Чай с османтусом или Гуй Хуа Ча

Османтус (Osmanthus fragrans)

В других областях

В кулинарии

Османтус – растение, популярное в восточной кухне, цветки и плоды которого используются в пищевой промышленности. Высушенные цветки османтуса – популярная в мире ароматическая добавка к черному или зеленому чаю. В Китае «гуй хуа ча» — традиционный ароматический настой из цветков османтуса. Высушенные цветки османтуса добавляют не только в чаи, но и в сладкие вина, соки, сладкие соусы, торты, пирожные, пироги и многие другие десерты. Плоды османтуса также съедобны, а незрелые плоды готовят и сохраняют в рассоле (наподобие маслин).

Знаменитый китайский настой лепестков османтуса под названием «гуй хуа ча» – это нежный напиток с цветочно-фруктовым ароматом, напоминающим вкус персиков и абрикосов. Настой из цветков растения употребляют самостоятельно, либо используют как ароматическую добавку в черный (красный) или зеленый чай. Особым вкусом отличается душистый чай с добавлением подсушенных цветков османтуса и жасмина. Китайцы знают, что получить чайный напиток с изысканным ароматом османтуса можно, если знать какой чай идеально сочетается с нотками высушенного османтуса. С этой целью используют черный чай пуэр или зеленый чай, а вот белый и другие сорта чая не сочетаются с фруктовым вкусом османтуса.

Традиционным китайским блюдом «чатанг» является своеобразная сладкая каша, которую готовят из сорго или пшена с добавлением джема из цветков османтуса.

В косметологии

Благодаря приятному сладковатому аромату и ценным лечебным свойствам, османтус активно применяется в косметологии. Оказывая противовоспалительное, омолаживающее, регенерирующее воздействие на кожу, османтус широко применяется в производстве косметических продуктов, предназначенных для ухода за проблемной и увядающей кожей лица и тела. Экстракт османтуса успокаивающе воздействует на кожу, эффективен в борьбе с угревой сыпью. Активные вещества растения активно увлажняют кожу, при этом убирают чувство стянутости и дискомфорта. Регенерирующие свойства османтуса способствуют восстановлению структуры коллагена в клетках кожи, воздействуя на глубокие слои кожи. Растение обладает уникальной способностью разглаживать мелкие и более глубокие морщины. Активные вещества в составе османтуса активно питают кожу, активируя ее естественный природный потенциал к самовосстановлению.

Новой альтернативой ботокса является высококачественный косметический продукт с использованием экстракта османтуса — маска для глаз. Османтус для глаз обеспечивает ярко выраженный лифтинг-эффект, интенсивно увлажняет кожу, устраняет темные круги под глазами. Маска с османтусом активно стимулирует регенеративный процесс клеток нежной кожи вокруг глаз, активные компоненты растения способствуют разглаживанию морщин, «гусиных лапок» в уголках глаз, убирают «мешки» под глазами. Османтус обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует очищению кожи от токсических веществ.

Ценится своими уникальными свойствами и эфирное масло османтуса, которое приобрело широкую популярность в косметологии. Эфирное масло османтуса, как основной компонент косметических продуктов, дарит ярко выраженный и более стойкий результат, нежели экстракт растения. Масло растения входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Эфирное масло османтуса устраняет воспалительные процессы кожи, предотвращает ее раздражение, эффективно лечит дерматозы, фурункулез, выравнивает кожу, сглаживая дефекты, шрамы, рубцы, улучшает цвет лица, а также восстанавливает упругость и эластичность кожи. Маски с использованием эфирного масла османтуса эффективны для лечения поврежденных, ломких и сухих волос. Недавние исследования показали, что экстракт османтуса безопасно и эффективно осветляет волосы.

Польза и целебные свойства

Османтус добавляется в чай в небольшом количестве, поэтому его полезные свойства проявляются не настолько ярко, как при употреблении отваров в чистом виде. Несмотря на это, он благоприятно влияет на организм и стимулирует работу различных органов, в том числе:

  • нормализует обмен веществ;
  • усиливает метаболизм;
  • стабилизирует сердечно-сосудистую систему;
  • выводит токсины;
  • омолаживает и многое другое.

Благодаря широкому спектру лечебных свойств, османтус используется не только при производстве чая, но еще в косметологии и медицине. Без него не обходится ни один восточный целитель.

Османтус: что это такое

Османтус душистый – это кустарник, произрастающий в некоторых восточных регионах Азии. Издавна в Китае душистые цветы этого растения использовали при заваривании чая, чтобы придать напитку изысканный приятный аромат и разнообразить вкус.

Запах османтуса – это легкие фруктовые нотки, нечто среднее между персиком, медом и ароматными травами. Для того, чтобы лучше представить, чем пахнет османтус, представьте сочетание запаха спелых медовых яблок, сочных абрикосов и едва уловимый аромат полевых цветов.

Помимо восхитительного аромата растение османтус обладает еще множеством достоинств. Так, на протяжении многих веков жители Поднебесной использовали османтусовые цветки в народной медицине для укрепления организма и лечения простудных заболеваний, а также для обработки ран и лечения воспалений ротовой полости (османтус обладает противовоспалительными свойствами). Добавленные в чай цветки османтуса придают бодрости, освежают и тонизируют.

Чем так притягательна душистая олива

Османтус – вечнозеленый кустарник с нежнейшими мелкими цветками и темными зелеными листьями с глянцем. Он относится к семейству маслиновых культур, а родиной его считается Китай. Цветки растения окрашены в нежную палитру – от светло-оливковых до кремовых и золотисто-желтых. Период цветения длится с сентября по апрель, наполняя благоуханием воздух.

Цветы османтуса нашли применение во всем мире. Жители Поднебесной, являясь истинными знатоками ароматерапии, ценят душистый кустарник за его качества и вот уже более двух тысячелетий широко используют во многих отраслях.

Чем же так притягателен цветок османтуса?

Главное достоинство – неповторимый фруктовый аромат, нежный, тонкий и, в то же время, довольно стойкий. Знатоки описывают его как смесь запаха спелых персиков и абрикос и сладкой свежей выпечки. Вкус душистого чая с османтусом долго сохраняется во рту после чаепития.

Не удивительно, что столь приятный аромат используют в парфюмерии для производства духов. Ему дали романтическое название – «воспоминание о китайском саде». Эфирное масло османтуса – самое дорогое и ценное среди всех известных. Химический состав лепестков цветка способен воздействовать на глубокие слои кожи, продляя ее молодость и свежесть. Именно поэтому душистую оливу китайцы издревле использовали в косметологии, и сейчас она является незаменимым компонентом в производстве косметических средств для кожи во всем мире.

Полезные свойства кустарника

Османтус душистый (его цветки, стебли и корни), благодаря огромному числу полезных качеств, издавна применяются в народной медицине Востока:

  • Ароматерапия. Чай из сухих цветков или настой оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, помогает избавиться от беспокойства и тревоги.
  • Лечение кашля. Лечебный отвар обладает мощным отхаркивающим, противовоспалительным эффектом, разжижает и выводит мокроту при кашле, эффективен при коклюше, расстройстве желудка. Помогает при воспалении десен, стоматите, фурункулах.
  • Мощный антиоксидант. Очищает организм, выводит токсические вещества, снижает уровень «плохого» холестерина. Обладает сильными антисептическими и антисклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Противопоказания

Как и все целебные травы, обладающие сильнодействующими свойствами, османтус имеет некоторые ограничения на применение. В любом виде его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, больным эпилепсией, детям. Противопоказано также применение в случае индивидуальной непереносимости растения, проявления аллергии и повышенном АД.

Полезные свойства чая с османтусом или Гуй Хуа Ча

Во-первых, его достаточно часто применяют в народной медицине как средство для укрепления организма, избавления от простуд. Помимо этого, османтус обладает противобактериальным и противовоспалительным действием, поэтому ее используют для того, чтобы обработать поврежденные ткани и органы.

Польза чая с османтусом:

  1. В первую очередь следует сказать об алкалоидах, которые находятся в чае. Благодаря ним тело приходит в тонус, человек ощущает себя бодрее и свежее. Если сравнивать напиток с другими энергетиками, то можно сказать, что он гораздо меньше вредит организму. Причина в том, что здесь нет химических добавок, которые оказывают негативное воздействие. Помимо этого, после такого чая с османтусом не болит голова. Других побочных эффектов тоже нет.
  2. Помимо алкалоидов в чае содержатся антиоксиданты. Их свойство заключается в возможности создания препятствия для образования раковых клеток. Еще одно достоинство – возможность борьбы с физиологическими процессами старения и изнашивания кожи и органов. Именно поэтому те, кто часто готовит и принимает Гуй Хуа Ча, дольше сохраняют молодость и красоту.
  3. С древних времен цветы этого растения, которые отличаются ароматом, использовала восточная медицина. Из этой части приготовлялись лекарства от простуды, инфекций. Помимо этого, правильно заваренный чай с османтусом мог спасти от кашля. Еще способствовал укреплению иммунитета.
  4. Еще одно свойство османтуса – антибактериальное или антисептическое. Поэтому Гуй Хуа Ча не только дезинфицирует ротовую полость человека, пьющего чай, но и уменьшит риск возникновения такого частого заболевания, как кариес.
  5. Если человек сталкивается с такими болезнями сосудов, как атеросклероз или варикоз, то ему тоже будет полезно выпить зеленый чай с османтусом.
  6. Главный компонент напитка с османтусом оказывает положительное воздействие и на пищеварительную систему. Благодаря нему все процессы, относящиеся к перевариванию, проходят проще. Если регулярно принимать этот напиток, то через некоторый промежуток времени получится нормализовать микрофлору кишечника.

При этом важно помнить, что положительный эффек от чая с османтусом будет только при условии, что человек не злоупотребляет количеством выпитого чая. Если доза будет чрезмерно превышена, то это может привести к таким отрицательным последствиям, как тошнота или рвота

Также вам может быть интересно: Как заваривать чай со стевией.

Османтус: что это такое

Османтус душистый – это кустарник, произрастающий в некоторых восточных регионах Азии. Издавна в Китае душистые цветы этого растения использовали при заваривании чая, чтобы придать напитку изысканный приятный аромат и разнообразить вкус.

Запах османтуса – это легкие фруктовые нотки, нечто среднее между персиком, медом и ароматными травами. Для того, чтобы лучше представить, чем пахнет османтус, представьте сочетание запаха спелых медовых яблок, сочных абрикосов и едва уловимый аромат полевых цветов.

Помимо восхитительного аромата растение османтус обладает еще множеством достоинств. Так, на протяжении многих веков жители Поднебесной использовали османтусовые цветки в народной медицине для укрепления организма и лечения простудных заболеваний, а также для обработки ран и лечения воспалений ротовой полости (османтус обладает противовоспалительными свойствами). Добавленные в чай цветки османтуса придают бодрости, освежают и тонизируют.

Османтус разнолистный

Османтус разнолистный — это устойчивое к температурным колебаниям вечнозеленое растение, которое может круглый год, расти на застекленной веранде. Летом его легко выращивать на затененном балконе или на террасе. К роду Osmanthus относится около 30 видов. Большая часть этих растений в природе встречается в Юго-Восточной и Восточной Азии, но главным образом в Китае и Японии.

Османтус разнолистный описание фото уход

У комнатных османтусов развиваются очень большие кожистые листья и множество цветков. Окраска листьев может быть самой разной — у некоторых сортов листья темно-зеленые и блестящие, у других — с желтой каймой вокруг зеленого фона (как у падуба, остролиста).

Название рода этих растений произошло от греческого и значит «душистые цветы». В некоторых странах османтусы называют дьявольскими деревьями, за острые колючки на стеблях. Домашние растения лучше всего чувствуют себя в условиях близких к естественным. Летом лучше всего вынести растение на улицу, на защищенное от ветра и частично затененное место. В условиях нашего климата османтусы забирают в дом не позже сентября.

Сажайте османтус разнолистный в питательную и рыхлую землю. Лучше всего использовать крупнозернистую горшечную землю с добавлением песка.

Если корни османтуса разнолистного прорастают сквозь дренажное отверстие в горшке, то сразу же после окончания цветения пересадите растение в свежую землю.

Отдельные сорта османтуса разнолистного различаются высотой, большая часть из них в грунте достигает 1,6 м — 2,5 м, однако горшечные растения достигают менее крупных размеров.

Османтус разнолистный можно размножать семенным способом, однако проращивание семян отнимает очень много времени, поэтому лучше всего размножать растение черенками.

В июне срежьте с растения черенки с пяткой. Посадите их в емкости, наполненные смесью торфа и песка.

Поддерживайте температуру 18 градусов. Когда черенки хорошо укоренятся, пересадить их в цветочные горшки с диаметром 8 см (наполните их землей для горшечных растений). На дно каждого горшка положите толстый дренажный слой. Поставьте емкости с молодыми османтусами разнолистными на затененное и влажное место с температурой около 20 градусов. Когда корневой ком растений полностью заполнит цветочный горшок, пересадите их в емкости больших размеров.

Белые пушистые комочки на листьях этого растения — это войлочники. Снимите вредителей при помощи тряпочки, смоченной в подходящем инсектициде.

Маленькие белые насекомые, поднимающиеся в воздух при прикосновении к растению, — это белокрылки. Они сидят на нижней стороне листьев и высасывают из растений соки. Как можно быстрее обработайте растение подходящим инсектицидом.

Черные пятна на листьях османтуса разнолистного — признак поражения этого растения грибковым заболеванием, которое вызывают сапрофитные грибки. Сотрите налет с листьев влажной тряпочкой.

Небольшие, белые, похожие на цветы жасмина цветы османтуса разнолистного источают приятный аромат. Цветки османтуса китайцы добавляют в чай для улучшения аромата. По окончании цветения на растении появляются овальные ягоды. Будьте осторожны! Эти ягоды ядовитые, поэтому могут вызвать раздражение кожи и глаз.

Османтус разнолистный — это несложное в уходе растение. Главное — это придерживаться нескольких основных правил. Прежде всего, помните о регулярном поливе и подкормке растений. Почва, в которую сажают османтусы, должна быть водопроницаемой, поэтому добавьте в землю для горшечных растений немного песка. Если надо, растение пересаживают после окончания цветения.

Летом османтус разнолистный нуждается в обильном и частовм поливе,а вот зимой полив должен быть уже более экономным (перед тем как поливать растение убедитесь , что почва в горшке с ним просохла). Ни в коем случае не нужно оставлять воду в подставке. Во время активного роста 1 раз в две-три недели подкармливайте растение стандартными комплексными удобрениями для комнатных растений.

Османтус разнолистный предпочитает рассеянный свет. Поставьте горшок с растением на частично затененное место, например, на восточный подоконник. Летом идеальная температура для роста османтуса разнолистного — это 20 градусов. Летом это декоративно-лиственное растение можно вынести на балкон или же на террасу. Зимой держите османтус в помещении с температурой 4 – 7 градусов.

Выбирайте красивые экземпляры со здоровыми листьями и стеблями.

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.

Османтусовый чай Гуй Хуа Ча

Родина чая с османтусом – восточные регионы Поднебесной; в
настоящее время производят османтусовый улун в китайской провинции
Гуанси-Чжуань, расположенной на юго-востоке страны.

Какова технология изготовления этого напитка?

  • Для приготовления чая используется
    высококлассное сырье, собранное с лучших чайных кустов;
  • В качестве натурального ароматизатора выступают
    цветы османтуса, взятые с определенных кустов, для производства элитных сортов
    цветы собираются мастерами вручную;
  • После сбора чайное сырье подвергается
    стандартным процедурам: сначала оно высушивается и вывяливается на открытом
    воздухе;
  • Затем чайные листья скручивают для выделения
    сока, который впоследствии и придаст напитку характерный аромат и приятный вкус.
    Благодаря сильной ферментации (окислению) напиток получает все свои полезные
    свойства;
  • Чайное сырье снова подвергается сушке, потом
    поджаривается в специально предназначенной гигантской посуде;
  • Листья хранятся вместе с высушенными цветами
    османтуса, пропитываясь ароматом этого растения и впитывая его сок. В
    результате при заваривании получается чай с цветочно-фруктовым ароматом растения османтус.

Согласно чайной классификации, османтусовый чай относится к
категории сильно ферментированных красных чаев либо, в зависимости от некоторых
этапов производства, к группе улунов.

При заваривании напиток приобретает насыщенный красноватый
или янтарный оттенок, с каждым новым проливом становящийся чуть бледнее.

Пожалуй, главное достоинство напитка Гуй Хуа Ча –
потрясающий душистый запах сладких фруктов, изысканное сочетание сочного
яблочного, абрикосового и персикового ароматов. Новые заваривания открывают в
чае тонкие медовые и цветочные ноты.

Вкус чая с османтусом – мягкий, слегка сладковатый, оставляющий приятное фруктовое послевкусие.

Польза чая с османтусом

Цветы коричного дерева – османтус, получили широчайшее распространение в странах Азии и Северной Америке. Особое предпочтение напиткам, которые содержат османтус, отдавали в древнем Китае. Напитки и отвары с добавлением душистого цвета османтуса были популярны не только среди обычных граждан, но и при императорском дворе, где устраивали празднования, сопровождающиеся красивыми, грациозными и традиционными для востока чайными церемониями.

Такое внимание к этому растению неслучайно, поскольку при добавлении в чай цветы османтуса источают тонкий изысканный аромат и насыщают чай фруктово-цветочным букетом, очень похожим на аромат персика или абрикоса. Однако чай с османтусом – это не только напиток, который приносит истинное эстетическое удовольствие и наслаждение вкусом, но и богатый природный источник витаминов, несущий в себе огромную пользу для здоровья

Какая же польза от чая с османтусом?

Чай с османтусом нормализует обмен веществ, способствует правильной работе поджелудочной железы, активирует и стимулирует обновление клеток в организме. Такой чай прекрасно помогает и способствует восстановлению организма при различных формах простудных заболеваний, он смягчает и облегчает кашель, а также снимает воспаление горла при ангине. Более того, выступает вспомогательным средством при расстройствах желудка, а также прекрасно подходит для лечения зубов и десен. При всех своих выше указанных достоинствах, такой чай обладает еще и превосходными антиаллергенными свойствами.

Все эти полезные свойства делают имбирь незаменимым продуктом в вопросах поддержания диеты и похудения. Употребление имбиря способствует ускорению метаболизма, и организм легче сжигает лишние килограммы. Однако польза имбирного чая вряд ли будет заметна, если не соблюдать меру в еде и неправильно питаться.

Имбирный чай – это отличное средство для похудения, которое поможет избавиться от лишнего веса, обрести красивую фигуру и стройную талию. Рекомендуется пить пряный чай за полчаса до еды, поскольку он ускорит пищеварительные процессы и немножко подавит чувство голода. А также принимать чай стоит перед интенсивными физическими упражнениями в спортзале или на беговой дорожке, он придаст сил и поможет сжечь больше калорий за тренировку.

Не жалейте заварки, пейте чай с имбирем, обретайте молодость и будьте в форме!

Ароматный чай с цветами османтуса – напиток, который удивит своим восхитительным фруктовым ароматом, придаст бодрости, сил и подарит хорошее настроение на весь день.

Ингредиенты:

щепотку цвета османтуса

Способ приготовления:

Для приготовления черного чая с османтусом, необходимо соблюдать некоторые правила. Заварить черный чай в крутом кипятке и дать ему остыть до температуры 80-90 градусов. После чего, в пустую чашку засыпать щепотку цвета османтуса, залить его уже приготовленным чаем и дать ему настояться около 5 минут. Теперь, чай с османтусом готов, остается только насладиться приятным фруктово-цветочным букетом, а вприкуску подойдет любимая восточная сладость – рахат-лукум.

Что это такое в действительности

Османтус душистый, и так зовут нашего визави, это кустарник с приятным фруктовым ароматом: что-то среднее между персиком и медом. Сладкий аромат. Растение считается ценным компонентом в парфюмерной промышленности, поскольку обладает неповторимым притягательным запахом.

Патчи под глаза с османтусом

Здесь используют Osmanthus fragrans, который растет в азиатских странах и дает оранжевые бутоны. Мягкий, нежный аромат абрикоса с чувственными нотками мускуса или оттенком персика, сливы в придачу – это и есть знаменитый на весь мир запах османтуса.

А если прибавить сюда свойства афродизиака, фантазия может разыграться не на шутку. Но чистый экстракт цветов и листьев кустарника – дорогое удовольствие, поэтому его используют только в духах премиум-класса, самых дорогих. Доступны они не каждому, поэтому и запах османтуса для большинства – виртуален.

Кроме восхитительного аромата, растение обладает способностью укреплять организм, демонстрирует антисептические свойства, что дает возможность использовать его при простудах и для дезинфекции ран, заживления ожогов. Особенно хорош османтус при стоматитах, здесь срабатывают его противовоспалительные и регенерирующие свойства. Помимо этого, душистый афродизиак еще и антидепрессант, детоксикатор, помогает при проблемах с пищеварением, желающим избавиться от лишних килограммов (подавляет аппетит).

Часто напитки с омсмантусом берут с собой в фитнес-клубы: они тонизируют, бодрят, освежают. Умеет османтус снимать болевые ощущения при растяжении мышц, если с ним провести сеанс массажа. Нашел османтус свое применение и в косметологии: лосьоны для тела, пена для ванн, аромасвечи, освежители воздуха. На Дальнем Востоке цветки используют в качестве чая или дополнительного ингредиента в чаях других напитков. Золотой османтус обладает мощным действием, поэтому применяется в минимальных дозировках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий