Чай с имбирем для похудения

Показания к применению

Чаще всего имбирный чай применяется не для похудения, а для поддержания организма в тонусе, а также для профилактики и борьбы с простудой.

Этот напиток обладает следующими полезными свойствами:

поднимает настроение, тонус организма, проясняет мысли;

повышает аппетит и “разгоняет” обмен веществ;

позволяет воспринимать вкус блюд намного ярче, поэтому ценится среди любителей разнообразного питания;

улучшает кровообращение, а значит, улучшается цвет лица, кожа и волосы.

Богатый витаминами и минералами, имбирный чай – идеальное средство для поддержания организма в здоровом состоянии. Отчасти это и является причиной высокой популярности имбиря. В том числе и в качестве средства для избавления от лишнего веса.

Как заваривать имбирный чай для похудения

От того, насколько правильно будет заварен чайный напиток, зависит количество извлеченных полезных веществ, а значит, в конечном итоге и полнота эффекта. Получить максимально активный состав можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Среди методик, как приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях внимания заслуживают следующие:

  • Традиционное заваривание, при котором измельченный согласно рецепту имбирь заливается кипящей водой и настаивается непродолжительное время – 5-10 минут. Такой напиток готовится непосредственно перед употреблением и имеете наиболее выраженный аромат.
  • Приготовление отвара – состоит в том, что заданное количество корня заливается холодной водой, доводится до кипения и отваривается на протяжении 10-15 минут. Этот способ отнимает больше времени, но готовый отвар отличается насыщенным цветом и выраженными вкусовыми качествами.
  • Имбирный чай для похудения – рецепт приготовления в форме настоя. Чтобы приготовить настой, необходимо поместить свежий измельченный имбирь в термос и залить крутым кипятком. После этого крышка плотно закручивается и напиток настаивается на протяжении 2-3 часов. С одной стороны, это достаточно долгий метод, так как от момента приготовления до готовности к употреблению проходит несколько часов. Но с другой стороны, если используется качественный термос, способный надолго удерживать тепло, можно приготовить порцию на весь день и не тратить время на повторные манипуляции.

фото с сайта omolozhenie.zabolevaniyakozhi.ru

  • Имбирный лед. Очень удобный способ, так как потратив время на подготовительном этапе, в дальнейшем сделать горячий напиток получится за считанные секунды. Для приготовления льда нужно сделать концентрированный состав. С этой целью 100 г измельченного на терке или тонко нарезанного корня нужно залить 200 мл воды, отварить на протяжении 5-7 минут на медленном огне под крышкой и оставить до остывания. Полученный концентрат заливается в формы для льда и замораживается. После этого достаточно залить кубик льда кипятком и наслаждаться горячим чаем.
  • Имбирный мед – методика, основанная на экстракции активных веществ в глюкозо-фруктозный медовый сироп. Для приготовления и хранения понадобится стеклянная банка с плотной крышкой. В таре нужно смешать и растереть 200 г имбиря, нарезанного тонкими пластинами, 50 г лимона, также тонко нарезанного вместе с кожурой и 75 г жидкого меда. После этого на 1-2 дня смесь настаивается в холодильнике, давая время для осмоса активных веществ из клеток растения в сироп. Готовый имбирный мед может храниться в холодильнике до 2 месяцев, а при необходимости достаточно залить 2 ч.л. смеси кипятком и дать настояться напитку в течение 5 минут.
  • Имбирный порошок. Не самый лучший способ, как заваривать имбирный чай для похудения, так как подразумевает достаточно хлопотный подготовительный этап. Но дает преимущества в виде экономии места хранения и возможности заготовки больших объемов. Для этого помытый, очищенный и нарезанный пластинками корень раскладывается тонким слоем на противне и высушивается в духовке при минимальной температуре (50-60⁰С), с приоткрытой дверцей и периодическим помешиванием. Весь процесс займет 2-3 часа, но его можно ускорить, используя режим конвекции или электросушку для фруктов и овощей. Сушеный имбирь допустимо хранить в виде хлопьев или измельчив в порошок при помощи кофемолки. Готовя сухой имбирный чай для похудения, рецепт приготовления и пропорции можно брать стандартные, из расчета 20 г сухого порошка вместо 100 г свежего корня.

