразитарное действие.
- Обеспечивает циркуляцию крови во всех отделах головного мозга, воздействует на скорость мыслительных процессов.
- Предупреждает возрастные когнитивные расстройства.
- Помогает усваивать большие объёмы информации.
- Снижает уровень холестерина.
- Нормализует глюкозу в крови.
- Ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях.
- Действует как природный антисептик, жаропонижающее, противовирусное средство.
- Имеет потогонный эффект.
- Способствует разжижению вязкой мокроты и отхаркиванию при влажном кашле.
- Обладает противогрибковой активностью в отношении грибка ногтей, кожи, слизистых.
- Помогает при алопеции, пробуждает волосяные луковицы.
- Улучшает общий кровоток.
- Справляется с сосудистыми патологиями, укрепляет сердце.
- Снимает спазмы сосудов.
- Помогает при лечении дерматитов, витилиго.
- Расслабляюще действует на мышечную ткань.
- Помогает выйти из депрессивных состояний.
Когда собирать и как сушить
Самый простой способ запастись любимым чайным продуктом – приобрести его в магазине. Например, в ассортименте Русской Чайной Компании насчитывается несколько сортов с бергамотом: классика вкуса “Эрл Грей” или более нежный оттенок в купаже «Леди Грей”. Если же вы любите оттенки зеленого чая, то для вас отлично подойдет “Граф Грей”. Однако вы можете сделать заготовки самостоятельно. Монарда выращивается на специальных плантациях либо собственных садовых участках.
Лучший период для сбора бергамота для чая – середина-конец лета во время активного цветения. В июле/августе стебли срезают вместе с бутонами, на высоте не менее 30 см от земли. Сушат веточки исключительно ручным методом, на открытом воздухе в затененном месте.
Высушенное сырье измельчают ручным или автоматизированным способом и раскладывают в бумажные пакетики, полотняные мешочки, деревянные или стеклянные коробки с плотной крышкой и хранят в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей и циркуляции воздуха.
Полезные свойства рассыпчатое вещество сохраняет в течение одного года. По истечении этого периода смесь лучше выкинуть. Негативного воздействия на организм она не окажет, однако вкус, аромат и цвет жидкости будет уже не тот.
Бергамот
Ошибочно мнение, что бергамот является травой, листья которой добавляют в чайную заварку. Это совсем не так, бергамот – это необычно ароматный маленький фрукт, который относится к цитрусовым. В основном он растет в Италии, вывел это растение человек, путем скрещивания цитрона и померанца. Его не продают в супермаркетах, бергамот добавляют в состав различных чаев, в средства личной гигиены и косметики.
В аптеках продают много эфирных масел на основе цитрусового фрукта
Само дерево очень привередливо, поэтому садовники уделяют ему особое внимание и получают из него полезное эфирное масло. У нас продают чай, который выглядит как смесь цейлонских и индийских черных сортов с маслом бергамота
Что такое бергамот
Это плодовое дерево семейства цитрусовых. До сих пор вопрос о том, является ли это растение плодом селекционных работ неизвестного ботаника, который получил его путем скрещивания померанца и цитрона, или это результат мутации апельсина, остается открытым.
Но дерево благополучно произрастает:
- в Средиземноморье;
- в Аргентине;
- в Бразилии;
- в США (штат Джорджия);
- в Юго-восточной Азии.
И его плоды очень востребованы в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Используется практически весь плод и листья дерева:
- Из кожуры плода, напоминающего сморщенный недозрелый лимон, делают эфирное масло.
- Семена, имеющие форму зерен. Используют для ароматизации блюд.
- Цедру плода используют в кулинарии, особенно при производстве кондитерских изделий.
- Листья тоже используют для получения эфирного масла, которое в основном применяется в лечебных целях при заболеваниях ЖКТ, кожных высыпаниях, для лечения трофических язв, чирьев и фурункулов.
Плоды бергамота очень легко очищаются от шкурок, а мякоть достаточно сочная с небольшим содержанием семян. Бергамот достаточно вкусный и немного кислый фрукт, вот только по горечи он не уступает даже грейпфруту.
Бергамот обладает успокаивающими свойствами, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком. Благодаря этому свойству бергамот полезен тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.
