Как правильно заварить турецкий чай в домашних условиях
В процессе приготовления чая участвуют: верхний ярус — для заварки и нижний — для воды. В верхний засыпается 3-4 столовых ложки сухой заварки без воды. В приблизительном подсчете 1 столовая ложка на человека. В нижний — максимально возможное количество воды. Почему заварку делаем без воды? Чтобы чайный лист раскрылся на водной бане. Заварку предварительно промывают, но всю воду сливают.
Ставим двухярусный чайник на огонь или включаем электроприбор. В турецком электрочайнике есть функция кипения, которая включается автоматически после того, как чайник вскипятит воду. После кипения воды заливаем заварку кипятком, ставим вновь чайник и заварник сверху на медленный огонь или в режим кипения. Затем, ждем 10-15 минут и чай готов! Можно пить чай.
По традициям турецкого чаепития, чай постоянно должен быть горячим. Его оставляют кипеть на маленьком огне, пока не закончится чаепитие. А длится оно может и пару часов. Заварку используют только один раз. После окончания чаепития ее повторно не используют. За посиделками чая выпивают здесь очень много.
Стаканы армуды
В Турции и еще в нескольки тюркских странах, в отличии от других стран мира, чай пьют стаканами. Называются они «армуды», что в переводе с турецкого означает «груша». Но иногда их еще называют тюльпаном. Стакан этот особенно хорошо сохраняет чай горячим длительное время. Его стенки из очень тонкого стекла, а дно стакана — из толстого. Ставится такой стаканчик на стеклянное блюдце. Через стеклянные стенки хорошо виден цвет чая. По мнению турков цвет хорошо заваренного чая должен быть цвета крови зайца. Такой чай особенно цениться. Обычно, это хорошо настоянный и очень крепкий чай.
В стакан, принято, недоливать чай до верху, тем самым оставляя место для пальцев. Турки же называют дудак паи (dudak payı) — место для губ.
Стакан может быть:
- простым
- украшенным.
Простой — это стеклянный стакан и стеклянное блюдце.
Украшенный — покрыт турецкими узорами, а в туристических районах с турецким голубым глазом и названиями городов. Есть еще один вид украшения для таких стаканов — это металлическое блюдце с металлической подставкой для стакана и даже с металлической узорчатой крышечкой .
Так же не так давно появились стаканы с ручкой, как у чашки.
(посмотрите видео — всего 8 минут)
Если вам нравится армуды сувенирные, то нет ничего проще чем заказать армуды для чая у нас.
Какой вкус у турецкого чая
Хорошо завареный турецкий чай имеет свойственную ему небольшую нотку горечи. Ведь, заварки льют в стакан больше половины. Для тек, кому вкус чая без сахара не понравился, советуем попробовать добавить хотя бы половинку рафинированного кубика сахара. Он уберет горьковатый привкус. Но если вы не любите крепкий чай, тогда всегда можно сделать некрепкий — ачик чай ( açık çay). Его делают с меньшым количеством заварки и цвет его светлее на порядок, чем у крепкого. В Турции практически все пьют крепкозавареный чай с рафинированым сахаром и только с ним. Никакого рассыпного сахара! Какой чай приготовите вы — зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Турки фанаты выпить чай. Не странно, что в этой стране существуют заведения под названием — чайханэ (çayhane) или дом чая. Где подают только чай. Чай здесь пьется в любой ситуации и предлагается всем окружающим.
Как заварить турецкий чай без специального чайника
На вопрос : Как заварить турецкий чай без специального чайника? Ответ — никак. Без заваривания по-турецки и постоянного кипения, сложно добится соответвующего вкуса. Турецкий чай и весь процесс его заваривание, и есть той самой особенностью, из-за которой он столь уникален. Да, можно обойтись без стаканов армудов, но нельзя исключить двухъярусный чайник, а то вся магия заваривания турецкого чая исчезает.
Как вариант, для приготовления турецкого черного чая можно использовать пакетированный турецкий чай. Его вкус такой же (если вы не гурман), а заварить такой турецкий чай в разы проще. Только в этом случае вам вовсе не понадобится двухъярусный чайник.
Итог: как заваривать турецкий чай
И так друзья, спасибо что дочитали статью до конца. Надеюсь, вам было интересно узнать как приготовить турецкий чай. Ведь теперь вы знаете что нужно чтобы ваш чай получился по-турецки вкусным. Применяйте все указанные действия по завариванию и ваш чай будет всегда горячим воспоминанием о Турции, которым можно угостить гостей, родственников и соседей.
Сбор и приготовление
В 1950-х годах наиболее богатый урожай чараса собирался с растений в районе Яркенда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР на высотах от 900 до 1500 м над уровнем моря, где природные условия благоприятствуют росту индийской конопли. Сбор чараса на плато Центральной Азии и в Непале был бедным, а сам продукт низким по качеству. В тропиках Индии, Африки и Малайзии, несмотря на то, что местная конопля богата наркотическими веществами, количество смолки обычно слишком мало для производства чараса.
Время сбора смолки наступает в сентябре-октябре, когда на верхушках женских растений конопли появляются большие пучки цветов. Эти цветы собираются и высушиваются, после чего растираются ладонями. Методы сбора смолки могут отличаться. При одном из традиционных способов люди, одетые в кожаную одежду, идут утром после выпадения росы через конопляное поле, обтирая и обламывая растения на ходу руками. Приставшая к телу и одежде смолка затем используется для производства чараса и ганджи. Вместо растирания между ладонями женские растения конопли могут также топтать ступнями или обмолачивать соцветия над тканью, с которой затем собирают серовато-белую пыльцу. Качество продукта ухудшается при увеличении доли примесей и попадающих загрязнений, например, листьев и мелких веточек.
Полученная зелёная масса просеивается через сита, пока не становится мелким порошком, по консистенции напоминающим опилки или песок. В зависимости от плотности полотняных сит, через которые просеивается порошкообразная масса, она подразделяется на сорта. Высший сорт наиболее тонкий и насыщенный смолой, при сдавливании такая пыль склеивается в комок; второй и третий сорт более грубые и менее клейкие. Зиму полученное вещество проводит в сыромятных мешках, а весной выдерживается на солнце короткое время, достаточное, чтобы смола растаяла. После этого чарас выдерживается ещё несколько дней в мешках, спекаясь в единую массу, которая затем тщательно разминается деревянными скалками, пока из него не выделится определённое количество масла (в Пакистане вместо собственного масла используют пастообразную массу, приготовляемую из льняного семени, с которой тщательно перемешивают конопляный порошок). Затем из этой массы могут формироваться лепёшки или очень тонкие пластинки, либо она так и остаётся в виде тёмно-коричневых кусочков. После этого чарас пакуется в новые мешки и считается готовым к продаже и употреблению.
Бакинский чай. Происхождение
Национальный напиток народов Азербайджана. Насладиться его великолепным вкусом можно в местных чайных или попробовать в гостях у местного населения. Настоящие азербайджанцы не могут жить без этого традиционного напитка, поэтому весь их жизненный путь сопровождает традиционное чаепитие.
Чай, как традиционный напиток, появился на территории Азербайджана в 12 веке. Именно тогда его полезные свойства были воспеты великим поэтом Низами. Этот период считается временем зарождения национального Бакинского чая.
Любое событие в жизни азербайджанцев сопровождается традиционным чаепитием. Бакинский чай обязательно подают гостю, пришедшему в дом. Главный напиток на свадьбе, поминках, похоронах, днях рождения – чай. Даже сватовство не обходится без чаепития. Можно сказать, что чай сопровождает человека всю жизнь, с самого рождения и до своего ухода.
Интересен обычай сватовства у азербайджанцев. Сватам подавали Бакинский чай. Если в него был добавлен сахар – свадьба состоится, если чай был без сахара, то сватов ждал отказ.
Национальные рецепты
Бакинский чай – настоящее произведение искусства. Процесс заваривания доведен до совершенства. С помощью состава, способа заваривания, подачи к столу, можно многое рассказать о чае и о национальных традициях.
Основа чая – заварка, а разнообразные травяные добавки делают чай поистине уникальным. Базовым рецептом считается заваривание чая с добавлением чабреца, душицы и мяты. Чабрец особо почитается азербайджанцами. Эта трава является символом чистоты и невинности духа, поэтому чабрец традиционно олицетворяет невесту. Чабрец повышает работоспособность, снимает напряжение, применяется при лечении различных заболеваний.Также традиционным способом заваривания считается добавление в чай розовой воды. Гвоздика, тимьян, кофейные зерна, корица, кардамон – эти ингредиенты также добавляют в традиционный чайный напиток.
Основные свойства чая
Бакинский чай – не просто ароматный напиток. Полезные свойства позволяют назвать его настоящей панацеей от большинства болезней. Чай повышает иммунитет. Полезно употреблять чай пожилым людям для придания сил бодрости духа. Употребление бакинского чая – профилактика раковых заболеваний. Известно, что чай улучшает состояние полости рта, способствует укреплению зубной эмали. Бакинский чай нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Способы заваривания
Традиционно бакинский чай заваривается в самоваре и разливается в армуды или богмалы (традиционная посуда для чая).
Чайник обдают кипятком и добавляют сухой чай с расчетом 2 столовые ложки на стакан. Заварник заполняется кипятком на одну треть и доводится до кипения на медленном огне. Далее напитку следует постоять в темном месте еще 10 минут. Затем добавляют в чайник кипяток и переливают чай. Стакан для чая также сначала ошпаривают, затем на 2/3 наполняют кипятком. Только потом добавляют свежезаваренный чай. К чаю принято подавать варенье и восточные сладости.
Источник
Калмыкский чай
Рецепт приготовления калмыцкого чая пришел к нам из Китая. По-другому его еще называют чаем тибетских монахов или монгольским супом. Главной отличительной особенностью этого напитка является то, что при его приготовлении используется молоко, сливочное масло, мускатный орех, соль, лавровый лист, корица и гвоздика.
Чем же полезен калмыцкий чай?
Благодаря своей высокой калорийности он отлично снижает аппетит и является прекрасным помощником в похудении. Этот напиток оказывает тонизирующее действие на весь организм и помогает бороться с усталостью и переутомлением. С молоком и маслом к нам попадает множество минералов и витаминов, что позволяет бороться с заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы, авитаминозом, нарушением обмена веществ, ревматизмом. Калмыцкий чай способен регулировать уровень сахара в крови, он прекрасно выводит хмель, поднимает силы, увеличивает лактацию. Рецептов приготовления данного напитка существует очень много. Но чаще всего его основой являются чай, сливочное масло и соль. Иногда же добавляют молоко, перец и специи. Давайте разберемся, как правильно варить калмыцкий чай.
Классический рецепт калмыкского чая
Ингредиенты:
- плиточный зеленый чай – 200 г;
- вода – 2 л;
- сливки – 1,5 л;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- мускатный орех – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить калмыкский чай? Берем плиточный зеленый чай, измельчаем его и заливаем холодной водой. Варим на среднем огне до закипания. Затем убавляем огонь и томим в течение 15 минут, снимая с поверхности всплывшие чаинки. Далее вливаем подогретые сливки и провариваем еще 10 минут. Затем кладем сливочное масло и солим, а также бросаем черный перец. Даем чаю настояться 5 минут под крышкой, добавляем мускатный орех и разливаем по чашкам.
Рецепт калмыкского чая с молоком
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 700 мл;
- молоко – 400 мл;
- мускатный орех – 2 шт.;
- масло сливочное – 1,5 ст. ложки;
- черный байховый чай – 20 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Как варить калмыцкий чай с молоком? Наливаем в кастрюльку воду, ставим на огонь и нагреваем. Затем насыпаем чай, доводим до кипения, уменьшаем огонь, кладем соль и тщательно перемешиваем. Далее вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем немного сливочного масла и измельченный мускатный орех. Все размешиваем ложкой и накрываем напиток, чтобы он настоялся в течение 10 минут.
Рецепт калмыкского чая со сливками
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- черный байховый чай – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки 20 % – 1,5 л;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
Измельченный байховый чай заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще примерно 15 минут. Вливаем предварительно разогретые сливки и провариваем еще 5 минут. Добавляем соль и сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут.
Рецепт калмыкского чая
Ингредиенты:
- черный байховый чай – 100 г;
- кипяченая вода – 1,5 л;
- молоко – 2 л;
- масло сливочное – 100 г;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Берем черный байховый чай, хорошенько измельчаем и заливаем холодной кипяченой водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще в течение 10 минут. Далее кладем соль и заранее разогретое молоко, провариваем чай еще 5 минут. После добавляем сливочное масло, обжаренную до золотистого цвета муку и пряности. Накрываем крышкой и даем напитку настояться в течение 15 минут. Приятного вам чаепития!
Сравнение китайского и тайваньского чая Габа
Особенность производства чая в Тайване заключается в том, что между процессом ферментирования и обжаркой, которая убирает «зелень» из продукта, листья на 10 часов помещают в емкость из металла с выкачанным воздухом и заполненную азотом.
При производстве чая Габа в Китае эта сложная технология не соблюдается. Производители просто прибегают к опрыскиванию сухого продукта гамма-аминомасляной кислотой. Благодаря этому удается в готовом сырье повысить количество кислоты в сотни раз. В данном случае не происходит окисления листьев чая. В нем сохраняются все полезные компоненты, входящие в состав сухого продукта.
Традиционный рецепт заваривания
Особенностью черного чая турецкого производства является мелкий помол. Это чистый, без посторонних примесей, тщательно отсеянный однородный порошок. Чайный лист в таком виде требует особого способа заваривания. Чтобы извлечь из него максимум вкуса, его подвергают интенсивному нагреванию и даже кипячению.
Для приготовления чая по-турецки используется традиционный двухуровневый чайник — «чайданлык». Работает он по принципу русского самовара — верхний чайничек с заваркой прогревается на водяной бане.
Как заваривать:
- В нижний чайник налить очищенную воду и поставить на огонь.
- В верхний насыпать 2 столовые ложки с горкой сухой заварки (на 2 стакана). Пока греется вода, чайные листья на верхнем «этаже» прогреются всухую и начнут размягчаться.
- Когда вода закипит, залить ею сухую заварку кипятком, размешать, стараясь при этом, как бы растирать ее ложкой.
- В нижний долить холодной воды и поставить на слабый огонь всю конструкцию на 15-20 минут. Чай готов, когда чаинки упали на дно заварника.
- Затем разлить заварку в специальные стаканы или чашки, и разбавить водой из нижнего, регулируя таким образом, крепость напитка. Обязательно подать два кусочка сахара, это усилит его специфический вкус. Чай по-турецки остается пригодным к употреблению еще 3-4 часа.
Каждая хозяйка имеет свои секреты и приемы в приготовлении вкусного напитка. Некоторые предпочитают промывать сухую заварку водой, чтобы смыть чайную пыль. Другие делают смеси из разных сортов или ароматических добавок.
Полезные свойства тибетского чая
Популярность этого напитка обусловлена не
только его уникальным натуральным составом, но и полезными свойствами,
присущими ему. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:
- Омоложения внутренних органов и внешности человека.
- Выведение из организма внутритканевых вирусов.
- Болеутоляющее свойство.
- Вступает в качестве антиоксиданта.
- Улучшает процесс кровообращения.
- Регуляция пищеварительных функций.
- Избавление от болей сердечно-сосудистой системы.
- Устранение неприятного запаха в ротовой полости.
Наличие в составе тибетского чая травы
зверобоя и бессмертника, приводит к повышению кровяного давления (при
регулярном приема чая).
Если совместить пребывание в парной или бане и
употребление тибетского чая, это приведет к выведению шлаков из организма.
Уникальный состав тибетского чая обеспечивает
наличие в напитке большого количества веществ, которые оказывают благотворное
влияние на организм. Среди них такие:
- кахетин – является антиоксидантом, который способствует омоложению кожных покровов и всего организма. Кроме этого, кахетин помогает регулировать количество в крови глюкозы;
- танин – эта аминоклислота, которая имеет большое значение для течения умственной и физической деятельности, возбуждая клетки центральной нервной системы. Танин также способствует выведению из организма токсинов и шлаков, очищая почки и печень (места скопления вредных веществ);
- биофлавоноиды – укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают выпадение волос, укрепляют ногтевые пластины;
- метилксантин – ускоряет процесс микроциркуляции крови в кожных покровах, что приводит к омоложению и повышению тонуса кожи;
- лютеин – оказывает положительное воздействие на сетчатку глаз, защищая ее от вредного воздействия излучения;
- кофеин – этот алкалоид оказывает тонизирующее действие на организм и нервную систему человека, повышая его физическую и умственную активность;
- хром – его наличие помогает понизить аппетит, а также приводит к укреплению мышечных волокон;
- тиамин – аминокислота, которая способна повысить иммунитет человеческого организма;
- синефрин – алкалоид, способствующий расщеплению жиров;
- витамины – необходимы для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности человека.
Травы, входящие в состав тибетского чая,
произростают в высокогорных районах Тибета, где атмосфера разреженная, а
уровень кислорода в воздухе понижен. Благодаря этому количество ценных
компонентов в травах повышается на несколько порядков.
Рецепты приготовления азербайджанского чая
Чай по-бакински
Чай заваривают в фарфоровом чайнике. Чайник перед заваркой обязательно ополаскивают крутым кипятком. Заварка берется из расчета 1-2 ч. л. на стакан. Чайник заливается кипятком только на треть или половину. После этого ставят его на огонь, немного настаивают. Затем в чайник доливается кипяток.
Если чай заварен верно, то получается яркий, красивый цвет напитка. Стакан (армуду) обваривают кипятком, наливают в него немного горячей воды, а потом заварку. Оставляют «место для губ», не доливая до края где-то сантиметр. При таком заваривании можно почувствовать стойкий аромат эфирных масел, который чай отдал напитку.
Азербайджанский чай с чабрецом
Процедура заваривания чай — это неторопливый и длительный процесс. Здесь не используют пакетированные чаи, не наливают чай из заварочного чайника и не разбавляют его кипятком. Как заваривают чай в Азербайджане? Сначала чайник ополаскивается кипятком, затем засыпается в него заварка и трава тимьяна в пропорции один к одному. Можно добавить в чай кардамон, гвоздику, мяту. Затем в чайник наливается кипящая вода наполовину объема, немного подогревается, заливается доверху кипятком и еще настаивается.
В Азербайджане дома пользуются обычными чайниками, а в чайханах предпочитают самовар, который разогревают на углях. В этой стране самовар появился за много тысяч лет до появления его в России. Самый древний самовар был обнаружен в Шекинском районе Азербайджана, его возраст около 3700 лет. По внешнему виду азербайджанские самовары отличаются от русских, называются они «сумаверы», название произошло от двух тюркских слов «мавер» (кипятильник) и «су» (вода).
Азербайджанский чай с розовой водой
В чай добавляют розовую воду (гюлаб). Ее подают к столу в кувшинах с изогнутыми носиками, их называют гюлебдан. Розовая вода не имеет особого вкуса, но в чае она раскрывается, чай становится ароматным. Зачастую даже в самой чайхане витает розовый аромат. Розовую воду используют в Азербайджане в качестве добавки при приготовлении выпечки. Ею можно ополоснуть лицо или руки.
Чай с корицей (Дарчин чай)
Корицу нужно истолочь, засыпать в чайник, залить водой и кипятить около пяти минут. Затем перелить напиток в другую посуду, используя ситечко. Пьют такой чай с сахаром. Он получается оранжевого цвета.
Чай с имбирем (Зянчафил чай)
Имбирь измельчают, добавляют в него кипяток и ставят на плиту на 3-5 минут. Перед употреблением фильтруют, доливают кипяток, добавляют сахар. Чай должен получиться желтого цвета.
Турецкий чай Султан: состав, польза, как заваривать
Султан — турецкий чай, состав которого является основой такого уникального вкуса, аромата и целебных качеств. Этот напиток, родом из Турции представляют собой культурное наследие страны. Что особенного в таком чае, состав? В чем его польза, каков его состав, и как правильно заваривать турецкий чай Султан?
Этот напиток относится к порошковому виду, как и японский чай матча (или маття). Таким вариантам турецких чаев следует уделить особое внимание. Турецкий чай Султан представляет собой комбинацию измельченных ароматных и полезных трав, пряностей и специй, сухофруктов и цветов
Состав турецкого чая Султан
Цвет заварки чая Султан в порошке красивый, красно-розовый. Свежий и бодрящий аромат, удивительно гармоничное сочетание пряностей, цветов и трав. Во вкусе присутствует приятная терпкость.
В состав порошка турецкого чая Султан входят:
- корица;
- куркума;
- душистый перец;
- корень имбиря;
- лимон;
- мускатный орех;
- кардамон;
- натуральная ваниль.
Такие ингредиенты в этом виде турецкого чая создают неповторимый вкус. Однако ароматические и вкусовые качества — совсем не главная причина широкого распространения такого напитка. ценность – это его польза и благоприятное влияние на здоровье организма.
