История возникновения
Свое название чай Ганпаудер получил от английского слова gunpowder, что в переводе означает «порох». Этот сорт назвали так за внешнее сходство: в процессе обработки чайные листья скручивают в небольшие гранулы, похожие на кусочки орудийного пороха. Существует история, что такое название чай порох получил благодаря молодому английскому клерку, работавшему в чайной компании, который по ошибке принял шарики чайных листьев за частички пороха.
На своей родине, в Китае, этот чай носит более поэтичное название – «Люй Чжу». Оно переводится с китайского языка как «Зелёная жемчужина» и описывает внешнее сходство его гранул с этим драгоценным камнем. Как и все элитные сорта, этот чай также сопровождает давняя красивая легенда. Согласно истории его происхождения, драгоценные зеленые жемчужины обронил на землю пролетавший дракон.
Специалисты относят возникновение чая Ганпаудер ко времени правления китайской императорский династии Тан (618–907 гг.). Напиток приобрел популярность не только в самом Китае, где он был по достоинству оценен императором. Начиная с 17-го столетия чай «китайский порох» экспортировали в Европу, а затем в США и другие страны мира.
Как правильно заваривать и пить
Заваривать китайский чай Ганпаудер рекомендуется в полном соответствии с правилами классической церемонии. В таком случае напиток сможет раскрыть свои лучшие вкусовые качества и аромат, сохранив все полезные свойства.
Схема заваривания чая выглядит следующим образом:
- Керамический, стеклянный или фарфоровый чайник как следует промывают, а потом заливают кипятком на несколько минут, чтобы прогреть стенки. Металлическую посуду для приготовления напитка применять нельзя, поскольку она вступит в химическую реакцию с заваркой, негативно повлияет на вкус и снизит пользу.
- Жидкость из чайника сливают и засыпают скрученные листья Ганпаудера в количестве 1-2 маленьких ложек. Сырье заливают чистой фильтрованной или дистиллированной водой с температурой не выше 80 °С. Крутой кипяток негативно влияет на аромат, вкус и ценные свойства чая.
- Спустя всего пять секунд первую воду сливают. Листочки заварки к этому моменту должны слегка раскрыться и начать испускать приятное сладкое благоухание.
- Зеленый чай Ганпаудер снова заливают горячей водой в объеме около 150 мл. Емкость накрывают крышкой и затыкают чайнику носик, чтобы обеспечить оптимальные температурные условия.
Настаивать свежую заварку чая Ганпаудер необходимо в течение всего одной минуты. Затем напиток разливают по чашкам, фильтруя сырье через мелкое ситечко. Употребляют чай без добавления сахара, меда, лимона и других компонентов, способных значительно изменить его вкус.
Использовать листья чая Ганпаудер для заварки можно несколько раз подряд, постепенно увеличивая время настаивания
Как заваривать, особенности технологии
Ганпаудер – один из тех сортов чая, к которому применимы разные технологии заваривания. При этом его вкус и аромат могут меняться в зависимости от продолжительности настаивания, степени нагрева воды и используемой посуды.
Как заваривать ганпаудер, соблюдая общие правила? 1 ч.л. скрученных листьев нужно положить в заварочную емкость, затем следует добавить к ним небольшое количество воды, температура которой не должна превышать отметки в 90 градусов. Примерно через 5 сек ее надо слить. Это необходимо, чтобы запустить процесс раскрытия листочков. Именно тогда от прогретого чайника с чуть распустившимся «порохом» начинает исходить сладкое благоухание.
Далее нужно вновь залить листья водой, но уже в количестве 150 мл. Продолжительность настаивания на данном этапе составляет максимум 1 мин. При последующих завариваниях это время увеличивается.
Об особенностях чая ганпаудер «Храм неба», о происхождении его названия, легендах и тонкостях заваривания рассказывают в этом видео:
«Ганпаудер» — полезные свойства
Эта разновидность зеленого чая, выращиваемого в Китае, в провинции Чжэцзянь, имеет два названия. В Китае скрученные в шарики листики чая получили название «Люй Чжу» — «зеленая жемчужина». Европейцы же усмотрели сходство этих шариков с порохом и дали свое название – «Ганпаудер», «порох» по-английски.
Но как его ни называй, скатанные в гранулы листики намного дольше сберегают вкус и аромат чая, в котором прослеживается легкая дымная нотка. Все свойства зеленого чая и его положительное воздействие на организм человека также сберегаются и при заваривании проявляются в полной мере.
Чай, полезный для сердца
В чае «Ганпаудер» содержится большое количество антиоксидантов, веществ, замедляющих процессы старения. Принцип действия этих веществ – блокирование ферментов, производимых свободными радикалами, препятствующее развитию заболеваний сердца и сосудов.
Зеленый чай обладает способностью выводить из организма излишки холестерина, в результате не развивается атеросклероз, не образуются тромбы, и снижается вероятность ишемической болезни сердца. Риск инфаркта и инсульта заметно снижается, при этом опускается артериальное давление, так что людям, страдающим гипертонией, становится легче.
Поддержка при диабете
Зеленый чай повышает выносливость организма к глюкозе и чувствительность к инсулину, что значительно облегчает состояние больных диабетом. Диабет II типа или вообще не развивается, или устраняется на 100%. Тем более зеленый чай принято пить без сахара, он даже вкуснее при этом, а, значит, уровень потребление сахара понижается, что также полезно.
Чай против жира
Большое количество катехинов, флавоноидов и минералов ускоряет метаболизм, способствуя укреплению организма. Катехины, танин и кофеин сжигают жир и позволяют наращивать мышечную массу. Ускорение сжигания жира полезно не только собирающимся похудеть, но и тем, кто занимается интенсивными тренировками. А повышенное содержание кофеина позволит заменить кофе и без вреда для здоровья добиваться эффективности тренировок.
Многочисленные эффекты чая
Чай «Ганпаудер» обеспечивает:
- восстановление функций щитовидной железы;
- чистку печени и почек;
- устранение токсинов, нормализацию обмена веществ;
- помогает при гриппе и простуде;
- снимает усталость и придает силы;
- укрепляет зубную эмаль благодаря наличию микроэлементов.
Полезные свойства китайского чая
Чай обладает тонизирующим свойством, поэтому его можно пить в любое время. Он придает организму бодрости и быстро утоляет жажду. Из-за лечебных качеств и положительного действия на здоровье человека, в Китае его пьют маленькими порциями, несколько раз в день.
- Чай является универсальным средством, его можно пить людям как при пониженном давлении, так и при высоком, чтобы нормализовать его.
- Порох помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Поэтому его часто пьют люди для избавления от лишних килограммов.
- Чай помогает справиться в короткие сроки с простудой, облегчает состояние больного.
- Наличие в составе пороха фтора, предотвращает появление кариеса, болезней десен и укрепляет зубную эмаль.
Как заваривать Ганпаудер
Чтобы правильно заваривать зеленый чай Ганпаудер, советуем придерживаться следующего рецепта:
- Для заваривания используют только керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду.
- Перед началом заваривания чайник нужно как следует прогреть, обдав кипятком.
- На 150 мл горячей воды необходимо взять 1 чайную ложку заварки.
- Воду следует использовать мягкую, не водопроводную.
- Температура воды не должна превышать 70–80 градусов.
- Время заваривания чайных листьев: не более 1 минуты для первого настоя и 2–3 минуты – для последующих.
- Этот китайский чай можно заваривать до 3 раз.
Ганпаудер ценится настоящими гурманами за свой классический вкус. Для тех же, кто только начинает свое знакомство с сортами зеленого чая, он подойдет как нельзя лучше, поскольку является практически эталонным представителем традиционных видов китайского чая.