Черный чай с бергамотом поможет Вам взбодриться, забыть об усталости, даст ясность мыслей и поможет сконцентрироваться. Также чай с бергамотом очень полезен для кожи. При регулярном употреблении этого чая, проходят пигментные пятна и веснушки.
Вот такой замечательный плод – бергамот, достойный уважения уже за то, что подарил нам ароматизированный душистый чай.
Бергамот: полезные свойства
- обладает антисептическими свойствами;
- природное антивирусное, противогрибковое, бактерицидное средство;
- способствует укреплению иммунной системы;
- лечит герпес;
- обладает жаропонижающим эффектом;
- лечение кашля;
- при простудных заболеваниях;
- является афродизиаком;
- нормализует холестерин;
- стабилизирует кровяное давление;
- помогает избавиться от перхоти;
- улучшает кровообращение (ванны с добавлением нескольких капель масла бергамота);
- для ингаляций (1-2 капли масла на 1л воды).
Применение бергамота
Во время цветения бергамот покрывается ароматными белыми цветами, которые позже превращаются в плоды круглой формы, покрытые толстым слоем зеленой кожуры. Сердцевина бергамота на вкус горькая с небольшой кислинкой, поэтому в пище ее не используют.
Из кожуры получают эфирное масло, больше всего ценится полученное путем ручного отжима. Аромат масла цветочный, цитрусовый, цвет – изумрудный.
Кстати, иногда встречаются небольшие комнатные деревца бергамота, он неприхотлив в уходе и вырастить его нетрудно.
Сфера применения довольна широка: косметология, парфюмерия и пищевая промышленность. Он так популярен благодаря чудесному терпкому аромату.
Как ароматизируют чаи бергамотом
Вы не поверите, но и сейчас это происходит так же, как при первом прецеденте. То есть натуральный черный, белый и зеленый чай ароматизируют эфирными маслами бергамота. Но это в лучшем случае. А в худшем – в ход идут синтетические ароматизаторы. Такой чай пахнет слишком резко, и, конечно же, никакой пользы организму от него нет.
Советуем прочитать: Как правильно заваривать обычный листовой чёрный чай дома?
Противопоказания и возможный вред
Чай с бергамотом, польза и вред которого должны учитываться при выборе этого напитка, может оказать негативное влияние на здоровье человека. Вред для организма может ощущаться не только в результате длительного употребления.
Бергамот не рекомендуется употреблять, если есть проблемы со сном. Жидкость, выпитая вечером, может стать причиной бессонницы.
Рекомендуем ознакомиться Правила чистки свити
К другим противопоказаниям относятся:
- аллергия на цитрусовый фрукт;
- гормональный дисбаланс;
- заболевания щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- эпилепсия;
- бронхиальная астма;
- почечная недостаточность;
- патологии желудочно-кишечного тракта.
Детям до 12 лет заваривать такой чай не рекомендуется.
Женщинам, которые задаются вопросом о том, можно ли беременным чай с бергамотом, следует знать, что включать этот продукт в рацион врачи не рекомендуют. Регулярное употребление ароматного напитка способно спровоцировать появление маточного сокращения. Для беременных такое воздействие может стать причиной вагинального кровотечения и выкидыша.
Чай с бергамотом при беременности запрещен, кроме того, его нельзя употреблять и в других случаях. Например, женщины, у которых есть нарушения репродуктивной системы, не должны увлекаться этим напитком. Он может обострить течение болезни.
Аутофагия
Аутофагия – жизненно важный процесс, во время которого клетки избавляются от ненужных или повреждённых компонентов. Известно, что запустить его могут разные виды голодания. Но есть и вспомогательные средства – такие как зелёный чай.
Зеленый чай имеет долгую историю использования в традиционной китайской медицине и в других частях света. Он обладает множеством полезных для здоровья свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.
EGCG (галлат эпигаллокатехина) является основным полифенолом в зеленом чае, который, как было показано, стимулирует аутофагию в эндотелиальных клетках сосудов. Он также снижает накопление липидов, риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и бактериальных инфекций. Все эти преимущества, в первую очередь, обусловлены аутофагией.
Помимо этого, экстракт зеленого чая может повысить скорость метаболизма на 4%, окисления жиров на 17% и чувствительность к инсулину на 13% в течение 24 часов.