фото с сайта russian.alibaba.com

Совсем не обязательно выбирать какой-то один способ. Вы вполне можете заготовить впрок, например, имбирный лед и порошок, используя их в те моменты, когда нет времени или желания возиться с чисткой, нарезанием и завариванием имбиря. Перечисленные способы приготовления могут использоваться при заваривании по любому рецепту.

Другие напитки с имбирем

Существует множество разнообразных рецептов на основе сушеного имбиря. Вы можете выбрать любой по вашему вкусу и принимать его регулярно.

Рецепт кефирного напитка

Возьмите сушеный порошок из корня имбиря в количестве 1/3 чайной ложки. Добавьте столько же корицы и чуть-чуть красного перца. Все компоненты высыпьте в стакан кефира и хорошо размешайте до полного растворения. Употребляйте сразу после приготовления. Лучше выпить смесь натощак за 30 минут до завтрака.

Рецепт имбирного кофе

Возьмите три чайной ложки молотого кофе, который вы обычно завариваете. Затем добавьте порошок из имбиря половину чайной ложечки и столько же порошка какао и корицы. Положите сахар по вкусу и варите обычным способом.

Рецепт ананасового коктейля

Для приготовления этого напитка вам понадобятся консервированные ананасы. Положите в блендер 10-15 кусочков ананаса из банки. Затем добавьте 2 столовых ложки сушеного корня растения, 4 чайных ложки меда, сок одного-двух лимонов. Взбейте блендером до получения однородной смеси. Перед употреблением процедите.

Рецепт цитрусовой настойки

Для приготовления настойки возьмите два лимона или лайма и два грейпфрута. Снимите с них цедру и нарежьте маленькими кусочками. Влейте 500 мл водки, положите 3 столовых ложки сушеного имбиря и хорошо размешайте. Плотно закройте емкость крышкой.

Настаивайте смесь в течение недели в темном прохладном месте. Ежедневно хорошо взбалтывайте настой. По истечению срока процедите напиток, после чего можно добавить мед для вкуса. Храните готовую настойку в холодильнике.

5 Рецепт с шиповником

Готовый напиток с шиповником насыщен микроэлементами и витаминами В1, В12, С и К. Этот настой употребляют для повышения иммунитета и снижения аппетита.

Ингредиенты:

  • 20 грамм имбиря свежего или сушеного, в виде специи;
  • 1 яблоко;
  • 5 сушеных ягод шиповника;
  • палочка корицы.

Способ приготовления витаминного настоя состоит из нескольких этапов:

  1. 1. Яблоко моют и нарезают тонкими ломтиками. Лучше использовать фрукт с кожурой.
  2. 2. Шиповник измельчают и высыпают в стакан.
  3. 3. Кусочки яблока и нарезанный имбирь добавляют к шиповнику.
  4. 4. Заливают кипятком и заваривают. Настаивают чай 20 минут.

По желанию добавляют ложку меда. В витаминный состав для похудения можно добавить горсть изюма, тогда напиток приобретет изысканный вкус.

Вопросы и ответы

Многие решаются на похудение с помощью имбирного чая, но, в первый раз испытывая такую диету, им приходится сталкиваться с разночтениями в рецептах, схемах употребления, особенностях голодания. Чтобы разрешить сомнения подобного рода, мы собрали ответы на самые частые вопросы.

Сколько можно пить имбирный чай для похудения?

По полтора литра имбирного чая в день можно пить в течение недели. Если результаты понравились и никаких побочных эффектов диета не вызвала, можно продолжить употребление напитка, но сократив его количество до 3 стаканов в день.

Сколько класть имбиря в чай для похудения?

