Как правильно заварить чай
Воду для чая нужно фильтровать или отстаивать перед использованием. Это в значительной степени улучшит вкусовые качества получившегося напитка.
Заваривать чай лучше всего в фарфоровой посуде. Металлические и пластиковые сосуды могут испортить вкус напитка. Чайник перед завариванием нужно помыть и просушить.
Воду нужно довести до состояния, когда она наполнится массой пузырьков. Стоит немного передержать ее, и жидкость негативно скажется на свойствах чая, в том числе и целебных. Если же вода будет недостаточно горячей, напиток попросту не заварится.
Расчет заварки идет один к одному, то есть на одну чашку пойдет одна ложка. Дополнительно можно добавить еще одну на весь чайник (порция самого заварника).
Вода наливается на две трети объема чайника, и закрывается крышка. Сверху обязательно кладется плотная салфетка или полотенце. Оставшаяся норма воды доливается через 2 минуты, после начала процесса настаивания.
Для чая в пакетиках способ заваривания гораздо проще: положить пакетик в чашку, залить кипятком и настаивать в течение 3-5 минут.
История появления бренда
Более 175 лет чайная компания Riston поставляет элитный цейлонский чай Ристон в страны Европы и Азии. История компании началась в далеком 1829 году, когда один из младших сыновей английского лорда из династии Ристонов отправился в путешествие для поиска не только идей для бизнеса, но и вдохновения для жизни. В те времена наиболее благополучными и колоритными колониями Англии была Индия с прилегающими к ней островами, среди которых выгоднее всего выделялся Цейлон.
Именно здесь граф Джордж Ристон купил небольшую чайную плантацию, которая через 6 лет начала поставки уникальных купажей в Англию, Данию и Японию. Постепенно территория владений компании расширялась, появилась собственная фабрика, лаборатория, где совершенствовались знания о чае, создавались новые купажи и дегустировались напитки. Вскоре лучшие сорта стали поставляться даже к английскому королевскому двору.
Приоритетом в работе руководство компании считает удовлетворение спроса любителей напитка посредством разработки новых купажей и обеспечения неизменно высокого качества своей продукции. Чай Riston – истинно английский напиток, ассортимент которого представлен более, чем 100 наименованиями в разных упаковках.
Чай “Ристон”: ассортимент
Ассортимент данной марки очень обширен. Компания производит следующие категории чаев:
- листовой;
- пакетированный;
- чай в банках и подарочной упаковке.
Компания специализируется на черном и зеленом чае. В линейке бренда более 20 различных сортов. Она выпускает напитки на основе мелколистового, среднелистового и крупнолистового чая. С недавнего времени ассортимент пополнился травяными чаями. Самыми популярными сортами можно назвать следующие:
- зеленый с жасмином;
- зеленый чай “Ристон”;
- зеленый байховый китайский;
- черный байховый цейлонский;
- черный чай с бергамотом;
- черный цейлонский.
Также производитель выпускает ароматизированные фруктовые коллекции на основе черного чая:
- с цветками календулы, лемонграссом, листьями перечной мяты и сафлором;
- с лепестками красной розы, васильками, ванилью, ежевикой, черникой и лимоном;
- с ароматом лотоса и освежающего апельсина;
- с лепестками красной розы, васильками, клубникой и розовым маслом;
- с кленовым сиропом, сливками и карамелью;
- с ароматом мяты и клубники;
- с маракуйей.
В последние годы компания выпускает чай в красивых праздничных упаковках и жестяных банках, что превращает его в дорогой и изысканный подарок.
Рождественская новинка этого года — черный чай с ароматом мандарина и специй. Также новогодняя коллекция может похвастаться напитками:
- с ароматом глинтвейна и цедрой апельсина;
- с ароматом клюквы, малины и клубники;
- с ароматом рома, меренги, шоколадного пралине и клубничного джема.
О производителе
Производством чая “Ристон” занимается общество с ограниченной ответственностью “ПРЕМИУМ БРЕНДС Ю.К.”. Фасовочные и упаковочные заводы находятся в городе Электростали (Московская область). Завод открылся в январе 2004 года. С момента основания и до настоящего времени генеральным директором является Зимакова Оксана Евгеньевна.
Кроме производства чая и кофе, компания занимается выращиванием культур для изготовления напитков, выпуском искусственного меда и карамели, переработкой меда (темперирование, фильтрация, декристаллизация и смешивание меда) и разработкой рационов питания и пайков.
Как проходит тестирование чая Riston?
Самая первая дегустация происходит непосредственно после завершения производства на фабриках первичной переработки чайного листа, и осуществляется специалистами компании-производителя. Это первоначальная проверка качества готовой продукции, когда для каждого вида чая создается контрольная смесь, которая в дальнейшем служит стандартом, с которым сравнивают чай на каждом этапе, прежде чем он попадает к потребителю. Первая и все последующие дегустации чая Riston напоминают настоящее таинство. Чай заваривают по всем правилам, и используют для этого специальные фарфоровые чайнички и пиалки, которые называются «ти-тестерская посуда». Дело в том, что фарфор наиболее подходящий для данной посуды материал, т.к. имеет пористую структуру, и наилучшим образом сохраняет и раскрывает вкус и аромат чайного листа. Навеска чая составляет 3г., чай заваривают 5 мин, а затем заварку сливают в пиалки. Нужно отметить, что не один профессиональный ти-тестер не возьмется оценивать качество чайного листа по одному лишь аромату и вкусу. Поэтому дегустация (органолептическая оценка) включает в себя оценку всех показателей, а именно: внешний вид сухого листа, настой, аромат, вкус, внешний вид разваренного листа. По окончании дегустации ти-тестер делает заключение о качестве чая. Прежде чем попасть к конечному потребителю, чай дегустируется еще несколько раз на разных этапах – при рассылке брокером образцов, экспертами импортера при принятии решения о заказе, а также при отправке и доставке на место назначения (чтобы убедиться в том, что он хорошо перенес дорогу), и уже непосредственно на фабриках вторичной переработки чайного листа (фабриках, где происходит фасовка чая в потребительскую тару для конечного покупателя) при оценке качества поступившего листа, создании купажей, и контроле качества готового продукта. Но несмотря на все сложности профессии, так приятно осознавать, что твой «ручной» труд смогут оценить люди абсолютно во всех уголках планеты. Ты как будто связан с ними тонкой нитью особой тайны, известной только вам. И когда Вы вечером за чашечкой горячего чая вспоминаете лучшие моменты уходящего дня, на другом конце земного шара, на удивительном чайном острове Шри-Ланка (Цейлон) команда настоящих профессионалов с заботой и любовью продолжают свой кропотливый, очень непростой, но интереснейший труд.
Оригинальная упаковка
В торговой сети очень просто узнать чай «Ристон». Фото поможет ближе рассмотреть оригинальную упаковку, оформлению которой руководство компании придает особое значение. Чаще всего это обычная картонная коробка, разработкой которой дизайнеры компании занимались совместно со специалистами известного брендингового агентства Depot WPF.
Информация, размещенная на упаковке, предельно ясна и легка для восприятия
Особое внимание дизайнеры уделили названию торговой марки. Наименование компании заключено в фигурный четырехугольник ярко красного цвета, увенчанный гербом и размещенный на контрастном синем фоне. Под ним золотыми буквами красуется надпись, которая в переводе с английского означает «эксклюзивное качество»
Упаковка содержит подробное описание данного сорта и удобную навигацию по другим вкусам. Некоторые из них позволяют даже издали понимать, какой продукт находится у них внутри. В последнее время появилось много интересных подарочных упаковок в виде картонных и жестяных коробок разной формы. Многие из них приурочены к конкретным датам (например, Рождество). Это вызывает живой интерес у покупателей и, соответственно, увеличивает рейтинг самой компании
Под ним золотыми буквами красуется надпись, которая в переводе с английского означает «эксклюзивное качество». Упаковка содержит подробное описание данного сорта и удобную навигацию по другим вкусам. Некоторые из них позволяют даже издали понимать, какой продукт находится у них внутри. В последнее время появилось много интересных подарочных упаковок в виде картонных и жестяных коробок разной формы. Многие из них приурочены к конкретным датам (например, Рождество). Это вызывает живой интерес у покупателей и, соответственно, увеличивает рейтинг самой компании.
История чая
Сложно представить, но чай считается вторым по популярности напитком. Самый популярный — вода.
Родиной чая принято считать Китай и некоторые районы Вьетнама и Мьянмы.
Впервые этот напиток упоминается в мифах стран Индии, Японии и Китая. Именно эти культуры видят в чае мистическое начало. В одной из легенд рассказывается, что чай появился во времена сотворения Неба и Земли.
Другая история рассказывает о китайском императоре Чен Нунге (III тысячелетие до н.э.), который однажды попробовал напиток из случайно упавших в кипяток листьев. Он настолько понравился повелителю, что всем его придворным пришлось собирать и хранить эти листья. Позднее он даже издал указ, в котором приказывал всем употреблять чай.
Памятники истории утверждают, что чай был распространен на территории Китая уже в период 220-280 годов, а массовое возделывание культуры началось в 350 году.
Японцы считают, что чайный куст вырос на месте, куда упали веки принца Дарумы, отрезанные им самим. Позже последователи Дарумы собрали листья кустарника и приготовили из них напиток.
Завидное разнообразие
Сейчас практически в любой стране мира можно приобрести чай «Ристон». Ассортимент этого продукта поражает разнообразием. Компания производит черный и зеленый чай как в чистом виде, так и с добавлением различных специй, фруктов и ягод.
Большой популярностью пользуется классический Ceylon Premium и English Breakfast, English Elite Tea с бергамотом, а также Berry Carnival с ароматом душистых лесных ягод. Среди зеленых чаев специалисты выделяют Pure Green Tea и Green Tea With Jasmine. Считается, что напиток с утонченным вкусом и приятным цветочным ароматом жасмина отлично утоляет жажду и придает силы, погружая в сладостную негу. Отдельно стоит выделить коллекцию под названием «Чайный сад». Здесь собрана продукция, изготовленная из зеленых и черных сортов с добавлением различных ягод, сливок, розового масла, карамели, цитрусов и ванили. Любителям новых вкусов обязательно должна понравиться богатая подарочная коллекция
Оригинальная упаковка в виде новогоднего торта, кувшина, садовой беседки, шкатулки и детской карусели притягивает к себе внимание покупателей. А необыкновенный вкус того, что находится внутри, никого не оставит равнодушным
Интересно знать
Согласно легенде, история торговой марки Riston началась еще в XIX веке, когда ее будущий основатель граф Джорж Стюарт отправился на далекий остров Цейлон, чтобы заниматься выращиванием уникальных чайных сортов. Выкупив несколько гектаров плодородных земель, расположенных на высоте 1050-1650 метров над уровнем моря, он разбил на них свои плантации. Спустя всего шесть лет были разработаны первые сорта «Ристон». Чай, выращенный в высокогорном районе Димбула, отличался завидной крепостью и удивительным ароматным настоем.
1860 год стал переломным в истории развития напитка. В это время неблагоприятные погодные условия погубили многочисленные кофейные плантации. Такое положение дало сильный толчок для развития чайного производства. Компания приобрела новые земли, что дало возможность увеличить объемы производства. Сырье, поступающее с высокогорных регионов, было более качественным. Это привело к тому, что предприятие смогло войти в тройку лидеров, снабжающих ароматной продукцией страны Старого Света. Легенда также гласит, что «Ристон» – чай, которым восхищалась сама английская королева. Попробовав один раз за ланчем новый напиток, она была в восторге и приказала наладить постоянные поставки этого продукта ко двору. Сегодня «Ристон» – чай, которым восхищаются миллионы. Благодаря новейшим технологиям и профессионализму местных титестеров, компания смогла занять лидирующие позиции не только у себя дома в Шри-Ланке, но и по всему миру.