- https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/ganpauder.html
- https://chayexpert.ru/zelenyj-chaj/chaj-ganpauder.html
- https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/zelenyj-chaj-ganpauder-kitajskij-porox.html
- https://zavarka.life/sorta-chaja/ganpauder.html
- https://teaxy.ru/kitayskiy-chay/gunpowder/
Разновидности и бренды
Ганпаудер сегодня выращивают не только в Китае. По территориальному признаку различают следующие популярные виды «пороха»:
- Китайский ганпаудер (провинция Чжэцзян). Самые известные его разновидности имеют названия «Храм неба» и «Пинхед». Они отличаются наиболее сильным ароматом и особенной насыщенностью цвета настоя.
- Тайваньский. Этот вид ганпаудера также имеет свои отличительные свойства. В его производстве применяются технологии, которые очень похожи на те, что используются в получении тайваньских улунов.
- Цейлонский. Кусты произрастают на острове Шри-Ланка. Большая часть цейлонских сортов относятся к черному чаю. Ганпаудер же стал приятным исключением.
Поклонники чая также знают о том, что есть смеси разных сортов, например, сенча-ганпаудер. Последний отвечает за яркость и дымные оттенки. А сенча обуславливает легкость и невесомую сладость травянистого вкуса. Такой чай, как, впрочем, и сам ганпаудер, придает бодрости и идеален для приема в утренние часы.
«Порох» выпускается под разными популярными брендами. К примеру, в классическую линейку входит элитный китайский зеленый чай Gutenberg. Это бренд, под которым продается большое количество чайно-кофейной продукции в одноименных магазинах по всей стране и за ее пределами.
Также «порох» продают компании, имена которых знает практически каждый в России. Он есть в ассортименте чайной коллекции «Зеленый Дракон». В пирамидках этот чай выпускает известный бренд с желто-красным лейблом. Однако в состав Липтон Грин Ганпаудер, помимо зеленого чая (причем с острова Ява), включены ароматические добавки (груша и османтус). В связи с этим качество такого «пороха» остается под вопросом, хотя отзывы об этом продукте в интернете неплохие.
Разновидности и бренды
Сегодня ганпаудер выращивают не только на его родине, но и в других азиатских странах. В магазинах можно найти чай разных производителей.
- Китай. Насыщенные и терпкие варианты. Самые известные в мире сорта – Пиндех и Храм неба.
- Цейлон. На Шри-Ланке выращивают преимущественно чёрный чай, но порох стал исключением.
- Тайвань. Более лёгкий напиток со свежим послевкусием. По запаху и виду настоя напоминает улуны.
Для любителей необычных вкусовых комбинаций выпускают ароматизированные варианты. Один из лидеров продаж – молочный ганпаудер с хорошо узнаваемыми сливочными нотками. Пользуется спросом чай сенча. Он сладкий, с травянистым послевкусием. Бренды масс-маркет выпускают чай в пакетиках с добавлением натуральных ароматизаторов. Яркий пример – груша и османтус от Lipton.
Читайте так же: молочный улун — полуферментированный продукт с характерным молочным привкусом
Технология правильного заваривания
Чтобы порадовать себя изысканным вкусом, укрепить иммунитет, вывести лишнюю жидкость и токсины, нужно правильно приготовить напиток. Это несложно. С чайной церемонией справится даже новичок.
Как заваривать ганпаудер:
- Выбрать подходящую посуду. Можно использовать фарфоровый или керамический чайник. Подойдут модели из стекла. Через прозрачные стенки можно наблюдать, как гранулы превращаются в листья.
- Перед завариванием прогреть стенки чайника. Можно обдать его кипятком или подержать над паром.
- Загрузить заварку. Примерный расчёт – чайная ложка на 250 мл воды.
- Залить гранулы водой и сразу слить жидкость. Это процедура активации и удаления пыли.
- Залить водой повторно. Следить, чтобы температура была не выше 70 градусов, иначе напиток приобретёт горький вкус.
- Закрыть и настаивать не больше двух минут. С каждым проливом это время увеличивается.
Описание чая
Старая легенда гласит, что чай Ганпаудер назван в честь молодого клерка из Англии, который торговал этим напитком. Чаинки представляют собой хорошо скрученные и маленькие по размеру шарики. Из-за визуальной схожести чай стали называть «Зеленый порох».
Многие утверждают, что этот чай и по вкусу напоминает дым или порох. На самом деле это не так. Но продуманные производители сумели выкрутиться и стали намеренно придавать напитку аромат дыма, чтобы удовлетворить ожидания потребителей. Для этого они обжаривают сырье при обработке.
Тайванский зеленый чай иногда немного поджаривают, чтобы как раз и получить аромат дыма.
Ганпаудер, как и другие зеленые чаи, полезен для здоровья. Он:
- служит хорошей профилактикой инсульта и заболеваний сердца;
- повышает иммунитет, в том числе и способность организма противостоять ВИЧ;
- служит профилактикой различных видов рака;
- помогает похудеть;
- поддерживает здоровье мозга в пожилом возрасте;
- увеличивает продолжительность жизни;
- предотвращает артрит;
- служит хорошим средством детоксикации;
- обеспечивает здоровье зубов и десен.
В ганпаудере кофеина больше, чем в других видах зеленого чая. Интересно, почему? Дело в том, что гранулы чая более плотные, чем чайные листья. Кофеина в чае — около 15-45 мг на чашку. О его наличии и его количестве обычно пишут на упаковках с чаем.
В 1850-х ганпаудер распространился по Северо-Западной Африке, где его стали заваривать с мятой, а пить с сахаром. Там его называют марроканским мятным, чаем турегов, алжирским мятным, тунисским мятным или ливийским мятным. Разновидность такого вот мятного чая делают в Испании и Южной Франции. Чай заваривают с мятой и подают с сахаром и льдом.
На своей родине, в Китае, этот чай носит более поэтичное название – «Люй Чжу». Оно переводится с китайского языка как «Зелёная жемчужина» и описывает внешнее сходство его гранул с этим драгоценным камнем. Как и все элитные сорта, этот чай также сопровождает давняя красивая легенда. Согласно истории его происхождения, драгоценные зеленые жемчужины обронил на землю пролетавший дракон.
Ганпаудер представляет собой зеленый чай, который имеет сладковатый и немного металлический вкус. В заваренном напитке чувствуются растительные нотки, вкус меда и мяты, а также меди и перца. После распития во рту остается чуть вяжущее ощущение и терпкое послевкусие. Вкус многогранный, глубокий и насыщенный. Цвет чая — ярко-желтый.
Листья зеленого чая подвяливают, пропаривают, скручивают, формируют и сушат. Иногда их еще и поджаривают.
Его практически не подвергают окислению. После формирования его быстро нагревают, чтобы избежать обогащения кислородом выделившегося из листьев сока.
Тайваньский ганпаудер окисляют больше и часто после этого уже называют улуном. Его и скручивают так же, как улун. Иногда каждый лист сворачивают в отдельный крошечный шарик, а иногда листьям придают форму трубочек, скручивая в длину.
Специалисты относят возникновение чая Ганпаудер ко времени правления китайской императорский династии Тан (618–907 гг.). Напиток приобрел популярность не только в самом Китае, где он был по достоинству оценен императором. Начиная с 17-го столетия чай «китайский порох» экспортировали в Европу, а затем в США и другие страны мира.
Полезные свойства чая “китайский порох”
“Китайский порох” обладает множеством полезных свойств.
Как и ранее упоминалось, Ганпаудер, это кладезь витаминного и минерального комплекса, для тех, кто хочет поддерживать свой организм всем необходимым, именно этот зелёный чай будет прекрасным выбором.
К тому же, он обладает свойством заряжать энергией, прекрасный выбор сделает тот, кто захочет взбодрить себя перед важным мероприятием или событием. Предлагаю вам ознакомиться с описанием самых ярких полезных свойств “китайского пороха”.
Способствует похуданию
Ганпаудер, очень популярен в диетах. Калорийность, данного чая весьма интересна, так углеводов в нём 0.9 г, а белков 0.08 г. Исходя из этих показателей, можно сделать выводы, если с помощью чая худеть, то лучше пить его в первой половине дня. Углеводы, как известно, это энергия, а энергия организмом используется в первой половине дня.
Кофеин, который содержится в любом зеленом чае, имеет мочегонный эффект, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма.
Укрепляет иммунную систему
Ганпаундер помогает укрепить иммунную систему
Иммунная система – это наша оборонный механизм в организме, если он в порядке, то вирусы и различные инфекции не страшны для здоровья.
Лучшее средство от всех болезней, это профилактика. Выпивая ежедневно чашку Ганпаудера, организм станет менее уязвим к ослаблению иммунитета, а значит шансы поддаться недугу уменьшаться.
Хорошо тонизирует и утоляет жажду
Благодаря зелёному чаю “китайский порох”, жажда не страшна, чудесным образом он способен ее утолить.
В жаркий день, этот восточный напиток не заменим, как в горячем, так и холодном виде.
Снижает уровень холестерина в крови
Исследования показали, что этот вид чая способствует снижению уровня холестерина в крови
Благодаря марганцу и его ферментным способностям, синтеза холестерина в процессах метаболизма кислот, углеводов и катехоламинов, можно утверждать, микроэлементы благоприятно влияет на уровень холестерина в крови.
Укрепляет зубы и защищает от кариеса
Научные исследования, уже давно доказали, зелёный чай, в том числе “китайский порох”, отличный помощник в области стоматологии.
Всего лишь одна чашечка Ганпаудера, испитая в течение дня, способна оздоровить зубы и дёсны.
Ганпаудер способствует, хорошему процессу отбеливанию зубов, благодаря фтору, который содержится в зелёных сортах чая.
Но стоит помнить, любой чай, который существует на планете, не лечит недуги полностью, скорее является профилактическим методом. При процессе чаепития, можно ненадолго задерживать чай “китайский порох” в ротовой полости или же полоскать её, тем самым отсрочив визит к стоматологу.
Снижает артериальное давление
Чай ганпаундер при не крепком заваривании способствует снижению давления
Вкушая чашечку ароматного напитка “китайский порох”, можно существенно снизить артериальное давление. Но эффект придёт не сразу. Японские исследования, показали, что результат по снижению давления стоит ждать через пару месяцев, показатели должны упасть около 10%.
Несмотря на то, что в зелёном чае достаточное содержание кофеина, он не принесёт вреда. Чай “китайский порох” должен быть правильно приготовлен, чтобы минимизировать количество кофеина; вместо привычных 5 – 10 минут, гипертоники должны настаивать чай не более 1 – 2 минут.
Исходя из написанного можно сделать выводы. Крепкий чай повышает давление (на 3-5 часа), слабо заваренный – его понижает.
Успокаивает нервную систему
Многие замечали, при употреблении “китайского пороха”, человек испытывает релаксацию и спокойствие. Это состояние связанно с аминокислотой L-тианин, которая содержится в зелёных чаях.
Несколько исследований показало, что при взаимодействии кофеина и L-тианина, человек становится более сосредоточенным и усидчивым, что полезно в работе.
Предотвращает возникновение инсульта и инфаркта
Регулярное употребление этого чая снижает риск возникновения инфарктов и инсультов
Как упоминалось выше, благодаря большому количеству марганца, зелёный чай способствует снижению холестерина, а значит риск сердечных заболеваний значительно уменьшается.
Стоит помнить, для профилактики сердечно-сосудистой системы, стоит употреблять только слабо заваренный чай, таким образом кофеин, в нем содержащийся, не сможет отрицательно повлиять на сердце и сосуды.
Технология производства
Ганпаудер при обработке практически не подвергается окислению. Это позволяет сберечь в шариках зеленого китайского чая большое количество витаминов и эфирных масел. К тому же плотная скрутка чайных листьев позволяет намного дольше сохранить своеобразный насыщенный вкус и чудесный продолжительный аромат. Поэтому чай зеленый порох можно заваривать до трех раз подряд.
Помимо этого, он обладает следующими полезными свойствами:
- Способствует похуданию – эффективно выводит шлаки и приводит в норму обмен веществ. Является хорошей профилактикой лишнего веса.