На стакан кипятка расходуется 30 г тёртого свежего корня, 10 г молотого, 1 фильтр-пакет.

Как пить чай с имбирём для похудения?

Либо непосредственно перед едой, либо спустя 15 минут. Последний приём должен быть в 17.00.

Как заваривать чай с имбирём для похудения?

Самый лучший вариант — в термосе, для поддержания необходимой температуры. При отсутствии такой возможности — прямо в стакане, под крышкой, но при этом его придётся укутывать чем-нибудь на полчаса, пока напиток настаивается.

На самом деле готовить имбирный чай с целью похудения трудно только в первый раз. Страшно что-то напутать и не так сделать, но с каждым разом действия будут производиться всё увереннее и в конечном итоге дойдут до автоматизма.

То же самое произойдёт и с соблюдением диеты. Выдержать её будет сложно в первые 2 дня. Потом организм уже сам будет требовать в положенные часы целебный напиток и перестанет реагировать на него неприятными ощущениями. Впоследствии, как только будете замечать расплывшуюся талию или слишком подозрительный плюс в цифрах на весах, обязательно возвращайтесь именно к этой схеме борьбы с килограммами.

https://youtube.com/watch?v=sKWwS6kSTVs

Польза и вред

Чай с куркумой оказывает оздоровляющее действие на организм. Но из-за наличия сильных эфирных масел и химических соединений в своём составе он может и навредить.

Польза и полезные свойства

Куркума представляет собой таблицу Менделеева на практике и, благодаря этому, исключительно полезна не только как профилактическое и укрепляющее средство, но и как лечебное. Все её полезные вещества, растворённые в чае, не теряют своего действия на организм.

Наличие элемента в чае с куркумойИх действие на организм
КуркуминЯвляется антиоксидантным, противоишемическим, противоопухолевым средством. Подавляет рост раковых клеток, особенно в поджелудочной железе и толстой кишке. Лечит ревматоидный артрит, задерживает развитие тяжёлой возрастной болезни Альцгеймера.
Антиоксиданты и клетчаткаКонтролирует уровень «плохого» холестерина.
Витамины C, E, K, пиридоксин, холин, ниацин, рибофлавинПредотвращают развитие дерматита, лучевой болезни, анемии. Выводят свободные радикалы кислорода, укрепляют иммунитет.
Кальций, железо, магний, калий, цинк, медь, магнийОбеспечивают бесперебойную работу сердечной мышцы, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
ФитонутриентыЯвляются профилактикой анемии, невритов, гипертонии, инсульта. Стимулируют мыслительные процессы.

Чай с «индийским шафраном» называют природным антибиотиком и болеутоляющим средством, он способен снять метеоризм, тошноту, поднять аппетит, помогает очистить организм даже после тяжёлых отравлений солями тяжёлых металлов.

Возможный вред и противопоказания

Если превысить суточную норму чая с куркумой, можно навредить здоровью человека.

Ограничить его употребление должны люди, страдающие от следующих заболеваний:

  • расстройство желудка, гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки; имея разогревающий эффект, куркума может спровоцировать начало воспалительного процесса и желудочных болей;
  • мочекаменная болезнь: оксалаты в составе растения увеличивают риск развития камней в почках;
  • диарея, тошнота и рвота: куркумин раздражает слизистую желудка и вызывает усиление приступов рвоты и диареи;
  • аллергия: фитоактивные вещества способны спровоцировать появление сыпи и аллергической одышки;
  • дефицит железа: приправа поглощает железо из тканей и крови, что может привести к проблемам с почками и сердцем;
  • риск возникновения кровотечения: специя замедляет свёртываемость крови.

Куркума противопоказана диабетикам, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Вредные свойства и противопоказания

Все рецепты чая с имбирем могут навредить организму в ряде случаев: после инфаркта и инсульта, при повышенном давлении, во время беременности, при наличии кровотечений разного рода. Запрещается пить чай с имбирем при обострении язвы, при наличии камней в желчных путях, а также за несколько недель до оперативного вмешательства в организм.

