Как приготовить дома: рецепты
Приготовить матча латте самостоятельно не вызывает труда, понадобится лишь немного знаний и умений.
Классический рецепт
На самом деле готовить матча латте легче, чем, например, сварить хороший кофе. Классический рецепт не требует каких-то замороченных действий.
Ингредиенты
Вам понадобится:
- кипячёная вода, остуженная до 80°С – примерно 1/4 чашки (50 мл);
- чай матча;
- молоко – 3/4 чашки (150 мл).
По вашему усмотрению можно добавлять сахар или мед, а также корицу, ваниль.
Необходимые инструменты
Традиционный вариант приготовления матча предусматривает использование специальной миски для чаепития (чаван) и особого бамбукового венчика (часен). В домашних условиях прекрасно подойдет широкая чашка и обычный венчик.
Этапы приготовления
Матча латте готовится следующим образом:
- Насыпьте 2 грамма чая в чашку, залейте горячей водой и дайте немного настояться.
- С помощью венчика взбейте жидкость в густую и вязкую пасту. На этом этапе следует добавить сахар и прочие вкусовые добавки.
- Вскипятите молоко, остудите до 80°С, после чего также взбейте в упругую пену.
- Аккуратно влейте молочную пену в чайную пасту.
Чай готов, можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Матча латте с растительным молоком (соевым, миндальным, кокосовым)
Вы можете заменить коровье молоко растительным, и в таком случае просто следуйте вышеприведенному рецепту. Есть и более интересные варианты приготовления матча латте. Для одного из них вам понадобится:
- 1 стакан растительного молока;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. чая матча;
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
- сахар или мед по вкусу.
Воду следует нагреть до 80°С, молоко немного подогреть. Все компоненты смешиваются в блендере около минуты, после чего приятный напиток готов. Пить его можно не только в теплом виде, но и со льдом.
Шоколадный матча латте
Для более изысканного вкуса к матча латте можно добавить шоколад. Нужно взять:
- 3/4 стакана молока;
- 1/4 стакана воды;
- 1 ч. л. чая матча;
- 70 г шоколада;
- сахар или мед по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Чай следует залить водой, подогретой до 80°С, и перемешивать венчиком до получения однородной массы.
- Молоко нужно подогреть и взбить до получения воздушной пены.
- Соединить молочную пену и чайную пасту, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Порубить шоколад и добавить в чай, помешивая до его полного растворения.
Напиток еще раз взбивается блендером, после чего его можно пить.
Голубой матча латте (из цветков клитории)
Голубой матча не имеет никакого отношения к обычному матча, так как сырьем для его изготовления служит не чайный лист, а цветки клитории. Тем не менее, напитки из этих необычных чаев готовятся схожим образом.
Для приготовления голубого матча латте вам понадобится:
- 200 мл теплого молока;
- 50 мл воды 80°С;
- 2-3 г голубого матча;
- 1 ч. л. меда или сиропа агавы.
Напиток готовится следующим образом:
- Чай засыпается в пиалу или широкую чашку и заливается водой. Жидкость нужно взбивать венчиком до однородной консистенции.
- Для сладости к напитку добавляют мед или сироп.
- Получившуюся смесь заливают в блендер и добавляют нагретое молоко, после чего взбивают до образования пены.
Готовый чай переливают в чашку и приступают к чаепитию.
Полезные свойства
О полезных свойствах чая Латте известно давно. Этот легкий, вкусный, мягкий и ароматный напиток богат полезными веществами, витаминами, микроэлементами, тонизирует организм, а также дарит заряд бодрости и энергии на весь день. Готовый, свежезаваренный Латте эстетичен для визуального восприятия, усиливающими и без того превосходные вкусовые качества. В совокупности с молоком чай получает дополнительные энергетические свойства, кальций, магний, питательные вещества. Он как нельзя лучше подойдет тем, кто страдает пониженным аппетитом, нехваткой грудного молока при кормлении малыша. Чай Латте усиливает синтез иммуноглобулинов, укрепляя иммунитет. Он богат на витамины А, Е, С, В6, В1, В12, антиоксиданты, которые благотворно влияют на организм, замедляя процессы старения и борятся со свободными радикалами.
Этот напиток способен оказывать мягкое возбуждающее действие на центральную нервную систему, не вызывая при этом ее чрезмерного перенапряжения.
