Воздействие на организм
Основное
Кофеин, он же матеин или гуаранин — природный алкалоид, который представляет собой белые кристаллики с насыщенным горьким вкусом и без запаха. В умеренном количестве он делает человека более выносливым и работоспособным.
Каждый глоток кофе через желудок попадает в кровь. В это время усиливаются возбуждение и условные рефлексы, повышается двигательная активность.
Кофеин влияет на головной мозг, воздействует на рецепторы и посылает импульсы организму. В результате человек чувствует себя энергичным и бодрым.
Кофеин содержится в капучино, латте, эспрессо и других напитках не основе кофейных зерен.
Алкалоид можно найти даже в безкофеиновой жидкости, о чем рассказано в статье «Что такое кофе без кофеина». Люди со слабым сердцем и сосудами, кормящие женщины должны учитывать этот факт.
Полезные свойства
В малых дозах кофеин снимает усталость и чувство сонливости, повышает физическую и умственную активность, помогает собраться и сконцентрироваться на работе.
Вещество увеличивает частоту и интенсивность сердечных сокращений. Для сердечно-сосудистой системы это становится своеобразной гимнастикой, и она постепенно привыкает к изменениям давления. Поэтому кофе — это профилактика инсультов.
Кофеин стимулирует выработку секрета в желудке, а также помогает избавиться от лишнего веса. В крови увеличивается количество свободных жирных кислот. Это подстегивает обмен веществ, и подкожный жир быстрее сгорает.
Алкалоид повышает мышечную активность у спортсменов, помогает выдерживать интенсивные нагрузки.
Гуаранин увеличивает выработку нейромедиаторов в мозге. Научно доказано, что любители кофе меньше подвержены разрушительному влиянию стресса, реже страдают от депрессий и не склонны к суицидам.
Следите за дозировкой — не пейте более 3-4 чашек в день.
Сколько чашек кофе в день вы пьете?
1-23-4
Проблемы, вызванные потреблением кофеина
Пока наука доказывала пользу от потребления кофеина, у этого вещества было и много недостатков
Прежде чем начать пить больше кофе, важно о них узнать
Кофеин вызывает привыкание. Со временем ваш организм привыкнет получать регулярную дозу. Если вы вдруг перестанете пить кофе, произойдет дисбаланс. По сути, ваше тело будет принудительно замещать гормоны, разрушенные регулярным контактом с кофеином. Отсюда и появляется синдром отмены с усталостью и головной болью.
Регулярное потребление кофеина может ухудшить поглощение железа организмом, а также снизить уровень витаминов группы В. В крайних случаях у людей с низким уровнем железа может наступить анемия. При регулярном потреблении кофеина продолжится влияние на работу гормонов и нейротрансмиттеров.
7 полезных свойств
Несмотря на декофеинизирование, такой напиток обладает почти всеми полезными свойствами натурального кофе.
Ниже рассмотрены самые важные свойства:
Снижение риска развития сахарного диабета II типа. По данным учёных, напиток предотвращает появление данного заболевания, при этом, чем выше доза кофе, тем более выражен эффект. В среднем частота снижается на 7-15%.
Улучшение здоровья печени. Установлено, что декаф кофе полезен для печени, так как снижает выраженность любых патологических процессов в органе, сопровождающихся деструкцией (острые гепатиты вирусной и алкогольной этиологии, цирроз и т.п.). На фоне приёма напитка наблюдается снижение ферментов-маркёров некроза (АЛТ, АСТ, ГГТ), рост которых прямо пропорционален количеству погибших клеток печени.
Предотвращение дегенеративных заболеваний головного мозга
По данным исследований США, напиток замедляет «старение» центральных отделов нервной системы, снижает выраженность таких симптомов, как: снижение памяти и внимание, ухудшение ассоциативных процессов. Обнаружено, что кофе без кофеина защищает нейроны от апоптоза, вызванного свободными радикалами
Подобное свойство позволяет предотвратить ряд патологий, приводящих к снижению трудовой и социальной адаптации, ухудшению качества жизни (болезнь Пика, Альцгеймера, Паркинсона).
Снижение изжоги. Научно доказано, что кофеин вызывает дисбаланс в работе пищеводно-желудочного сфинктера, повышает секрецию соляной кислоты, разрушает защитный бикарбонатный барьер на слизистой оболочке желудка. Это обуславливает развитие гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Приём кофе, не содержащего кофеин, по мнению немецких учёных, не только позволяет избежать описанных расстройств, но и снизить вероятность их становления.
Улучшения здоровья толстого кишечника. Напиток, благодаря обилию антиоксидантов, предупреждает развитие аутоиммунных (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) и онкологических заболеваний, значительно снижает частоту встречаемости рака прямой кишки. Всего 2 чашки в сутки уменьшают риск онкопатологии на 48%.
Защита эндотелия. Подтверждено, что кофе улучшает функциональную активность эндотелия, предотвращает патологическую трансформацию сосудистого русла на фоне течения гипертонической болезни и сахарного диабета II типа.
Общее увеличение продолжительности жизни. Ввиду положительно воздействия на ряд самых часто встречающихся и смертельно опасных заболеваний, кофе, в том числе и без кофеина, продлевает жизнь в популяции. Одно из крупных американских исследований, в котором участвовало почти 130 000 человек, подтвердило данный факт.
Важно отметить, что кофеин тоже обладает множество полезных свойств, которых лишён технологически модифицированный напиток. К ним относят:
- повышение физической и умственной работоспособности;
- улучшение памяти и внимания, развитие настороженности;
- снижение массы тела;
- предотвращение депрессии и снижение вероятности суицида.
Кофе, даже лишённый кофеина, полезен для здоровья пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, снижает вероятность онкологических заболеваний, повышает качество и продолжительность жизни.
Где еще содержится бодрящий элемент
Шоколадные лакомства
Тонизирующим эффектом обладают не только кофейные напитки. Кофеин есть в горячем шоколаде или какао.
В 1 порции горячего шоколада из пакетика содержится 5 мг вещества. В стандартной порции шоколадного молока показатель достигает 8 мг.
Газированные
В Кока-Коле, которую пьют даже маленькие дети, также содержится тонизирующий элемент.
В обычной Коле – 40 мг на банку в 0,35 литра, а в диетической показатель вырастает до 50 мг.
В Пепси количество вещества достигает цифры 38 мг на 0,35 литра. В Маунтин Дью – 50 мг на тот же объем банки.
Рекордсмены по содержанию алкалоида – это энергетики. В любом энергетике находится не менее 30 мг на баночку в 0,33 литра. Показатель может достигать 90 мг.
Что такое кофеин?
Кофеин – это стимулятор (энергетик), который добавляют во множество напитков. В натуральном виде его можно встретить в кофе. Он воздействует на центральную нервную систему, сердце и мышцы.
В отличие от других видов стимуляторов, у кофеина нет плохой репутации, даже несмотря на его регулярное потребление сотнями людей. По статистике, около 90% американского населения потребляет кофеин в той или иной форме каждый день. (Wikipedia-Кофеин)
Много ли кофеина в чашке кофе?
Все зависит от разновидности кофе и метода его приготовления. Цифры, приведенные ниже, дадут вам представление о том, сколько кофеина содержится в чашечке вашего утреннего кофе. Эта информация поможет вам придерживаться своей диеты.
- Сваренный кофе (227 мг / 237 мл): 95-200 мг кофеина
- Кофе без кофеина (227 мг / 237 мл): 2-12 мг кофеина
- Эспрессо (212 мг/ 30 мл): 47-75 мг кофеина
- Эспрессо без кофеина (212 мг / 30 мл): 0-15 мг кофеина
- Быстрорастворимый кофе (227 мг / 237 мл): 27-173 мг кофеина
- Быстрорастворимый кофе без кофеина (227 мг / 237 мл): 27-173 мг кофеина
- Латте (227 мг / 237 мл): 63-175 мг кофеина
Данные взяты из журналов: Journal of Food Science, 2010; Pediatrics, 2011; Journal of Analytical Toxicology, 2008; USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26; Journal of Analytical Toxicology, 2006; Starbucks, 2014; Food and Chemical Toxicology, 2014.
Как вы поняли из информации из таблицы, в кофе содержится не так много кофеина. Но если вы будете пить слишком много кофе в течение дня, соответственно вы будете получать и большую дозу кофеина. Но если вы употребляете не больше одной чашки в день, тогда вам не о чем беспокоиться.
Еще один интересный факт. Даже ваш любимый кофе без кофеина содержит следы кофеина. Если вы любите кофе, но не хотите получать во внутрь большое количество кофеина, то вам не о чем беспокоится. В таком напитке его крайне мало и почувствуют его эффект только особо чувствительные люди.
Сколько кофеина в кофе
В наши дни множество людей из всех напитков отдают предпочтение кофе. Его любят не только за приятный аромат и насыщенный вкус, но и за то, что он дарит бодрость. Такое свойство кофе обретает благодаря кофеину, или, как его еще называют, гуаранину или матеину, содержащемуся в зернах этого растения. Надо сказать, что это вещество не для всех полезно. Чтобы не навредить своему здоровью, Вы должны твердо знать, сколько кофеина в кофе, который Вы пьете.
Оговоримся сразу — безопасное количество кофеина, которое человек может употребить за день, составляет 400 мг. Если ее превысить, то могут возникнуть неприятные симптомы вроде головных болей, бессонницы и раздражительности. Вот почему тем людям, кто не ограничивает себя утренней порцией бодрящего напитка, просто необходимо знать, сколько кофеина в кофе, налитом в любимую чашечку. Кроме того, содержание гуаранина зависит и от способа приготовления напитка.
Итак, для начала определим, сколько кофеина в чашке кофе. В зависимости от рецепта этот показатель будет колебаться в пределах примерно от 90 до 200 мг. Но сколько же чашечек Вашего любимого кофе Вы можете позволить себе в течение дня без вреда для здоровья? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сперва определиться со способом приготовления напитка.
Сколько кофеина в чашке кофе из турки? Литр такого напитка, приготовленного классическим способом, содержит примерно 380 — 650 мг бодрящего вещества. Получается, что допустимая доза такого кофе составляет не более 5 — 7 маленьких чашек.
Сколько кофеина в кофе из кофемашины? Эспрессо — одна из самых крепких разновидностей этого напитка, потому многие и пьют именно его по утрам, чтобы взбодриться. В нем самое высокое содержание кофеина — в общей сложности от 1700 до 2250 мг на 1 литр. А если речь идет о ристретто, то в нем кофеина еще больше. Такими напитками не стоит увлекаться даже тем, кто не склонен к гипертонии и не имеет прочих проблем со здоровьем. Лучше ограничиться 1 — 2 чашечками в день, делая между употреблением эспрессо значительные перерывы, чтобы снизить нагрузку на организм.
Сколько кофеина в растворимом кофе? Заядлые кофеманы склонны утверждать, что сублимированный порошок не имеет ничего общего с настоящим кофе. Возможно, что касается вкуса, растворимый кофе и отличается от оригинала. Однако в плане содержания кофеина это утверждение не совсем верно. Если Вы не знали, сколько кофеина в растворимом кофе, запомните — на литр такого напитка приходится 310 — 480 мг бодрящего вещества. Однако тут многое зависит от того, какого объема Ваша кружка и сколько ложечек Вы берете на одну порцию.
Сколько кофеина содержится в кофе без кофеина? Не удивляйтесь — такой напиток не может вообще не содержать бодрящего компонента. Если Вы выбираете кофе без кофеина, то в нем кофеин содержится в количестве примерно в 2,5 % от обычной дозы — около 12 — 13,4 мг на порцию. Современные технологии позволяют сделать этот напиток более безопасным для гипертоников, но вкус он при этом не утрачивает.
Сколько кофеина в зеленом кофе? Этот, без сомнения, полезный продукт — все-таки кофе. Соответственно, и кофеин в нем тоже имеется, правда, в меньшем количестве. Следует помнить, что количество бодрящего вещества в зернах увеличивается в процессе обжарки. Из этого следует, что то, сколько кофеина в зеленом кофе, зависит от степени его обжарки.
Сколько кофеина содержится в кофе с молоком? Существует мнение, что при добавлении молока количество кофеина в кофе уменьшается. Конечно же, это не так. Однако тут для кофеманов есть и хорошая новость. Действие кофеина на организм при добавлении молока будет более щадящим. Получается, то, сколько кофеина содержится в кофе с молоком, зависит от его обжарки, а не от наличия молока.
Запомните главное — если потреблять бодрящий напиток в умеренных количествах, то он подарит Вам только свои положительные свойства. Зная, сколько кофеина содержится в кофе, Вы сможете отрегулировать количество чашечек, которые Вам стоит выпивать за день.
Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг 1382 руб.
Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг 676 руб. | Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 г 900 руб. | Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг 2085 руб. | Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1 кг 3265 руб. |
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг 3504 руб. |
Самые популярные товары в категории — Кофе молотый
Кофе Lavazza молотый Oro 250 г 377 руб. | Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г 150 руб. | Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 г 350 руб. | Кофе молотый Me Trang Арабика 250 г 404 руб. | Кофе Hausbrandt молотый Espresso 250 г 681 руб. |
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 г 965 руб. |
Сколько кофеина в чашке кофе
Исторически существовал один вариант кофе, но сейчас много разных напитков на основе него. В них разное количество алкалоида.
Эспрессо
Эспрессо готовится под давлением горячей воды, когда горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе. На 100 грамм приходится 200 мг. алкалоида, но в средней чашке примерно 75 миллиграмм.
На основе эспрессо можно приготовить также другие напитки.
Напитки на основе эспрессо
Американо
Американо готовится на основе эспрессо, когда его соединяют с горячей водой. На 70 миллилитров американо приходится от 50 до 68 мг. алкалоида.
Капучино готовится на основе эспрессо и горячего молока. В таком напитке 50-68 мг кофеина на 100 грамм капучино.
Латте
Латте делается на основе эспрессо и горячего молока. Главное отличие латте от капучино состоит в том, что молоко, кофе и молочная пена представлены в нем не равномерно. На 100 грамм латте приходится от 50 до 90 миллиграмм алкалоида.
Гляссе
Гляссе создаётся на основе эспрессо и мороженого. Присутствие мороженого и сиропов ослабляет действие кофеина, поэтому в гляссе его около 60 миллиграмм.
В настоящее время существует ещё растворимый кофе.
Растворимый кофе
Растворимый кофе состоит из зёрен, превращенных в порошок или гранулы. В процессе взаимодействия с кипятком из порошка получается напиток.
Когда люди пьют растворимый кофе, они думают, что там нет кофеина, так как это кофе не в чистом виде. Но на самом деле это не так.
Методы извлечения кофеина из зерен
Необходимость в подобных технологиях возникла не только из-за того, что кофе нужно было сделать менее крепким, безопасным для здоровья людей. Кофеин – ценное сырье для фармацевтической промышленности, значит, потребовалось научиться этот ингредиент извлекать.
Лавры первооткрывателя в этом деле принадлежат немецкому предпринимателю Людвигу Роземусу. В 1903 г. ему пришлось поломать голову над тем, как спасти кофе, крупную партию которого перевозили морем и во время шторма не уберегли от воды. Изучая степень пригодности товара, Роземус пришел к неожиданному выводу: вкусовые характеристики продукта практически не пострадали, а вот кофеина явно стало значительно меньше, чем содержал натуральный, не пострадавший от шторма кофе.
Сделав это открытие, Роземус продолжил исследования, а вскоре создал и запатентовал собственный метод получения алкалоида. После этого он наладил в США производство бескофеинового продукта, дав ему название «Санка» (в переводе с французского «sans coffeine» означает «без кофеина»).
Сегодня извлекать кофеин научились несколькими способами, но в основе каждого из них — то, что придумал в свое время Людвиг Роземус, замачивание. Вот эти методы:
- Швейцарский. Его начали применять в 1979 г. У метода высокая эффективность – из зерен удается извлечь 99,9% кофеина, способ экологически безопасен, но, к сожалению, дорогостоящий. Заключается метод в следующем: зеленые кофейные бобы выдерживают в подогретой воде, в которую и переходят спустя некоторое время алкалоиды. Прогнав воду через фильтры из древесного угля, получают чистый кофеин, а саму жидкость, в которой имеются ценные масла, без которых напиток рискует стать пустым и безвкусным, возвращают в исходный продукт и высушивают его.
- Прямой (или традиционный) метод. Его особенность в том, что зерна сначала замачивают в воде, а затем – в специальном растворителе, который ускоряет процесс извлечения кофеина. После этого следует еще одна обработка водой (кипятком) и просушивание. В качестве растворителя в современных производствах используется этилацетат, а раньше предпочтение отдавали метиленхлориду, однако выяснилось, что это вещество негативно воздействует на озоновый слой Земли, поэтому в 1995 г. были введены ограничения на его применение. Впрочем, ни тот, ни другой искусственный растворитель не является идеальным: вымыть их впоследствии из зерен полностью не удается, и это – главный минус технологического процесса.
- Непрямой метод. Он во многом идентичен предыдущему, однако состоит из нескольких циклов обработки, благодаря которым в зернах полнее сохраняются их аромат и вкус.
- СО2-экстракция. В этой технологии вода присутствует в парообразном состоянии. После обработки ею зерен, сырье перемещают на 10 часов в специальную камеру, наполненную оксидом углерода (СО2) под давлением. Газ освобождает из зерен кофеин, сохраняя в них при этом ценные кофейные масла. Достоинством метода является также то, что в конечном продукте химические примеси полностью отсутствуют.
Кому нельзя
Сократить или исключить употребление кофейного напитка необходимо людям, которые страдают:
- тяжелыми расстройствами сна;
- нервной возбудимостью;
- атеросклерозом;
- проблемами с опорно-двигательным аппаратом — быстро выводится из организма кальций;
- заболеваниями печени и почек;
- гипертонией;
- глаукомой;
- патологиями сердечно-сосудистой системы;
- поликистозами — кофеин стимулирует рост новообразований.
Кормящим женщинам врачи тоже рекомендуют отказаться от кофе или снизить его потребление. Через грудное молоко кофеин попадает в организм малыша и делает его беспокойным и раздражительным. В будущем у ребенка возникнут проблемы со сном. Между чашкой кофе и кормлением нужно выдержать минимум 3 часа.
Кофе с кофеином, без кофеина, растворимый
Сколько приблизительно ложек кофе мы кладем на чашечку? У каждого свои привычки и вкусы, и совершенно точно сказать трудно. В среднем считается, что 100 мг кофеина, другими словами, 1 КЕ, это:
3 чайных ложечки с горкой – для молотого кофе,
2 чайных ложечки растворимого кофе.
Если вы кладете больше либо меньше, рассчитывайте количество кофеина, отталкиваясь от этих значений.
Имеет значение количество насыпаемого высушенного вещества, и чуток наименьшее – его концентрация. 2 ложки на полчашки воды, и на полную чашечку, по вреду для организма относительно равны, хотя чем больше воды – тем все таки, чуток безопаснее.
Кофе натуральный, молотый
Напиток из молотых обжаренных зернышек в адекватных объемах имеет положительное воздействие. Исследовательскими институтами подтверждено, что 4 КЕ в день понижают:
- На 85% – риск цирроза печени,
- На 50% – риск раковых образований в печени,
- На 65% – риск возникновения заболевания Альцгеймера,
- На 80% – риск заболевания Паркинсона,
- На 20% – риск депрессивных состояний,
- На 30% – риск возникновения сладкого диабета II типа,
Это – 8 порций эспрессо либо 4 порции кофе, вареного в турке по 200 мл.
При увеличении количества напитка весь полезный эффект сходит на нет, потому что возрастает нагрузка на все системы организма, в особенности – на сердечно-сосудистую.
Сколько чашек растворимого кофе можно пить в день
Невзирая на то, что содержание кофеина в нем меньше, и 1 КЕ составляет около 500 мл напитка, другими словами, в день вроде бы можно пить до 2 л., это расчет по кофеину.
Но не считая кофеина в сухом веществе содержатся стабилизаторы, эмульгаторы, красители, время от времени добавляется наполнитель, к примеру, из кукурузной муки. Все это выпаривается кислотами и хим растворителями, которые не стопроцентно вымываются из напитка. Даже в самом дорогом порошке натурального кофе – менее 25%, а почаще – и совсем около 15%.
Существует экологический растворимый кофе, произведенный без использования химии, но он стоит очень недешево, и в российских магазинах не продается.
Ученые не рекомендуют активно использовать растворимые порошки и гранулки кофейного напитка вообщем, но в целом, чашечка в 200 мл единоразово не нанесет особенного вреда здоровью.
Сколько чашек кофе без кофеина можно пить в день без вреда
В 200 мл напитка содержится около 5 мг кофеина. Это сильно мало, и в плане кофеина напиток практически безобидный, даже если пить его литрами.
Но тут работает тот же принцип, что и с растворимым кофе. Не считая кофеина, в составе напитка есть и другие составляющие. Исключительно в растворимом это хим добавки и растворители, а в натуральном декафеинизированном – природные кислоты, сахара и жиры. В огромных объемах они плохо оказывают влияние на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.
Другими словами, и декафеинизированный напиток лучше ограничивать: до 4 чашек по 200 мл в день.
Определить индивидуальную чувствительность
Врач-кардиолог РНПЦ «Кардиология» Ирина Гребенюк берет за основу многочисленные исследования влияния кофе на сердечно-сосудистую систему и рекомендует ограничить количество выпиваемого в сутки кофе до относительно безопасного уровня — 300 мг. Этой нормы сама Ирина и придерживается, выпивая в день до трех чашек кофе. Последнюю кардиолог заваривает не позже 17.00, чтобы организм успевал отдыхать и спокойно переходить в вечерний режим. От натурального кофе, уверена врач, можно получить положительный эффект: ведь он содержит более тысячи различных веществ — антиоксиданты, аминокислоты, микроэлементы, витамины группы В и др.
— Кофе — это один из самых популярных психостимуляторов, которые встречаются в обыденной жизни. У человека кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышая умственную и физическую работоспособность, а также активизирует сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов — преимущественно это касается сосудов скелетных мышц, миокарда, почек и головного мозга. Действие кофеина приводит к адреналино-подобному эффекту — учащается сердцебиение, увеличивается сердечный выброс.
Главная рекомендация кардиолога — знать меру. И тут все зависит от индивидуальной чувствительности к кофеину. Ее можно оценить, измерив после чашечки кофе артериальное давление и пульс.
— Людям с пониженным давлением кофе может помочь увеличить артериальное давление на 10 мм рт. ст., однако такой эффект не будет долгосрочным. Гипертоникам (людям с повышенным давлением) количество чашек нужно строго регламентировать. Кстати, «смягчить» кофейный эффект поможет добавление молока, которое сгладит остроту воздействия кофеина и замедлит процесс его всасывания в организме. На людей с нормальным давлением кофе может не оказывать видимого влияния — ни на давление, ни на частоту сердечных сокращений. Но это не значит, что кофеин не воздействует на организм.
Обратная сторона кофеина
Когда вы пьете кофе, вы чувствуете себя бодрее и энергичнее. Это причина популярности этого напитка особенно в утренние часы. Есть и другая сторона кофеинсодержащего напитка, о которой вы должны знать. Вот некоторые из этих побочных эффектов:
- Бессонница
- Тошнота и рвота
- Раздражение слизистой желудка
- Тревожность
- Нервозность
- Головная боль
- Беспокойство
- Боль в груди
- Волнение
Все по-разному реагируют на кофеин. Кто-то в большей степени подвержен его седативным эффектам, кто-то в меньшей. Чем чаще вы его употребляете, тем проще вашему организму адаптироваться, прежде чем некоторые побочные эффекты начнут проявляться. Тем не менее, знайте, что кофеин может принести не только пользу, но и вред.
Доказано, что кофеин ухудшает состояние тех, кто страдает тревожными и биполярными расстройствами
Люди с сердечными заболеваниями также должны употреблять такие напитки с осторожностью. Мы привели лишь пару примеров заболеваний, при которых нужно быть более аккуратным в употреблении кофеина или отказаться от него вообще