Как пить чай?

Точное следование рецепту приготовления должно сопровождаться основными правилами, одинаковыми для каждого имбирного чая:

  1. Только в свежем напитке есть польза, в заваренном несколько дней назад чае аминокислоты превращаются в канцерогены.
  2. Пить имбирный чай нужно перед едой.
  3. Максимальный объем – 2 л.
  4. На фоне успокаивающего эффекта имбирь тонизирует и бодрит, поэтому на ночь пить его нельзя.
  5. При наличии сердцебиения, болей, слабости или других неприятных ощущений прекратите пить чай.

Имбирь можно использовать как в сухом, так и в свежем виде (порезав корень на кусочки)

Многообразие рецептов имбирного чая

Имбирь добавляют в разные напитки, смешивают с чёрным и зеленым чаем, используют в чистом виде для похудения и насыщения организма полезными веществами. Даже самый простой классический рецепт можно изменить до неузнаваемости. Представленные ниже рецептуры – самые популярные и эффективные.

Классический рецепт имбирного чая

Для приготовления используется свежий имбирь, натертый на мелкой терке. Необходимо 2 ст. л. кашицы для заваривания 1 л полезного напитка. Имбирь кладут в выбранную емкость и заливают кипящей водой. Можно добавить немного лимона и мёда, чтобы сгладить горечь жгучего корешка. Настаивают смесь около часа, затем процеживают.

Полезные напитки готовят с добавлением других компонентов:

Витаминный удар по иммунитету

Кипящей водой в количестве 1 л заливают ингредиенты, помещенные в емкость: 2 ложки зеленого чая, 1 ложка натертого имбиря, несколько фиников. Чай настаивают около 5-10 минут. Пьют такой напиток до еды 4 раза в день.

Рецепт чая с молотым имбирем

Концентрация полезных веществ в молотом имбире сохраняется, поэтому достаточно одной маленькой ложечки на стакан кипятка. Добавляют к напитку мёд и настаивают 15 минут.

Чай с лимоном и имбирем

В 0,4 л кипящей воды заваривают корень имбиря (коло 10 см), добавляют целый лимон, половину которого нарезают кружочками, а из остальной части тщательно выжимают сок. Настаивают около получаса. Затем кладут мед и разливают по чашкам.

Чай с имбирем и лимоном

Имбирный чай в термосе

На 2 л горячей воды берут около 50-60 г нарезанного имбиря, укладывают в термос и дают настояться 40 минут. За полчаса до еды пьют напиток в небольших количествах.

Чёрный чай с имбирем для согревания

Для приготовления понадобится 1-2 ч. л. черного чая. Такой медово-имбирный чай согревает зимой и помогает при простуде. В заварник высыпают чай, нарезают свежий имбирь, кладут несколько кружочков лимона. Настаивают некоторое количество времени и разливают. Можно положить немного мёда для сладкого вкуса.

Лучшие рецепты зеленого чая с имбирем

Зеленый чай поможет справиться с простудой и депрессиями, если заварить его в течение 5-7 минут и добавить потом в процеженную смесь небольшие кусочки корня имбиря. Можно перелить в термос, усилить мёдом и корицей. Пьют в течение дня.

Второй рецепт поможет похудеть и восполнить силы. Заваривают по рецепту зеленый чай, кладут туда 20 г имбиря и немного мяты. Пьют в течение дня, но лучше воздержаться от употребления за 3-4 часа до отхода ко сну.

Имбирный чай с корицей

Заваривают имбирь по классическому рецепту, и добавляют туда целую ложечку корицы. Настаивают около 2 часов, затем его можно процедить.

Имбирный чай с лимоном и корицей

Лучший рецепт для похудения

Чеснок и имбирь представляют мощную смесь, помогающую похудеть. Кроме того, чеснок способствует обеззараживанию кишечника. В 2 л кипятка кладут мелко нашинкованный чеснок в количестве 2 зубчиков и примерно 4 см корня имбиря, натертого на мелкой терке. Смесь наливают в термос и настаивают целый час. Можно процеживать перед употреблением.

Рецепты чая со свежим или порошковым имбирем нельзя назвать единственным лекарством от разных болезней. Но опытом многих людей доказано, что такие напитки действительно облегчают самочувствие, заряжают энергией и помогают похудеть!

Правила применения имбиря для похудения

Чтобы напиток из имбиря для похудения принёс вашему
организму максимальную пользу, при его применении стоит придерживаться
определённых правил:

  • согласно рекомендациям диетологов, применение имбирных напитков следует начинать с порции в 50 мл в первый день, со временем объем увеличивается до 200-250 мл;
  • при приеме имбиря для похудения, в течение дня рекомендуется выпивать не больше 2 литров напитка, приготовленного на его основе;
  • не стоит принимать это средство непосредственно перед сном, так как его тонизирующий эффект может помешать вашему полноценному отдыху;
  • свежий имбирь более полезен, но имеет свойство разжигать аппетит, раздражающим обраом воздействуя на рецепторы, при этом сухой же имбирь, наоборот, угнетает чувство голода;
  • имбирный чай для похудения лучше всего принимать в теплом виде;
  • чтобы сохранить все ценные свойства мёда, его нужно добавлять только в остуженное питье, температура которого составляет 37-40°С;
  • при использовании имбиря с лимоном для похудения, не стоит забывать, что напитки, в основе которых лежат эти продукты, имеют своеобразный острый вкус. Привыкать к нему лучше постепенно;
  • после 14 дней ежедневного приема имбирного напитка необходимо сделать перерыв на такое же время и дать организму передохнуть;
  • нужно тщательно следить за реакцией своего организма, использовать, таким образом имбирь при похудении можно столько, сколько потребуется для достижения поставленной цели.

Вам может быть интересно:

3 Зимний напиток с перцем

Средство для похудения с имбирем и перцем помогает эффективно справляться с лишним весом в зимнее время. Такой чай поднимет иммунитет и окажет антибактериальное действие. Для его приготовления используют простые и доступные ингредиенты:

  • 15 грамм свежего корня имбиря;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 0,5 литра воды.

Заварить такой чай можно следующим образом:

  1. 1. Корень имбиря измельчают на терке и заливают кипятком.
  2. 2. Кладут корицу и настаивают под крышкой 30 минут.
  3. 3. Смесь процеживают через ситечко, а затем добавляют лимонный сок и острый перец.

Готовый напиток употребляют на протяжении всего дня. В остывший настой можно добавить ложку меда или сахара. Не рекомендуется употреблять такой чай в вечернее время, так как он обладает тонизирующим эффектом.

Рецепты и тонкости приготовления имбирных напитков

Существует множество рецептов жиросжигающих напитков, в которых имбирь сочетается с другими полезными продуктами, например, мёдом или молоком. Взяв за основу свежий корень или пряность в сухом виде, можно приготовить чай, настойку или жиросжигающий коктейль с имбирём. Такие напитки не только имеют свойство эффективно бороться с лишним весом, но и благотворно влияют на общее состояние организма.

Какой чай выпить, чтобы похудеть

Имбирный чай для похудения

Этот рецепт позволяет приготовить напиток как на плите, так и воспользовавшись термосом.

Удобно сразу заваривать столько чая, сколько потребуется в течение дня (но не более 2 литров). Рассчитывая необходимое количество ингредиентов, на литр воды нужно брать 2 ч.л. свежего имбирного корня (измельчённого) или 1 ч.л. сухой пряности.

  1. промытый и очищенный имбирный корень нужно порезать тонкими ломтиками или потереть на мелкой тёрке;
  2. если для приготовления отвара используется плита, то измельчённую пряность нужно поместить в кастрюльку, залить необходимым количеством воды и поставить на огонь. После закипания чай надо варить ещё 15 минут;
  3. решив заварить чай с использованием термоса, нужно поместить туда измельчённый корень и залить его необходимым количеством кипятка. Настаивать 1 час.
  4. остывший до температуры тела напиток можно сдобрить соком лимона и мёдом.

Имбирный чай с лимоном для похудения

Вкусный и полезный, такой напиток легко сможет заменить привычный чай или кофе, тем более что рецепт его приготовления очень прост.

  • имбирный корень – 10 см;
  • 1 лимон;
  • 2 л чистой воды;
  • 1 палочка корицы;
  • мёд по вкусу.
  1. из лимона выдавить сок;
  2. корнеплод нарезать тонкими пластинками;
  3. в кастрюлю положить нарезанный корень и корицу. Залить водой;
  4. вскипятить и, убавив огонь, проварить в течение 25 минут;
  5. остудив питье, можно дополнить его лимонным соком и мёдом.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/kFZnYyZlDEg

Зелёный чай с имбирём для похудения

Многие сорта зелёного чая сами по себе обладают множеством мощных свойств. Применение же такого чая в сочетании с имбирём принесёт ещё больше пользы. Главное, правильно его приготовить.

Ценители зелёного чая утверждают, что не стоит заваривать этот напиток более 1 минуты, иначе он потеряет часть своих полезных свойств. А вот имбирю для того чтобы передать всю свою пользу, этого времени недостаточно.

Чтобы получить максимальный эффект от всех составляющих напитка, его нужно готовить следующим образом:

  1. измельчённый имбирный корень заварить кипятком (1 литр) и настаивать в термосе 1 час;
  2. настой с имбирным корнем подогреть до температуры 80-90°С и заварить им россыпь зелёного чая (примерно 1 чайную ложку);
  3. настаивать чай не более 30 секунд;
  4. в зависимости от сорта зелёного чая, его листья можно заваривать до 8-10 раз.

Остывший чай можно подсластить мёдом и пить за 30-60 минут до еды.

Имбирно-молочные коктейли

Жиросжигающий коктейль с имбирём и молоком

По рецепту для приготовления 2 порций такого напитка понадобится:

  • 1 стакан молока небольшой жирности;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 1-2 ч. л. натёртого или мелко нарезанного корня имбиря.

Измельчённый корень нужно смешать в кастрюльке с молоком и водой и поставить все это на огонь. Доведя смесь до кипения, проварить её полминуты. Затем, убавив огонь до минимального, прогреть ещё в течение 2 минут. Коктейль остудить, процедить и по вкусу подсластить мёдом.

Имбирный коктейль на основе кефира

Такой напиток принесёт организму максимальную пользу, если его готовить перед самым употреблением.

  • 200-250 мл кефира;
  • корица (порошок) – 1 ч. л.;
  • жгучий красный перец – щепотка;
  • измельчённый свежий имбирный корень – 1-2 ч. л.

Готовится напиток очень просто: все ингредиенты нужно соединить и хорошенько перемешать при помощи блендера или миксера. Пить сразу же.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/k9nM9lPX7fg

Вода Сасси для похудения и очищения организма

Приготовление такой воды является ещё одним вариантом использования имбиря при похудении. Рецепт этой настойки был разработан известным диетологом. Применение такого напитка не только поможет справиться с лишним весом, но и окажет общее оздоравливающее и омолаживающее действие на организм.

  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. сухой приправы или 10 см свежего имбирного корня;
  • 1 ч. л. сухой мяты или 10 листиков свежей;
  • 1 огурец;
  • 2 л воды.
  1. выдавить сок из лимона или подготовить цедру;
  2. в случае если используется свежий имбирь, то его нужно промыть, очистить и измельчить;
  3. свежие листочки мяты также надо измельчить;
  4. огурец почистить и нарезать кусочками;
  5. смешать все ингредиенты и залить их водой;
  6. убрать напиток в холодильник на 10 часов.

Готовую настойку перемешать и принимать в течение дня по 1 стакану.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий