Уникальные свойства куркумы
В состав специи входит куркумин, который является природным антиоксидантом. Такая приправа эффективна при климаксе, она приводит в норму гормональный фон, устраняет морщины и угри. Куркума обладает желчегонным действием, препятствует развитию туберкулеза.
Куркумин уничтожает раковые клетки и не вредит здоровым тканям. Применение специи позволяет замедлить прогрессирование рассеянного склероза и усилить терапевтическое действие при химиотерапии. Употребление такой пряности снижает кровоточивость десен и помогает их укрепить.
Куркума помогает лечить ревматоидный артрит. Кроме того, эта приправа характеризуется следующими качествами:
- хорошо дезинфицирует порезы и ожоги;
- способствует регенерации кожного покрова;
- ускоряет заживление ран;
- устраняет спазмы;
- вырабатывает гормон серотонин;
- лечит болезни кожи;
- помогает при астме и бронхите;
- усиливает выработку желчи, снижает количество холестерина, расщепляет атеросклеротические бляшки;
- устраняет отеки;
- улучшает аппетит;
- расширяет сосуды, замедляет развитие болезни Альцгеймера;
- лечит патологии печени;
- не позволяет появляться метастазам, снижает вероятность развития лейкемии;
- выводит паразитов;
- ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
- стабилизирует вес.
Как приготовить чай с куркумой: лучшие рецепты
Чай с куркумой можно готовить на основе одной приправы или соединять с другими ингредиентами.
Чтобы специя сохранила все полезные свойства, нужно уметь правильно заваривать её кипятком:
- В чашку кладётся 1/2 чайной ложки куркумы.
- Пряность заливается 200 мл кипятка.
- Смесь настаивается 3-4 минут и употребляется с ложкой цветочного мёда и лимоном.
Жители Индии и Китая такой чай варят 10 минут на медленном огне, а потом процеживают и пьют.
Существует много комбинаций чая с куркумой.
Зеленый чай с куркумой
Нежным и очень полезным является напиток на основе зелёного чая и куркумы. Он приобретает небольшую горчинку и чайный аромат, а цвет становится ещё более насыщенным.
Пошаговое приготовление чая:
- Для его приготовления берётся 1 ч.л. зелёного чая, треть чайной ложки специи.
- Вода кипятится и остужается затем до температуры 85 градусов.
- В ней размешиваются чай, куркума и мёд.
- Перед употреблением напиток настаивается в течение 5 минут.
Зеленый чай с куркумой и имбирем
Этот чай является мощным профилактическим и тонизирующим средством. Имеет острый пряный вкус с едва различимой кислой ноткой.
Для приготовления зеленого чая с куркумой и имбирем необходимо:
- В чайник насыпать по 1/4 чайной ложки куркумы, натёртого корня имбиря и 1 ч.л. зелёного чая.
- Смесь залить 250 мл кипятка.
- Всё томить на огне в течение 2-3 минут.
- Настаивать под закрытой крышкой 10-15 минут.
Обычно пьют такой чай с мёдом и лимоном или лаймом.
Черный чай с куркумой
В качестве основы такого напитка берут лучшие сорта чёрного чая (улун, пуэр).
Последовательность приготовления чая:
- В чайник всыпаются 1-2 ч.л. чая и 1/3 ч.л. специи.
- Всё заваривается 250 мл горячей воды (температура не должна превышать 90 градусов).
- Настаивается 5-7 минут.
Рецепт с гвоздикой
По своим вкусовым свойствам куркума очень близка гвоздике, поэтому чай приобретает тончайшую гвоздичную нотку. Но нельзя переусердствовать со специями: на 250 мл воды норма турмерика остаётся прежней, а гвоздики достаточно 4-5 шт. Заваривается чай традиционным способом.
Рецепт с корицей
Корица в качестве специи известна тысячи лет, а в сочетании с куркумой она ещё больше раскрывает свои вкусовые особенности.
Пошаговый способ приготовления:
- Для чая берётся по 1/3 ч.л. корицы и куркумы.
- Они заливаются 200 мл горячей воды.
- Всё настаивается 5-6 минут.
- Для улучшения вкуса чая добавляется не только мёд, но и кусочки свежего яблока, которое прекрасно сочетается с корицей и наполнит чай своим ароматом и полезными веществами.
Рекомендуем почитать интересную статью про чай с корицей.
Рецепт с лимоном
Лимонную воду с куркумой называют целебным напитком, потому что она обладает мощными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Поскольку готовится она на тёплой основе, её преимущества перед остальными видами чаёв очевидны:
- тёплая вода прекрасно воспринимается органами пищеварения и способствует выделению желудочного сока;
- сок лимона очищает печень;
- смесь воды с лимоном способна погасить чувство голода;
- добавленная в неё куркума в несколько раз увеличивает свойства перечисленных ингредиентов.
Способ приготовления напитка:
- Отжимается сок из половины лимона в стакан тёплой воды.
- В нём размешивается 1/4 ч.л. специи и добавляется 0,5 ч.л. мёда.
- Жидкость тщательно размешивается.
Чай с куркумой и лимоном нужно выпить, не дожидаясь, пока он остынет.
Рецепт с черным перцем
Привычная специя перец является мощным противовоспалительным и антиоксидантным средством, благодаря содержащемуся в нём пиперину.
Во взаимодействии с перцем куркума практически не теряет свои полезные свойства при заваривании чая, потому что пиперин повышает концентрацию куркумина в крови и активизирует его всасывание.
Приготовить чай с перцем и куркумой можно традиционным образом: к заваренному напитку из куркумы добавляется хорошая щепотка свежемолотого чёрного перца.
Чтобы не испортить напиток, нужно брать качественный перец, молоть его самим и стараться пить жидкость вместе с частичками горькой приправы.
Горячие напитки с куркумой можно комбинировать самим, подбирая различные ингредиенты.
В данном видео Надежда Матвеева делиться простым рецептом волшебного и необыкновенного чая с куркумой.
Чай против рака
Нежелательно добавлять золотой корень в кофе людям с индивидуальной непереносимостью. В противном случае могут появиться аллергические реакции в виде зуда и высыпаний на теле. Если имеет место личная непереносимость золотого корня, то вам придется полностью исключить его из своего рациона. Если вы собрались использовать специи в бодрящем напитке, вы можете воспользоваться одним из следующих рецептов.
Всем известны целебные свойства антиоксидантов, натуральных веществ, предотвращающих развитие раковых клеток. Люди, борющиеся с онкологией, ищут продукты, богатые этими ингредиентами. К ним относятся куркума, имбирь, лимон, мед, особенно, эффективные при лечении рака яичников, мочевого пузыря, легких.
Статья, опубликованная в «British Journal of Cancer», подтвердила, что эти природные продукты влияют на рост опухолей, одновременно стимулируя и восстанавливая нормальное функционирование здоровых клеток.
Для профилактики и содействия лечению рака рекомендуется напиток из кокосового молока, корицы, имбиря, куркумы.
- 1 стакан кокосового молока (можно заменить его аналогичным количеством воды с 1 ч.л. кокосового масла).
- по 1/2 ч.л. желтой пряности, корицы, имбирного порошка.
- 1 ч.л. меда.
В чай с куркумой и имбирем можно добавить:
- 1 кусочек лимона.
- 1/2 ч.л. мускатного ореха.
- 5 листьев мяты.
- щепотку черного или кайенского перца.
Противораковая смесь Предотвратить развитие опухолей и поспособствовать лечению может смесь куркумы ( 1/4 ч.л.), черного перца (щепотка), оливкового масла ( 1/2 ч.л.). Принимайте смесь ежедневно. Можно добавлять ее в пищу, но не в ходе термической обработки, а в конце приготовления.
Используя лечебные свойства специи, учитывайте и противопоказания к ее применению. Знание противопоказаний и побочных действий предотвратит вред для организма, появление неблагоприятных последствий после употребления здорового продукта.
Использование золотой пряности внутрь в рекомендуемых дозах абсолютно безопасно, но у чувствительных людей, она может повредить пищеварительный тракт, а при превышении принимаемого количества – стать причиной язв.
Если вы не уверены в целесообразности ее применения, перед тем, как лечиться куркумой и использовать ее в качестве специи, посоветуйтесь с врачом.
Противопоказания включают следующие состояния:
- желчнокаменная болезнь;
- послеоперационный период (особенно, после хирургии желчного пузыря);
- аллергия;
- гепатит;
- острые болезни почек.
Куда добавлять в качестве приправы?
Несмотря на то, что для лечебных нужд, куркуму лучше принимать как экстракт, употребление в качестве специи также необычайно полезно. Надо только знать, как и где ее следует использовать.
Ароматный чай
Небольшой кусочек свежего корня надо прокипятить в воде, который будет заварин чай.
Для похудения правильно заваривать имбирный чай с добавлением куркумы и лимона. В качестве подсластителя (только при крайней необходимости) можно использовать мед.
Золотое молоко
Тем, кто может употреблять молоко, целесообразно пить его вместе с куркумой. Напиток носит название «золотое молоко» и пользуется большой популярностью среди тех, кто старается вести здоровый образ жизни.
Польза от напитка такая же, как и от введения в рацион специи в больших количествах. При этом несколько снижен вред, связанный с возможным раздражающим воздействием пряности на желудок и желчный пузырь. И увеличена биодоступность куркумина, так как молоко представляет собой достаточно жирный продукт.
Однако напиток показан только тем взрослым людям, кто не имеет лактазной недостаточности или аллергии на молочные продукты. Если вы плохо усваиваете обычное молоко, то не стоит надеяться на то, что в «золотом» варианте вы будете усваивать его лучше.
Рецепт приготовления
Ингредиенты: ½ ч. ложки куркумы, 1 стакан молока (желательно жирного), ½ стакана воды, 2-3 горошины черного перца (или аналогичное количество молотого).
Слить молоко и воду. Подогреть. В теплую жидкость всыпать специи. Размешать и довести до кипения.
Кипятить на маленьком огне в течение 10 минут.
Снять с огня. Всыпать черный перец. Перемешать.
Пить горячим или теплым.
Присыпка для супов
Специей можно «солить» супы. Имеется в виду не супы, в рецепт которых входит куркума, а посыпка порошком специи уже готового супа. Лучше всего сочетается с бобовыми супами, особенно с чечевичными.
Маринады
Пряность кладут в маринады и для овощей, и для мяса с рыбой. Если маринад делают на основе горячей воды, то в ней можно прокипятить свежий корень. Если маринад готовят без воды, например, маринуют мясо, то используют порошок.
Соусы
Очень хорошо сочетается куркума с соусами на основе горчицы. Недаром ее традиционно используют при создании английского варианта этой приправы. Часто в соусы добавляют не чистую пряность, а карри.
В индийской кухне куркуму добавляют практически во все мясные, овощные или крупяные блюда. Безусловно, чаще используют карри. Но можно класть и корень именно этой специи.
Полезные свойства куркумы
Специя ярко-оранжевого цвета относится к семейству имбирных. Данный факт говорит о неоспоримой пользе продукта. Турмерик (так еще называют куркуму) широко используется в диетическом и лечебном меню. Огромная заслуга в этом куркумина – основного антиоксиданта, содержащегося в специи.
Именно он способствует:
- детоксикации печени;
- снижению уровня холестерина;
- борьбе со свободными радикалами;
- повышению работоспособности головного мозга;
- противостоянию воспалительным процессам.
