Гейзерная
Как пользоваться капельной кофеваркой вы уже изучили, однако кроме нее существуют и более комплексные устройства, в частности гейзерные модели. Приготовить напиток в них также не составит труда, если заранее ознакомиться с очередностью действий и особенностями общей конструкции приспособления. Перед началом использования кофейного аппарата его необходимо основательно промыть.
Чтобы лучше ориентироваться в работе устройства, внимательно прочтите сведения, которые содержит инструкция по эксплуатации кофеварки. В ней вы сможете найти описание функциональных режимов, индикаторов, рекомендации по уходу и применению аппарата. Т
Структура прибора включает три основных блока:
- Нижний резервуар для жидкости;
- Средний отсек с фильтром для молотых зерен;
- Верхняя секция для готового продукта.
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке:
- Налейте в нижнюю емкость чистую воду до соответствующей метки в зависимости от того, что именно вам нужно сварить — эспрессо или капучино.
- Поместите измельченный кофе в специальный контейнер с фильтром.
- Плотно соедините между собой все элементы кофеварки.
- Установите аппарат на медленный огонь.
- Приготовленный напиток начнет подниматься вверх. По истечении примерно пяти минут кофеварку можно убрать с плиты.4
Основной ассортимент гейзерных устройств на торговых площадках представлен такими ведущими производителями, как Bork, Bosch, Bialetti.
Популярные модели и производители
Популярные торговые марки сражаются за право быть первыми в кофейном мире специализированных аппаратов. Можно отметить несколько производителей, успешно занимающих первые позиции на рынке продаж кофеварок и кофемашин:
- Итальянский концерн DeLonghi отличаются минималистичным дизайном оборудования. А их кофемашины поражают богатым функционалом. Например, знаменитая модель ECAM 44.664.B имеет систему автоматической очистки аппарата.
- Итальянский бренд Saeco уверено держит первые позиции среди производителей качественных кофеварок для дома. Модель Incanto HD8918/09 имеет 5 программ крепости готовых напитков.
- Компания Philips делает ставку на футуристичный дизайн и высокое качество кофемашин.
- Среди отечественных брендов можно отметить кофеварку «Поларис». Инструкция по применению, интуитивное управление и утонченный дизайн сделали ее лидером продаж.
Рейтинг капельных кофеварок
Подобрать подходящую модель поможет составленный рейтинг. Ориентироваться, желательно, по отзывам пользователей.
Philips HD7767 Grind & Brew
Отличная для бытового применения капельная кофеварка Philips для молотого и зернового кофе мощностью 1 кВт оснащена кофемолкой. Контейнер вмещает 350 г цельных зерен. Степень помола пользователь выставляет самостоятельно. Электроприбор капельного типа изготовлен из качественного пластика и металла. Колба стеклянная, вместимостью 1,2 л. Допускается использование одноразового и многоразового фильтра. Панель управления оснащена дисплеем. После завершения заварки происходит автоматическое отключение.
Капельная модель с кофемолкой понравится настоящим кофеманам
Polaris PCM 0210
Если нужна дешевая и стильная модель, капельная кофеварка Поларис подойдет для семейной пары. Особенностью конструкции является отсутствие колбы. Горячий напиток разливается сразу по двум чашкам, идущим в комплекте. Засыпать можно только молотый порошок. Функция кофемолки не предусмотрена. Отсутствует также автоотключение. Все делается вручную. Модель оснащена нейлоновым фильтром, удобной ребристой подставкой для чашек, с которой не стекают капли на столешницу. Из-за отсутствия подогрева площадки готовый кофе получается не слишком горячий.
Стильная капельная модель разливает кофе сразу по двум чашкам
Bosch TKA 3A031/3A034
Для домашнего пользования неплохим выбором станет кофеварка бош капельного типа, мощностью 1,1 кВт. Несмотря на бюджетную стоимость, модель начального класса способна автоматически отключаться при перегреве или во время простоя. Большим плюсом является наличие подставки с подогревом. Колба стеклянная. Объема 1,5 л хватит на 15 чашек кофе. Недостатком является отсутствие в комплекте фильтров одноразового типа. Их придется покупать отдельно. На первых этапах пользования в готовом напитке присутствует запах пластмассы.
Бюджетная модель Бош капельного типа подойдет для домашнего пользования
REDMOND SkyCoffee M1509S
Дорогая, но удобная кофеварка Редмонд капельная подойдет для офиса и дома. Преимуществом модели является возможность дистанционного управления с мобильного телефона, установив специальное приложение. Из дополнительных функций имеется автоотключение, таймер, рассчитанный на 24 часа, противокапельная система. Мощность прибора – 1 кВт. Кувшин объемом 1,5 л выполнен из стекла, рассчитан на 12-15 чашек кофе.
Стильная модель подойдет для офиса и домашнего пользования
Kitfort KT-720
Настоящей кофейной машиной является кофеварка капельного типа Kitfort кт 720, которая после нажатия кнопки пуска всю работу выполнит сама. Прибор способен работать с молотым кофе и цельными зернами, так как оснащен кофемолкой. Степень помола, автоподогрев готового напитка до 40 минут и другие функции удобно задавать на панели управления, оснащенной цифровым дисплеем. Мощность 1050 Вт. Стеклянная колба вмещает 1,5 л напитка. Функция программирования позволяет задать нужное время включения.
Кофеварка способна сама измельчать зерна, имеется функция программирования
Braun PurAroma 7KF 7120
Стильная капельная кофеварка Braun kf7120 оснащена системой Opti Brew, позволяющей готовить напиток при оптимальной температуре и времени. Подставка с функцией подогрева длительное время сохранит готовый кофе горячим.
На панели управления можно выставить, сколько чашек кофе нужно сварить
Работает капельная кофеварка Braun только с кофейным порошком. Функция помола отсутствует. Удобное управление осуществляется на панели с дисплеем. Независимо от залитого количества воды, пользователю предоставляется возможность сварить сразу не 10 чашек кофе, а одну или две.
На видео обзор кофеварки Philips:
Другие возможности
Кофеварка капельного типа может также быть оснащена другими функциями. Например, она может иметь кофемолку, таймер для определения автоматического включения, а также такую функцию, как «капля-стоп». Эта интересная программа дает возможность выпить чашку кофе, пока вода еще не перетекла полностью через фильтр. Как только емкость извлекается из прибора, работа приостанавливается.
Функция подогрева приготовленного напитка на подставке также является дополнительной.
Все перечисленные программы и дополнения придадут комфорта в процессе заваривания этого ароматного напитка.
Пошаговая инструкция по использованию
Перед началом эксплуатации кофеварки ее нужно подготовить к работе. Новый аппарат иногда пахнет пластмассой, может выделять и другие технические запахи. Поэтому предварительно выполняются следующие мероприятия:
- Вода заливается на весь объем резервуара. Внутрь контейнера не нужно устанавливать фильтр и засыпать порошок.
- Включить устройство и дождаться, пока вся вода не пройдет по намеченным путям внутри кофеварки и не соберется в кофейнике.
- Прибор выключается и остается в таком виде вместе с водой на 15-20 минут.
- Процедуру следует повторить хотя-бы 3 раза. За это время посторонние запахи полностью уйдут и аппарат можно использовать по назначению.
Перед началом эксплуатации нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, как пользоваться кофеваркой. В любом случае все действия выполняются в несколько этапов:
- Заливка воды. Заливается в самом начале, в количестве, необходимом для получения определенных качеств напитка – крепости и вкуса. Следить за верхним уровнем и не переливать. Во время заливки вода не должна попадать на другие детали устройства.
- Установка фильтра. Помещается в специальном контейнере. Может быть многоразовым – нейлоновым или металлическим. Часто используются одноразовые бумажные фильтры – более удобные и эффективные. Благодаря их использованию удается полностью избежать неприятных привкусов, характерных для многоразовых элементов.
- Засыпка молотого кофе. Обычно на 1 чашку требуется 2-3 чайных ложки. Требуемое количество порошка засыпается непосредственно в фильтр. Кувшин для готового напитка должен стоять на своем месте. Прибор включается, кофе готовится и собирается в емкости. Весь процесс занимает в среднем 4-10 минут. При отсутствии автоматического отключения, кофеварку нужно выключить самостоятельно.
Капсульная кофеварка
Ключевой отличительной чертой данного вида кофеварок является применение кофейных капсул. Их устройство предусматривает наличие специальной камеры с прокалывающим механизмом. Герметичный контейнер устанавливается в отсек, где его содержимое пробивается встроенной иглой.
Кофеварка Bosch, Delonghi и Krups – лидеры в широком ассортименте капсульных аппаратов на современных торговых площадках. Они используют для работы различные типы расходных материалов, в частности — Nespresso, Tassimo, Dolce Gusto. Аппараты компании Delolngi и Krups рассчитаны на применение нескольких видов кофейных капсул.
Рассмотрим, чем же отличается процесс приготовления напитка в кофеварке капсульного типа от аналогичных кухонных приборов. Прежде всего, в данной модели отсутствует бойлер или нагреватель воды. По этой причине алгоритм действий сводится к загрузке выбранной капсулы в специальный отдел и запуску кофеварки.
При этом не нужно думать о том, как заправить аппарат оптимальным количеством кофейных бобов. Каждый одноразовый контейнер с порошковым ингредиентом рассчитан исключительно на один рабочий сеанс, а стандартная упаковка содержит 16 капсул.
После того как напиток приготовлен, следует тщательно прочистить составные компоненты кофеварки. В некоторых моделях, таких как Бош, Делонги Магнифика и Крупс, имеется система автоматического обслуживания или в комплектацию входят чистящие таблетки для устранения накипи.
Капельные и рожковые кофеварки
Самыми популярными считаются капельные и рожковые системы.
Капельная и рожковая кофеварка – в чем разница? Сравним по основным критериям.
Удобство в эксплуатации
Капельная:
- Необходимо мыть контейнер для готового напитка, чистить фильтр (альтернатива – одноразовые), периодически чистить всю систему от накипи специальным средством.
- Аппарат займет довольно много места на кухне. Чем больше будет его объем, тем больше места понадобится.
Рожковая:
- Необходима чистка фильтра (альтернатива – использование чалдов), чистка всей системы от накипи специальными средствами. Если есть капучинатор, придется чистить его после каждого использования.
- Для системы с капучинатором понадобится емкость для молока – питчер. Приобретается дополнительно.
- Аппарат занимает достаточно много места на кухне. Помповая модель требует больше пространства, чем паровая.
Выводы:
- Капельная в эксплуатации проще.
- Обе системы достаточно громоздки и потребуют места.
В какой системе проще и быстрее приготовить кофе
Капельная проста и неприхотлива в работе. После включения вода нагревается и образует пар, который поднимается вверх, остывая, конденсируется в трубках. Именно эти капли температурой 95-98 °С попадают в фильтр с молотым кофе, через который медленно протекают в резервуар для готового напитка.
Время приготовления – 1-2 минуты на 100 мл готового кофейного напитка. Можно приготовить сразу большой объем кофе – зависит от объема контейнера для воды.
В рожковой после наполнения резервуара с водой необходимо насыпать и утрамбовать молотый кофейный порошок в съемный рожок (холдер).
При включении аппарата пар под давлением пробьется через кофейную таблетку, насыщаясь ароматом и вкусом кофе.
Время приготовления 100 мл менее 1 минуты. Приготовить можно 1-2 порции.
Выводы:
- Быстрее приготовить напиток получится в рожковой кофеварке, проще – в капельной.
- Капельная приготовит большой объем сразу, рожковая – только порционно.
Ценовой диапазон
Стоимость аппаратов:
- капельные – от 1500 до 20000 руб.;
- рожковые паровые – от 3000 до 30000 руб.;
- рожковые помповые – от 5000 до 70000 руб.
Выводы:
Качество приготовленного кофейного напитка
Капельная:
- Готовит обычный черный кофе без пенки, может быть очень крепким.
- Крепость зависит от пропорций порошка и воды, времени прохождения капель – чем медленнее, тем крепче.
Рожковая паровая приготовит напиток, мало чем отличающийся от кофе из капельной.
Рожковая помповая готовит настоящий эспрессо с характерной кремовой пенкой.
Выводы:
- Обычный черный крепкий кофе отлично готовят и капельная, и рожковая паровая кофеварки.
- Рожковая помповая – готовит настоящий эспрессо.
Дополнительные функции
Капельная:
- регулировка крепости;
- встроенная кофемолка;
- дистанционное управление;
- режим подогрева;
- таймер отложенного старта.
Рожковая:
- капучинатор (даже в паровых моделях);
- регулировка крепости;
- автоотключение;
- старшие модели полностью автоматизированы.
Выводы:
- Капельные обладают расширенным функционалом.
- Рожковые имеют больше параметров для изменения вкусовых показателей готового кофе.
Итак, вы узнали, чем отличается капельная кофеварка от рожковой. Теперь стоит ознакомиться с правилами выбора модели.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой
Гейзерная или паровая кофеварка позволяет получить максимально насыщенный напиток, самостоятельно регулируя температуру нагрева. Достаточно налить в нижнюю емкость отфильтрованной холодной воды до уровня отметки, поместить в воронку с фильтрами кофейный порошок, не прижимая его слишком плотно, и вставить его в углубление над емкостью с водой. Далее нужно закрыть устройство верхней частью, поставить его на плиту или включить в розетку (в зависимости от типа прибора). Когда станет слышен характерный шипящий звук, и вода из нижней части полностью поднимется в виде пара вверх – кофе готов.
Правила ухода
Как промыть капельную кофеварку
Надежность и долговечность кофеварки во многом зависит от своевременного и правильного ухода. Важным элементом является мойка устройства после каждого использования. Многоразовые фильтры промываются водой, а более качественная очистка проводится не реже 1-го раза в месяц. Данная процедура выполняется с помощью лимонной кислоты по следующей схеме:
- Лимонная кислота (30 г) перемешивается с водой (500 мл). После того как кристаллы полностью растворятся, добавляется еще половина литра.
- Половина готовой жидкости заливается в резервуар, после этого устройство нужно включить и запустить в рабочем цикле.
- Дождаться полного стекания воды в кофейник и отключить устройство.
- В таком виде аппарат остается в течение 20 минут, после этого остаток раствора снова заливается в емкость, и кофеварка включается в работу.
- После полного перетекания раствора в кофейник, через прибор нужно 2-3 раза прогнать чистую воду, чтобы удалить оставшийся раствор.
Чем промывать: Бытовые и специальные средства
Максимального положительного результата можно добиться с помощью специального средства бытовой химии, предназначенного для очистки кофеварок. Для этого используются таблетки от накипи Topper 3043/3044. Они применяются следующим образом:
- Таблетка освобождается от защитной пленки и помещается в резервуар.
- В емкость наливается горячая вода. После того как таблетка полностью растворится, включается полный рабочий цикл, чтобы удалить накипь.
- После очистки прибор нужно так же запустить с чистой водой 2-3 раза, чтобы удалить оставшееся чистящее средство с внутренних частей.
Купить зерновую кофемашину для дома: ведущие бренды и лучшие модели
Для многих потребителей производитель является определяющим фактором при выборе бытовой техники. На рынке кофемашин существует несколько именитых брендов, специализирующихся на выпуске именно агрегатов для заваривания кофе.
Зерновые кофемашины для дома Bosh («Бош»)
Известная немецкая марка, которая давно завоевала звание надёжной компании, поскольку вся выпускаемая техника проходит систему жёсткого контроля качества. По мнению пользователей, одной из лучших моделей, считающейся самой бесшумной среди зерновых кофемашин, является устройство Bosch TIS 30129 RW.
Полностью автоматическая модель, которая работает только с зерновым кофе. Ёмкость резервуара – 250 грамм, объём бака для воды – 1,4 литра. Жернова мельницы изготовлены из керамики. Имеется возможность контроля температуры воды, регулировка объёма порций. Также в агрегате присутствует капучинатор, система подогрева площадки для чашек. Управление осуществляется посредством сенсорных кнопок на передней панели. Минусами являются подтормаживание клавиш, сложность меню. Стоимость составляет 19 500 рублей.
Отзыв на Bosch TIS 30321 RW
Bosch TIS 30321 RW
Кофемашины Siemens
Ещё один известный бренд, который выпускает качественную и надёжную технику. Модель Siemens EQ.3 s100 является одной из самых экономичных зерновых кофемашин по мнению специалистов и покупателей. Мельница оснащается керамическими ножами, в устройстве имеется капучинатор.
Регулировка диспенсера по высоте позволяет использовать посуду различного размера. Имеется возможность выставления температуры и крепости напитка. Предусмотрена система автоматической очистки и встроенный фильтр воды. Съёмный холдер упрощает процесс ухода. Из недостатков пользователи выделяют отсутствие дисплея, малый объём бака и не самую низкую стоимость, составляющую 34 990 рублей.
Зерновые кофемашины для дома Saeco
Ещё один признанный лидер по производству агрегатов для приготовления кофе из цельных зёрен. Одной из лучших моделей по мнению пользователей является Saeco HD8763. Это устройство, обладающее повышенной мощностью, генерирует давление до 15 бар. Объём бака для воды составляет 1,8 литра. Жернова встроенной кофемолки изготовлены из керамики. Имеется съёмный капучинатор, специальный лоток для задерживания капель, информативный дисплей с сенсорным управлением. Преимуществами модели являются простота управления, большой объём резервуаров для зёрен и воды. Минусами считаются шум при работе, сложная система очистки и малоинформативная инструкция. Стоимость девайса составляет 36 990 рублей.
Отзыв на Saeco HD8763
Saeco HD8763
Кофемашины Jura
Производитель, который также считается одним из лидеров именно в производстве качественных агрегатов для получения заварного кофе. Одной из лучших моделей данного бренда является машина Jura Impressa C60, которая обладает максимальным набором опций, что, естественно, сказывается на конечной стоимости – 65 700 рублей.
Устройство обладает большим баком для воды – 1,8 литра, имеет 6 режимов помола зёрен, предлагает контроль температуры и крепости напитка. Также имеется интересная опция –предварительное замачивание зёрен для полного раскрытия аромата. Машина наделена функцией автоматической декальцинации воды, регулировкой жёсткости и встроенным фильтром. Дополнительно имеется таймер, подогрев чашек, капучинатор, автоматическое отключение.
Отзыв на Jura Impressa C60
Jura Impressa C60
Для наслаждения свежезаваренным кофе по утрам ценители напитка рекомендуют приобретать зерновые кофемашины. Приготовленный с их помощью кофе – это быстро, вкусно, ароматно. Ещё раз узнать, что представляют собой эти устройства, можно из представленного видео.
От чего зависит вкус приготовленного кофе
Свойства конечного продукта зависят от многих факторов. Настоящие ценители кофе, получающие неизменно высокие результаты, всегда придерживаются общепринятых правил и рекомендаций. К таким советам относятся:
- Зерна нельзя обжаривать с большим запасом по времени. Максимальный срок составляет 2 месяца. В этот период происходит окисление эфирных масел, испарение активных компонентов даже в закрытой упаковке. При покупке кофе в зернах следует проверить дату обжарки.
- После вскрытия упаковки, зерно не должно храниться в ней свыше 7 дней. За это время уже какая-то часть окислится и улетучится, а по истечении указанного срока потерь будет еще больше. Напиток станет уже не с таким ярким и насыщенным вкусом, как при использовании свежего зерна. Для дома лучше покупать небольшие пачки зерен – не более 250 грамм, которых как раз хватит на неделю.
- Зерно, смолотое в порошок, необходимо использовать в течение получаса. В этот период эфирные масла активно испаряются и через 30 минут многие свойства просто потеряются. Если сравнивать напитки из только что смолотых зерен и после 30-минутной паузы – их вкусовые качества будут существенно отличаться.
- Минерализация воды – средняя, от 75 до 150 мг на 1 литр. При низкой минерализации вместе с полезными веществами из кофе вытягивается много неприятных компонентов. При высокой, наоборот, большинство полезных веществ останется в зернах. Существуют специальные приборы для измерения минерализации воды. Они используются не только в кофейнях, но и в домашних условиях.
- Качество помола. От этого во многом зависит отдача воде вкусовых качеств кофе. Чем меньше частицы, тем выше скорость впитывания полезных веществ. При одинаковых размерах крупинок, экстракция происходит одновременно в каждой из них. Полезные вещества извлекаются равномерно, и качество кофе получается близким к идеальному.
- Процент экстракции. Наиболее оптимальным считается показатель в пределах 18,5-21%. Отдельные компоненты извлекаются с разной скоростью: вначале уходят и летучие ароматические вещества, за ними идет сладость, завершает процесс – кофеин и горечь. В настоящем кофе все они оптимально сбалансированы и вкусовыми качествами дополняют друг друга. Идеальный баланс достигается экспериментальным путем за счет изменений размеров помола и температуры воды.
- Своевременная очистка оборудования. После использования стенки прибора покрываются частичками порошка и эфирных масел. Если их не удалить, они могут окислиться и постепенно прикипеть к поверхности. От этого в напитке будет ощущаться прогорклость, чем дальше, тем больше. За кофемолкой рекомендуется ухаживать ежедневно, используя для чистки подручные или специальные чистящие средства.
Особенности капучинатора в рожковой кофеварке
Рожковая кофеварка и автоматическая кофемашина помогают легко приготовить напиток по правильной рецептуре. Но автоматы дороги, их редко приобретают для небольшого офиса или домашнего использования. Рожковая кофеварка дешевле, зато обеспечивает быстрое приготовление вкусного кофе.
Кофеварка рожкового типа с капучинатором работает за счет нагревания пара. Приготовление капучино происходит в два этапа. Кофеварка сначала варит эспрессо, а потом взбивает пену. Преимущество у моделей с насадками-панарелло, позволяющих соблюдать рецептуру. Густота пены регулируется сменой насадок.
Процесс варки кофе в рожковой кофеварке можно автоматизировать. Понадобится питчер или объемная емкость, где можно взбить пену из большого количества молока. Затем без перерыва готовить кофе, добавляя в него вспененное молоко по вкусу. Рожковая кофеварка с капучинатором работает достаточно быстро, чтобы приготовить вкусный напиток на всю семью.
Капельная кофеварка история создания
В основе такой кофеварки лежит метод заваривания кофе методом медленного пролива горячей водой, или перколяции. Перколяцией называется явление протекания или непротекания жидкостей через пористые материалы.
Капельная кофеварка
История капельной кофеварки долгая: впервые подобное устройство предложили использовать еще в начале 18 века в Париже.
С тех пор этот прибор многократно модернизировали, переизобретали, патентовали, и привычный для нашего времени вид капельной кофеварки появился где-то в середине 20 века.
Современная капельная кофеварка имеет собственный электрический источник нагрева, подогревающий воду, которая затем медленно проходит сквозь фильтр с кофе, извлекая из него вкусоароматические компоненты, и стекает в резервуар.
Как правильно варить кофе
Начинать приготовление ароматного напитка нужно, раскрутив кофеварку и налив воду в нижний резервуар. В большинстве моделей внутри емкости есть отметка, указывающая нужный уровень. Если воды будет меньше, давления может не хватить, и кофе не заварится. При превышении объема создается излишнее давление. В любом случае, кофеварка не должна наполняться выше уровня аварийного клапана.
Для получения идеального результата лучше отдать предпочтение фильтрованной воде
Следующий этап – заполнение фильтра. Принцип работы гейзерной кофеварки таков, что вода не может пройти через сильно спрессованный слой кофе, поэтому трамбовать его не нужно, достаточно аккуратно примять ложечкой. Излишки, попавшие на ободок фильтра или нижнюю часть кофеварки, удаляют влажной тряпочкой. Это позволяет прокладке служить дольше и улучшает герметичность прибора.
Помолом регулируют крепость кофе (мелкий – больше давление, крепче напиток). Для кофеварки гейзерного типа нужно выбирать средний или грубый помол. Он должен быть крупнее, чем для турки и кофеварки эспрессо.
Не нужно сильно трамбовать кофе. Достаточно аккуратно разровнять его и примять ложечкой
После окончания подготовительного этапа оба резервуара кофеварки соединяют. Накручивать верхнюю часть на нижнюю нужно плотно. В противном случае нарушится герметичность и, как следствие, процесс приготовления кофе.
Сначала кофеварку ставят на большой огонь. Это позволяет быстро достичь температуры, требуемой для закипания воды и создания избыточного давления. Как только кофе начнет выливаться в верхнюю чашу, огонь лучше убавить до минимума или полностью выключить. Когда вместо кофе из трубки в верхней емкости начнет выходить воздух, это означает, что процесс приготовления кофе завершен.
Если вовремя не снять кофеварку с газа или использовать слишком высокую температуру для приготовления кофе, это может повлиять на качество напитка. Поэтому когда прибор начинает «фыркать», нужно как можно быстрее снять его с огня.
То, что часть воды после приготовления остается в нижней емкости, не является неполадкой. Принцип работы гейзерной кофеварки основан на выдавливающей функции пара. Заваривает кофе не пар, а вода, поэтому немного жидкости после остывания устройства всегда остается.
Качество приготовленного напитка во многом зависит от свойств самого кофе. Поэтому его лучше молоть непосредственно перед приготовлением.
Знатоки утверждают: «молотый кофе – мертвый кофе». Молоть зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка
Как выбрать
Выбирая между гейзерной и капельной кофеваркой, учитывайте, сколько чашек кофе вы будете варить. Если каждый день вам понадобится одно и то же количество напитка, можно присматриваться к гейзерному аппарату. Но если вы не уверены, сколько чашек вам понадобится сварить за раз, лучше выбирать капельную.
Для любителей крепкого напитка больше подойдет гейзерная кофеварка. Если же вы предпочитаете добавлять в кофе специи, отдайте предпочтение капельной.
При покупке гейзерных моделей обращайте внимание на следующие характеристики:
- Мощность. Чем больше этот показатель, тем быстрее готовится напиток.
- Вид нагрева. Гейзерные аппараты бывают электрическими и газовыми. Электрические более практичны, но и стоят дороже.
- Объем чаши. Особенность гейзерных кофеварок – за один раз можно приготовить только указанное производителем количество напитка. Выбирайте только тот объем, который вам будет нужен каждый раз при варке кофе.
- Материал. Можно приобрести модель из стали или алюминия. Последний материал требует бережного ухода, чтобы не поцарапать стенки чаши. Сталь более практична для использования.
- Дополнительный функционал. Можно подобрать кофеварку с предварительным помолом, таймером, индикатором выключения и другими функциями.
На видео – как правильно выбрать хорошую кофеварку:
Тем, кто решил приобрести кофеварку капельного типа, стоит учитывать такие критерии:
- Мощность нагревательного элемента. Для тех, кто любит крепкий кофе, подойдут аппараты с мощностью 700 Вт. Однако в таком случае напиток будет готовиться дольше, чем при более высокой мощности.
- Материал чаши для готового напитка. Дешевые модели имеют емкости из пластика. Этот материал плохо сказывается на вкусе кофе. Лучше выбирать емкости из стекла.
- Фильтр. Бывают фильтры бумажные, нейлоновые, металлические и «золотые». Наиболее популярные бумажные, которые самые дешевые и хорошо фильтруют напиток. Эти фильтры одноразовые. Остальные виды – многоразовые. Самый долгий срок эксплуатации «золотых» фильтров, которые покрыты напылением из нитрита титана. Но они же и самые дорогие.
- Дополнительный функционал. Кофеварки капельного типа могут быть оснащены такими функциями: автоматический подогрев подставки, защита от переливания, выбор крепости, температурный индикатор, таймер.
Чем больше дополнительных функций у кофеварки, тем выше ее стоимость. Перед покупкой следует определиться, какой функционал будет вам действительно нужен, а от какого можно отказаться. Это сэкономит средства на покупку, и даст возможность комфортно использовать аппарат.
А вот как выглядит кофеварка Веко для кофе по турецки и как ею пользоваться, очень подробно указано здесь.
Неисправности рожковых кофеварок
Полуавтоматическая или автоматическая кофемашина – довольно сложное устройство с тонкой настройкой. Ремонт обойдется недёшево, но самостоятельное вмешательство в работу прибора может нанести немалый вред. Не стоит чинить в электрическую систему, если нет соответствующего образования и навыков использования контрольно-измерительных приборов. Всё, что касается электроники и нагревательных элементов, лучше предоставить специалистам, особенно если гарантийный срок ещё не закончился.
Рожковая кофеварка, в функции которой входит только приготовление напитка с использованием молотого кофе, – тоже серьёзный механизм. Но если добавление воды, заполнение и очистку рожка, опустошение капельного поддона, промывку всех систем от загрязнений делают вручную, то и устранять некоторые неисправности можно самостоятельно.