Рецепт
Для приготовления одной порции чая Латте понадобится:
- 1 чайная ложка черного или зеленого чая;
- 200 мл молока любой жирности;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 1 палочка корицы;
- 3 коробочки кардамона;
- душистый перец;
- пол чайной ложки порошка имбирного.
Смешиваем в небольшой кастрюльке раздавленный кардамон, душистый перец, сахар. Добавляем в полученную смесь ингредиентов третью часть стакана холодной воды и доводим до кипения. Вливаем в эту кастрюльку молоко и кладем палочку корицы, предварительно ее измельчив. Варим на медленном огне в течении 3-4 минут. Завариваем в чайнике
Рецепты приготовления пряного чая
Существует огромное количество различных рецептов чая латте, но основа его неизменна: черный или зеленый чай, пряности и молоко.
Существует несколько рецептов пряного чая
Классический рецепт чая латте
Это один из элементарных рецептов молочного напитка, который удивит своим ароматом и приятным послевкусием. Необходимые ингредиенты:
- 1,5 стакана — молока;
- 4 г — черного чая;
- 16 г — дробленой корицы;
- тростниковый сахар;
- 2 шт. — душистого перца;
- 5 стручков — кардамона;
- 2 ломтика измельченного корня имбиря.
Способ приготовления:
- В подготовленной емкости соедините сахар, специи (все кроме корицы). Налейте 1 рюмку воды и вскипятите.
- Подмешайте корицы, 150 мл молока и оставьте настаиваться.
- Присыпьте в заварной чайник необходимое количество чая, залейте молочной массой и оставьте еще на несколько минут.
- Подогрейте остававшееся молоко до 50° С, воспользовавшись френч-прессом взбейте до появления воздушной пены.
Пряный чай латте как в Старбаксе
Чтобы приготовить этот напиток, вам потребуется большое количество пряных и ароматных специй. Благодаря пряностям чай обладает потрясающим вкусом и ароматом. Ингредиенты:
- вода — 1 стакан;
- молоко — 250 мл;
- чай черный — 2 ч. ложки;
- кардамон дробленый —1 г;
- молотая корица — 8 г;
- гвоздика — 6 стручков;
- измельченный корень имбиря — 0,5 ч. ложки;
- перемолотый белый перец — 5 г;
- мускатный орех;
- горсточка бадьяна;
- размельченный душистый перец — на кончике ножа;
- сахар или мед — на вкус.
Метод приготовления:
- Подготовьте небольшую посудину, соедините в ней все необходимые пряности.
- Залейте ингредиенты водой и вскипятите полученную массу.
- Затем сделайте слабей огонь, накройте емкость и проварите еще 7 минут.
- Добавьте черного чая и на маленьком огне потомите ещё несколько минут.
- Параллельно разогрейте молоко.
- Процедите отвар, разлейте в чашки, подлейте подогретого молока.
Все специи добавляются по желанию.
Зеленый чай латте
У этого напитка великолепный цвет, он подается в прозрачных фужерах. Необходимые продукты:
- зеленый чай — 4 грамма;
- молоко — 250 мл;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 25 г;
- чабрец — 1 г;
- измельченный кардамон —1 г;
- горсточка бадьяна;
- гвоздика — 3 стручка;
- немного мускатного ореха;
- перемолотый корень имбиря — 0,5 ч ложки.
Шаги приготовления:
- Налейте в емкость из керамики молоко, добавьте все продукты.
- Вскипятите молочную массу.
- Сделайте слабым огонь, накройте емкость, проварите еще несколько минут.
- Отвар периодически перемешивается.
- Чай оставляют настояться, после процеживают.
Пряный напиток взбодрит и поднимет настроение.
Латте с чаем Матча
Матча — японский чай. Его вкус значительно отличается от обычного китайского чая. Такой отвар имеет более яркие вкусовые качества. Чтобы его приготовить подготовьте:
- 250 мл — молока;
- 1,5 ч. л. — чая Матча;
- 1 ст. л. — горячей воды;
- 8 г — сахара.
Способ приготовления:
- Просейте чай, подлейте воды, взбейте. Содержимое должно раствориться и образоваться пена.
- В другой посудине соедините сахар и молоко.
- Емкость с ингредиентами поставьте на огонь, но не доводите до кипения.
- Выключите огонь, взбейте молоко до воздушной пены.
- Долейте в напиток молоко и присыпьте порошковым чаем.
Молочный напиток подают в горячем виде или со льдом. Зачастую добавляют миндальное, рисовое или кокосовое молоко. Чтобы придать чаю пикантных нот, присыпают кардамон, измельченный имбирь, гвоздику. Вместо сахара можно использовать мед или сахарные сиропы. Любые специи заменяются. Привкус ароматного чая можно разнообразить ванилином, корицей или апельсиновой цедрой. Для приготовления изумительного напитка с воздушной пеной используют чай в пакетиках. Чтобы не потерять полезные качества, не рекомендуется заедать чай высококалорийными пирожными или выпечкой.
Сегодня чай латте становится все популярней. Теперь его можно не только самостоятельно готовить, но и приобрести уже готовый продукт в супермаркете. Существует множество видов этого напитка под различными торговыми марками. Экспериментируйте, и для себя вы найдете безупречное сочетание чая, молока и специй. Не бойтесь попробовать новые вкусы.
Как приготовить дома
В кафе чай латте стоит довольно недешево, а дома его можно просто приготовить из имеющихся ингредиентов – ничего сложного в этом нет.
Для начала рецепт латте, как в старбаксе
- Залить в всякую подходящую емкость по 150 мл молока 2-3% и воды.
- Добавить 1,5 ч. л. крепкого темного чая.
- Добавить специи (темный и белоснежный молотый перец, мускатный орешек, имбирь, анис) по щепотке, гвоздику (3-4 шт.) и кардамон и корицу по ? ч. л.
- Добавить сахар по вкусу (1-1,5 ч. л.).
- Довести смесь до кипения и варить на малом огне 5 минут.
- Дать постоять 2-3 минутки, разлить по чашечкам через ситечко.
Если напиток вышел не очень пряным, в него можно добавлять больше специй, начиная с корицы и имбиря. При желании раздельно в капучинаторе взбивают малость теплого молока до пенки и выливают в готовый напиток. Приготовить таковой латте дома можно за 15 минут.
Рецепт пряного чая латте №2
- Вскипятить 50 мл воды, дать остыть до 85 градусов.
- Залить простывшей водой 1 ч. л. зеленоватого чая.
- В турку либо другую емкость налить 200 мл молока и добавить специи по неплохой щепотке (корица, имбирь, мускатный орешек, бадьян, темный перец, гвоздика (5 шт.)) и 1 ч. л. чабреца.
- Томить на малом огне 5 минут.
- Из чайника в чашечку вылить настой зеленоватого чая и добавить молоко со специями за ранее процедив его, добавить карий сахар по вкусу, сверху присыпать ванилью.
Таковой особенный чайный напиток с высочайшими тонизирующими качествами подают в почти всех японских ресторанах. Время от времени его готовят на базе порошкового зеленоватого чая матча. Если есть желание в чай добавить сладкий сироп заместо сахара, его наливают первым в чашечку, а потом выливают молоко. Если основой латте выступает элитный белоснежный чай либо типсы зеленоватого чая, его сходу кипятят чуток простывшим молоком со специями без роли воды.
Марианна: Я в первый раз латте как чай попробовала в Италии – это очень смачно, при этом так очень убивает аппетит, что после таковой чашечки есть не охото часа 2-3 минимум. На данный момент таковой напиток я готовлю днем очень нередко, но не всегда, так как просит малость больше времени, чем чашечка эспрессо либо обыденный темный чай.
Ирэн: Тоже время от времени балую себя чаем с пряностями, но убираю из рецепта гвоздику и белоснежный перец, очень я их не люблю. Вообщем встречала рецепты только со сладкими пряностями – корицей, ванилью и мускатным орешком. Люблю зеленоватый латте с имбирем и лимоновым сиропом – это очень особенно.
Екатерина: Если кофе вредоносен, можно одурачить себя чаем – это доказанная аксиома, а с латте это проходит на ура!
Игорь: Со специями следует обращаться верно, начинать с щепотки и доводить до нормы. Не многим понравится очень выраженный пряный напиток, даже если это латте по-итальянски.
Пряный чай латте рецепт как в старбаксе.
