Чай Ройбуш – напиток с незабываемым вкусом и ароматом

Что такое чай ройбуш

Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах. Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя. Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.

Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации. Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем. Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.

Градации качества полученного ройбуша зависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.

Состав

Чай ройбос отличается ценным составом, включающим микроэлементы, витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества:

  • Микроэлементы – Ройбос содержит калий, фтор, натрий, железо, магний, медь, цинк и марганец, которые нужны для нормального метаболизма, укрепления иммунитета и нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, Д, К укрепляют память.
  • Природный тетрациклин обладает антибактериальным действием, незаменим при простудах.
  • Антиоксиданты – Ройбос богат флавоноидами, которые избавляют от свободных радикалов, предотвращают рост опухолей, продлевают молодость, в зеленом чае их содержится больше, чем в красном.
  • Глюкоза позволяет пить напиток без добавления сахара.
  • Ароматические масла успокаивают организм.
  • Фенолкарбоксиловые кислоты приносят бодрость.

Полезные свойства

По данным исследований, африканский ройбуш с травяным ароматом обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, активно нейтрализует свободные радикалы, помогает при раке, остеопорозе, облучении;
  • снижает артериальное давление, нормализует уровень глюкозы в крови, налаживает работу печени;
  • обладает антигистаминным эффектом, что незаменимо при аллергии, сенной лихорадке, астме;
  • противостоит развитию катаракты, атеросклероза, экземы;
  • обладает антиспазматическим и антисептическим свойствами;
  • успокаивает нервную систему, понижает психическое напряжение;
  • восстанавливает работу желудка при отравлениях;
  • поддерживает развитие костей;
  • две чашки в день удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а три – во фторе и в трети нормы железа для организма;
  • полезен чай при физических нагрузках за счет оптимального соотношения калия и кальция;

Противопоказания

Трава ройбуш не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам. Чай из нее подходит для употребления людьми любого пола, возраста

С осторожностью рекомендовано пить напиток при обострении хронического гастрита, открытой язве желудочно-кишечного тракта из-за возможного раздражения слизистой оболочки эфирными маслами. При артериальной гипотензии пить чай можно, но под наблюдением врачей, потому что он и так снижает давление. Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям

При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма

Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям. При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма.

Что такое чай ройбуш

Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах. Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя. Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.

Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации. Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем. Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.

Градации качества полученного ройбушазависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.

Химический состав и калорийность чая Ройбуш

Состав

Количество

белки

0,83

жиры

0,8

углеводы

1,17

Калорийность чая Ройбуш на 100 г составляет 16 ккал.

Помимо вкусовых свойств, этот чай может похвастаться еще и пользой. В его составе большое количество антиоксидантов, витаминов – А, Е, С, Р. Кроме того, чай из листьев Ройбуша богат такими микроэлементами, как натрий, калий, магний, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо. Полезные свойства ройбоса бесценны для организма.

Благодаря обширному составу, полезные свойства этого чая принесут пользу людям в возрасте, спортсменам, которые регулярно переносят перегрузки, детям, поскольку он обладает свойством укрепления нервной системы. Чай принесет пользу обменным процессам организма, поскольку нейтрализует вред от воздействия внешней среды.

Важно отметить, что, несмотря на свойство тонизировать и стимулировать, ройбуш не содержит танин или кофеин, а значит, он не принесет вреда в любое время суток. Природный тетрациклин, который содержится в полученном напитке, – незаменимое средство при простудах, и в отличие от медикаментозных препаратов он не принесет вреда

Природный тетрациклин, который содержится в полученном напитке, – незаменимое средство при простудах, и в отличие от медикаментозных препаратов он не принесет вреда.

Полезные свойства

Ценности этому сорту придает его мягкое воздействие на организм: он не вызывает бессонницы или обезвоживания. Благодаря этому употреблять его можно в любое время суток. А также к положительным качествам относятся:

  • Наличие флавоноидов, содержащихся в фиточае. Они имеют характеристики антиоксидантов, что обеспечивает защиту от свободных радикалов. Это необходимо при онкологических недугах, а также остеопорозе.
  • Оказывает антиспазматическое и антисептическое действия. Именно поэтому в Африке его дают новорожденным против колик.
  • Нормализует деятельность печени, а также стабилизирует количество глюкозы и уменьшает артериальное давление.
  • Используется, как профилактика при атеросклерозе, катаракте и экземе.
  • Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и снижает напряжение.
  • Обладает антигистаминными функциями, поэтому показан при астме и аллергических реакциях.
  • Помогает при интоксикации, восстанавливая деятельность желудка.
  • Благодаря высокой концентрации калия и кальция рекомендуется при высоких физических нагрузках.

Помимо этого, всего две чашечки в сутки обеспечивают полноценную дозу витамина С, а три – фтора и железа.

Чем полезен чай ройбуш для женщин

Отдельно стоит сказать и о положительном воздействии на женский организм:

  • Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения.
  • Большое количество железа благотворно влияет на цикл. Поэтому специалисты рекомендуют настой на ранних сроках беременности, а также тем, кто страдает от анемии.
  • Отлично подходит для умывания, а его бактерицидные функции, возникающие за счет содержания природного тетрациклина, отлично борются с кожными заболеваниями.

А также ройбос употребляют при проблемах со сном, мигренях и раздражительности, так как он укрепляет нервную систему.

Для мужчин

Особенно благотворен напиток для тех, кто активно занимается спортом или чья деятельность связана с физическими нагрузками. Фиточай защищает от негативного воздействия свободных радикалов, что увеличивает мужскую силу.

Для детей и пожилых

То, из чего состоит чай ройбуш, а именно фтор, цинк, калий и марганец, делают его особенно полезным в развитии детского организма. Ведь в период роста ребенку необходимо как можно больше витаминов и микроэлементов, которые он может получать не только из пищи, но и из заварки.

У людей в возрасте ройбос укрепляет ЦНС, а также нормализует обменную деятельность и улучшает самочувствие. А отсутствие кофеина в составе предотвращает резкие скачки артериального давления.

Во время беременности и грудного вскармливания

В эти периоды использовать данный сорт можно без опасений, так как он производится из натуральных компонентов, является антигистаминным и бактерицидным средством.

Особенно его стоит применять после родов, так как он успокаивает нервную систему и поднимает настроение.

Состав и полезные свойства чая

Калорийность на 100 г составляет всего 16 ккал.

Энергетическая ценность – 66 кДж.

Пищевая ценность: белки – 0,83 г. (16% от общего веса), жиры – 0,84 г. (17%), углеводы – 1,17 г (67%).

Очень необычная соразмерность доли белков и жиров при незначительной калорийности продукта.

Состав витаминов: A, B1, B2, B5, B6, B12, C, D, E, K, P.

Минералы: магний (1,67 мг), натрий (6,16 мг), калий (7,12 мг), кальций (1,09 мг), медь (0,07 мг), железо (0,07 мг), цинк (0,04 мг), марганец (0,04 мг), фтор (0,22 мкг).

В одной порции чая содержится 1/3 суточной потребности организма в железе.

Весовые пропорции:

  • 1 ч.л. = 1 г.;
  • 1 столовая ложка соответствует 3 г.

Японские ученые, занимавшиеся исследованием чая, обнаружили в его составе большое количество антиоксидантов, что оказывает общеукрепляющее действие на весь организм и повышает иммунитет. Недаром южноафриканские бушмены издавна ценили целебные свойства любимого напитка, который у коренного населения по популярности ничем не уступает обычным кофе и чаю на других континентах старого и нового света.

Японцы советуют использовать ройбос в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам, что значительно усилит лечебный эффект.

Ройбуш в своем составе совершенно не содержит кофеина – это позволяет употреблять его всем категориям населения. Люди, которым по медицинским причинам пришлось отказаться от привычных чая и кофе, могут вдоволь насладиться приятным кисло-сладким зеленым, либо насыщенным и терпким красным африканским напитком. И это не говоря уже о разнообразии гаммы потрясающих фруктовых ароматов.

Ройбуш насыщен органическим сахаром, что оказывает благоприятное действие на людей, страдающим сахарным диабетом.

Африканский ройбуш обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

Благодаря вышеупомянутым антиоксидантам (наиболее активный из них – аспалатин, в зеленом виде чая он присутствует в большем количестве), напиток защищает от вредного воздействия окружающей среды, замедляет старение клеток.

Вещества, предотвращающие окислительные процессы в организме, препятствуют возникновению раковых опухолей.

Чай применяют при коликах у малышей.

Благодаря тому, что в составе чая содержится в незначительном количестве щавелевая кислота, его рекомендуют пить людям, с предрасположенностью к мочекаменной болезни.

Облегчает аллергические реакции и уменьшает симптомы астмы.

Регулярное умывание жидкостью омолаживает кожу, увлажняют и тонизируют ее, избавляет от угревой сыпи и других дерматологических проблем. Чайный настой можно добавлять в ванну для купания.

Является естественным антибиотиком (тетрациклин), вследствие чего оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоглистное действие. Причем для компрессов лучше всего использовать отвар, а не обычный настой (чай нужно прокипятить около 5 минут, после чего охладить).

Оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивает. Помогает при депрессии, переутомлении, нервных расстройствах. Снимает головную боль. Укрепляет сон.

Ускоряет обмен веществ.

Благодаря его применению можно избавиться от перхоти.

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Очищает стенки сосудов. Уменьшает количество вредного холестерина.

Понижает давление.

Имеет отхаркивающее действие.

Профилактика кариеса.

Виды и сорта чая Ройбуш

По типу обработки разделяют зеленый и красный чаи ройбос. Зеленый ройбуш получается, когда заготовленное сырье пропаривается. Это способствует остановке ферментации, что помогает сохранить легкий травяной привкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не остановят, а просушат заготовленные листья под солнцем, получится красный ройбуш. Его отличия – выраженный сладкий привкус, однако это не мешает местным жителям пить его с сахаром и молоком.

Выпускают также и различные ароматизированные сорта ройбуша:

  • с ароматом земляники;
  • с ванилью;
  • с запахом шоколада.

Справка! Существует даже эспрессо из ройбоса, его технологию разработал и запатентовал Карл Преториус из ЮАР.

Внешне эспрессо из ройбуша очень похож на обычный напиток из кофе, только если очень хорошо присмотреться, можно отметить красноватый оттенок шафрана и даже наличие пенки.

Ройбос. Полезные качества

Ароматный, кирпично-красного оттенка, сладковатый, тонизирующий напиток является прекрасной альтернативой чаю или кофе, особенно тем людям, которым нельзя употреблять кофеин. Адепты ройбуша хвалят его и за другие полезные для здоровья качества. Многие из них утверждают, что антиоксиданты, которые содержатся в напитке могут помочь защититься от рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы или инсульта. Однако, вопреки некоторым источникам, ройбос не является богатым источником витаминов или минералов, кроме меди и фтора. Но обо всём по порядку.

В первую очередь необходимо подчеркнуть, что ройбос не содержит кофеина. Кофеин – это натуральный стимулятор, содержится как в чёрном, так и в зелёном чае, а также в кофе. В целом, употребление этого вещества в умеренных количествах безопасно, даже полезно для увеличения концентрации внимания, улучшения настроения и физической выносливости. Однако злоупотребление кофеином может вызвать ряд побочных эффектов. Среди них: тахикардия, нарушения сна, нервные расстройства, зависимость и пр. По этой причине, некоторые люди предпочитают избегать или ограничивать употребление кофеина.

Поскольку ройбос, естественно, его не содержит, то является хорошим выбором для замены чая или кофе. Как бонус – низкий уровень танина в сравнения со всеми видами чая.

Танины – это фенольные соединения, мешают поглощению человеческим организмом определённых питательных веществ, например, железа.

Также в ройбуше, в отличии от чая, не содержится щавелевая кислота. Она может стать причиной возникновения камней в почках. Поэтому, ройбуш так хорош для людей с проблемами почек.

Во-вторых, ройбосе нашли кверцетин и аспалатин. Это антиоксиданты. Именно благодаря этим веществам ройбуш стал так популярен. Антиоксиданты могут иметь преимущества для здоровья, например, защищать клетки человека от повреждения свободными радикалами. Которые в долгосрочной перспективе могут вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.

Важно! Следует понимать, что ройбуш может отличаться между собой зависимо от способа обработки. Бывает зелёный и красный сорта

Именно зелёный в большей степени способствует увеличению уровня антиоксидантов в крови.

Однако, эти антиоксиданты могут быть нестабильны или неэффективно поглощаться организмом.

В-третьих, антиоксиданты могут быть полезны людям с проблемами сердца. Употребление ройбуша может оказывать благоприятное влияние на артериальное давление путём ингибирования ангиотензинпревращающего фермента. Также существуют доказательства, что ройбуш может улучшить уровень холестерина. Согласно исследованиям, шесть чашек напитка в день, в течении шести недель уменьшило уровень низкопрлотностного «плохого» холестерина у мужчин. Уровень холестерина высокой плотности, «хорошего», немного увеличился.

Нормальный уровень холестерина является предпосылкой стойкости к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, включая сердечные приступы и инсульты.

Как уже было подмечено, антиоксиданты могут косвенно снизить риск рака. «Пробирочные» исследования показали, что кверцетин и лютеолин убивают раковые клетки и предотвращают рост опухоли. Но опыты на людях не проводились. И пока что неясно: достаточно ли небольшое количество двух антиоксидантов и насколько эффективно они усваиваются организмом, чтобы имела место положительная динамика.

По причине отсутствия убедительных доказательств, предположение предотвращения роста рака у людей, фактически, можно считать теорией.

Интересно, что соединения в ройбуше также могут помочь людям с сахарным диабетом 2-го типа. Снова в бой вступают антиоксиданты. На этот раз – аспалатин. Опыты доказывают помощь аспалатина в балансировке уровня сахара в крови у мышей и снижение резистентности к инсулину. Это хорошая новость для диабетиков, но, тем не менее, исследования на людях не проводились.

Бушмены в Африке до сих пор используют ройбуш для лечения колик у маленьких детей.

Чем полезен ройбуш для женщин. Польза чая ройбуш для женского здоровья:

1. препятствует процессам старения. Это происходит за счет содержания в ройбуше антиоксидантов, которые связывают вредные радикалы по рукам и ногам

Свободные радикалы, которые попадают в наш организм запускают процессы старения, поэтому так важно защищаться от них

2. благотворно влияет на женский цикл. Железо, содержащееся в этом напитке очень полезно для женщин, так как в ройбуше отсутствует Теин, препятствующий усваиванию этого микроэлемента. Кроме того, чай ройбуш рекомендуют для употребления даже беременным женщинам, спортсменам и людям, страдающим анемией.

3. используется для здоровья кожи

Дело в том, что ройбуш обладает уникальными бактерицидными свойствами и его используют не , внимание, только в виде компрессов при различных кожных заболеваниях (экземах, аллергических высыпаниях и акне), но и в качестве средства для умывания для очищения и свежести кожи лица

4. прекрасно воздействует на нервную систему. Постоянные стрессы не только у женщин, но и мужчин приводят к различным заболеваниям. Ройбуш лечит: проявлениябессонницы, головные боли, возникающие из-за перенапряжения, депрессию, раздражительность.

Ройбуш заваривается как обычный чай, но в отличие от него, ройбуш можно заваривать несколько раз. Вкус и полезные свойства от этого не изменятся. Его можно пить как в охлажденном виде, так и в горячем.

Универсальность чая ройбуш заключается так же и в том, что его можно пить в любое время суток.

Причем и его свойства будут проявляться по разному:Утром – напиток придаст бодрость и уверенность, днем – наполнит силами и улучшит настроение, вечером – успокоит после трудного дня, избавит от стресса и бессонницы, ведь в нем нет кофеина.

Полезные свойства ройбуша:- Лечит сердечно-сосудистую систему – способствует нормализации артериального давления;.- Препятствует образованию раковых опухолей;.- Оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему (ройбуш можно пить при расстройствах пищеварения, тошноте, рвоте), снижает отрыжку и снимает признаки изжоги;.- Напиток является отличным способом поддержания гигиены рта, хорошо его использовать и для профилактики кариеса. Это открытие совсем недавно сделала группа ученых;.- Ройбуш дают младенцам для устранения колик в животе и плохом сне, а также для снятия проявлений детских аллергических реакций, – также этот напиток имеет отхаркивающее действие при болезнях верхних дыхательных путей.- В ройбуш содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае (представьте себе, в 50 раз. А его сладковатый вкус и аромат отлично помогает отказаться от излишнего сахара в рационе, что незамедлительно скажется на фигуре.

Применение в косметологии

Благодаря огромному числу эфирных масел и минералов, которые оказывают омолаживающее и тонизирующее воздействие, чай нашел место и в этой сфере. Методы применения разнообразны:

  • Настойка пригодится для умывания вместо обычной воды.
  • Примочки избавляют от темных кругов под глазами, а также мешков и «гусиных лапок».
  • Отвар в качестве ополаскивателя для головы стимулирует рост волос.
  • Ванны с настоем снимают напряжение и расслабляют.
  • Маски с добавлением чайной ложки ройбоса выравнивают цвет лица, омолаживают кожу, а также минимизируют вред, причиненный окружающей средой.

А также он имеет восстанавливающий эффект при ожогах от солнечных лучей и помогает снять с кожного покрова жар.

Уникальные виды сбора

Чай – это нечто уникальное, каждый вид обладает своими, специфическими вкусовыми достоинствами.

Отличаются они методом засушки чайных листьев, добавками, примесями и многим другим. Из Африки к нам поступает всего 2 вида чая ройбуш – это красный и зеленый.

Кисло-сладкий – красный

Иголочки, веточки и кора кустарника собираются после ферментации, они измельчаются и просушиваются на солнце. В результате чай даже в сухой смеси имеет оранжево – красный оттенок.

Вкус такого напитка кисло-сладкий, а аромат такой напиток имеет специфический, похожий на заваренное сено.

Терпкий и с горчинкой – зеленый

Чайная смесь состоит только из иголочек, сбор которых происходит до начала ферментации.

Собранные иголочки подвергаются немедленному пропариванию. Приготовленный напиток приобретает светло-зеленый цвет, а вкус различается насыщенной терпкостью.

Известные компании, производящие чай, Гринфилд и Ахмад, изменили свой ассортимент появлением ройбуша с апельсином и ройбуша с корицей.

Ройбуш – что это такое?

Растение принадлежит к семейству бобовых. Сам кустарник выглядит очень необычно: ярко красные заостренные ветки придают какой-то зловещести, что создает множество мифов вокруг него.

Туземцы племени кой-кой почитали растение за его целебные свойства и использовали в качестве натурального красителя. Также они приписывают своему национальному напитку способность омолаживать организм, укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Бушмены долго хранили свою тайну, и мировую известность напиток получил лишь в начале XX века, когда приплывшие на континент колонисты, узнав о чудесном напитке, занялись его распространением. Считается, что первыми, после коренного населения Африки, вкусовые качества ройбоса оценили англичане, обосновавшиеся в Кейптауне. Английское название чая – «редбуш».

Напиток имеет утонченный фруктовый вкус с нежным ароматом орехового дерева. Его естественная легкая сладость и терпкость позволяет не добавлять ничего лишнего в его состав, ведь он и так имеет полноценную вкусовую гамму.

Настоящие ценители чая – японцы – считают, что ройбуш по своим полезным свойствам можно приравнять к зеленому.

Ройбос в зависимости от обработки бывает зеленым и красным.

Зеленый ройбуш получают путем пропаривания заготовленного сырья. Это останавливает процесс ферментации, благодаря чему сохраняется легкий травяной вкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не останавливать и просушить листья на солнце, тогда получается насыщенный красный чай, который отличается выраженной сладостью, что совсем не мешает местному населению щедро добавлять в него сахар и молоко для обогащения вкуса.

Изготавливают также ароматизированные сорта ройбуша: земляничный, ванильный, шоколадный.

Также существует эспрессо из ройбоса, технологию которого изобрел и запатентовал выходец из ЮАР Карл Преториус.

Внешне он очень похож на упомянутый кофейный напиток – насыщенный красивый цвет (если хорошо присмотреться, то можно заметить красноватый шафрановый отблеск) и густая шапочка из пенки. На вкус он очень насыщенный и крепкий (этот эффект достигается путем размалывания чайных крупинок).

Для изготовления эспрессо из ройбоса, отбирают особые сорта растения. Технология активно развивается и совершенствуется, благодаря чему уже сейчас можно насладиться новыми видами кофейных напитков: красный эспрессо со льдом, красный капуччино и красный латте.

Ройбос для похудения

Сразу оговоримся, что без диеты и соответствующих физических нагрузок его употребление не принесет желаемых результатов. Однако в совокупности с перечисленными факторами, а также при регулярном приеме, он решит некоторые проблемы, возникающие при снижении веса. Например, фруктово-карамельный вкус вполне способен заменить тягу к сладостям.

Диетологи рекомендуют чай по следующим причинам:

  • низкая калорийность;
  • появление чувства насыщения, что уменьшает объем потребляемой пищи;
  • нормализация уровня сахара;
  • оказание мягкого мочегонного воздействия.

Чтобы эффект был максимальным, придется отказаться от продуктов, вредящих фигуре.

История напитка

В начале двадцатого века в европейских странах появился ройбуш. Тогда один предприниматель впервые реализовал чай на территории Англии. И люди пришли в восторг от вкуса и свойств напитка. За несколько месяцев товар разошелся, его спрос и стоимость резко возросли. Так и распространился ройбос по всей Европе.

Африка поставляет качественный продукт и сейчас, у нее нет конкурентов. Это единственная страна, где росту растения способствуют теплые благоприятные климатические условия, в другом месте куст ройбоса не растет.

В тридцатых годах площади чайных плантаций увеличиваются, потому что ройбуш становится востребованным во многих странах. На экспорт идет более шести тысяч тонн продукта ежегодно, Германия лидирует по импорту напитка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий