Что представляет собой какао?
Какао – это напиток из молотых какао-бобов, который содержит около 0,1-02% кофеина. Считается, что этот напиток бодрит, восполняет недостаток энергии и улучшает настроение. Также умеренное количество его употребления положительно влияет на работу многих органов и систем в организме человека. Насыщение напитка жирами делает его достаточно питательным, а в сочетании с молоком он вполне может заменить любой перекус. Также в его составе достаточно антиоксидантов, которые оказывают положительное влияние на артериальное давление. Молотые какао-бобы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому такое питье лучше не употреблять аллергикам.
Порошок для какао получают из какао-бобов
Свойства
Состав какао достаточно разнообразный. Он богат на протеины, алкалоиды, витамины (А,В,Е), кальций, магний, калий, органические кислоты, полисахариды, целлюлозу, крахмал, какао-масло и многие другие компоненты. Благодаря такому насыщению порошок из какао-бобов приносит немало пользы для организма.
Положительные свойства какао:
Стимулирует работу центральной нервной системы
Улучшает кровообращение головного мозга, что повышает концентрацию, внимание, память.
Является антидепрессантом;
Положительно влияет на работу желудка, выводит токсины;
Оказывает благотворное действие на сердечнососудистую систему;
Является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
Положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи;
Является средством лечения при простуде, затяжном кашле.. Какао обладает массой положительных свойств
Какао обладает массой положительных свойств
Какао при ГВ: польза или вред
Польза напитка для женщины обусловлена его составом. Какао содержит много биологически активных компонентов:
- биофлавоноиды;
- нейромедиаторы;
- витамины А, Е, С, группы В;
- бета-каротин;
- минералы – цинк, калий, молибден, натрий.
Все вещества благотворно влияют на общее состояние женщины, здоровье ее кожи и волос. Содержащиеся в напитке природные антидепрессанты медиаторы способствуют выработке эндорфинов и улучшают настроение. Женщина чувствует себя бодрой и жизнерадостной. Флавоноиды замедляют старение кожи, нормализуют артериальное давление и кровообращение мозга. Они обладают противовоспалительным эффектом. Витамины благотворно влияют на иммунитет и нервную систему, придают гладкость и упругость коже, улучшают зрение. И попадают в молоко, поэтому продукт полезен не только женщине, но и малышу.
Среди молодых мам бытует мнение, что какао повышает выработку грудного молока. Однако этот эффект вызван, скорее, фактом употребления теплой жидкости, чем самим продуктом.
Однако наряду с полезными компонентами какао содержит вещества, вредные для мамы и малыша:
- Теобромин усиливает выведение из организма кальция. А ведь женщина и так теряет много этого минерала во время беременности и лактации.
- Кофеин возбуждает нервную систему матери и ребенка, вызывает раздражительность и нарушения сна.
- Щавелевая кислота вымывает из организма кальций.
Чтобы эти вещества оказали негативное воздействие, какао нужно пить регулярно и в больших количествах. Основной вред продукта заключается в том, что в его составе содержится много аллергенов. В этом случае вопрос употребления нужно решать индивидуально. Если у женщины есть непереносимость какао, от напитка придется отказаться. Не стоит его пробовать, если у мамы имеется склонность к пищевым аллергиям, а у малыша обнаружен диатез.
Побочные эффекты от употребления кокосов при кормлении грудью
Несмотря на то, что кокосы в большей степени относятся к полезным продуктам питания, имеются у этих орехов и отрицательные свойства. Чаще всего они проявляются при чрезмерном употреблении кокосов, либо же из-за индивидуальных особенностей организма.
- В кокосах содержится значительное количество сахара, который в больших количествах может приводить к увеличению веса и ожирению. Также неумеренное потребление этого ореха вызывает значительное повышение уровня глюкозы в крови кормящей мамы, что крайне опасно при диабете или же при предрасположенности к этому заболеванию.
- Насыщенные жиры, которыми изобилует мякоть кокоса, в большой концентрации способны повысить уровень холестерина в крови, что увеличивает риск развития болезней сердца.
- Растительные волокна, если они присутствуют в рационе кормящей мамы в небольших количествах, способны неплохо помочь пищеварению женщины и приносят немало пользы. Однако значительное потребление клетчатки приводит к обратному эффекту – стенки кишечника травмируются, а сам процесс переваривания пищи нарушается.
- Хоть и редко, но кокосы становятся причиной аллергической реакции, причем как у кормящей мамы, так и у грудничка. В группу повышенного риска входят женщины, имеющие аллергию на орехи, а также дети возрастом до трех месяцев. Негативная реакция у крохи может проявляться как обычная аллергия – красные пятна на коже, затрудненное дыхание, слезотечение, либо же в виде проблем с пищеварением и колик.
- Сила слабящего эффекта от употребления кокосов напрямую зависит от съеденного объема этих орехов. Так, при чрезмерном потреблении, кокосы могут вызывать сильную диарею, которая сопровождается обезвоживанием организма, что крайне опасно в период лактации.
Мнение известного врача Комаровского
Многие родители прислушиваются к мнению популярного украинского педиатра, автора многих книг и телевизионных передач, кандидата наук – Е. О. Комаровского. Его популярность вызвана тем, что он способен доступно и внятно пояснить, как осуществлять лечение детей, какие и пользовать лекарства и методы.
Его слова считаются авторитетными, поэтому важно прислушаться к нему на счет того, что он говорит об употреблении продукта во время кормления грудью:
Лучше не экспериментировать. Когда мама не кушает шоколад, клубнику, цитрусовые и какао, так как это опасные аллергены, малыш чувствует себя великолепно. Если выпить шоколадный напиток, мамочка пожалеет об этом немного позже, так как высока вероятность того, что малыш будет чесаться, покроется сыпью.
Какао – это одновременно полезный ингредиент в период беременности и лактации, но и очень опасный. Прежде чем вводить его в свой рацион, нужно проконсультироваться с врачом, рассмотреть все существующие «За» и «Против». После этого можно принимать хорошо обдуманное решение.
Состав и полезные свойства
Натуральное какао изготавливается из отборных какао-бобов и считается полезным продуктом. В его составе содержится большое количество важных для человеческого организма элементов:
- Дофамин. Отвечает за хорошее настроение — приносит положительные эмоции, расслабляет, снижает напряжение.
- Теобромин. Снимает спазмы, согревает, стимулирует кровообращение.
- Кофеин. Дарит бодрость, энергию, избавляет от усталости, активизирует умственную и физическую работоспособность.
- Флаванолы. Увеличивают прочность и эластичность сосудов, уменьшают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память, снимают воспалительные процессы.
- Меланин. Защищает клетки организма от вредного воздействия физических и химических факторов. Предохраняет организм от преждевременного старения и пагубного воздействия стресса, продлевает молодость кожи.
- Витамины: А, Е, РР, группы В. Способствуют правильному функционированию всех систем организма, положительно влияют на эмоциональное состояние, работу головного мозга, помогают бороться с нервным напряжением и стрессом. Уменьшают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании новых клеток, замедляют процесс старения.
- Минералы: кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь, хлор, магний, натрий, марганец и прочие. Восстанавливают ткани, укрепляют кости и суставы, дают силу и энергию. Регулируют работу всех органов.
- Органические кислоты. Регулируют кислотно-щелочной баланс в крови, замедляют процесс старения, играют важную роль в процессе обмена веществ.
- Растительный белок. Участвует в процессе образования клеток мышц, тканей и всех органов. Нормализует работу гормональной системы, выводит из организма вредные вещества, повышает его сопротивляемость к всевозможным инфекциям, заболеваниям.
- Жиры. Являются главным источником энергии. Укрепляют нервную систему и иммунитет в целом.
- Углеводы. Поставляют в организм энергию, восстанавливают обменные процессы, укрепляют мышцы, кости и суставы.
Можно ли при грудном вскармливании пить какао?
Какао отсутствует в списке запрещенных продуктов для кормящих мам при грудном вскармливании.
Какао при кормлении грудью следует включить в завтрак, отслеживая реакцию младенца в течение дня. При отсутствии признаков аллергии доза увеличивается на 5-10 мл каждый день до достижения однократной нормы в 100 мл.
Правила приёма:
- вводить через 3-4 месяца после родов (в случае опасения);
- принимать напиток после кормления малыша;
- исключить новые продукты в день пробы какао;
- в случае негативной реакции малыша (сыпь, покраснения, понос), введение напитка отложить на 4 недели.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Не рекомендуется употреблять готовые порошки в пакетиках: в составе таких продуктов 1/15 доля какао, остальные ингредиенты – стабилизаторы, эмульгаторы, свободные реагенты. Пользы от такого напитка практически нет.
Правила выбора в магазине
Для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно уметь правильно его выбирать. Существуют такие рекомендации при выборе какао:
- Качественная упаковка товара. Лучше для этого подойдет фольга, которая не будет пропускать влагу, тепло, разных насекомых;
- Состав должен быть без добавления усилителей вкуса, консервантов, сахара. Он должен быть максимально натуральным;
- Жирность до 15%;
- Мелкий помол;
- Надписи RAW или Live на упаковке означают, что его не подвергали сильной термической обработке, это значит, что все полезные вещества сохранились;
- Качественную продукцию поставляют производители из Южной Америки (Перу, Венесуэла). Лучше избегать китайских второсортных дешевых какао-продуктов.
К сожалению, на сегодняшний день многие плоды шоколадного дерева обрабатывают с помощью химии, сохраняют в антисанитарных условиях
Поэтому важно сначала удостовериться в качестве продукции перед тем, как она попадет в организм маленького ребенка
Какао Несквик
Достаточно популярное лакомство для детей какао Несквик не сильно рекомендуется для кормящей мамы. Дело в том, что этот продукт содержит огромное количество сахара, а также ароматизаторов и консервантов. В Несквик также есть нужные для организма витамины и минералы. Поэтому, если принимать его не чаще раза в неделю и разбавлять в большом количестве воды, то вреда он не принесет.
Употреблять какао Несквик при грудном вскармливании не рекомендуется
Когда кормящей матери впервые можно попробовать кокос, и в каком количестве
Обычно педиатры не рекомендуют пробовать относительно безопасные экзотические продукты ранее 5-6 месяцев после родов, однако кокосов это правило не касается. Такой орех кормящая мама может попробовать уже на третий месяц, с условием соблюдения правил процедуры ввода нового продукта.
Для проверочного раза будет достаточно скушать совсем небольшой кусочек кокосовой мякоти, либо же выпить около четверти стакана кокосового сока. После этого молодой маме необходимо проследить за реакцией своего крохи – если спустя двое суток у малыша не появилось аллергии и чувствует он себя нормально, значит кокосы для него безопасны и их можно спокойно кушать.
В противном же случае процедуру ввода переносят на месяц-два, до момента, пока грудничок немного не подрастет.
В день педиатры рекомендуют съедать не более половины ореха, если мы говорим о свежей мякоти и не более 20-30 граммов, если речь идет о высушенной кокосовой стружке.
Сок же этого ореха следует пить не чаще чем раз в неделю и не более одного стакана.
Польза какао при кормлении грудью
Напиток готовят из порошка какао, который производят из какао-бобов. Плоды содержат около 300 веществ. Наиболее значимыми полезными считаются:
- анандамид – вещество, регулирующее процессы в нервной системе;
- аргинин — частично заменимая аминокислота. Действует на сосуды, понижая давление, снимая спазмы, улучшая кровообращение головного мозга, приток крови к половым органам;
- дофамин – нейромедиатор, влияет на гладкую мускулатуру сосудов, увеличивает сердечные сокращения, поднимает кровяное давление, тормозит перистальтику кишечника и эвакуацию из желудка, усиливает кровоток в почках;
- гистамин – фактор патологических процессов в организме, участвует в механизме развития аллергических реакций. Увеличивает проницаемость сосудов, вызывает отек тканей, зуд, покраснение;
- триптофан — входит в состав всех животных белков, применяется при депрессивных состояниях, расстройстве сна, используется в лечении алкогольной зависимости, абстинентного синдрома. А вот при лактации и беременности триптофан противопоказан;
- полифенол – природный антиоксидант.
Бобы содержат жир, белки, полисахариды, клетчатку, минералы, органические кислоты, кофеин. В плоде есть активное вещество теобромин, напоминающее по действию кофеин, преимущественно воздействующее на центральную нервную систему, сердце и сосуды.
Полезные и важные вещества оказывают влияние на повышение иммунитета, работу сердца и сосудов, формирование костей и соединительной ткани, кроветворение, предупреждают развитие анемии. Ионы натрия, калия — главные составляющие электролитного баланса организма.
Свойства продукта
При грудном вскармливании свойства продукта вызывают определенные опасения у специалистов. Медики относятся к какао настороженно
В первую очередь обращает внимание содержание кофеина. Оно достигает 0,2%
Кроме кофеина содержится в составе продукта и теобромин. Вещество действует возбуждающим образом на кровеносные сосуды и нервные клетки.
Какао нужно употреблять осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша
Если вы пили какао до вскармливания, то теобромин проникает в грудное молоко. Получая его, ребенок ощущает на себе эффект вещества. У малышей нарушается сон, кроха становится плаксивым, чрезмерно возбужденным, трудно успокаивается даже на руках у мамы.
ВАЖНО! Не стоит забывать о том, что теобромин считается сильным аллергеном. У ребенка незрелая иммунная система многие новые вещества воспринимает агрессивно, появляется аллергический ответ на проникновение
С повышением уровня гистамина в организме у ребенка появляется типичная аллергическая реакция, проявляющаяся в виде крапивницы, аллергического ринита и конъюнктивита – это наиболее часто встречающиеся реакции на какао. Здоровье малыша вернется в норму, но не стоит рисковать при кормлении грудью и проводить такие эксперименты с детьми, склонными к аллергии.
Узнав о свойствах какао, кормящие матери однозначно отказываются от продукта. Сегодня врачи не призывают к радикальным мерам, учитывая и положительные свойства порошка. Без сомнения, нужно отметить позитивные стороны какао при гв:
Можно ли кормящим чай с лимоном
улучшает настроение, что важно при наличии у женщины послеродовой депрессии;
очищает организм от шлаков, токсинов;
благоприятно действует на состояние кожи;
понижает артериальное давление, активизирует церебральный кровоток;
придает энергии и сил, если молодая мама сильно устает и не высыпается;
содержит множество полезных для организма веществ – кислоты, жиры, растительные протеины, витамины РР, А, В, Е, кальций, магний, калий и другие.
СОВЕТ! Учитывая положительные свойства какао, врачи рекомендуют отказаться от крепкого напитка в первые месяцы, когда организм ребенка чрезмерно восприимчив к новинкам.
Немного позже разрешается вводить какао в рацион, но помнить, что дозировка должна быть умеренной, а напиток лучше делать на основе молока, снижая концентрацию напитка.
Нюансы употребления напитка при грудном вскармливании
Чтобы вкусный напиток из какао-порошка принёс лишь пользу маме и малышу, соблюдайте следующие правила:
- Умеренность. Когда крохе исполнится 3 месяца, попробуйте выпить 1/3 стакана некрепкого напитка. Наблюдайте за реакцией — при отсутствии сыпи, покраснения кожи, дозировку увеличивайте постепенно, доводя до суточной нормы в 1 стакан, но при этом не пейте какао ежедневно. Если проявились побочные эффекты — продукт из рациона исключите.
- Техника приготовления. Наиболее вкусным и полезным для лактации считается какао, сваренное не на воде, а на молоке, с низким содержанием сахара. Используйте нежирное молоко или разбавляйте его водой в соотношении 1:1.
- Время приёма. Предпочтительно пить какао в утренние часы, после прикладывания малыша к груди. Тогда к следующему кормлению концентрация потенциально вредных компонентов в грудном молоке будет минимальна.
- Самочувствие малыша. Вводите в рацион новый продукт (в том числе и какао), когда ребёнок здоров, его не беспокоят колики, аллергия или другие проблемы с самочувствием.
Как выбрать хороший продукт
Готовить напиток на основе какао маме рекомендуется самостоятельно из натурального какао-порошка. Готовые смеси для приготовления шоколадного напитка, содержащие различные ароматические добавки, сухие сливки, консерванты и прочие химические добавки, под запретом
При выборе порошка в магазине обратите внимание на следующие показатели:
- Знак органического продукта. Эта пометка должна свидетельствовать о том, что дерево выросло на экологически чистой почве и не обрабатывалось химикатами. К сожалению, знак «Органика» или «Био» зачастую используется в маркетинге для рекламы, а не подтверждения экологичности продукта. Поэтому рекомендуется изучить информацию о бренде производителя и его философии, чтобы быть уверенной, что продукция реально соответствует требованиям качества.
- Технология производства. Какао-порошок с отметкой «алкализованный» получают путём обработки бобов щелочными растворами при высокой температуре. Это придаёт продукту красивый цвет, улучшает вкус и запах, но негативно сказывается на составе. При высокой температуре многие полезные вещества разрушаются. Предпочтение стоит отдать неалкализованным видам какао: если на упаковке есть знак RAW или Live, значит, в процессе производства бобы нагревались не выше 45 градусов и сохранили большую часть полезных компонентов.
- Сорт какао. В зависимости от сорта варьируется и цена. Это не значит, что дорогие сорта превосходят более распространённые и доступные по критерию пользы для кормящей мамы. Самый дорогой и редкий сорт «Криолло» — он не горчит и имеет глубокий вкус. «Форастеро» — часто встречается на рынке, отличается выраженным вкусом и ароматом, но горьковат. Гибридный сорт «Тринитарио» имеет приятный аромат, насыщенный вкус, относится к средней ценовой категории.
- Растворимость. Если какао-порошок полностью растворяется в воде без осадка — это химический продукт, употреблять его при лактации не рекомендуется.
- Содержание жира. Изучите состав продукта. Доля жиров должна составлять не менее 15%. Этот показатель служит подтверждением, что порошок произведён из натуральных бобов, содержит масло какао.
При покупке порошка обратите внимание на его цвет: он должен быть коричневым, насыщенным
Рецепт приготовления ароматного напитка с корицей
Попробуйте приготовить бодрящий, ароматный напиток в зимнее время — он согреет и подарит замечательное настроение на весь день. Но помните, что не стоит слишком увлекаться!
Ингредиенты:
- молоко (2,5 % жирности и ниже или разбавленное водой) — 0,5 л;
- какао-порошок — 1 ст. л.;
- сахар — по вкусу;
- корица — по вкусу, но не более щепотки.
Процесс приготовления:
- Налейте молоко в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения.
- Какао-порошок смешайте с сахаром, постепенно всыпьте в молоко, помешивая.
- Доведите до кипения, добавьте корицу, хорошо перемешайте и снимите с плиты.
- Немного остудите и разлейте по порционным стаканам.
Влияние на здоровье грудничка
Какао способно вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша. Она может проявиться в форме высыпаний и зуда на коже.
Кофеин и теобромин в составе напитка будут негативно действовать на детский организм. Кофеина содержится в какао незначительное количество, но этого хватит, чтобы способствовать перевозбуждению нервной системы. Кофеин не перерабатывается в организме малыша, не усваивается. Он постепенно накапливается. Грудничок начинает беспокойно себя вести, плохо спать, много плакать. Теобромин возбуждает и выводит из организма кальций. Это опасно для маленького организма.
Польза и вред видов какао
Польза и вред порошка какао
— Для получения какао-порошка используют какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В итоге какао-бобы размалывают для получения масла, а жмых используют в производстве какао-порошка. В напитке, сваренном из такого сырья, сохраняется максимум полезных веществ, которые содержат какао-бобы, — рассказала Ирина Бойдич.
Какао с молоком
Какао с молоком — по мнению многих потребителей, вкуснее, однако такое сочетание в разы увеличивает калорийность продукта.— Людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление. Полезнее всего будет готовить какао-порошок на воде, как кофе, — отметила Ирина Бойдич.22 февраля, 04:00Названа самая полезная начинка для шоколада
Масло какао
Масло какао более дорогой продукт, чем тертое какао или какао-порошок. Его применяют как в кулинарии, так и в медицине, особенно в косметологии.Калорийность масла какао — около 900 килокалорий на 100 грамм. При этом в его состав входит около 99% жиров.— Какао-масло содержит в своем составе витамины В4 (холин), Е, К, ряд насыщенных жирных кислот, ПНЖК омега-3, омега-6, фосфор, бета-ситостерол. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) имеют противовоспалительный эффект для всего организма, снижают «плохой» холестерин, профилактируя заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, замедляют процессы старения, — пояснила Светлана Панченко.
Тертое какао
Тертое какао — это обжаренные и перетертые какао-бобы. Представляет собой однородную массу, из которой делают масло какао, какао-порошок и шоколад. Нередко тертое какао прессуют в блоки.— Такой продукт содержит полифенолы, фенилэтиламин и анандамид. Наличие тертого какао в шоколаде говорит о его более натуральном составе, вкус шоколада будет более насыщенный, — отметила Светлана Панченко.
Растворимое какао
Растворимое какао делают из какао-порошка. Его подвергают воздействию углекисло-щелочных соединений. Такой процесс считается достаточно безопасным для питания.— Напиток с растворимым какао прост в приготовлении — залил водой или молоком и готово. Продукт не оставляет осадка и считается натуральным, но в пищевой промышленности его часто смешивают с большим количеством сахара, сухих сливок, ароматизаторов и консервантов. Так польза какао значительно снижается. Зато калорийность заметно вырастает — более 350 килокалорий на 100 г напитка. Я бы не рекомендовала покупать такие варианты какао детям. Лучше приготовить напиток из какао-порошка, — пояснила Светлана Панченко. Pixabay / RitaEКакао
Какао на воде
Какао на воде, сваренное как кофе, будет прекрасной альтернативой для тех, кто имеет лишний вес, хочет его снизить или следит за фигурой.— Такое какао без учета сахара и молока будет содержать всего около 60 килокалорий. Людям с нарушениями углеводного обмена (инсулинрезистентность, диабет 2 типа) это будет единственным вариантом употребления этого напитка, потому как им необходимо ограничивать простые углеводы из сахара или молока, — отметила Светлана Панченко.