- Укрепляет иммунную систему.
- Великолепно тонизирует, заряжает желанием творить и двигаться. Хорошо освежает и утоляет жажду.
- Помогает понизить уровень холестерина.
- Восстанавливает микрофлору в ротовой полости, укрепляет зубы и защищает их от кариеса.
- Снижает артериальное давление.
- Улучшает состояние волос и кожи за счет очистки кожи.
- Нормализует деятельность ЖКТ. Убирает любые проблемы, связанные с пищеварительной системой.
- Быстро успокаивает нервную систему. Можно пить перед сном, быстро избавляет от бессонницы.
- Поддерживает работу сердца, сводит к минимуму риск появления инфаркта и инсульта. Нормализует кроветворную работу организма.
- Способствует восстановлению функций щитовидной железы.
Наибольшей популярностью у всех пользуются следующие виды:
- Тайванский ганпаудер. Его выращивают в северном Тайване, а обрабатывают, как улун. Его иногда поджаривают, а иногда продают и в неподжаренном виде.
- Цейлонский ганпаудер выращивают и производят в высокогорных районах Шри-Ланки. Большинство видов цейлонского чая, производимых в Шри-Ланке, являются черными, а вот этот является приятным исключением.
Для производства этого чая используют только молодые нежные листья без черенков, которые подсушивают, пропаривают и скручивают в маленькие плотные гранулы. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить и не травмировать нежные листочки. После формирования шариков их сушат, быстро нагревая, чтобы избежать процесса окисления.
Определенных противопоказаний к приему этого чая нет. Однако не стоит им злоупотреблять – достаточно выпивать 1-3 чашки в день. В противном случае могут возникнуть повышенная возбудимость и привыкание. От этого появляются бессонница и чувство тошноты.
Также не стоит пить Ганпаудер людям, которые страдают от гипотонии.
В давние времена этот чай производился только вручную. Сегодня ручной труд вытесняется машинным производством, но самые высококачественные, элитные сорта Ганпаудера по-прежнему продолжают делать по старинке, без применения автоматизации.
Заваривать этот зеленый чай несложно, но некоторые нюансы необходимо учесть. Технология такова:
- Перед посадкой ополосните всю посуду – ее нужно разогреть. Для заваривания надо использовать только стекло либо керамику.
- На 250 мл воды нужна 1 ч. л. заварки (5 г). Сначала залейте листья кипятком и сразу слейте заварку. Это необходимо, чтобы смыть всю пыль и грязь.
- Залейте заварку опять. На этот раз температура воды должна быть в пределах 70-85 градусов. Заваривать следует в течение 1-2 минут, чтобы вкус не получился горьким. Ганпаудер готов!
Япония известна особой чайной церемонией. Для заваривания чая следует приготовить набор предметов, а главное – должным образом размешать воду и порошок. Применяются мерный стаканчик для точного количества воды, ситечко, чтобы просеять заварку, кисточку из бамбука для перемешивания чая.
Японцы следят за температурой воды и никогда не заливают порошок кипятком: это уничтожает большинство полезных свойств. Идеальным решением является приобретение чайника с контролем над температурным режимом. Если его нет, то прокипевшую воду оставить для остужения на 5-7 минут. Оптимальная температура для заваривания японского чая 70-80 градусов.
После заваривания настой чая может получиться от ярко–желтого до практически бесцветного. Зеленый чай китайский порох обладает насыщенным, сильным и немного сладковатым вкусом и ароматом. Очень часто его представляют как чай с нежно–медовым вкусом. Традиционно аромат имеет дымчатые нотки, а иногда ореховые. Можно уловить перечные и мятные оттенки, а также классический травяной вкус.
Удивите своих друзей, близких и даже СЕБЯ, попробовав отборный свежий ганпаудер из нашего магазина, – даже если до этого вы покупали его где-то в другом месте и вы не любите находиться в центре внимания!
Я обещаю, после одного уик-энда с чаем ганпаудер, вы будете в восторге от того, сколько удовольствия можно получить от чаепития. А как только вы войдете во вкус, производя ВПЕЧАТЛЕНИЕ на ваших друзей и членов семьи завариванием любимых сортов чая, вы уже не сможете остановиться!
История возникновения
Английское слово «gunpowder» переводится как «порох». Это
название хорошо отражает форму чайных листьев, используемых для приготовления
напитка – в процессе производства чайное сырье измельчают и неоднократно
скручивают, придавая ему форму маленьких шариков и внешнее сходство с оружейным
порохом.
У себя на родине, на востоке Китая, чай имеет другое
название – «Люй чжу», что примерно переводится как «изумрудные жемчужины».
Такое название чай тоже получил благодаря особой форме чаинок, скрученных в
крошечные зеленые шарики.
Согласно легенде, производство чайного сорта Люй чжу
началось в Китае в начале VII
века, во время царствования императорской династии Тан. Родиной сорта считаются
восточные территории Поднебесной (и по сей день напиток производится в китайской
провинции Чжецзянь, расположенной на берегу Восточно-Китайского моря).
В Европу сорт «Зеленые жемчужины» попал в XVIII столетии с началом активных торговых отношений между азиатскими странами и западными державами. Именно европейцы окрестили этот чайный сорт «порохом»: легенда гласит, что такое название придумал некий английский служащий, пораженный необычной формой скрученных чаинок. Китайский напиток также распространялся на Западе под названием «круглого», «жемчужного» или «горохового» чая.
Ганпаудер что это
Родиной чая Ганпаудер считается китайская провинция Чжэнцзян. Там мягкий и благоприятный климат не только для выращивания чайных кустов, но и для сельского хозяйства. Свое название напиток получил от слова gunpowder. Готовый чай имеет форму шариков, которые внешне схожи с порохом. У Ганпаундера есть и другие название Чжу Ча или Люй Чжу (как его называют в Китае). В переводе с китайского языка название означает зеленая жемчужина.
При заваривании шарики красиво раскрываются в длинные листики. Это придает ему эстетическую привлекательность. Готовый напиток получается приятного золотистого или светло-желтого цвета.
Аромат чая с приятными нотами меда, жасмина и фруктов. Во вкусе чая Ганпаундер преобладают травяные, цветочные ноты с ярко выраженной медовой сладостью. В некоторых видах отмечается вкус меда, мяты и перца. Многие отмечают приятную терпкость и горчинку жасмина. С каждым завариванием букет складывается чуть иначе, можно ощутить больше цветов или больше трав.
История происхождения чая ганпаудер и легенды о нем
На мировом рынке Ганпаудер появился сравнительно недавно, в 18 веке, хотя известен жителям Китая очень давно. Первые упоминания о чае порох датируются 1 веком до нашей эры.
Пик популярности пришелся на конец 19 века. В это же время он занимает лидирующие позиции, более 2/3, по ввозимым в США чаям.
Существует точка зрения, что название «порох» чай получил в 18 веке при импорте в другую страну. По ошибке его приняли за порох и записали соответствующее название в декларации.
Самая известная китайская легенда рассказывает о волшебном драконе, который пролетал над поселениями и обронил чайные жемчужины.
Существует еще одна история о происхождении названия: оно появилось благодаря тому, что продавец в чайной лавке назвал его так за сходство с порохом тех времен.
Технология производства
Чай зеленый порох имеет особенный алгоритм производства, поэтому отличается высокой ценой. Ганпаундер растет в горных районах с высокой влажностью. Для изготовления заварки необходимы только листья, черешки не срывают.
Поэтапная технология производства:
- Ручной сбор верхних молодых листьев.
- Сушка, вяление сырья на солнце на открытом воздухе.
- Прокалывание на специальной плите.
- Скручивание вручную чайных листов в шарики.
- Финишная сушка.
Сырье для Ганпаундера не проходит процесса окисления. Для этого его быстро нагревают, это защищает его от кислорода. Благодаря этому, в шариках сохраняется больше витаминов, эфиров. Вкус и аромат более насыщенные, а также дольше сохраняются.