Безалкогольный яблоковый сидр
Яблоковый сок — 2 л Апельсин — 1 шт. Груша — 1 шт. Лимон — 1 шт. Корица — 1 шт. Свежайший имбирь — 1 кусок Малость гвоздики — по вкусу
1. Яблоковый сок разогрейте на среднем огне и доведите до кипения. 2. Порежьте на тонкие ломтики фрукты и добавьте в кипящий яблоковый сок. 3. Натрите имбирь и добавьте совместно с остальными специями в сидр. 4. Варите напиток 5–10 минут, потом выключите огонь и подержите под крышкой в течение часа. Разлейте по кружкам и услаждайтесь.
Рецепт пряного чая латте из Старбакса в домашних условиях.
Все знают о существовании кофе латте, но не каждый слышал о том, что еще есть и чай латте .
Его родиной является Италия, где этот напиток очень популярен. Итальянцы выдумали его, чтоб привлечь в кофейни как можно больше людей, а не только лишь любителей крепкого и благоуханного кофе.
Чай латте отличается от других не только лишь замечательным запахом, да и незабвенным пряным вкусом.
О кофе латте и его рецептах мы писали в этой публикации.
Положительное воздействие чая
«Латте» в Италии означает «молоко». Этот ингредиент обязательно добавляют в напиток. Он смягчает действие кофеина.
Напиток имеет следующие преимущества по сравнению с другими напитками:
- Дарит заряд энергии на весь день;
- Помогает женщинам в период лактации, если не хватает молока;
- Укрепляет иммунитет;
- Оказывает положительное действие на здоровье;
- Замедляет старение;
- Тонизирует;
- Повышает аппетит;
- Поднимает настрой.
Противопоказание к употреблению напитка: почти не существует. Возникает лишь непереносимость какого-либо ингредиента, который входит в состав напитка. В таком случае чай просто следует исключить из рациона.
Пользующиеся популярностью производители
Если не очень охото растрачивать время и варить чай латте без помощи других, то стоит пользоваться уже готовыми растворами, которые выпускают пользующиеся популярностью бренды.
Одним из таких производителей является «David Rio» , выпускающий целую линейку, в какой чай латте предлагается с разным сочетанием ингредиентов.
Данный продукт выпускается в виде порошка, который можно просто залить жарким молоком либо водой. Безупречное сочетание разных специй и видов чая, присваивает напитку незабвенный вкус.
Обычно, в состав порошка входят темный либо зеленоватый чай, анис, гвоздика, перец, кардамон, корица.
Очередной увлекательный напиток, представлен маркой «Tassimo Twinings» . Это зеленоватый чай латте с мятой, в капсулах для кофеварки.
Готовят его точно так же, как и обыденный капсульный кофе. Отличается ласковым освежающим вкусом мяты и легкой остротой пряностей.
Популярная в мире компания «Nescafe» также не осталась в стороне, и занялась выпуском чая латте в капсулах, под брендом «Dolce Gusto» .
Выпускается в маленьких упаковках (16 капсул), и предназначен для изготовления в капсульных кофеварках.
В состав продукта входят:
- сухое молоко;
- экстракт темного чая;
- сахар;
- гвоздика;
- имбирь;
- кардамон;
- корица.
Таковой напиток полностью может поменять классическую утреннюю чашечку кофе.
Приглянулась статья? Поделись ей с друзьями:
Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!
Рецепт пряного чая латте как в Старбаксе.
Юлия Верн 21 058 0
Чай латте относится к обычным итальянским чайным напиткам. На его родине этот бодрящий чай обожают употреблять по утрам, заменяя им крепкий кофе. Но есть и такие любители данного напитка, которые могут пить его в протяжении всего денька. Невзирая на кажущуюся сложность, пряный чай латте может быть приготовить без помощи других и услаждаться им долгими осенне-зимними вечерами.
Ласковый вкус и сладко-пряный запах этого напитка никого не оставят флегмантичным, он как будто тает во рту, покоряя вкусовые сенсоры и даря неописуемые чувства. Этот чай может подарить настоящее чувство наслаждения и удовольствия, но, не считая этого у него имеется и масса нужных свойств.
Как сделать пряный чай латте дома, рецепты
Приготовить этот напиток можно и в домашних условиях. Способов множество, но мы рассмотрим следующий рецепт.
На 2 порции понадобится:
- 250 мл молока;
- 250 мл очищенной воды;
- 1 долька апельсиновой цедры;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 3 горошка душистого перца;
- 1 щепоть мускатного ореха;
- 4 ч.л. сахарного песка;
- 2 ч.л. листового черного чая.
Этапы приготовления:
- Кастрюлька (сотейник) с молоком и водой ставится на плиту и нагревается так, чтобы смесь не закипела.
- После нагревания туда же кладутся цедра, все пряности, чай и сахарный песок. Смесь кипятится на медленном огне в течение 3 мин.
- Кастрюлька снимается с плиты. Содержимое процеживается в другую емкость с помощью мелкого сита или марли.
- Напиток взбивается блендером до получения пенки.
- Чай латте разливается по красивым кружкам и дополнительно украшается пряностями. Его нужно пить сразу после приготовления.
По классическому рецепту можно приготовить имбирный чай латте. В нем, как правило, присутствует также кардамон. А на замену цедры приходит молотый корень имбиря.
Для получения удивительного напитка с легкой пенкой можно использовать чай в пакетиках, а в качестве украшения – маршмеллоу. Как приготовить чай латте с учетом этих нюансов, смотрите в следующем видео:
ЗОЖный взгляд: Starbucks
Вместо того, чтобы купить сеть «Кофе хауз», самая крупная в мире сеть кофеен решила, что легче все сделать с нуля. И с 2007-го в очень быстром темпе начали открывать «Старбаксы». В Москве на данный момент 64 вывески с сиреной, в Питере – 3, в Ростове-на-Дону – ещё одна. И это явно не предел.
В США «Старбакс» – это бесплатные туалеты, дешёвый и невкусный кофе и так себе плюшки, этакий Макдак без бургеров. В России же в кофейнях этой сети чисто (почти во всех), уютно, довольно вкусно и совсем не отдаёт столовкой, что само по себе успех в наших реалиях.
Посетить с зожной ревизией мы решили «Старбакс» на Невском. Здесь всё как всегда – кричат «добрый день», спрашивают твоё имя, а потом пишут его на одноразовом стаканчике, и, конечно, бесплатный wi-fi для каждого. Берём два американо среднего размера, ролл-сэндвич «капрезе», овощные палочки (155 рублей) и салат с тунцом (230 рублей).
Бариста уверяет, что салат свежий, а бутерброд прогреют «как надо». Ждём кофе и изучаем местный ассортимент. Он вполне обычный для такого рода заведений: тортики, плюшки, конфеты, печенья, пончики.
Если вам не всё равно на количество употреблённых внутрь простых углеводов, то рекомендуем задуматься, что фраппучино состоит в основном не из кофе, а из сахара, вкусненьких сиропов (которые тоже состоят из сахара) и жирных сливок. В итоге получаем около 16 чайных ложек на стандартную порцию напитка. В казалось бы безобидном мокка фраппучино – 500 калорий (венти-порция), 82 г углеводов и 17 г жира. В тазоберри фраппучино содержится 580 калорий, 99 г углеводов (из которых 82 г – сахар) и 14 г жиров. Если добавить к этому черничный маффин (400 ккал) или кусочек чизкейка (430 ккал), то вполне себе вырисовывается половина суточной нормы калорий.
Кстати, скрытые калории есть и в холодном чае (300 ккал), и обычном чае латте (150 калорий), а в пряном чае с молоком примерно 280 ккал. Энергетическая ценность так подросла благодаря очумительно сладким сиропам, которые поверх отлакировали просто сахаром для пущей надёжности.
Но мы свою норму блюдем, поэтому берём американо. Мужественно отринули предложение добавить ванильный сироп, и даже сахара не кладем, а молоко льем обезжиренное.
Внимательно изучив этикетки узнаём, что в порции салата с тунцом (консервированным офкос!) 188 ккал, 8,2 г белка, 16,1 г жира, 2,8 углеводов. Ничего адского в составе не было обнаружено, ну а на вкус – обычный такой средней руки салат с тунцом, отвращения не вызывает и ладно.
Ролл-сэндвич был не просто горячим, а чертовски горячим. Расплавленная моцарелла смешивалась с соусом песто и майонезом и обжигала губы. Подождали, подули и вновь принялись за дегустацию: нормально, съедобно и сытно, все-таки 251ккал внутри. Жаль, что состав не расписан подробно как в случае с салатом, но думаем, что белка там было кот наплакал, а жира прилично так.
Овощные палочки сточили минуты за две, так себе закусочка. Особенно если манкируешь калорийной бомбой в виде сырного соуса. Но тем не менее 155 рублей вынь да положь.
Вообще цены в «Старбакс» не гуманные совершенно – если вам всерьёз хочется есть, и вы предпочитаете богатую сложными углеводами и белком пищу, то вы явно не туда пришли. Бутерброд и салат «провалились» очень быстро, а кофе из нашей домашней кофемашины намного вкуснее. И никаких скрытых калорий.
Но, понятное дело, в подобные заведения ходят не тупо кофе попить, а за атмосферой, которая в данной кофейне преотличнейшая: светло, тепло, гостеприимно, много посадочных мест, шустрый wi-fi и приятная музыка. Но атмосфера атмосферой, а обед по расписанию.
Рецепт пряного чая латте: вкус экзотики
Кажущийся многим недоступным пряный чай латте делается в домашних условиях с использованием минимальных средств и времени.
Сам по себе напиток является знакомым для каждого обычным чаем с молоком, в который, согласно особой рецептуре, добавляется щепотка гвоздики, горсточка кардамона и пара-тройка палочек корицы.
Достаточно распространен пряный чай латте, рецепт которого дополняется добавками, придающими еще больше изысканности этому чаю.
Это важно! Для него используется молоко, взбитое в густую пену, благодаря которой напиток становится схож с аналогичным видом кофе. Любители сладкого чаще выбирают взамен молока взбитые сливки
Чем полезен пряный чай латте?
Пряный чай латте обладает тонизирующими свойствами– с раннего утра он поможет зарядить организм бодростью для плодотворного рабочего дня. Оказывая более мягкое, в сравнении с кофе, воздействие на нервную систему, он не вызывает чрезмерного эффекта. Пряный чай ценится чаеманами за свой мягкий легкий вкус. А особые добавки придают ему невероятно манящий аромат.
Напиток имеет в своем составе целую кладовую полезных веществ и микроэлементов. Добавление молока позволяет насытить его кальцием, витаминами А, группы В, магнием, антиоксидантами, помогающими снизить скорость старения клеток организма.
Кроме того, пряный чай латте помогает укрепить иммунитет, повысить аппетит, улучшить выработку молока у кормящих мамочек.
Актуальных рецептов большое множество, и приготовление каждый производит по-своему. Самое главное – это сохранение неизменных основ: чая, ванили, молока, добавок (пряностей).
Рецепт №1
Для приготовления поэтому рецепту потребуются:
- перец— 2 горошинки;
- кардамон—10 гр;
- корица — 3 щепотки;
- сахар коричневый — 30 гр;
- молоко — 2,5 стакана;
- чай черный — 1 ст. л.;
- имбирь в виде порошка — 1/4 ст.л.
По этому рецепту варится пряный чай латте в турке. Нужно соединить сахар, перчик, имбирь и кардамон со 150 грамм холодной воды. Помешивая, довести до кипения.
В смесь специй и воды следует добавить молоко и корицу. Вернуть на плиту и продолжить варить в течение5 минут на небольшом огне.
Это важно! Для любителей «молочных шапок» предлагается взбитое молоко. Его можно сделать при помощи кофемашины
Рецепт №2
Ингредиенты:
- зеленый чай – 10 гр.;
- молоко и вода – по 250 гр;
- чабрец – 0,5 ст.л.;
- кардамон – 1/4 ст.л.;
- гвоздика –1 щепотку;
- имбирный порошок –5 гр;
- коричневый сахар – 3/4 ст.л.;
- анис – 1 щепотку.
В емкости нужно соединить воду, молоко, необходимые специи, сахар и чай. Поставить на огонь, довести до кипения. Оставить кипеть на малом огне в течение 5-6 минут.
Рецепт приготовления пряного чая латте как в Старбаксе
Можно приготовить чай латте с пряностями, совсем такой, как его делают в кафе «Старбакс– рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- черный чай – 0,75 ст. л;
- кардамон (молотый) – 1/4 ст. л;
- молотая корица – 0,5 ст. л;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- имбирь – 1/4 ст. л;
- молотый белый перец – 1/6 ст. л;
- мускатный орех – 1 шепотка;
- бадьян – 1 щепотка;
- черный перец – на кончике ножа;
- сахар (коричневый) – по желанию.
Смешать молоко, воду, чай, все пряности и поставить на плиту. Довести до устойчивого кипения, затем уменьшить огонь. В процессе приготовления периодически требуется пробовать смесь на пряности. В случае нехватки – добавить по чуть-чуть.
Время варки от 5 до 8 минут. Разлитие по кружечкам производить с использованием ситечка.
Рецепт приготовления зеленого чая латте
Принципиально зеленый чай латте ничем не отличается от индийского традиционного чая с использованием специй – Масала. Для его приготовления понадобятся:
- порошок зеленого чая –0,5 ст.л.;
- горячая вода – 2ч.л.;
- молоко – 250 гр;
- сахар – 1 ст.л.;
Первым делом придется тщательно просеять чайный порошок–это позволит избавиться от возможного мусора и комочков.Затем добавить воду и взбить полученную смесь до образования устойчивой пены.
Далее нужно соединить молоко с сахаром и поставить на плиту. Нагрев производится на огне средней мощности до образования пузырьков. До кипения смесь не доводится.
Молоко следует тщательно взбить при помощи венчика до появления пышной пены как можно быстрее, пока оно не остыло. Вылить его в чашку с пряным напитком. Украсить щепоткой чайного порошка. Для того чтобы сделать холодный чай латте (Ice вариант) можно добавить в чашку немного льда.
Несмотря на некоторую экзотичность названия пряный чай латте – рецепт его совсем несложен, а готовый напиток придется по вкусу не только любителям чая, но и всем остальным. Для получения по-настоящему вкусного напитка пряности рекомендуется приобретать в индийских лавках, где они будут иметь божественный вкус и аромат.
Польза и вред напитка
Говоря о пользе и вреде чая латте, следует учитывать, что речь идет о напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов. Обсуждать «полезные» свойства разбавленных водой синтетических смесей не имеет смысла.
Польза
Добавление к чаю молока приводит к увеличению питательной ценности напитка. Он также обогащается некоторыми полезными веществами, входящими в состав ингредиентов. Чай латте содержит важные микроэлементы и витамины (А, Е, С, группы В). Пряный напиток обладает бактерицидным действием. Кроме того, он:
- Способствует улучшению настроения, бодрит, является источником сил. Помогает справиться с напряжением, приводя в порядок работу нервной системы.
- Обеспечивает улучшение иммунитета.
- Способствует очищению от шлаков и токсинов.
- Приводит к увеличению эффективности мозговой деятельности.
- Отлично согревает в холодное время года.
Противопоказания и возможный вред
Перечень противопоказаний к употреблению чая латте невелик, к основному из них можно отнести индивидуальную непереносимость. Напиток, в особенности с добавлением подсластителей, является достаточно калорийным, поэтому от него лучше отказаться людям с лишним весом (есть исключения).
Также некоторые ученые уверены, что добавлять молоко к чаю – вредная привычка, т.к. такое сочетание может привести к расстройству работы пищеварительной системы и образованию конкрементов в почках. Однако стоит сказать, что этот вопрос остается спорным, однозначного ответа на него пока нет.
Калорийность
Калорийность чая латте зависит от входящих в него ингредиентов и технологии приготовления. Большую энергетическую ценность приобретает напиток с добавлением сахара, меда, сиропов и т.п. Например, калорийность чая латте из кофейни Старбакс (на 354 мл) составляет примерно 160 ккал.
Веб-сайт про кетодиету, LCHF, здоровье, фитнес, ЗОЖ
Что в составе напитков «Старбакс».
Starbucks, естественно, повелители маркетинга. Обучили весь мир пить кофе с сиропами и добавками и гордиться этим. Их напитки так фотогеничны и смачны, что многих так и тянет днем забежать за торжественным латте. Я считаю, что раз уж вы избрали кето-путь, проголосовали в один прекрасный момент за нормальную здоровую пищу, без сиропов и добавок, то дорогу туда стоит запамятовать. Если уж пришли за компанию, то ваш выбор – грозный чёрный свежесваренный, американо либо эспрессо, или чай без добавок.
Сама знаю, что от пищевых привычек отрешаться тяжело, потому многие любители всяких тыквенных и пряных латте выбирают напитки с кокосовым молоком либо миндальным. А что там в этих видах молока? Есть ли сахар? Ответ будем находить у самой же сети кофеен. Я запросила информацию о составе товаров и вот для вас подробности. Как молвят в Вебе, я просто оставлю это тут и выделю слово «сахар», а вы уже сами решайте, какой латте для вас не заказать в последующий раз.