Куркума также очищает кровь и помогает появляться новым красным кровяным тельцам. Ее употребление способствует регулированию метаболических процессов, усвоению белка, пищеварению и восстановлению микрофлоры кишечника и др. Используется также пи профилактике и лечении диабета.
Неоспоримость пользы куркумы дополняется приятным вкусом и ароматом. Добавление ее в кофе придаст сладость, тем самым избавит от необходимости сыпать в чашку напитка сахар. Ярко-оранжевый цвет специи отразится и на жидкости, особенно если это будет капучино, латте или прочие разновидности с молоком.
ИНСТРУКЦИЯ:
- В среднюю кастрюлю на среднем огне добавьте миндальное молоко, куркуму, кокосовое масло или топленое масло.
- Перемешивайте, пока смесь не станет горячей и ингредиенты хорошо не смешаются.
- Добавьте смесь и остальные ингредиенты в мощный блендер.
- Взбивайте на высокой скорости, пока хорошо не перемешается.
- Подавать с корицей.
Но подождите, может ли что-нибудь с «латте» в названии действительно быть полезным? В данном случае однозначное «да!» Польза куркумы варьируется от улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы до предотвращения рака. Куркума также обладает значительными противовоспалительными действиями, которые могут принести пользу при самых разных проблемах со здоровьем. Поскольку воспаление лежит в основе большинства заболеваний.
Латте из куркумы или молоко из куркумы всегда требует двух основных ингредиентов: куркумы и молока. Вам, наверное, интересно, какие еще ингредиенты входят в этот полезный эликсир. Что ж, мы в основу берем наш рецепт чая с куркумой с еще большим количеством полезных для здоровья ингредиентов, такими как кордицепс, рейши и ашваганда.
По сравнению с чаем из куркумы, этот рецепт латте с куркумой будет иметь более богатый, полный вкусовой профиль благодаря использованию миндального молока или жирного кокосового молока без содержания воды.
Сила куркумы в горячем напитке
Куркума (Curcuma longa) является родственником имбиря и абсолютным источником энергии, когда речь заходит о здоровье. Куркума содержит мощный антиоксидант под названием куркумин. Куркумин не только придает куркуме (и латте из куркумы) ее яркий цвет, но и является одной из причин, почему куркума является такой полезной пряностью.
Регулярно употребляя рецепт латте с куркумой, вы можете получить от куркумы множество преимуществ для здоровья. Согласно научным исследованиям, куркума может помочь при следующих проблемах со здоровьем:
- Бактериальные инфекции
- Рак (включая рак груди, толстого кишечника, рака простаты и рака кожи)
- Воспаление глаз (например, увеит)
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Несварение желудка
- Нейродегенеративные состояния (включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз)
- Остеоартроз
- Язва желудка
- Язвенный колит
- Вирусные инфекции
Золотое молоко не только позволяет регулярно легко включать куркуму в свой рацион, но и является невероятно вкусным горячим напитком. Вы можете выпить латте с куркумой между приемами пищи в качестве закуски, или в качестве десерта после ужина. Самое замечательное в этом рецепте латте заключается в том, что вы обогащаете организм не только полезной куркумой. Каждый ингредиент в этом рецепте также обладает полезными свойствами для здоровья.
Полезные свойства и вред
Напиток способен благоприятно влиять на организм, так как обладает следующими полезными свойствами:
- бодрит и повышает концентрацию;
- регулирует работу желудка и пищеварительной системы;
- очищает кровь;
- снижает уровень плохого холестерина;
- регулирует сахар в крови;
- улучшает функционирование и производит естественную детоксикацию печени;
- активизирует обменные процессы в клетках организма;
- ускоряет обмен веществ;
- выводит соли тяжелых металлов, шлаки и токсины.
Однако стоит помнить, что помимо пользы, кофейный напиток с куркумой способен нанести вред:
- повышает артериальное давление;
- вызывает изжогу и несварение;
- влияет на действие медицинских препаратов;
- затрудняет работу тромбоцитов;
- способствует образованию камней в почках;
- снижает активность маточных труб, что мешает забеременеть.
Совет
Способность кофе с куркумой повышать давление также можно отнести к полезным свойствам напитка, так как оно способно помочь гипотоникам, если их давление сильно упало.
Виды куркумы
Как вам уже известно, это растение воплощено на Земле в 90 различных формах, но лишь 5 из них выращиваются целенаправленно, в промышленных масштабах.
Куркума Curcuma longa
Куркума длинная, она же домашняя, она же культурная (Curcuma longa), она же турмерик – та самая разновидность, которая в основном идет на изготовление куркумового порошка, широко используется в мировой кулинарии сольно или в составе приправ. Ее корешки насыщены эфирными маслами, которые и создают тот самый неповторимый пряный вкусовой оттенок и теплый солнечный аромат. Кроме того, длинная или домашняя куркума – универсальное лекарственное средство от множества недугов.
Куркума Curcuma alismatifolia
Патумма, она же сиамский тюльпан (Curcuma alismatifolia) – живописные кустики, вырастающие до 80 сантиметров в высоту и украшенные желтыми, белыми, розовыми или фиолетовыми цветками. Особой популярностью пользуется компактный сорт растения под названием «Curcuma alismatifolia compact», высота которого не превышает 25 сантиметров и которое имеет относительно короткие корни. Сорта «Siam Diamond» и «Siam Ruby» можно выращивать на открытом солнце.
Куркума Curcuma zedoaria
Куркума цитварная, она же цеодария, она же зеодария, она же цитварный корень, она же белая куркума (Curcuma zedoaria) широко распространена в одомашненном виде на территории Южного Китая, Таиланда и Индии. Такие кусты могут вырастать до полутораметровой высоты, листва у них зеленая, но с красивыми прожилками фиолетового цвета. Цветет цеодария душистыми розовыми цветами. Корешки у нее небольшие – размером с маленькую грушу и по форме такие же. Применяется в кулинарии указанных стран, только не в виде порошка, а корешком, порезанным на кусочки. Придает блюдам аромат, напоминающий камфору, и перечный вкус. Из этого вида куркумы также получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии и косметологии.
Куркума Curcuma aromatica
Куркума ароматная (Curcuma aromatica) – именно эту разновидность специи чаще всего величают индийским шафраном. В диком виде встречается в Гималаях и в Индии. Примечательно, что опытные кондитеры ценят этот вид куркумы больше, чем ее длинную сестрицу, так как она имеет ярко выраженный пряный аромат. Название-то не случайно!
Куркума Curcuma leucorrhiza
Куркума круглая, она же дикий турмерик (Curcuma leucorrhiza) – вид, который выращивается специально для получения крахмала. В диком виде встречается только на территории Индии. От домашней куркумы с простыми овальными листьями такую листву отличает узкая ланцетовидная форма.
К содержанию
Кому показан напиток
Чтобы убедиться, можно ли добавлять куркуму в кофе, рекомендуется ознакомиться со следующими фактами, пользу или вред приносит такой кулинарный дуэт. Куркума в сочетании с зернами рекомендуется при следующих проблемах:
Болезнях суставов – артритах и артрозах. Очищая кровь от холестерина и продуктов обмена веществ, куркума способствует улучшению кровотока. В результате суставы получают больше питательных веществ.
Разрушении костной ткани. Благодаря натуральному кальцию кости способны к восстановлению.
Витамин С в составе корня поддерживает иммунную систему в переходные периоды – осенью и весной.
Гипертонии, возникающей вследствие закупорки сосудов жировыми отложениями.
Псориазах и экземах – аутоиммунных заболеваниях, при которых отсутствует лечение, но необходимо регулярное очищение печени, так как она плохо функционирует. Используется для внешнего воздействия и приема внутрь.
При хронических воспалительных процессах внутренних органов, в частности женской половой сферы.
Для снижения тяги к алкоголю при лечении зависимости.
Мужчинам порошок полезен для профилактики аденомы простаты.
Это лишь официальный список показаний для употребления куркумина, а также других комбинаций с данной специей:
кофе с куркумой и черным перцем;
кофе с куркумой и корицей, рецепт которого будет приведен ниже;
специи с молоком или чаем;
с лимоном или лаймом;
растительным молоком.
На Востоке известно гораздо больше лечебных рецептов. Их можно обнаружить в сборнике Аюрведа.
Популярные рецепты
Чай с куркумой и имбирем
В этом напитке хорошо сочетаются полезные свойства корней куркумы и имбиря. Оба стимулируют работу иммунной системы и помогают от простуды.
Ингредиенты:
- 2-3 см корня куркумы или 1 ч.л. порошка;
- 2 см имбиря;
- ½ лимона (выжать сок);
- 1 щепотка черного перца;
- 1 чайная ложка меда;
- 250 мл горячей воды.
Как приготовить:
- Очистите и мелко нарежьте имбирь и куркуму.
- Залейте горячей водой.
- Добавьте мед, лимонный сок и перец.
- Размешайте и дайте настояться 10-15 минут.
Рецепт золотого молока (латте с куркумой)
Этот модный напиток» сделал куркуму очень популярной. Золотое молоко – древний аюрведический рецепт, который можно приготовить несколькими способами. Этот рецепт был разработан для улучшения абсорбции, что позволит получить еще больше изумительных целебных свойств куркумы.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кокосового молока;
- 1 ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. порошка корицы;
- Щепотка молотого черного перца;
- 1 ч.л. меда (по желанию).
Способ приготовления:
- Смешайте все компоненты блендером до однородности.
- Затем вылейте жидкость в маленькую кастрюлю.
- Нагревайте на среднем огне в течение примерно 5 минут, но не кипятите.
Латте с куркумой можно украсить по своему усмотрению: посыпать свежемолотым мускатным орехом, порошком корицы.
Чем полезна вода с куркумой для организма
Напиток с пряностью оказывает противовоспалительное воздействие при лечении отечности суставов. Куркума с теплой водой благотворно влияет на весь организм. Она облегчает симптоматические боли в суставах, т.к. основной компонент куркумин действует наподобие Диклофенака. Постоянное использование напитка с турмериком благотворно влияет на течение сахарного диабета 2 типа (не инсулинозависимого). Ускоряя кровообращение, корень улучшает потенцию и продлевает эрекцию у мужчин. Кроме того, польза воды с куркумой:
- Для сердечно-сосудистой системы. Куркумин, входящий в состав растения, препятствует образованию тромбов, очищает кровеносные сосуды. Посредством применения лечебного напитка сердечно-сосудистая система возвращается в здоровое состояние.
- При заболеваниях суставов. Желтый корень обладает противовоспалительным свойством, что помогает сдерживать выработку вредных ферментов, препятствует разрушению хрящевой ткани. Прием напитка позволяет купировать суставную боль, предотвращает прогрессирование артроза.
- Для улучшения пищеварения. Растение нормализует работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность кишечной флоры, усиливает секрецию желудка. Способствует усвоению тяжелой пищи. Помогает при диарее. Очищает организм от паразитов.
- При восстановлении клеток печени. Целебный напиток помогает печени выводить вредные вещества, токсины, свободные радикалы. Восстанавливает поврежденные клетки, улучшает работу желчного пузыря. Куркумин помогает работе ферментов, которые отвечают за выведение из организма пищевых канцерогенов.
- Для профилактики раковых заболеваний. Онкологические клетки разрастаются лишь в кислой среде, а куркума эффективно ощелачивает организм, поэтому желтый напиток считается отличным профилактическим средством раковых заболеваний.
- Для укрепления иммунитета и защитных сил организма. Основное вещество растения активизирует иммунную систему человека, противостоит вирусам, бактериям, грибкам, поэтому напиток полезен в сезон гриппа и простуды. Усилить эффект пряности можно при помощи корицы, лимона, имбиря.
- При похудении. Используя напиток с пряностью, можно за месяц избавиться от 5 кг лишнего веса, нормализовать обмен веществ.
Польза и вред кофе с куркумой
Эта приправа традиционно используется в аюрведической и китайской медицине для лечения воспалительных состояний, кожных заболеваний, ран, заболеваний пищеварительной системы и печени. Специя содержит химические вещества – куркуминоиды, из которых особенно важным является куркумин.
Куркумин плохо всасывается в кровь, поэтому с ним обычно употребляют черный перец, который содержит пиперин, натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина в 200 раз!
- Куркума обладает противовоспалительными свойствами, как раз за счет высокого содержании куркумина.
- Поддерживает здоровые суставы, предупреждая опухание и воспаления, сохраняет подвижность и борется с артритом.
- Способствует здоровью сердца, улучшает слизистую оболочку кровеносных сосудов, тем самым помогая регулировать давление и свертываемость крови.
- Нормализует уровень холестерина.
- Повышает стрессоустойчивость: как адаптоген, она помогает нейтрализовать негативные последствия ежедневного стресса для организма
- Поддерживает здоровый обмен веществ, помогает сохранять нормальный уровень сахара в крови.
- Содержит высокое количество антиоксидантов и борется с избытком свободных радикалов в организме, которые могут повредить клетки и ухудшить здоровье.
- Улучшает здоровье мозга: помогает поддерживать здоровую когнитивную функцию и рабочую память.
- Куркума поддерживает потерю веса: куркумин может положительно влиять на управление весом у людей с избыточным весом.
- Улучшает настроение: куркумин помогает уменьшить симптомы легких изменений настроения, в том числе – при ПМС.
- Оптимизирует пищеварение: уменьшает симптомы вздутия живота и газов, связанные со случайным расстройством желудка.
Кофе с куркумой для похудения
Куркумин может положительно влиять на здоровье людей с избыточным весом. Повышенный стресс может вызвать внезапное увеличение веса. Когда гормоны стресса (кортизол) выходят из под-контроля, жир накапливается возле желудка, потому что клетки в желудке более чувствительны к кортизолу и очень эффективны для накопления энергии. Так как куркума может помочь сбалансировать гормоны стресса, она может помочь предотвратить формирование «спасательного круга» вокруг вашей талии.
Одно исследование показало, что куркумин может уменьшить рост жировых клеток!
Кофе и куркума: влияние на потенцию
В сети встречаются заявления, будто бы употребление этого напитка способно увеличить мужскую силу, но это не прямое влияние. На самом деле, подробные исследования не проводились. Тем не менее, определенный смысл в этом есть, благодаря следующим свойствам этой удивительной пряности:
- Расширяет и тонизирует сосуды для лучшего кровеснабжения;
- Снимает усталость и уменьшает последствия ежедневных стрессов;
- Уменьшает вздутие живота, что улучшает общее самочувствие и поднимает самооценку.
В общем, попробовать стоит: вы однозначно ничего не теряете. Судя по отзывам, эффект заметен уже через неделю после регулярного употребления.
Потенциальный вред и риски
Все хорошо в меру, и всегда нужно понимать, что есть определенные риски, аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта. От куркумы стоит отказаться в следующих случаях:
- При беременности и кормлении ребенка;
- За некоторое время перед оперативными вмешательствами (так как приправа разжижает кровь);
- Во время приема кроверазжижающих препаратов;
- При проявлении аллергии;
- Если есть камни в желчном пузыре или другие проблемы с этим органом.
Не стоит употреблять приправу в количествах более одной чайной ложки в день. Это как раз адекватная доза: принесет пользу и не причинит вреда.
Рецепты освежающих напитков из куркумы
Данную специю можно использовать не только для согрева организма и профилактики вирусных заболеваний. В сочетании с цитрусовыми, куркума прекрасно освежает, тонизирует, и оказывает антибактериальный эффект. Такой напиток будет актуален летом, на море, когда в пищу часто употребляются непривычные, «не родные» продукты.
Рецепт 1. Напиток из куркумы и лайма
Для приготовления необходимо:
- 1 стакан воды;
- 1ч.л. сока лайма;
- 1ч.л. меда;
- ¼ ч.л. порошка куркумы.
Для начала необходимо смешать куркуму с чайной ложкой кипятка, до пастообразного состояния. Далее в эту смесь добавить сок лайма, мед. Все хорошо перемешать и залить водой. Напиток готов к употреблению.
Рецепт 2. Напиток из коксового молока с пряностями
Для приготовления необходимо:
- 3 стакана кокосового молока;
- 1ст.л. молотой куркумы;
- ¼ ч.л. кардамона;
- щепотка красного молотого перца;
- 2ч.л. меда;
- цедра лимона.
Все ингредиенты перемешать в шейкере, или другой герметичной посуде. Напиток охладить. При подаче можно украсить листочками мяты.
С перцем
Среди различных вариантов приготовления большой популярностью у любителей кофе пользуется бодрящий напиток, в составе которого кроме куркумы есть еще черный перец. Если верить специалистам, то все полезные свойства золотого корня лучше раскрываются именно с перцем.
Часто многие потребители не знают, сколько данного ингредиента нужно класть в напиток. Специалисты советуют, чтобы количество черного перца от количества золотого корня составило не меньше 4%. Состав кофе представлен следующими компонентами:
- Молотым кофе (две чайные ложки).
- Водой (0,2 л).
- Порошком куркумы. Вам понадобятся 2-3 ложки.
Молотого черного перца следует брать совсем немного, а именно на кончике ножа. Как и в предыдущих случаях, для приготовления напитка вам понадобится турка. В ней смесь сначала подогревают, а затем заправляют молотым кофе. Подогревать жидкость необходимо для того, чтобы лучше раскрывались вкусовые и ароматичные свойства каждого компонента. Теплая турка наполняется водой. Далее ее нужно поставить на огонь, а затем заправить желтым порошком корня и черным перцем. Некоторые добавляют еще щепотку соли. Настаивается напиток несколько минут, после чего его можно разливать в чашки.
Изначально такой бодрящий напиток был известен только на Востоке. Сегодня за счет экзотического сочетания и необычного вкуса кофе с черным перцем и порошком золотого корня довольно популярный во всем мире. К тому же он очень полезный. Дело в том, что перец – это хороший антиоксидант, обладающий высоким антибактериальным действием.
Как растет куркума
Существует почти 400 различных видов растений куркумы. Самая известная – куркума длинная (Curcuma longa) – цветущее растение из семейства имбирных (Zingiberaceae). Произрастает в основном в Юго-Восточной Азии.
Как настоящее тропическое растение, куркума любит высокую влажность, солнце, тепло и довольно сухую почву.
Индия – крупнейший в мире производитель куркумы, но и потребляет около 80% мирового урожая.
Куркума вырастает до одного метра в высоту и развивает продолговатые и узловатые подземные клубни, похожие на имбирь. Это корневище окрашено в интенсивный желто-оранжевый цвет.
Крупные листья растения куркумы образуют ложный стебель, из которого произрастает соцветие высотой около 20 см с кремовыми, желтыми или розовыми цветками.
Корневище готово к уборке через 8-10 месяцев после посадки. В этот момент оно весит от 1,5 до 3 килограммов.
Чтобы сделать молотую куркуму, клубни сушат и измельчают. Процесс сушки – самая сложная частью производства приправы, потому что куркумин (желтый пигмент) очень чувствителен и быстро исчезает.
Клубни куркумы традиционно сушат на солнце, а для промышленного производства используются специальные сушильные устройства.