Очень хорошосочетается турецкий чай с эвкалиптом. Добавление этого ингредиента в вышеприведённый состав, значительно повышают лечебные свойства чая.
Турецкий чай Султан порошок: польза напитка
Такой чай оказывает очень положительное влияние на организм. Составляющие ингредиенты напитка — это травы и специи — наполняют организм входящими в их состав витаминами и минералами.
Польза порошкового турецкого чая Султан проявляется очень широко, это:
- повышение защитных сил организма
- предохраняет от простуды и гриппа;
- насыщает организм витаминами и минералами;
- оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
- повышает эффективность работы иммунной системы;
- проявление обезболивающего эффекта;
- нормализует кровообращение;
- повышает тонус и работоспособность;
- очищение и детоксикация организма от шлаков, токсинов и паразитов;
- нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете;
- благоприятно влияет на микрофлору кишечника и работу ЖКТ;
- оказывает антиоксидантное действие, губительно воздействуя на свободные радикалы;
- очищает сосуды и улучшает состояние сосудистой системы;
- ускоряет выздоровление при лечении простудных заболеваний;
- эффективно применяется при лечении кашля;.
Как заваривать турецкий чай Султан
Если следовать правилам традиционной турецкой чайной церемонии для приготовления напитка, вам понадобиться специальный двухуровневый чайник и турецкие стаканы. Называется он чайданлык. При его наличии последнего заваривание сводится к таким этапам, как:
- в нижний чайник заливается вода;
- ставится на огонь;
- в верхний чайник помещается заварка и незначительное количество воды;
- ставится на нижний чайник;
- вода в нижнем чайнике доводится до кипения;
- ей заливается заварка;
- в нижний чайник добавляется холодная жидкость;
- конструкция совмещается;
- чай проваривается на водяной бане до 1/3 часа;
- кипяток и заварка разливается по чашкам (пропорции определяются на основе желаемой крепости).
Признак готовности заварки к употреблению при проваривании – оседание чайных частиц на дно.
Конечно, можно и при отсутствии чайданлыка приготовить Султан в домашних условиях в обычном чайнике. Для этого необходимо:
- засыпать порошок в заварочный чайник из расчета одна чайная ложна на порцию;
- залить кипятком;
- настаивается порошковый чай до полного оседания чайных частиц;
- после чего разливается по чашкам.
Султан чай хорошо сочетается с подсластителями. Можно использовать сахар, но для большей пользы лучше использовать натуральный пчелиный мёд.
Любая чайная церемония дарит вам незабываемое вкусовое и ароматическое удовольствие. Особая атмосфера позволяет расслабиться, восстановить силы и зарядиться положительными. А если в церемонии чаепития вы пьете турецкий чай Султан, тогда вы ещё и укрепляете свой здоровье. Приятного Вам чаепития и здоровья!
Вкусные рецепты чая по-татарски
Существует
немало рецептов приготовления татарского чая. Каждая семья имеет свои хитрости
и особенности заваривания напитка. Расскажем традиционные рецепты приготовления
чая по-татарски. Выполняя все рекомендации можно получить восхитительно вкусный
и оригинальный напиток.
Традиционный рецепт чая
Это
классический вариант заваривания татарского чая, который также называется
Бертек чай. Для его приготовления понадобятся компоненты:
- Черный
чай; - Свежее
молоко; - Масло
сливочное; - Вода.
Рекомендуют использовать отстоянную или родниковую; - Соль.
В
емкость, можно взять кастрюлю, наливаем воду и ставим ее на огонь. После того,
как вода начнет кипеть, в нее кладем заварку. Необходимо чтобы она покипела
несколько минут. Затем добавляем молоко и варим все содержимое 5 минут. Потом
солим, и снимает кастрюлю с огня.
Готовый
чай переливаем в заварник, разливаем напиток по чашкам. В каждую понадобиться
положить по небольшому кусочку сливочного масла. К напитку подают выпечку,
булочки или мед. Также его можно пить с сахаром или конфетами.
Чай с каймаком (молоком)
Востребованным
у татар является удивительно вкусный чай с молоком. Для его приготовления используют только
парное или кипяченое молоко. Напиток должен быть крепким, чтобы получить
насыщенный богатый вкус.
Для
заваривания чая понадобится 2-3 ложки заварки. В кружку необходимо положить
заварку, добавить молоко, а потом заливать содержимое горячей водой. Если
заварить напиток по всем правилам, он получается оранжевого оттенка, иногда
розового. К чаю подают мед, сахар, конфеты или другие сладости.
Татар-чай
Это
еще один прекрасный рецепт приготовления татарского чая, который оценят
настоящие поклонники этого удивительного ароматного напитка.
Ингредиенты:
- Прессованный
чай – 6 грамм; - Вода
– 100 мл; - Сливочное
масло – 20 грамм; - Соль
– небольшая щепотка; - Черный
перец. Кладут по желанию.
Для
приготовления чая необходимо довести до кипения воду, вылить ее в кастрюлю с
чаем. После добавляют молоко. Смесь понадобиться поварить на медленном огне в
течение 6 минут. Затем кладут соль и немного перца. В чай, который был разлит
по чашкам, добавляют по кусочку сливочного масла. К напитку подают пышки,
мучные изделия, кош теле – лакомство, посыпанное сахарной пудрой.
Также татарский чай готовят с добавлением сухофруктов. Понравится напиток любителям зеленого чая. Для заваривания понадобиться обдать чайник кипятком, насыпать заварку и подождать несколько минут. После в каждую пиалу с чаем кладут сухофрукты. Напитку подают сахар, мед, сладости.
Технология и производство
После сбора верхние чайные листья хорошо просушивают на солнце в хорошо проветриваемом месте, затем происходит ферментация – период, в котором применяется особая технология производства чая Габа. В этот период чайные листья помещают в специальные металлические контейнеры, с которых выкачивают воздух. Таким образом, лист лишен доступа кислорода. Именно на этом этапе глутамин преобразуется в ГАМК, а остальные полезные вещества остаются в неизменном виде. Данный процесс длится примерно сутки. После окончания ферментативной стадии листья чая скручивают и расфасовывают.
Чай Габа может производиться как в чистом виде без добавок, так и с добавлением различных трав, цветов или кусочков фруктов.
Рецепты чая по-азербайджански
Итак, предлагаем вам несколько вариантов приготовления чая по-азербайджански. Традиционно для заваривания этого напитка используют самовар – сумавер. В общественных заведениях его разогревают на углях. В домах самовары обычно заменяют обычными чайниками.
Следует учитывать, что в Азербайджане процедура заваривания чая не терпит суеты. Напиток заваривают неторопливо. При этом заварка должна быть качественной, настоящей, а потому пакетированные варианты чая использовать не принято.
С розовой водой
Розовая вода, которую принято добавлять в азербайджанский чай, называется гюлаб. Ярко выраженного вкуса она не имеет, но при добавлении в горячий напиток раскрывается в полной мере. При таком чаепитии в воздухе будет витать нежнейший розовый аромат. Подают гюлаб в небольшом кувшине с тонким носиком – так очень удобно наливать ее в чай, не пролив при этом ни капли на стол.
Дарчин чай
Дарчин чай – это чай из натуральной корицы.
- Пряность предварительно необходимо истолочь в порошок, затем засыпать в заварочный чайник.
- Заливаем водой, доводим до кипения и варим в течение 5-ти минут.
- Готовый напиток переливаем через сито в чистую посуду и добавляем по вкусу сахар.
Дарчин чай должен иметь выразительный оранжевый оттенок.
Зянчафил чай
Этот чай готовят из корня имбиря.
- Измельчаем имбирь и пересыпаем его в чайник.
- Вливаем крутой кипяток и ставим на плиту.
- Варим в течение трех-четырех минут, после чего фильтруем и добавляем немного сахара.
С чабрецом
- Ополаскиваем заварочный чайник крутым кипятком.
- Засыпаем заварку и чабрец в равном соотношении.
- Наливаем кипящую воду на половину объема заварочного чайника, немного прогреваем и заливаем кипятком до самого верха.
- Даем настояться минут пять-семь, после чего разливаем по чашкам.
Наливая азербайджанский чай в чашку необходимо обязательно оставлять немного места «для губ». Для этого до края армуды не доливают около сантиметра. Правильно заваренный напиток имеет стойкий аромат, благоухает эфирными маслами, а сам настой приобретает красивый оттенок.
Приятного чаепития!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!