Чай с базиликом простой
Для начала сделаем его по самому простому рецепту, чтобы разобраться во вкусе. А дальше мы уже сможем дополнять его различными ингредиентами по собственному желанию.
Запасемся или чайником объемом в 1 л или возьмем кастрюльку.
- Нам понадобится пучок зелени весом 40 – 50 г. Промываем его и обираем все листья. Снова ополаскиваем их под струей воды и оставляем высохнуть на воздухе или промакиваем полотенцем.
- Пока листья сохнут, нагреваем 1 л воды. Как только она закипит, а зелень высохнет, отправляем базилик в заварочный чайник или кастрюльку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.
- Настаивать чай нужно 15 – 20 минут. За это время листочки отдадут и цвет, и аромат, и все полезные вещества.
Кстати, оттенок чая получится необычным – зеленовато-фиолетовым!
Пьем такой напиток 2-3 раза в день по 1 чашке перед едой. Он поможет справиться с депрессией, стрессом, бессонницей, нормализовать пищеварение, вылечить авитаминоз и повысить иммунитет.
Фактически чай с базиликом заменяет банку качественных поливитаминов. Но можно ли сделать его еще более вкусным полезным?
Чем хорош чай с базиликом
Растение содержит множество микроэлементов, богато фитонцидами, каротином, рутином, витаминами A, C, B2, PP. Благодаря входящему в его состав эвгенолу, он обладает не только мощным антибактериальным действием, но и служит спазмолитиком. Его тонизирующее свойство нередко сравнивают с аспирином или ибупрофеном. Вытяжка из него способствует заживлению ран и помогает избавиться от черных точек.
Витамин А улучшает зрение. Омега-3 жирные кислоты оказывают благотворное влияние на иммунитет. Базилик эффективен в профилактике онкологических заболеваний. Отвар используют при кровоточивости десен. Для успокоительного эффекта вместо привычной ромашки заваривают листочки базилика.
Польза такого сочетания
Чай приносит огромную пользу здоровью и улучшает общее самочувствие:
- если вы раздражены, напиток успокоит и нейтрализует состояние тревоги;
- тонизирует при вялости, сонливости и упадке сил, добавляет заряд энергии;
- облегчает депрессивное состояние;
- снимает спазм и уменьшает воспаление при проблемах кишечника;
- нормализует работу печени и желчного пузыря;
- помогает справиться с бессонницей;
- укрепляет иммунитет;
- помогает продлить молодость благодаря содержанию антиоксидантов и эфирных масел;
- защищает клетки от негативного влияния внешней среды;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- устраняет головную и зубную боль и укрепляет слабые десны;
- нормализует менструальный цикл, устраняет недомогание, облегчает состояние при климаксе;
- замедляет рост раковых клеток;
- предотвращает вздутие живота;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- снижает ломкость волос и ногтей.
Лимонад с базиликом
Летом можно приготовить освежающий лимонад с базиликом
Взбодрить и освежить в летнюю жару поможет лимонад с базиликом. На приготовление напитка потребуется не более 20 минут.
Вам понадобится:
- зеленый базилик — 1 пучок;
- лимон — 1 шт.;
- лайм — 2 шт.;
- тростниковый сахар — 100 гр.;
- мята — 1 пучок;
- вода — 1 литр;
- лед — 10 кубиков.
Как приготовить:
- Выжмите сок из лимона и лаймов.
- Поставьте воду на минимальный огонь и добавьте в нее выжатый сок.
- Добавьте сахар и постоянно помешивайте до полного его растворения.
- Снимите с огня, не доводя до кипения.
- Мелко нарежьте базилик и мяту или измельчите ее в блендере.
- Добавьте зелень в напиток и дайте настояться в течение 20 минут.
- Уберите лимонад в холодильник.
- Подавайте с кубиками льда.
Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 122 Ккал.
Рецепты приготовления
Классический рецепт – это свежий базилик и кипяток. И ничего больше. По вкусу – ароматный пряный лекарственный настой. Обрываем 50 г листиков, заливаем 250 мл кипятка (натуропаты советуют заливать травяные чаи не тем кипятком, который бьёт ключом, а когда только появляются белые пузырьки на поверхности воды). Через 20 минут чай готов. Суточная норма – чашка такого напитка.
Существуют и другие рецепты, в которые добавляют фрукты и ягоды, другие травы, мёд и цитрусовые. Например, для чая с базиликом и лимоном надо в небольшой заварочный чайник натереть пол чайной ложки лимонной цедры специальной тёрочкой, туда же выжать сок из половины лимона. Добавляем 3-4 веточки свежего базилика, заливаем двумя стаканами кипятка. Столовую ложку мёда добавляем непосредственно перед питьём. Сухой базилик в чай добавляется в количестве, вдвое меньшем от свежей массы.
Для холодного летнего чая с базиликом и льдом нужно сделать заварку из чёрного чая средней крепости в литре воды, добавить полстакана сахара и 500 г клубники, промытой и нарезанной. Базилика понадобится 80 г (листья порубить, целые оставить для украшения в каждый стакан со льдом). Лёд добавляется при подаче к столу.
Фиточай сочетает в себе , малины, чёрной смородины и мяты перечной. Всё берётся в равных долях, мяты вдвое меньше. Смесь заливается литром кипятка.
Мне нравится3Не нравится
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Роль в кулинарии
Базилик является неотъемлемым атрибутом средиземноморской кухни. Растение активно применяют для ароматизации блюд из рыбы, мяса и даже некоторых кондитерских изделий. Трава стимулирует пищеварение, из-за чего ее просто необходимо подавать как закуску к жирным блюдам (шашлык, тушеное, запеченное мясо).
Специфический аромат делает культуру незаменимой в качестве ароматизатора для солений: помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков. Измельченные листья входят в классический состав многих травяных специй, блюд из теста, соусов.
Несколько листьев, добавленных в обычный суп, позволят получить практически итальянское блюдо. Кстати, это растение является одним из главных ингредиентов знаменитой пиццы «Маргарита».
Мелкоизмельченные листья базилика придают интересный вкус бутербродам, если смешать их со сливочным маслом. А если скомбинировать их с оливковым маслом и дать настояться не менее 12 часов, то получится безупречная салатная заправка.
Противопоказания
Было бы неправильно разделить лечебные свойства и противопоказания чая с базиликом – хотя бы потому, что человек, который выпьет слишком много такого напитка, рискует получить пищевое отравление и другие неприятности.
Делают чай из базилика и с зелёными, и с фиолетовыми листьями, используются два вида – душистый и мятолистный. У них более нежный тонкий вкус и аромат. А трава с фиолетовыми листьями (сорта Ереванский, Тайский, Опал и другие), обладающая более яркими вкусом и ароматом лучше подходит к жареному мясу (шашлык и другие блюда).
Нельзя пить чай с базиликом:
- При нарушениях свёртываемости крови (повышенная, пониженная).
- При повышенном артериальном давлении.
- Людям, перенесшим инфаркт и инсульт.
Чай может нанести вред при желчекаменной болезни, поэтому перед началом употребления надо проконсультироваться с доктором.
Лечебные свойства
Поскольку базилик не только кулинарная специя, но и лекарственное растение, его широко применяют в народной медицине. С помощью чая из базилика можно лечить заболевания и облегчать состояние больного, но всё-таки фиточай – это вспомогательное симптоматическое средство. Не стоит полагаться на чудотворную силу растения и вовремя обращаться за врачебной помощью.
Что может напиток из «царской» травы:
- Он действует как успокаивающее средство при стрессах, переутомлениях и нарушениях сна.
- Бодрит и тонизирует при упадке сил (это действие особенно ценно по утрам).
- Борется с возбудителями инфекционных заболеваний.
- Подавляет злокачественный рост клеток.
- Положительно сказывается на половых функциях мужчин и женщин – усиливает потенцию у мужчин и либидо у обоих полов, нормализует менструальный цикл у женщин.
- Стимулирует работу жёлчного пузыря и печени.
Небольшое количество напитка помогает увеличить количество грудного молока у кормящих женщин.
Перед тем, как готовить чай из базилика, нужно знать, что польза и вред зависят и от количества выпиваемого напитка, и от дополнительных ингредиентов, которые могут плохо сочетаться с базовой травой, и от многих других факторов. Среди прочих обстоятельств – состояние здоровья, наличие острых или хронических заболеваний, индивидуальная непереносимость.
Готовить чай можно как из свежих листиков, так и из сушёной пряной травы. Свежего базилика нужно брать больше.
Лечебные свойства чая с базиликом
Лечебные свойства и противопоказания
Существует три типа этой пряной травы: фиолетовый, зеленый и лимонный базилик. Они различны по своим ароматическим и вкусовым качествам, но одинаково полезны. В состав растения входят дубильные вещества, витамины, фитонциды и сахар.
Польза растения
- Снизить уровень вредного холестерина и укрепить сосуды.
- Улучшить аппетит и ускорить переваривание пищи.
- Снизить риск развития раковых опухолей.
- Нормализовать деятельность нервной системы и улучшить сон.
- Облегчить состояние при кашле и простуде.
- Уменьшить интенсивность боли при менструации.
- Вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
Противопоказания
Беременным противопоказано пить чай из базилика из-за наличия в его составе эфирных масел.
Следует соблюдать осторожность при болезнях сердечнососудистой системы.
Противопоказана пряность и при проблемах с давлением.
Нельзя употреблять при сахарном диабете и нарушениях свертываемости крови.
Внимание! Если возникают сомнения в том, можно ли употреблять базилик, лучше обратиться за консультацией к врачу
Чай с базиликом
Этот нежный и вкусный напиток темно-синего цвета благоприятно влияет на общее состояние здоровья и настроение человека. При бессоннице напиток помогает расслабиться и скорее уснуть. Когда организму не хватает энергии и тонуса, он подарит бодрость и обеспечит прилив жизненных сил.
Гомеопаты и представители традиционной медицины рекомендуют пить чай с базиликом при расстройствах нервной системы и депрессии. В период простудных заболеваний горячее питье поможет согреться, а в летнюю жару наполнит свежестью и утолит жажду.
Правильная заготовка сырья
Для заваривания чая можно использовать свежую зелень. Хранить ее лучше в холодильнике, поставив предварительно в воду, а сверху прикрыв целлофановым пакетиком. Не стоит забывать обновлять воду ежедневно. Для тех, кто желает наслаждаться этим прекрасным напитком на протяжении всего года, лучше заблаговременно позаботиться о заготовке сухого базилика. Сушить листики лучше всего на открытом воздухе в тени. Затем измельченное сырье нужно поместить для хранения в стеклянную банку или хлопчатобумажный мешочек.
Классический рецепт
Предпочтительно готовить напиток из свежей зелени. Необходимо взять около 50 граммов листьев и залить одним литром кипятка. Предварительно сырье промывают под проточной водой. После заливания кипятка, емкость накрывают крышкой и настаивают чай в течение 20 – 25 минут. Такой чай употребляют при депрессии, авитаминозе, бессоннице или нарушениях пищеварения. Необходимо помнить, что выпивать можно не более 1 стакана настойки в день.
С базиликом и клубникой
- вода — 1 литр;
- черный чай — 8 ч. ложек;
- сахар — 150 г;
- клубника — 450 г;
- свежий базилик — 80 г.
Добавить в кипяток заварку чая, базиликовое сырье, сахар и клубнику, нарезанную крупными ломтиками. Выдержать 8-10 минут, затем убрать в холодное место. Перед подачей добавить в бокал несколько кубиков льда.
Травяной чай с базиликом
- базилика — 20 г;
- листья черной смородины — 20 г.;
- 20 г листьев малины;
- листья мяты — 10 г.
Смесь трав необходимо залить 1 литром кипятка и настаивать около 20 минут. Успокаивающий фиточай готов!
Лимонад с базиликом
- базилик — 2 веточки;
- лимоны — 2 штуки;
- лайм — 3 штуки;
- перец душистый — 10 горошин;
- сахар — 1, 5 стакана;
- вода — 2 литра.
Для приготовления этого чудесного напитка предварительно необходимо сварить сироп из воды и сахара с добавлением душистого перца. Процесс приготовления занимает 10-15 минут. После остывания в сироп добавляется сок лимонов и лаймов. После чего нужно перелить смесь в подходящую емкость и добавить цедру лимона с зелеными листочками базилика. Для настаивания поместить в холодильник.
Ценители оригинального вкуса могут добавить 5-6 листочков базилика в готовый зеленый или черный чай. После настаивания, в течение 10 минут, необходимо удалить листики из чашки. Напиток хорошо сочетается с молоком или сливками. По желанию можно добавить тростниковый или коричневый сахар.
История и интересные факты
Базилик священный, или туласи (как его называют в Индии), является ценным лекарственным растением и используется в традиционной и народной медицине многих культур юго-восточной Азии. Туласи считается священным растением у индусов Индийского субконтинента.
«Королева трав»
В традиционных медицинских системах используются практически все части растения (листья, стебель, цветки, корень, семена) вместе и по раздельности. С помощью него лечат бронхит, бронхиальную астму, артрит, заболевания глаз, жар и укусы насекомых.
Так, в Аюрведе среди всех лекарственных трав базилик священный является одним из наиболее важных, и наука подтверждает его пользу. Как было сказано выше, туласи способен справиться с физическим, химическим, пищевым и психологическим стрессом благодаря своим уникальным фармакологическим действиям.
Аюрведа — древнейшая медицинская система в мире. Она придерживается холистического метода лечения заболеваний, концентрируясь на сохранении и укреплении здоровья с помощью практики здорового образа жизни (в том числе регулярного потребления адаптогенных трав, которые помогают организму поддерживать внутренний баланс в мире, полном стресса). По этой причине практики Аюрведы считают необходимым регулярно употреблять чай с туласи.
Рецепты приготовления
Классический рецепт – это свежий базилик и кипяток. И ничего больше. По вкусу – ароматный пряный лекарственный настой. Обрываем 50 г листиков, заливаем 250 мл кипятка (натуропаты советуют заливать травяные чаи не тем кипятком, который бьёт ключом, а когда только появляются белые пузырьки на поверхности воды). Через 20 минут чай готов. Суточная норма – чашка такого напитка.
Существуют и другие рецепты, в которые добавляют фрукты и ягоды, другие травы, мёд и цитрусовые. Например, для чая с базиликом и лимоном надо в небольшой заварочный чайник натереть пол чайной ложки лимонной цедры специальной тёрочкой, туда же выжать сок из половины лимона. Добавляем 3-4 веточки свежего базилика, заливаем двумя стаканами кипятка. Столовую ложку мёда добавляем непосредственно перед питьём. Сухой базилик в чай добавляется в количестве, вдвое меньшем от свежей массы.
Для холодного летнего чая с базиликом и льдом нужно сделать заварку из чёрного чая средней крепости в литре воды, добавить полстакана сахара и 500 г клубники, промытой и нарезанной. Базилика понадобится 80 г (листья порубить, целые оставить для украшения в каждый стакан со льдом). Лёд добавляется при подаче к столу.
Фиточай сочетает в себе листья базилика, малины, чёрной смородины и мяты перечной. Всё берётся в равных долях, мяты вдвое меньше. Смесь заливается литром кипятка.
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
О пользе такого чая
Полезные свойства этого напитка известны с давних времен. Для нас привычнее эту пряность использовать при приготовления кулинарных блюд, но в роли основного ингредиента напитка она также весьма полезна. В Индии базилик находится в категории священных растений, на втором месте после лотоса — именно индийские лекари первыми выявили многочисленные лечебные свойства пряности.
В составе его листьев содержатся витамины С, B2 и РР, а также каротин, гликозиды, фитонциды, сапонин, дубильные вещества, рутин и эфирные масла.
Базилик имеет следующие свойства, полезные для организма:
- бактерицидное — помогает в лечении кожных заболеваний и ран;
- убирает спазмы и вздутие кишечника, колики и гастрит;
- эффективно при лечении заболеваний дыхательных путей;
- антиоксидантное — уничтожает свободные радикалы;
- помогает при лечении мигрени, невроза, сниженного аппетита, беспокойного сна;
- эффективен при гипотонии;
- ускоряет сжигание жиров;
- благотворно влияет на потенцию;
- сдерживает развитие раковых клеток и ВИЧ.
Древние мудрецы называли это растение уникальным лекарством, которое положительно влияет на работу нервной системы, ЖКТ, избавляет от спазмов различной природы, помогает противостоять вирусом и улучшает мужскую половую силу.
Благодаря свойству уничтожать свободные радикалы, при регулярном употреблении базилика можно продлить молодость кожи и всего организма. Это подтверждает и тот общеизвестный факт, что женщины Южных регионов — Италии Греции, Крита, хоть и живут большую часть года под жарким солнцем, но стареют медленно и даже красиво. А все потому, что базилик для них является повседневной пряностью, которая регулярно добавляется в горячие блюда, салаты и напитки.
Для укрепления иммунитета достаточно пить такой чай трижды в неделю через равные промежутки времени — очень скоро пройдет склонность к простудам и появится тонус сил.
Правила заготовки базилика
Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения. Чаще всего используются душистый и мятолистный вид растения. Растения фиолетового цвета придают напитку более насыщенный вкус, аромат и цвет.
Выбирая на рынке или в магазине свежую зелень, предпочтение стоит отдать растениям с целыми, не поврежденными листьями. Поставьте букетик зелени в стакан с водой, накройте пакетиком и поставьте в холодильник – так вы сможете хранить свежий базилик в течение недели, только не забывайте ежедневно менять воду. Перед приготовлением чая, базилик необходимо вымыть, сорвать листочки (стебли не используются), дать им просохнуть, или промокнуть бумажным полотенцем.
Сушится базилик очень легко. Идеальным для сушки считаются растения в период цветения. Листочки следует разложить и сушить в тени. Можно подвесить и высушить небольшие пучки, затем измельчить. Сушеный базилик лучше хранить в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной банке.
В правильно высушенном базилике сохраняются все полезные вещества, присущие свежему растению, немного снижается концентрация витамина С.
Чай с базиликом. Противопоказания и дозировка
Базилик очень полезен, но употреблять его стоит очень осторожно, так как он имеет ряд противопоказаний. Гипертоники, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, женщины в период беременности и лактации могут нанести вред своему здоровью, употребляя базилик в больших количествах
Кроме того, большие порции базилика способны навредить и совершенно здоровому человеку. Дело в том, что это растение содержит ртуть, которая в небольших количествах помогает организму бороться с инфекциями и раздражителями, но в больших — действует как яд. Стоит помнить о том, что ртуть имеет свойство накапливаться в организме, поэтому после трехнедельного приема базилика необходимо делать недельный перерыв.
Чай из базилика — прекрасный ароматный напиток, который является превосходным лекарством от многих недугов. Но, как и любое лекарство, его нужно дозировать, чтобы не навредить себе. Умеренность в использовании сил природы — это верный путь к здоровью и долголетию.
Способы заваривания
Классический чай (базовый рецепт)
Для приготовления такого чая вам понадобится 1 л кипятка и 50 г листьев базилика. Вымытые и просушенные листья необходимо положить в заварочный чайник, залить кипятком и настаивать под крышкой 20 минут.
С имбирем и корицей
Такой чай рекомендуется пить при простуде, когда она только начинается. Корица и имбирь обладают отличными согревающими свойствами, а в сочетании с базиликом оказывают быстрое антибактериальное действие, блокируя развитие болезни. Хорош этот напиток и для похудения, и для здоровья вообще, так как является кладезем витаминов и микроэлементов.
В кастрюльке доводим воду до кипения, добавляем тонко нарезанный ломтик имбиря и половину палочки корицы, провариваем под крышкой 2-3 минуты. Добавляем базилик и выключаем огонь. Когда чай остынет примерно до 40 градусов, добавляем 1 ч.л. меда и ломтик лимона.
Холодный чай с базиликом и фруктами (ягодами)
Прекрасно тонизирующий, утоляющий жажду напиток подарит ощущение свежести, насытит организм витаминами и микроэлементами.
Холодный чай с базиликом насытит организм витаминами и микроэлементами
В кувшин всыпать ягоды и фрукты (клубника, персики, сливы, смородина), нарезанные ломтиками или кубиками, добавить мед по вкусу и кубики льда. Залить ингредиенты подготовленным по базовому рецепту чаем, настоять 5 минут.
Индийский чай-детокс
Этот напиток не только зарядит энергией и взбодрит вас, но и поможет укрепить иммунитет, справится с авитаминозом.
В кастрюльке вскипятите 1л воды, забросьте в нее 2 ст.л. куркумы, 20 г тертого имбиря, щепотку кайенского перца, потомите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте листья базилика и палочку корицы. Когда чай остынет, добавьте мед и лимон.
Этот напиток зарядит энергией и взбодрит вас
С травами
Такой чай благоприятно влияет на работу внутренних органов, выводит токсины, снимает усталость, успокаивает нервы. Его лучше пить вечером.
Листья базилика, мелиссы лимонной и мяты перечной сложите в заварочный чайник, залейте кипятком, настаивайте под крышкой 15-20 минут. Для придания напитку неповторимого аромата, можно добавить в чайник несколько зерен тмина. Когда чай настоится, добавьте мед.
Чай с травами благоприятно влияет на работу внутренних органов
Травяной сбор
Этот чай обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть. Для его приготовления смешайте по 20г листьев базилика, черной смородины и малины, добавьте 10 г листьев мяты, залейте 1 л кипятка и настаивайте под крышкой 20 минут.
Травяной сбор обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть
Утренний вариант с шиповником
Такой напиток прекрасно взбодрит и насытит витаминами. Для его приготовления свежий (сушеный, замороженный) шиповник необходимо поместить в термос, залить горячей водой (60-70 градусов) и оставить на ночь. Утром залейте подготовленным настоем листья базилика, дайте настояться под крышкой 15-20 минут. Добавьте мед по вкусу.
Приведенные рецепты помогут вам приготовить целебный и ароматный базиликовый чай. Пряные листочки можно добавить в чашку черного или зеленого чая, добавив к обыденному напитку приятную и полезную нотку.
Современная медицина не утверждает, что базилик – панацея от всех болезней, но и не отрицает превосходных лекарственных свойств этого растения. Для тех, кто хочет похудеть, рекомендуем ознакомиться со статьей о специальном чае от компании Гербалайф, а также узнать рецепты чая с имбирем, облепихой и корицей, которые помогают улучшить обмен веществ.
Источник
Можно ли добавлять?
Базилик — однолетнее растение, его используют в качестве пряности, добавляют в пищу. Отличается широкими листьями насыщенного зеленого цвета. У растения появляются белые цветки, плоды. Отличные вкусовые качества обусловлены содержанием эфирных масел.
Польза и лечебные свойства
Состав:
- витамин С, группы В (В1, В2, В6), РР, К;
- рутин;
- каротин;
- жирные кислоты;
- микро-, макроэлементы: калий, кальций, марганец, медь, железо.
Для мужчин
Базилик давно применяется не только для нормализации общего состояния организма, но и в качестве афродизиака для мужчин.
Растение повышает сексуальную силу, за счет чего возрастает притяжение противоположного пола. Это позволяет восстановить эректильную функцию, что в комплексе с другими полезными свойствами базилика улучшает самочувствие и возвращает уверенность мужчине.
Для женщин
Благодаря эфирным маслам и антиоксидантам снижается интенсивность негативного воздействия свободных радикалов, тормозится процесс старения. Витамины и минералы способствуют улучшению состояния кожных покровов. Все это в совокупности обеспечивает омолаживающий эффект.
Беременным
Рекомендуется использовать только листья. Семена характеризуются более интенсивным тонизирующим действием.
Однако листья следует употреблять в ограниченном количестве. Несмотря на содержание полезных веществ в тканях растения, успокаивающее действие, другие положительные свойства, лучше минимизировать количество этой пряности в период беременности.
Для похудения
Базилик нормализует работу кишечника. Это позволяет восстановить процесс переваривания пищи, а вместе с тем — ускорить метаболизм. В результате масса тела начинает постепенно уменьшаться. Однако нужный эффект можно получить, если дополнительно изменить рацион, заниматься спортом.
Вред и противопоказания
Растение содержит вещества, рост концентрации которых приведет к развитию негативных процессов. Например, в состав листьев входит ртуть, но в минимальном количестве. Пряность причиняет вред, если злоупотреблять ею. Противопоказания:
- гипертония;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- тромбофлебит и другие болезни, вызванные нарушением работы систем кроветворения;
- эпилепсия;
- индивидуальная непереносимость.
Черный/зеленый чай с базиликом
Если вы относитесь к ярым поклонникам традиционных чаев, все равно не отказывайте себе в удовольствии ощутить освежающий, чуть камфорный аромат базилика.
Обычная заварка может заиграть по-новому, если добавить в нее 4-5 фиолетовых листочков. Даже если завариваем пакетик, кладем к нему это количество базилика, а потом, по прошествии 5-7 минут просто вылавливаем их ложечкой – напиток уже станет совсем другим.
Если же у нас обычная заварка, добавляем траву из расчета 5 листочков на 1 ч.л. заливаем кипятком, как обычно и настаиваем 10 минут.
Лучше всего пить такой базиликовый чай с добавлением тростникового сахара, сливок или молока. Это необыкновенно вкусно!