Рейтинг турки для кофе
Ceraflame Ibriks (500 мл)
Страна – производитель: Бразилия. Керамическое изделие имеет черный цвет. Эмаль как покрытие защищает керамическое изделие от царапин. Конусообразная форма, вытянутый носик. Ручка длинная создает комфорт для эксплуатации. Она съемная. Не подходит к индукционной плите. Цена 3468 руб.
Достоинства:
- Качественна;
- Долговечна;
- Сдержанность дизайна;
- На две порции;
Недостатки:
- Цена недешевая;
- Медленный нагрев;
- Бережное обращение.
Taller «Джеки» на 500 мл
Бренд: Великобритания, изготавливается в Китае. Недорогая турка европейского качества. Простая форма, ручка бакелитовая. Соотношение цена:качество хорошее. Нержавеющая сталь долговечна. Цена 790 руб.
Достоинства: Долговечность; Легкость мытья; Объем на две чашки; Легка, компактна; Ручка удобная.
Недостатки: Контроль варки; Горло не классическое; Ручка прикреплена не надежно.
Cilio для индукционных поверхностей
Страна бренда — Германия. Стильный дизайн, подходит для индукционной плиты. Дно двойное, создает равномерность нагрева. Хороша для подарка. Упаковка красивая. Цена 2050 руб.
Достоинства: Достойное качество; Подходит ко всем плитам; Объем.
Недостатки: Индукционные плиты не всегда «признают».
«Эстет», турка бронзовая, 280 мл
Страна бренда — Индия. Форма классическая. Покрыт бронзой и исполнен вручную с резьбой. Ценители красоты оценят уникальную джезву. Не подойдет к индукционной плите. Цена 2560 руб.
Достоинства: Дизайн очаровательный; Сохраняет тепло.
Недостатки: Высокая цена; Объем: одна чашка.
Луара, 350 мл
Материал турки жаропрочное стекло. Ручка деревянная. Широкое дно. Для индукционной плиты не подходит. Цена 593 руб.
Достоинства: Цена дешевая; Возможность наблюдать процесс варки; Легкая очистка; Быстрота.
Недостатки: Объем малый.
«Амфора для своих», 450 мл
Страна бренда – РФ. Фарфоровая модель. Не подходит для индукционных плит. Форма классическая. Цена 2350 руб.
Достоинства: Классический вид; Быстрота; Ручка из дерева удобная; Сохраняет тепло.
Недостатки: Хрупкость.
Ibriks с декором, 500 мл
Страна бренда – Бразилия. Джезва из керамики изготовлена с декором в коричневом цвете. Поверхность не царапается и не повреждается. Сохраняет тепло. Можно применять на пламени, материал устойчив к температурным перепадам. Цена 3458 руб.
Достоинства: Экологичный материал; Емкость большая; Быстрота.
Недостатки: Свойства ломкости; Недешевая.
Лучшие турки из керамики
Ceraflame Ibriks New 500 мл. D9375
Рейтинг: 4.9
Первое место рейтинга в категории лучших керамических турок заслуженно достается модели, которая смотрится очень элегантно и изящно. Она покрыта гладкой эмалью, нейтрализующей шероховатости и трещинки, делающей поверхность блестящей, устойчивой к царапинам. Турка будет выглядеть великолепно даже после очищения абразивными моющими средствами.
Ibriks New можно устанавливать на открытый огонь, газовую или электрическую плиты, в микроволновую печь и морозильную камеру. На ее качества не повлияют перепады температур. Экологически безопасные материалы, применяемые при производстве, безвредны для здоровья.
Основной плюс модели: она постепенно нагревает находящуюся внутри жидкость и создает эффект томления, в результате чего получается максимально насыщенный вкус и аромат. После снятия с нагревательной поверхности керамика долго остывает, сохраняя качество готового напитка. Ручка снимается для наиболее удобного очищения после варки и хранения.
Достоинства
- идеальная форма;
- откручивающаяся ручка;
- экологичность и безопасность;
- устойчивость к перепадам температур;
- прочное эмалевое покрытие;
- можно мыть в посудомоечном агрегате.
не обнаружены.
Gutenberg “Восточная мозаика”, 200 мл (C09-200)
Рейтинг: 4.8
Турка с великолепным декором станет любимым аксессуаром на кухне, а также идеальным подарком настоящим кофеманам. Она производится из металлокерамики, которая отличается прочностью и высокой теплопроводностью. Постепенное закипание гарантирует терпкий вкус и аромат. Оно не прекращается даже после снятия посуды с конфорки.
Объемный рисунок из разноцветной глазури напоминает сказочную жар-птицу из восточных сказок. Непередаваемое эстетическое удовольствие совмещается с вкусовым наслаждением. Кроме этого турка от Gutenberg очень практична и удобна в использовании. Ручка из натурального дерева имеет эргономичную форму, предотвращает ожог, так как не проводит тепло.
Кофейные гурманы, которые не любят лаконичности и простоты в дизайне, поставили этой модели оценку «отлично». Еще было выделено, что ее можно использовать на индукционных нагревательных поверхностях, что привлекло к ней еще больше интереса и новых покупателей.
Достоинства
- шикарное внешнее оформление;
- узкое горло с носиком;
- термостойкая ручка;
- широкое дно;
- прочный материал;
- для всех видов плит.
необходим бережный уход без использования металлических щеток и абразивных средств.
Ceraflame “Ibriks Hammered” (арт. D9409)
Рейтинг: 4.8
Завершает рейтинг турка из жаропрочной керамики, которую можно использовать на всех плитах (исключая индукционную), на открытом огне, в микроволновой печи. Материал не токсичен, не выделяет вредных веществ, устойчив к резким перепадам температур. Длинная деревянная ручка выкручивается в случае необходимости, что обеспечивает удобное хранение. Она эргономична, приятна ощупь, не выскальзывает, резьба не разбалтывается.
Форма приближена к классической. У нее узкое горлышко и широкое, устойчивое дно, благодаря чему ароматические компоненты не выветриваются, а остаются внутри емкости. Турка постепенно прогревается, обеспечивая насыщенность и вкус. Она медленно остывает, поэтому напиток останется горячим еще какое-то время
Особое внимание привлекает рельефная поверхность, которая приковывает взгляд к посуде и поднимает настроение.
Модель понравилась ценителям кофе, которые не любят экономить, а уделяют особое внимание внешнему оформлению. Часто Ibriks Hammered выбирают в качестве подарка друзьям и близким.
Достоинства
- красивый дизайн;
- классическая форма;
- не боится высоких температур;
- рельефная отвинчивающаяся ручка;
- эффект томления напитка;
- удобное хранение.
Как правильно пить кофе по-турецки
Турецкий кофе не принято подавать в больших кружках. Стандартный объем напитка не превышает 150 мл. Если вы закажете türk kahvesi в Турции, вам принесут чашку с блюдцем, на котором лежит кусочек лукума. Обязательно со стаканом воды.
Первым делом нужно прочистить вкусовые рецепторы. Одного-двух глотков воды будет достаточно. В это время кофе успеет немного «подышать». Лишняя гуща осядет на дно.
Кофе по-турецки правильно пить по чуть-чуть. Нужно смаковать каждый глоток. Можно положить в рот кусочек рахат-лукума. Прихлебните кофе – почувствуете восхитительную сладость. Она будет растекаться во рту, обволакивая небо и язык.
После порции кофе можно допить остатки воды. Она не только освежит полость рта, но и сбережет белизну зубов.
Перед поездкой в Стамбул, Анталию, Аланию и другие города загляните в наш список лучших турецких сладостей. С этим список вы не растеряетесь, с чем выпить кофе в Турции, а заодно решите, какие гостинцы привезти близким.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
5
Медная турка для кофе
Медная турка
Выбор того или иного материала – это вопрос исключительно индивидуальный, хотя любители аутентичных вещей и традиций настаивают, что самый правильный кофе по-турецки
должен изготавливаться в медной турке. И у них есть на то основания – эту турку на Востоке предпочитали даже тогда, когда выбор доступных в производстве материалов стал значительно шире.
Почему после кофе хочется спать?
Приобрести подобную посудку из меди не представляет особой сложности и сейчас – причем, современную турку
При этом обратите внимание, чтобы нутро турки было луженое, так как в противном случае медь, вступая в реакцию с кофе, будет выделять ядовитые вещества, которые явно не сделают вашу жизнь лучше и дольше.. С научной же точки зрения, джезва из меди считалась и считается наиболее подходящей посудой для заваривания кофе потому, что высокая теплопроводность данного материала обеспечивает быстрое и равномерное прогревание турки
Благодаря этому, кофе, приготовленный в медной турке, сохраняет все свои природные вкусовые качества и ароматику.
С научной же точки зрения, джезва из меди считалась и считается наиболее подходящей посудой для заваривания кофе потому, что высокая теплопроводность данного материала обеспечивает быстрое и равномерное прогревание турки. Благодаря этому, кофе, приготовленный в медной турке, сохраняет все свои природные вкусовые качества и ароматику.
Нужна ли специальная кофемолка для кофе по-турецки
Если вы когда-нибудь пробовали молотый турецкий кофе, то знаете, что он хорош. Это супертонкий порошок, который даже не похож на кофе (даже тоньше, чем для эспрессо). Конечно, некоторые люди используют молотый кофе «обычной» (то есть средней) степени помола. Чтобы добиться сверхтонкого помола, понадобится довольно мощная кофемолка. Большинство электрических кофемолок стоимостью менее 250 долларов не способны производить помол для турецкого кофе. К счастью, благодаря конструкции ручных кофемолок, многие из них могут производить такой помол.
А как насчет турецких кофемолок
Хотя многие ручные кофемолки могут делать сверхтонкий помол, они не созданы для этой цели. Но есть такие специальные кофемолки для турецкого кофе. Эти антикварного вида устройства созданы специально для сверхтонкого помола кофе. Большинство этих кофемолок также имеют регулируемые жернова, но регулировка очень небольшая. Таким образом, повернув регулировочную кнопку на пять щелчков, можете перейти от помола для кофе по-турецки к помолу кофе для пуровера. Пять щелчков назад вернет вас снова в царство кофе по-турецки.
Такая кофемолка дает вам немного больше гибкости в отношении степени помола, поскольку для турецкого кофе больше используемых настроек. Тем не менее, доподлинно неизвестно совершенна ли такая настройка для турецкого кофе, и нет уверенности, что в любом случае это имеет значение, так как финальный напиток получается все равно слишком интенсивным. Предлагается использовать обычную ручную кофемолку, которую вы также будете применять и для других методов заваривания, если вам не нравится античный вид специальной турецкой кофемолки.
Для приготовления кофе по-турецки не требуется тонны специального оборудования — достаточно надежной джезвы (ибрика) и умелой кофемолки. Это делает его довольно доступным способом заваривания, если вам интересен процесс приготовления и кофе. Конечно, кофе по-турецки бывает довольно крепким и горьким, но это потому, что молотый кофе обычно низкосортный и застарелый. Однако начните со свежеобжаренных зерен специального сорта, и турецкий кофе действительно может быть полон аромата и свежести. Качество кофе действительно имеет огромное значение.
Какая турка лучше: электрическая или для плиты
В магазинах представлены оба вида изделий для приготовления кофе и каждый из них обладает некоторыми преимуществами и недостатками. Но вот, какая турка лучше для варки кофе, электрическая или обычная.
Характеристики стандартной джезвы:
- медленное закипание жидкости дает насыщенный вкус кофе;
- самостоятельное контролирование процесса готовки напитка;
- большой выбор приборов разного объема, вида и материала;
- требуется постоянно следить за готовкой;
- длительность варки для многих считается минусом.
Электрическая модель и ее особенности:
- быстрое приготовление напитка, на максимальной мощности хватает 40 секунд;
- надежность устройства;
- легкость прибора, можно применять вне дома;
- функция автоотключения не позволит жидкости «убежать»;
- большинство электрических джезв изготавливаются из керамики, которая впитывает запахи и стоит недешево;
- быстрое закипание воды не наполняет напиток насыщенным вкусом;
- понадобится регулярно ухаживать за такой моделью, борясь с накипью;
- электрические модели выпускаются в стандартном объеме – от 250 до 350 мл.
Турецкий кофе в зернах: какой лучше
Турецкие предприятия-производители поставляют на местный рынок широкий ассортимент продукции, содержащей в составе зерна сортов робуста или арабика. Арабика пользуется в Турции наибольшим спросом. Считается, что напиток, приготовленный из арабики, приятнее на вкус, а также обладает более ярким ароматом.
При покупке продукции необходимо уделить внимание надписям на упаковке. Там должен быть указан процент качества сырья (100% Arabica)
По убеждениям турок, только из такого продукта можно приготовить настоящий ароматный «эликсир».
Важна и страна происхождения зерен. Спросом пользуется товар, выращенный в Бразилии. К тому же такая продукция отличается сравнительно невысокой стоимостью.
Самые хорошие джезвы из сплавов
Mallony MAL CW-650c
Открывает рейтинг емкость с антипригарным внутренним напылением. В целом турка состоит из устойчивой к окислению нержавейки, с легкостью вмещая 2-3 чашки. А бакелитовый держатель остается холодным даже во время приготовления. Данная модель не прихотлива в уходе, достаточно просто ополаскивать ее в теплой воде, каждый раз после использования, без применения абразивов.
турка Mallony MAL CW-650c
Достоинства:
- Бюджетные;
- скорость приготовления;
- приятны для рук;
- легкие в уходе;
- внутреннее покрытие устойчиво к пригоранию.
Недостатки:
Есть нехороший запах.
Составляющая основа | Медь и сталь |
Объем | 0,65 л |
Масса | 3,4 кг |
Высота | 10х10х12 см |
Варочная панель | Для индукционных и не только |
Средняя цена | 340 |
PADIA
Джезва имеет довольно широкую горловину, но при этом у нее есть весьма изящный носик и практичная пластиковая ручка. Она обладает прочным креплением, обещая, что не отвалится при использовании. Эта модель будет отличным украшением для вашей кухни.
турка PADIA
Достоинства:
- Красивое исполнение;
- легко ухаживать;
- вместительная;
- недорогие.
Недостатки:
Нестабильный держатель.
Составляющая основа | Стальной сплав |
Объем | 670 мл |
Масса | 280 грамм |
Высота | 10 см |
Варочная панель | Для индукционных плит |
Средняя цена | 399 |
Vitesse
Продукция этого бренда сочетает качество и приятную стоимость. Как правило, их турки создаются из стали высшей пробы с зеркальной полировкой. Джезва имеет приятную для руки пластиковую ручку с маленьким носиком. Она скоро поглощает тепло, ровно направляя и сохраняя его. Особенности материала вкупе с конструктивными веяниями, дает возможность раскрыть новые грани известного напитка.
турка Vitesse
Достоинства:
- Турка подходит для посудомойки;
- она нетребовательна в обиходе;
- большая;
- долгий срок службы;
- ручка не накаляется.
Недостатки:
Слишком маленький носик.
Составляющая основа | Сталь |
Объем | 0.54 л |
Масса | 0.25 кг |
Высота | 21 х 9 х 9,5 см |
Варочная панель | Любая |
Средняя цена | 699 |
Taller
Посуда для создания кофе имеет в основании нержавеющую сталь. Сосуд оснащен бакелитовым держателем с термоизоляционными свойствами. По форме турка идеально впишется в любой интерьер.
турка Taller
Достоинства:
- Можно мыть в посудомойке;
- зеркальная полировка;
- вместительна;
- хорошо моется.
Недостатки:
- Нельзя ставить в духовку;
- узкое дно.
Составляющая основа | Сталь |
Объем | 0.5 л |
Масса | 0,43 кг |
Высота | 8 х 9 см |
Варочная панель | Для индукционной плиты требуется проводник |
Средняя цена | 990 |
Признаки качественных кофейных зерен
Пить растворимый кофе не стоит, ведь проверить сырье для его приготовления на качество не получится. Чтобы ощутить максимальное удовольствие от церемонии, эспрессо нужно делать из натуральных ингредиентов, то есть, из кофейных зернышек.
Для начала обратите внимание на цельность бобов. Их структура должна быть равномерной
Наличие надколов, царапин и трещин свидетельствует о неправильном хранении плодов. Также возможно, что они повредились в ходе транспортировки. Но в любом случае, некачественное сырье придется удалить.
Оцените цвет зерен. Они должны быть ярко-зелеными и блестящими. Маслянистая оболочка говорит о свежести. Если её нет, вероятно, плоды передержали в камере хранения.
Какой лучше выбрать?
Производители предлагают 3 вида:
- В зернах – традиционная форма, наиболее удобная для хранения. Зерновой можно долго хранить, не опасаясь, что он потеряет свой запах или вкус. Кроме того, напиток из свежемолотых кофейных зерен получается намного вкуснее, чем сваренный из молотого кофе в вакуумной упаковке.
- Порошок – измельченные кофейные зерна для варки в турке, кофеварке или кофемашине. С точки зрения возможностей хранения, молотый проигрывает зерновому, так как он быстрее теряет свои ароматические качества, впитывая посторонние запахи.
- Капсульный – продукт представляет собой молотый кофе, упакованный в одноразовую вакуумную капсулу. В каждой капсуле содержится порция ароматного напитка определенного сорта и степени обжарки, однако, предназначен этот вариант для приготовления в капсульной кофемашине.
К сведению! Кофе в капсулах можно сварить и с помощью турки. Для этого нужно всего лишь раскрыть капсулу и пересыпать ее содержимое в джезву, после чего готовить напиток привычным способом.
Самые хорошие джезвы из сплавов
Mallony MAL CW-650c
Открывает рейтинг емкость с антипригарным внутренним напылением. В целом турка состоит из устойчивой к окислению нержавейки, с легкостью вмещая 2-3 чашки. А бакелитовый держатель остается холодным даже во время приготовления. Данная модель не прихотлива в уходе, достаточно просто ополаскивать ее в теплой воде, каждый раз после использования, без применения абразивов.
турка Mallony MAL CW-650c
Достоинства:
- Бюджетные;
- скорость приготовления;
- приятны для рук;
- легкие в уходе;
- внутреннее покрытие устойчиво к пригоранию.
Недостатки:
Есть нехороший запах.
Составляющая основа | Медь и сталь |
---|---|
Объем | 0,65 л |
Масса | 3,4 кг |
Высота | 10х10х12 см |
Варочная панель | Для индукционных и не только |
Средняя цена | 340 |
PADIA
Джезва имеет довольно широкую горловину, но при этом у нее есть весьма изящный носик и практичная пластиковая ручка. Она обладает прочным креплением, обещая, что не отвалится при использовании. Эта модель будет отличным украшением для вашей кухни.
турка PADIA
Достоинства:
- Красивое исполнение;
- легко ухаживать;
- вместительная;
- недорогие.
Недостатки:
Нестабильный держатель.
Составляющая основа | Стальной сплав |
---|---|
Объем | 670 мл |
Масса | 280 грамм |
Высота | 10 см |
Варочная панель | Для индукционных плит |
Средняя цена | 399 |
Vitesse
Продукция этого бренда сочетает качество и приятную стоимость. Как правило, их турки создаются из стали высшей пробы с зеркальной полировкой. Джезва имеет приятную для руки пластиковую ручку с маленьким носиком. Она скоро поглощает тепло, ровно направляя и сохраняя его. Особенности материала вкупе с конструктивными веяниями, дает возможность раскрыть новые грани известного напитка.
турка Vitesse
Достоинства:
- Турка подходит для посудомойки;
- она нетребовательна в обиходе;
- большая;
- долгий срок службы;
- ручка не накаляется.
Недостатки:
Слишком маленький носик.
Составляющая основа | Сталь |
---|---|
Объем | 0.54 л |
Масса | 0.25 кг |
Высота | 21 х 9 х 9,5 см |
Варочная панель | Любая |
Средняя цена | 699 |
Taller
Посуда для создания кофе имеет в основании нержавеющую сталь. Сосуд оснащен бакелитовым держателем с термоизоляционными свойствами. По форме турка идеально впишется в любой интерьер.
турка Taller
Достоинства:
- Можно мыть в посудомойке;
- зеркальная полировка;
- вместительна;
- хорошо моется.
Недостатки:
- Нельзя ставить в духовку;
- узкое дно.
Составляющая основа | Сталь |
---|---|
Объем | 0.5 л |
Масса | 0,43 кг |
Высота | 8 х 9 см |
Варочная панель | Для индукционной плиты требуется проводник |
Средняя цена | 990 |
Как сварить кофе в турке вкусно: пропорции
Стандартными пропорциями считаются 1:10. То есть на 100 мл воды требуется 1 чайная ложка молотых зерен (это примерно 10 г). Соответственно, если вы любите крепче, добавляйте чуть больше 1 ложки, слабее – меньше.
Теперь рассмотрим способы, как правильно варить кофе на плитах разного типа с подробными инструкциями действий пошагово.
Как правильно варить кофе на газовой плите: пошагово
- Зажгите огонь на максимальную мощность и прогрейте турку несколько секунд.
- Затем нужно добавить необходимое количество кофейных молотых зёрен и залейте их водой комнатной температуры. Предварительно убавив газ до минимума, поставьте сосуд на огонь и помешайте.
- Внимательно следите за образованием пенки. Как только она появится, убирайте с конфорки. Не допускайте закипания смеси. Повторив так 2-3 раза, вы получите более глубокий вкус.
- Разлейте по заранее прогретым чашкам и подождите пару-тройку минут оседания гущи. Затем при желании добавьте молоко, сахар или сливки по вкусу. И кофе на газовой плите готов!
Как правильно варить на электрической плите: пошагово
- Для данного рецепта необязательно прогревать что-то заранее. Положите в сосуд сухие элементы: кофейный порошок и по желанию сахар, специи (корица, кардамон, щепотку соли).
- Влейте воду, не переборщите: выше горлышка не наливайте. Затем поставьте на конфорку и настройте ее на медленное прогревание (на панели управления мощность 1 или 2, не больше).
- Помешивая, дожидайтесь поднятия пенки. Будьте внимательны, электрические плиты имеют свойство быстро нагреваться, не упустите момент.
- Когда образуется пенка, поднимите турку с конфорки и выключите плиту. Но далее вновь опустите сосуд на прежнее место: электроплиты остывают не быстро и кофейный напиток еще немного потомится, что придаст ему хороший вкус.
Как варить на индукционной плите
Такой способ является особенным. потому как данный тип плит основан на применении сильного магнитного поля.
Для индукционных плит не подойдет посуда, сделанная из алюминия, меди, керамики и т.д. Необходимо подобрать кофеварку из, например, нержавеющей стали. Полный спектр подходящих материалов указывается в инструкции к самой плите.
Однако стоит отметить, что есть специальные диски для индукционных плит, которые нагревают посуду, отдавая свое тепло. Приобрести их можно там же, где продаются плиты.
Принцип варки напитка на такой плите аналогичен предыдущему. Мощность также выставляется на минимум (1-2) и ход действий такой же.
Как варить в турке на песке
В специализированных магазинах можно найти кварцевый песок конкретно для использования при варке в джезве. Много его не понадобится.
Сначала песок насыпается в сковороду или что-то глубокое. Он нагревается до высоких температур.
Затем туда опускается джезва с кофейным напитком следующим образом: от неглубокого погружения (касается только донышко) до такого положения, когда песок будет чуть ниже горлышка. Затем глубина снова уменьшается. И такой процесс повторяется несколько раз.
Преимуществом данного способа является всесторонний прогрев сосуда и удобное контролирование температуры нагрева, чтобы не допустить перегрева.
Вода
Для заваривания кофе совсем не подходит хлорированная вода из-под крана. Подойдут бутилированная, колодезная или родниковая вода. На худой конец можно использовать очищенную озонатором или фильтром воду, либо отстаивать кипяченую воду, перед тем как сварить кофе в турке.
Однако и после этих процедур очищения в ней остается много примесей, которые ухудшают вкус кофе.
Вода, содержащая в составе много щелочи ухудшит вкус кофе, который содержит много видов кислот. Вкус такого кофе станет блеклым и потеряет богатство вкуса.
Для кофе в турке идеальной будет кислотность в диапазоне pH= 6,5 – 7,5.
Чересчур мягкая вода дестабилизирует ход экстракции, а слишком жесткая вода приведет к утрате оттенков вкуса. Такой показатель, как минерализация, должна быть в диапазоне от 75 до 250 мг на литр. Если на лейбле бутыли увидите минерализацию в пределах от 120 до 150 мг/л, то это – лучшая вода. Содержание кальция – 17–85 мг/л, натрия – 30 мг/л.