Можно ли пить чай с бергамотом беременным и кормящим мамам
Бергамот не противопоказан женщинам в положении — но очень важно не превышать суточную норму. Поскольку полезный напиток содержит кофеин, в количестве более 2 чашек в сутки употреблять его нельзя, иначе он вызовет тахикардию, тремор, головную боль и изжогу
Во время кормления напиток также разрешен. Польза чая с бергамотом при грудном вскармливании состоит в том, что он оказывает мягкий успокаивающий эффект, помогает справиться с возможной депрессией и к тому же повышает лактацию. Но необходимо следить за реакцией грудничка — и в случае появления аллергии исключить полезный чай из рациона.
Когда собирать и как сушить
Самый простой способ запастись любимым чайным продуктом – приобрести его в магазине. Например, в ассортименте Русской Чайной Компании насчитывается несколько сортов с бергамотом: классика вкуса “Эрл Грей” или более нежный оттенок в купаже «Леди Грей”. Если же вы любите оттенки зеленого чая, то для вас отлично подойдет “Граф Грей”. Однако вы можете сделать заготовки самостоятельно. Монарда выращивается на специальных плантациях либо собственных садовых участках.
Лучший период для сбора бергамота для чая – середина-конец лета во время активного цветения. В июле/августе стебли срезают вместе с бутонами, на высоте не менее 30 см от земли. Сушат веточки исключительно ручным методом, на открытом воздухе в затененном месте.
Высушенное сырье измельчают ручным или автоматизированным способом и раскладывают в бумажные пакетики, полотняные мешочки, деревянные или стеклянные коробки с плотной крышкой и хранят в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей и циркуляции воздуха.
Полезные свойства рассыпчатое вещество сохраняет в течение одного года. По истечении этого периода смесь лучше выкинуть. Негативного воздействия на организм она не окажет, однако вкус, аромат и цвет жидкости будет уже не тот.
Что такое бергамот.
Бергамот это наименование маслянистого летучего вещества получаемого из растения Citrus bergamia. Это, субтропическое дерево, из семейства Рутовых, относящихся роду Цитрусовых, а точнее, гибрид, полученный путем скрещивания растения цитрона с померанцем. Вывели эту разновидность в древности, представители Юго-восточной Азии, поскольку издавна использовали подобные эфирные масла для ароматизации местных видов чая. Существует и другая версия появления этой культуры. Которая считает, представленные деревья, клонами дикорастущих видов апельсина. Cчитается, что саженцы, в Старый свет, доставили генуэзские торговцы. Это дерево, высотой более 10 метров, с ветвями, усеянными длинными шипами. Листья обладают специфическим запахом, если их немножко размять. Соцветия, в период цветения, распространяют чудесный запах.
Созревшие фрукты, желто-зеленые, похожи на лимоны. Мякоть плодов сильно горчит, поэтому в питании не используется. Из соцветий и листьев деревьев эфирное масло получают, методом дистилляции. Из корки зрелых плодов изготавливают качественный продукт, по старинной технологии, с помощью ручных прессов. Полученное эфирное масло обладает отчетливо цветочным запахом с приятными цитрусовыми акцентами и имеет зеленое окрашивание. Его используют в средствах для ухода за проблемной кожей, в создании парфюмерных композиций и пищевой индустрии. Качественное эфирное масло производят на южной оконечности Апеннинского полуострова, в провинции Калабрия, в местностях вокруг города Бергамо. В настоящее время, плантации выращенных деревьев, возможно, увидеть на территориях полуострова Индостан, Южной Америке, Китае, Испании, Франции, в южных районах Крыма и на черноморском побережье Кавказа. Они хорошо растут на территориях с субтропическими климатическими условиями. По ряду признаков специалисты без труда определяют регион происхождения эфирного масла. Бергамот, которым ароматизируют сухой чай, обладает неповторимыми свойствами и изготавливается только в Италии. Свежее масло бергамота узнают по зеленоватому оттенку в окраске и удивительно гармоничному сладковатому запаху.
При длительной выдержке концентрата, проявляется кофейный оттенок в цвете, а в запахе проступают горьковатые оттенки. Положительные качества эфирного масла бергамота во многом обнаруживаются в зависимости от места изготовления эфирного масла.