И черный, и зеленый
Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?
Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай – красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах – куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная – самая распространенная, за ней проще ухаживать.
– Выходит, дерево – одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?
– Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же – проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай – черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.
Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко
– Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?
– На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта – именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.
Статья по теме
Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога
– Можно ли сказать, что китайский чай – лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?
– Сказать, что китайский чай – самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.
Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко
– Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?
Статья по теме
«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья
– Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.
Как выбрать
Для начала стоит определиться, какой чай вы предпочитаете и от этого отталкиваться. Кто-то любит зеленый, кто-то красный, а кому-то роднее классика в виде черного крупнолистового чая. Следующее звено критерия выбора — это какой фирмы лучше купить? Вопрос перекликается с темой лучших производителей. Часто случается так, что одна компания создает несколько разных брендов, например «Принцесса Нури» и марка «Гриндфилд» принадлежат Орими трейд. Исходя из этого, статус «лучший производитель» весьма условно, так как, по сути, он у многих видов чаев совпадает.
В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.
Популярные производители чая
Среди иностранных брендов, выпускающих чай, в магазинах большим спросом пользуются Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar.
Самые покупаемые российские марки — это «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Ява», «Tess» и «Гринфилд». Их производит компания Орими трейд. Еще две популярные компании — это Май, выпускает марки «Лисма», «Майский чай», «Curtis» и компания Unilever, создающая бренды «Беседа», «Липтон» и «Брук Бонд».
Как отличить подделку чая
Порой бывает, что покупаешь вроде качественный чай, а по вкусу нет ничего от этого благородного напитка. А дело в том, что, возможно, вы нарвались на подделку продукта. Чаще всего подделывают сырье в чайных пакетиках, поэтому имеется весомый резон отдавать предпочтение покупке крупнолистового чая. По определению подделок имеются несколько простых советов.
Для начала, посмотрите на дно коробки, нет ли там чайной пыли, если она имеется, то, увы, чай не настоящий и вам продали именно чайную пыль. Можно опустить чайный пакетик в чашку с холодной водой и если она начала быстро окрашиваться, то напрашивается вывод о добавлении в продукт красителя. Также можно сделать проверку с помощью кусочку лимона, для этого в горячий напиток опускается ломтик лимона, и вы наблюдаете за цветом чая. Настоящий чай при добавлении цитруса светлеет, а подделка остается насыщенного цвета.
Свойства тонизирующего чая
Бодрящее свойство чая обусловлено наличием в его составе алколоидов – это вещества, отвечающие за выброс в кровь гормона адреналина и повышающие работоспособность. К ним относится кофеин и танин, которые в некоторых чайных сортах находятся в большей концентрации, чем в кофе.
Тонизирующий напиток расширяет сосуды и усиливает кровоток, благодаря чему мозг насыщается кислородом и появляется ясность ума, концентрация внимания и способность к хорошему запоминанию.
Бодрящие чаи воздействуют на организм мягче, чем кофе, но имеют более продолжительное действие. Поэтому злоупотреблять ими тоже не стоит.
Чашечка бодрящего напитка насыщает витаминами и минералами, а также благотворно сказывается на работе органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и выделительной системы
Примечательно, что некоторые тонизирующие чаи могут иметь и расслабляющие свойства. Все зависит от концентрации и способа его заварки.
Свойства тонизирующего чая
Бодрящее свойство чая обусловлено наличием в его составе алколоидов – это вещества, отвечающие за выброс в кровь гормона адреналина и повышающие работоспособность. К ним относится кофеин и танин, которые в некоторых чайных сортах находятся в большей концентрации, чем в кофе.
Тонизирующий напиток расширяет сосуды и усиливает кровоток, благодаря чему мозг насыщается кислородом и появляется ясность ума, концентрация внимания и способность к хорошему запоминанию.
Бодрящие чаи воздействуют на организм мягче, чем кофе, но имеют более продолжительное действие. Поэтому злоупотреблять ими тоже не стоит.
Чашечка бодрящего напитка насыщает витаминами и минералами, а также благотворно сказывается на работе органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и выделительной системы
Примечательно, что некоторые тонизирующие чаи могут иметь и расслабляющие свойства. Все зависит от концентрации и способа его заварки.
Основные свойства
Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа. Разница в технологии обработки. Зеленый – подвергается минимальной ферментации, то есть окислению. Поэтому целебных компонентов в нем больше.
Чай содержит в себе много полезных веществ. Например, витамины:
A (ретинол) – полезен для зрения; B – играет важную роль в клеточном метаболизме; C – антиоксидант, имеет противомикробное и противовоспалительное действие; D – представляет наибольшую ценность для костной системы, нужен для усвоения кальция; E – мощный антиоксидант, улучшает питание и замедляет старение клеток, стимулирует иммунитет, понижает утомляемость организма; PP (никотиновая кислота) – участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет сосуды и сердце, а также поддерживает энергию на высоком уровне; P – замедляет процесс старения, улучшает иммунитет, помогает предотвратить развитие многих заболеваний; K – нормализует процесс коагуляции крови, нейтрализует действие токсинов, имеет важное значение для костной ткани. Помимо витаминов, чай содержит в себе:
Помимо витаминов, чай содержит в себе:
- белки и углеводы;
- аминокислоты (около 17 веществ);
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- алкалоиды (аналог кофеина – теин, действует мягче и дольше);
- натуральные пигменты;
- ферменты;
- пектины.
Чай влияет на все системы организма. Теин положительно воздействует на сердце и сосуды. Качественный напиток способствует нормализации давления. Кровь в сосудах разжижается, уменьшая вероятность образования тромбов. Сосуды становятся крепче и эластичнее.
Не зря при простуде рекомендуют пить больше жидкости. Чай согревает горло, усиливает потоотделение, выводит из организма токсины и шлаки. А если добавить в напиток лимон или малину, шиповник, – это поможет повысить иммунитет.
Чай тонизирует и стимулирует нервную систему, причем, зеленый сильнее по воздействию, так как содержит в себе в 2 раза больше теина. Напиток заряжает энергией, снижает усталость, улучшает работоспособность и концентрацию внимания.
Чай помогает похудеть. Он стимулирует обмен веществ и снижает чувство голода, помогает усваиваться пище. Напиток влияет на рассасывание камней в желчном, печени и почках. А также снижает холестерин.
Энергия в каждом глотке
Бодрящим эффектом также обладают и некоторые сорта чая. Среди них:
- Пуэр. Снимает сонливость, придает сил, дарит душевное равновесие, а также удовольствие от чаепития. Главное – это выбрать качественное сырье и соблюдать правила приготовления.
- Матэ. Природный энергетик из листьев падуба парагвайского, мягко воздействуя, повышает работоспособность, стимулирует мозговую активность, вызывает прилив сил без перевозбуждения.
- Алишань из Тайваня. Высокогорный улун с мягким вкусом дарит энергию и легкость, хорошее настроение, укрепляет иммунитет.
- Кокейча из Японии. Напиток с деликатным цветочно-травянистым букетом в тандеме с морскими водорослями восстанавливает силы, помогает снять усталость. Кроме того, способствует концентрации внимания и ускоряет обмен веществ.
- Кудин – мощное тонизирующее средство, отлично снимает напряжение в конце дня. Помогает также в случае хронической усталости, улучшает память, способствует ясности мышления.
К этому же списку можно отнести китайские зеленые чаи Лунцзин, Тай Пин Хоу Куй, индийский масала с пряностями.
Тонизирующий чай также укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, увеличивает физическую выносливость и помогает избежать стрессов.
Стоит иметь в виду, что некоторые сорта в зависимости от концентрации и способа заварки могут оказывать как бодрящее, так и расслабляющее действие.
фото: depositphotos.com/MillaFedotova, geniuslady
Зеленый чай с крапивой
Все ингредиенты, которые нужны для приготовления такого чая, можно купить в аптеке, а можно и заготовить впрок за летний сезон. Не ленитесь собирать и сушить травы, ведь в зимний и весенний период они помогут поправить здоровье, взбодриться, насладиться ароматом лета.
Готовим тонизирующий зеленый чай с крапивой:
- нужно приготовить смесь из чайной ложки зеленой заварки, такого же количества крапивы, полутора ложек зверобоя и ложечки душицы;
- засыпаем смесь в емкость, заливаем стаканом кипятка;
- ждем пять минут, после чего процеживаем, доливаем воду до полного стакана и наслаждаемся!
Чтобы повысить иммунитет, оставаться в тонусе каждый день, пропейте курс такого чая. Время этого курса – три недели, в течение которых дважды в день выпивайте по стакану ароматного напитка. Рекомендуется пить за полчаса до завтрака и за такое же время до обеда.
Не забывайте пить чай! Он не только бодрит, но и поставляет в организм необходимые для здоровья вещества!
Состав и калорийность
У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.
Зеленый и черный чай — в чем отличия?
Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус. Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат. В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.
Состав
В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества. Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие. Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.
О кофеине
Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алкалоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе. Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.
Чай, который бодрит как кофе
И все-таки, есть средства усилить тонизирующий эффект чая – иногда нам от этого напитка нужно более жесткое действие, а кофе врач запретил. Тогда прибегнем к старым народным рецептам, в которых задействованы бодрящие травы для чая и коренья. Вот такие:
- чабрец;
- лимонник китайский;
- эхинацея;
- вербена;
- зверобой;
- женьшень;
- имбирь.
Чай с чабрецом сейчас пьют повсюду и в восточных ресторанах его нередко называют «чаем по-бакински». Однако такой напиток известен повсюду – и у нас, и в Европе. Действительно, чабрец быстро действует– вы сразу ощущаете прилив сил.
Все остальные травы в чаю также бодрят, «подогревают» ваши мозги, оживляют нейронные связи, дают необходимые витамины, но не тогда, когда вы выпили чашечку раз в неделю, а при долгом употреблении. Исключение — женьшень и имбирь. Они бодрят почти так же стремительно, как чабрец. И, пожалуй, эхинацея начнет действовать уже на второй-третий день.
Состав и калорийность
У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.
Зеленый и черный чай — в чем отличия?
Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус. Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат. В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.
Состав
В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества. Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие. Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.
О кофеине
Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алкалоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе. Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.
Какой чай полезнее черный или зеленый?
Светлый чай меньше подвергается термической обработке, а потому сохранил больше веществ, которые есть в живом растении. В свою очередь, во время ферментации, сушки и обжарки черные и красные сорта получают новые свойства. Они делают напиток вкуснее и ароматней, что положительно сказывается на нервной системе.
Вещества, которые содержит зеленый чай, очищают тело от шлаков, замедляют старение клеток. Они помогают при снижении веса, повышают давление, стимулируют умственную активность, бодрят. Такие эффекты оказывает и черный напиток, но в более мягкой форме, что для некоторых людей полезней.
С антиоксидантной активностью тоже не все однозначно. Листья зеленого чая содержат больше полифенолов и катехинов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. В результате термической обработки катехины превращаются в флавины и теарубигины. Они придают напитку коричневый цвет и также обладают сильной антиоксидантной активностью.
Кофеин
Напиток содержит от 1,5 до 3,5% кофеина, причем зеленые сорта лучше бодрят. В листьях чая кофеина больше, чем в кофе, но влияет он мягче, поскольку:
- используется разный метод приготовления (в чашку чая кладут меньшую дозу);
- кофеин в сочетании с танином (дубильным веществом) образует соединение, которое смягчает его свойства.
Прилив сил после употребления чая начинается позже, чем после чашечки кофе, но длится дольше. Тогда как эффект от кофейного напитка держится полчаса-час, после чая бодрость чувствуется 3-4 часа. Кроме того, чайный кофеин мягче влияет на сердце.
Кофеин зеленого чая и черного чая имеет отличия. Светлый напиток:
- помогает при мигренях;
- повышает физическую активность, умственную работоспособность;
- стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы.
Черный чай обладает такими же свойствами, но не так сильно возбуждает сердце, нервную систему, реже вызывает бессонницу. Поэтому черный чай надо пить на ночь. Также его рекомендуют легковозбудимым, неуравновешенным людям.
Исследования показали, что длительный прием черного чая уменьшает риск инсульта больше, чем зеленый напиток. Также он снижает на 1-2 мм рт.ст. систолическое и диастолическое артериальное давление.
Другие алкалоиды
В состав чая входят такие алкалоиды, как:
Теобромин – по химическому составу близок к кофеину. Он возбуждает сердечную мышцу, обладает мочегонным действием, поскольку раздражает почечный эпителий.
Теофиллин – расширяет сосуды, расслабляет мускулатуру бронхов. Он стимулирует насыщение крови кислородом, улучшает вентиляцию легких.
Важно: листья чая содержат гуанин, который при нагревании превращается в токсическое вещество. По этой причине любой чай, особенно зеленый, подогревать не рекомендуется. Он не только становится вреден, но и теряет вкус
Он не только становится вреден, но и теряет вкус.
Дубильные вещества
Дубильные вещества составляют около 15-30% чая и являют собой смесь более 30 полифенольных соединений и их производных. Прежде всего, это танин и различные катехины, свойства которых аналогичны витамину Р. В зеленых чаях их больше, чем в темных, так как последние подвергаются окислению.
Катехины и их превращение
Катехины зеленого чая не только обладают антиоксидантным действием, но и:
- укрепляют капилляры, в т.ч. сетчатки глаза;
- предотвращают атеросклероз;
- стимулируют иммунитет;
- тормозят развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера;
- хорошо влияют на сердце.
Путем сложной обработки катехины в черном чае превращаются в теафлавины и теарубины, которые придают более интересный вкус. Они также обладают антиоксидантным действием. Благодаря им напиток лучше снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Малоизвестные секреты Востока
Лучшие сорта зеленого чая выращивают в Японии и в Китае – купаж определенных марок тщательно составляется из листьев и из почек чайного куста. На вкус и аромат влияет и время сбора – мягкий вкус появляется у листьев, собранных весной.
Если нужен чай, который бодрит и придает тонус на весь день – выбирайте весенний.
Летние листочки, вобравшие в себя солнечные лучи, терпкие, с вяжущим привкусом. Осенний сбор отличается богатством вкусовых оттенков и тонким цветочным ароматом.
Какой чай бодрит сильнее? Многое зависит от сорта, свежести и процесса обработки:
После сбора лист должен пройти специальную обработку – ферментацию или окисление. Для зеленого чайного листа этот процесс длится не более двух дней, потом листья нагреваются
В Японии лист нагревают паром, а в Китае подогревают при помощи керамических горшков
При этом процесс окисления прекращается.
Важно обращать внимание на маркировку. Производители указывают не дату сбора, а дату расфасовки
Поэтому чем меньше прошло времени, от даты, указанной на пачке, тем лучше.
Среди гурманов есть предубеждение, что пакетированный чай хуже
Смеем заверить, что это не так. Купаж может быть и в пакетированном, и в листовом чае. Просто пакетик сразу отдает весь вкус, аромат такого напитка более насыщенный. Листовой чай открывается постепенно, и его можно заваривать до трех раз.
Хотите убедиться, бодрит ли зеленый чай? Предлагаем небольшую экскурсию по сортам, которые обязательно вам понравятся.
Свойства тонизирующего чая
Основным качеством тонизирующих чаев считается способность стимулировать выброс в кровь адреналина, который повышает работоспособность и усиливает нервные импульсы. Обеспечивается такой выброс алкалоидами, содержащимися в тонизирующем чае. Танин и кофеин, имеющийся в некоторых видах тонизирующих чаев в большем количестве, чем в кофе, обеспечивают активность и делают напиток полноценной заменой кофе.
Воздействие тонизирующего чая проявляется следующим образом:
- усиливает обмен веществ;
- активизирует кровоток;
- насыщает мозг кислородом, что делает человека более активным, способным к концентрации и работоспособным;
- обеспечивает полноценность работы памяти.
Рецепт бодрящего чая может различаться, компоненты смешиваются в различных количествах, что обеспечивает разнообразие качеств тонизирующего напитка.
Критерии выбора
При выборе травяного чая уместно знать, на что обратить внимание, учитывать ряд факторов, влияющих на удачность покупки. Назначение
Прежде всего, следует исходить из цели приобретения фиточая, для какой цели он будет использован, какой лучше купить тип смеси из трав. Обязательно посмотреть состав, чтобы убедиться, что успокаивающий напиток содержит необходимые растения, дающие такой эффект, а в чае с функцией похудения есть ингредиенты, способствующие этому процессу
Назначение. Прежде всего, следует исходить из цели приобретения фиточая, для какой цели он будет использован, какой лучше купить тип смеси из трав. Обязательно посмотреть состав, чтобы убедиться, что успокаивающий напиток содержит необходимые растения, дающие такой эффект, а в чае с функцией похудения есть ингредиенты, способствующие этому процессу.
Бренд. По мнению покупателей, предпочтительнее приобретать продукт проверенной марки, известного бренда, крупной компании по производству фармацевтических товаров, зарекомендовавшей себя на рынке с лучшей стороны. Такой производитель закупает лишь качественный растительный материал, тщательно его изучает, проводит исследования и анализ ингредиентов, чтобы в дальнейшем оптимально сбалансировать их в требуемых дозах и добиться максимальной пользы и безопасности конечного продукта.
Качество сырья. Проблема загрязненности воздуха остро стоит в современной фармацевтической промышленности: всегда есть риск, что растения впитают в себя вредные и опасные для человека вещества: токсины, канцерогены, тяжелые металлы. Поэтому травы, используемые в качестве сырья, должны произрастать в экологически чистых местах, а сбор лучше проводить в фазу их наибольшей биологической активности. Хорошо, когда производитель сам выбирает место произрастания растительного сырья, контролирует процесс сбора и осуществляет контроль качества собранного материала. Только так можно достичь максимальной чистоты сырья и избежать попадания вредных примесей и ненужных растений.
Производство. Оборудование и используемые технологии играют важную роль в процессе переработки сырья, чтобы получить максимально полезный конечный продукт с отличными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Современные технологии позволяют исключить ошибки при переработке сырья, осуществлять каждый технологический этап соблюдением всех норм и требований, предъявляемых к аптечным товарам. Сертификат международного стандарта GMP — важный показатель надежности производителя, гарантия чистоты и качества продукции без консервантов, без искусственных красителей и ароматизаторов.
Как заваривать
Бодрящие свойства чая зависят от правильности заваривания. Желательно использовать очищенную воду. Вода из крана слишком жесткая и может испортить вкус. Для сохранения всех полезных свойств, не стоит заливать листья кипятком. Для каждого вида чая существуют разные рекомендации. Например, зеленый чай необходимо заливать водой 75-80 градусов.
Как приготовить имбирный чай, его свойства
Для заваривания лучше использовать керамический чайник. Предварительно нужно обдать его кипятком. Это поможет раскрыться вкусу и аромату напитка.
Некоторые виды чая настаиваются дважды. После первого заваривания вода сливается и заливается новая. Это помогает сделать вкус нежнее, убрать горчинку. Но нельзя оставлять заварку на долгое время, заваривать вчерашний чай. При повторном заваривании напиток становится мутным, на нем появляется пленка. При долгом настаивании витамины и аминокислоты окисляются, польза утрачивается.
Рецепты тонизирующего чая:
- С корицей, лимоном и медом. Этот напиток особенно полезен в сезон простуд, так как поможет не только взбодриться, но и укрепить иммунитет. Черный чай необходимо залить кипятком и подождать, пока он заварится (примерно 5 минут). Затем добавляем дольку лимона, немного корицы и меда.
- Травяной. Иногда апатия и упадок сил свидетельствуют о недостатке витаминов. Чтобы пополнить запас полезных веществ, необходимо взять немного мяты и облепихи. В смесь трав наливаем кипяток. Напиток должен настояться. Можно добавить сахар или мед по вкусу.
- С имбирем. Поможет взбодриться, поднять иммунитет, а также сбросить лишние килограммы. Для приготовления напитка необходимо нарезать или натереть на терке немного свежего имбиря (около 2 см). Заливаем стаканом кипятка, а когда настоится минут 5-10 – добавляем заварку. Можно добавить мед и лимон.
Чай, который бодрит как кофе
И все-таки, есть средства усилить тонизирующий эффект чая – иногда нам от этого напитка нужно более жесткое действие, а кофе врач запретил. Тогда прибегнем к старым народным рецептам, в которых задействованы бодрящие травы для чая и коренья. Вот такие:
- чабрец;
- лимонник китайский;
- эхинацея;
- вербена;
- зверобой;
- женьшень;
- имбирь.
Чай с чабрецом сейчас пьют повсюду и в восточных ресторанах его нередко называют «чаем по-бакински». Однако такой напиток известен повсюду – и у нас, и в Европе. Действительно, чабрец быстро действует– вы сразу ощущаете прилив сил.
Все остальные травы в чаю также бодрят, «подогревают» ваши мозги, оживляют нейронные связи, дают необходимые витамины, но не тогда, когда вы выпили чашечку раз в неделю, а при долгом употреблении. Исключение — женьшень и имбирь. Они бодрят почти так же стремительно, как чабрец. И, пожалуй, эхинацея начнет действовать уже на второй-третий день.
Чай, который бодрит как кофе
И все-таки, есть средства усилить тонизирующий эффект чая – иногда нам от этого напитка нужно более жесткое действие, а кофе врач запретил. Тогда прибегнем к старым народным рецептам, в которых задействованы бодрящие травы для чая и коренья. Вот такие:
- чабрец;
- лимонник китайский;
- эхинацея;
- вербена;
- зверобой;
- женьшень;
- имбирь.
Чай с чабрецом сейчас пьют повсюду и в восточных ресторанах его нередко называют «чаем по-бакински». Однако такой напиток известен повсюду – и у нас, и в Европе. Действительно, чабрец быстро действует– вы сразу ощущаете прилив сил.
Все остальные травы в чаю также бодрят, «подогревают» ваши мозги, оживляют нейронные связи, дают необходимые витамины, но не тогда, когда вы выпили чашечку раз в неделю, а при долгом употреблении. Исключение — женьшень и имбирь. Они бодрят почти так же стремительно, как чабрец. И, пожалуй, эхинацея начнет действовать уже на второй-третий день.
Другие энергетические напитки
Существует еще множество других природных «энергетиков», которые полезны своими свойствами, вкусны и легко доступны.
- Эхинацея. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
- Облепиха. Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина – «гормона радости».
- Зверобой. Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.
- Маралий корень. Этот тонизирующий напиток повышает настроение и помогает адаптироваться организму к переменам погоды.
Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.
Также обратите внимание на инфографику:
Какой чай лучше бодрит и тонизирует
Начнём с того, что содержится в чае (более 300 веществ и соединений). Какие вещества оказывают тонизирующий и бодрящий эффект? Чай содержит в себе аминокислоты, витамины, минералы, эфирные масла, танин, кофеин (в чае это теин). Многие эти вещества и их соединения, действуют возбуждающе на мозг и нервную систему.
Именно поэтому после выпитой чашки чая, мы чувствуем прилив сил, бодрости. Улучшается работа мозга, повышается концентрация и способность воспринимать больший объём информации.
Всё зависит от вида, количества и способа заваривания. Чёрный чай — это окисленные листья чайного куста (ферментированные). Для его изготовления степень ферментации сырья составляет до 90-95 процентов, поэтому у него такой цвет.
Зелёный чай проходит меньшую обработку и является слабоферментированным, следовательно сохраняет больше веществ входящих в состав растения и оказывает более бодрящее действие.
Большое содержание кофеина в чайных листьях активирует работу мозга и нервной системы.
Витамины С, А также напрямую влияют на активацию работы всех органов и систем в организме. Кстати витамина С в зелёном чае содержится больше чем в цитрусовых.
Эти вещества в комплексе с другими соединениями, действуют возбуждающе на человеческий организм. В отличие от кофе они имеют более продолжительный эффект действия. Выпив чашечку хорошего свежезаваренного чая, вам не захочется спать через 20 минут.
Содержание кофеина в чёрном чае
Несмотря на распространённое мнение, этот вид бодрящего и согревающего напитка содержит меньшее количество кофеина, чем кофе или зелёный. И хотя по виду и цвету настоя он кажется наиболее крепким, в чистом чёрном чае кофеина содержится примерно 60-70 мг на 200 мл готового напитка. Зеленые чаи превосходят его по содержанию возбуждающих веществ и действию.
Сколько кофеина в зелёном чае
Все зелёные сорта содержат на 10-15 мг больше кофеина, чем черный чай и стоят на втором месте после кофе. Однако следует учитывать, что различные добавки, в виде трав или ароматизаторов снижают крепость напитка.
Среднее количество кофеина в чашке зеленого чая, составляет от 70 до 85 мг на 200 мл. Разница зависит от свежести сырья, количества заварки и времени настаивания.
Зеленый чай содержит в своём составе аминокислоту L-теанин, которая очень прекрасно сочетается с кофеином, дополняя и усиливая его действие. Одновременно она немного замедляет действие алкалоида. Поэтому выпивая чашку этого напитка, нервное возбуждение происходит более мягко и продолжительно, чем при употреблении кофе, несмотря на более низкое содержание кофеина.
Как влияет на бодрящий эффект время заваривания?
При настаивании 2-3 минуты освобождается кофеин, который бодрит, до 10 минут активируются танины, которые успокаивают. Оптимальное время для получения наиболее бодрящего чая 4-5 минут.