Как заваривать Дянь Хун
Основные правила рассмотрим на примере Дянь Хун Мао Фэн. Для его заваривания рекомендуют использовать посуду из фарфора или исинской глины и мягкую очищенную воду с температурой 85–95 градусов. Подойдет также гайвань или чайная колба. Посуду предварительно следует ополоснуть кипятком. Заварку берут из расчета 2 грамма на 100 мл воды.
Первый раз чай заливают на 3–5 секунд и воду затем сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли, загрязнений, и подготавливается к раскрытию. Во время следующей заварки выдерживают 30 секунд, а в последующие разы увеличивают время настаивания еще на 30 секунд. Если настаивать чай слишком долго, он может стать горьким и вяжущим. Заваривать этот чай можно 3–4 раза.
Солнце в каждом глотке или полезные свойства
Ценность красного чая «Золотой пух» не ограничивается вкусовыми свойствами. Научные исследования подтвердили, что напиток является лечебным и позволяет быстро избавить человека от многих физиологических проблем.
Все разновидности сорта Дянь Хун относят к «зимним чаям», поскольку напитки обладают ярко-выраженным согревающим и противовоспалительным эффектом.
- Согревающий эффект. Достаточно выпить чашку красного Цзинь Хао, чтобы согреться при сильном переохлаждении. В то же время, напиток обладает двойственным эффектом и отлично утоляет жажду в летний период.
- Природное противовоспалительное. В листьях «Золотого пуха» содержатся «убойные» аминокислоты, способные подавлять размножение болезнетворных бактерий.
- Молодецкая бодрость. Настой Цзинь Хао хорош для возвращения бодрости по утрам или восстановления сил после тяжёлого трудового дня. Напиток положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также стимулирует работу головного мозга. Чай улучшает циркуляцию крови и ускоряет обмен веществ, поэтому полезен при диетах.
- Освежение и очищение. Благодаря своему составу Цзинь Хао способствует выведению из организма токсинов, а также быстрому утолению жажды. Поэтому напиток рекомендуют пить людям, имеющим проблемы с почками (предварительно стоит получить консультацию наблюдающего вас врача).
- Укрепление организма. Регулярное употребление Цзинь Хао Дянь Хун повышает иммунитет и оказывает общетонизирующий эффект.
Чай Цзинь Хао семейства Дянь Хун – настоящий эликсир жизни! Каждая чаинка при заваривании наполняет напиток солнечной энергией. Хотите дольше сохранить молодость и физическую активность? Чаще балуйте себя восхитительным вкусом красного байхового чая.
фото: depositphotos.com/vipavlenkoff
Может ли красный чай навредить?
Польза красного чая действительно огромна и ощутима, однако существуют случаи, когда он способен причинить вред.
- При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой форме (гастриты и язвенная болезнь) его употребление необходимо свести к минимуму.
- При наличии гипертонической болезни и атеросклероза слишком увлекаться этим напитком также не стоит.
- В период беременности употребление красного чая должно быть согласовано с лечащим врачом.
- На ночь крепкий напиток заваривать крайне не желательно – в нем много кофеина, что может привести к бессоннице.
- Не желательно употреблять остывший чай, так как он провоцирует скопление мокроты.
- В большом количестве этот напиток способен перевозбудить нервную систему и вызвать приступ головной боли.
- Нельзя заваривать красный китайский чай слишком долго, так как эфирные масла, фенольные вещества и липиды со временем окисляются и делают напиток вредным. Если желаете получить более высокую крепость – насыпьте больше заварки.
- Пить крепкий чай натощак не следует – он может спровоцировать сильную тошноту и вызвать рвоту.
- Употребляют такой напиток спустя час после еды. Если пить его одновременно с приемом пищи, то это может привести к неприятным ощущениям.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Дянь Хун виды
Как и любой солидный вид такого древнего напитка, китайский сорт классифицируют по нескольким разновидностям, которые разительно отличаются по всем параметрам.
Чёрный чай Дянь Хун
Именуемый также «ломаным». Самый примитивный и за счёт этого доступный сорт, ломаный вид характеризует горький вкус, из-за разных примесей и малого количества золотистых почек в заварке. Оттенок готового напитка значительно отличается от высокого стандарта, склоняясь больше в сторону грязно-чёрного.
Часто ломаный чай продаётся даже не в виде заварки, а в пакетиках или пирамидках, как и наши магазинные чаи. Закономерно, что ни о каком изысканном вкусе и аромате думать не приходится.
Золотой Дянь Хун
Этот вид намного лучше прошлого. Причина в том, что в составе заварки чаинок мало, практически весь урожай состоит из золотистых почек. Цвет за счёт малого количества примесей более близок к первоклассному, так как оттенок золотого напитка – ярко-оранжевый. На вкус золотой вид не так сладок, как высший сорт, но это приемлемый выбор за низкую цену.
Представители среднего класса в Китае и других странах Азии предпочитают золотой напиток, поскольку не гонятся за превосходным качеством, а ищут вкусный чай.
Дянь Хун Чистое золото
Заварка этого сорта содержит исключительно золотистые почки, никаких примесей в настоящем, высококачественном китайском продукте не содержится. Сладкий, глубокий вкус и ярко-красный оттенок отлично характеризуют высший сорт. Конечно, из всех трёх видов «чистое золото» самое дорогое.
Вам также может быть интересно узнать о пользе египетского чая хельба.
Как заваривать чай Дянь Хун
Чтобы чай Дянь Хун получился ароматным и полезным (как в Поднебесной), нужно сначала подготовить его к завариванию.
- Для заваривания чая подойдёт только глиняная или фарфоровая посуда.
- Объём воды должен соответствовать массе сухого сырья (на 150 мл жидкости – 1 ч.л. листьев).
- Температура воды для заваривания не должна превышать 90 градусов. Каждый сорт чая имеет свою температуру заваривания, она указывается на коробке.
- Листья и почки перед употреблением следует промыть проточной водой для удаления чайной пыли.
- Чай должен настаиваться 10-15 секунд.
- Дянь Хун можно заваривать по 5-6 раз, увеличивая при этом время настаивания на 10-15 секунд каждый раз. Вкус чая будет меняться, не ухудшаясь.
- Перестоявший чай горчит.
После подготовки перегодим к процедуре заваривания чая:
1 шаг: Прогреть чайник.
2 шаг: Положить в него сухое сырье и залить горячей водой (её температура должна соответствовать инструкции).
3 шаг: Настоять 3-5 секунд и слить всю жидкость.
4 шаг: Залить снова в чайник горячей воды и настаивать 10-15 секунд.
Повторяя заваривание чая, можно узнать все вкусовые оттенки чудесного напитка. Но обязательно стоит учитывать главное правило: нельзя переборщить с чайной основой, иначе вкус чая будет испорчен – он станет горьким.
По форме и качеству сырья Дянь Хун классифицируется на несколько видов:
1. Дянь Хун Гунфу Ча (кит. Dian Hong Gongfu Cha) – является высшим сортом среди дянь хунов. Чайные листья этого сорта имеют крепкие листья в форме полосок, покрытых ворсинками. Также этот вид имеет второе название – Дянь Хун Тяо Ча (кит. Dian Hong Tiao Cha или Дянь Хун в форме пластин (полосок). Настой чая обладает ярким благородным вкусом и ароматом.2. Дянь Хун Е Ча (кит. Dian Hong Ye Сha) в форме листа. Дянь Хун Е Ча имеет длинные скрученные листья с ярким блеском. Наличие ворсинок на листьях зависит от сорта чайного сырья. При заваривании дает густой, пронзительный настой.
3. Дянь Хун Пянь Ча (кит. Dian Hong Pian Cha). Этот сорт чайного сырья имеет плотные ровные листья в форме веера. 4. Дянь Хун Шуй Ча (кит. Dian Hong Sui Cha) состоит из измельченных черных листьев среднего размера с ворсинками или без. Наличие мелкой крошки в чайном сырье недопустимо.5. Дянь Хун Мо Ча (Dian Hong Mo Cha) – является самым низким видом среди дянь хунов, так как измельчается в крупную крошку. Темно-красный настой чая обладает крепким вкусом.Среди сортов Дянь Хуна особой популярностью отличаются: Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые пики) и Цзинь Хао Дянь Хун (Золотая обезьяна из Дянь Си).
Особенности Ци Мэнь Хун Ча
Слово «Кимун» образовалось от неправильной транслитерации названия уезда Ци Мэнь (Qi Men). Именно здесь расположены мануфактуры «цименьского чая высшего мастерства» — Ци Мэнь Гун Фу Ча. Это и есть полное китайское название Кимуна.
Категорию «высшего мастерства» китайцы присваивают красным чаям, так как их приготовление требует большого опыта, тонкого чутья и определенных навыков, что сродни высокому кулинарному искусству.
Цимень Гунфухун прочно держится в первой десятке лучших китайских сортов и в тройке мировых лидеров среди высококачественных красных чаев. Он не уступает знаменитому индийскому Дарджилингу и цейлонскому Ува. Кимун очень долго сохраняет свежесть специфичного «цименьского» фруктово-медово-цветочного аромата.
В далеком 1915 году он впервые выиграл золотую награду на мировой выставке «Панама-Пасифик» в Америке, наряду с чаем Тай Пин Хоу Куй. В Бельгии Всемирная отборочная комиссия присвоила Кимуну, как лучшему пищевому продукту, золотую медаль. В Китае он дважды получал высшие награды, а также был удостоен особых национальных титулов: «Принц чая», «Выдающийся среди чаёв» и «Самый–самый из ароматнейших».
Как правильно заваривать чай
Если к вам в руки попал чай с богатым вкусо-ароматическим потенциалом, заварите его, соблюдая общие правила
Вода для заваривания чайного листа должна иметь температуру не более 90℃. Чай заваривают на протяжении 4 минут. Для заварки берут 5 граммов и заливают 120 мл воды. Воду для чая необходимо использовать родниковую, так как вода из-под крана может значительно испортить вкусовые качества напитка.
Настаивать чай лучше всего в глиняной или фарфоровой посуде. Чтобы получить эстетическое наслаждение чай заварить можно в прозрачном заварнике. В этом случае вы будете наблюдать процесс раскрытия чаинки.
Перед завариванием чайник желательно ополоснуть кипятком, чтобы он был хорошо прогрет. После первой заварки нужно подождать несколько секунд и вылить воду, тем самым мы убираем чайную пыль. После чего нужно заново залить чайные листочки теплой водой и дать настояться чаю в течении нескольких минут.
Чай можно заваривать до 4-х раз. Если переборщить с его завариванием, то напиток получиться горьким. И впечатление от вкусовых качеств чая будет испорчено. Заваренный Дянь хун имеет красный буро-золотистым оттенком и обладает терпким вкусом, также он источает стойкий медово-ореховый аромат.
После чаепития во рту остается приятное сладкое послевкусие. С каждым новым завариванием чай раскрывает все новые и новые вкусовые нотки. Время каждой новой заварки необходимо увеличивать на 20 секунд. После заварки чаинки обретают глянцевый вид.
Описание красного чая Дянь Хун
Свое название сорт получил по месту рождения – словом «dian» сокращенно называют провинцию Юньнань, а перевод на русский слова «hong» — «красный чай» (хотя для европейцев привычнее называть такой чай «черный»). О пользе и вреде черного чая можете почитать по этой ссылке.
Особенностью этого напитка является то, что наряду с листьями в заварку входят типсы – почки, которые собрали, не дав им раскрыться.
Типсы покрыты легким пушком и отливают золотом, поэтому поклонники этого чая стали называть его «Золотой пух». В заварку могут входить также лепестки розы и кусочки экзотических фруктов – личи и лонгана.
У чая много сортов для людей разного достатка: самые дешевые дают довольно горький, темно-коричневого цвета напиток. У дорогих сортов палитра иная – золотисто-оранжевая, вкус – сладковатый.
История возникновения
Китай считается родиной чая. Культура чаепития существовала здесь еще в VII веке до нашей эры. Первое упоминание о «напитке туманов», так называют Да Хун из-за произрастания в высокогорных районах, относится к середине второго века нашей эры.
Переведем его название с языка жителей Поднебесной. Оно обозначает «большой красный халат». О том, какое отношение имеет традиционная одежда местных жителей к традиционному для них напитку, рассказывают легенды. Расскажем о трех версиях.
Мать императора. В Китае с 1368 по 1644 годы правила династия императоров Мин. Мать одного из них серьезно заболела. Несмотря на все старания, улучшения не было, и она постепенно угасала. Один из придворных принес ей сосуд с этим чаем, спасавшим его от разных болезней. Мать царствующей особы, выпив Да Хун, пошла на поправку. Император в знак признательности приказал укрыть четыре куста, с которых были собраны листья, красными плащами. Этим действием он отметил местонахождение кустарников и уберег их от повреждений.
Легенда о студенте. Молодой человек держал путь во дворец императора для сдачи экзаменов, дававших право получить хорошую работу. Он торопился, но силы оставили его. Оказавшийся рядом, монах из монастыря Тянь Синь Ен Ле, угостил его чаем Да Хун Пао. Юноша почувствовал необычайный прилив сил и поспешил во дворец. Он прекрасно справился со всеми заданиями. Вместе с грамотой об успешной сдаче, ему был дарован императорский красный халат. Благодарный молодой человек хотел его подарить монаху, но тот не принял дар, сказав, что благодарить нужно не его, а чай. Тогда юноша закутал красным халатом спасший его кустарник.
Обезьяны – сборщики чая. Это растение находится в Поднебесной высоко в горах, где собирать листья людям неудобно. Хитрые китайцы обучили этому делу ловких обезьян. Чтобы животные были хорошо заметны, их облачили в красные халаты, а собираемый ими чай получил такое название.
Те четыре куста, о которых было упомянуто в первой легенде, живы до сих пор. Китайцы чтят их, как реликвию. Листья с этих чайных деревьев стоят целого состояния. Не каждый суперсостоятельный человек может себе позволить приобрести их. Сейчас продажа чайных листьев с этих кустов не проводится.
Интересна история, которая произошла в 1972 году. Во время визита в КНР президента Штатов Р. Никсона, ему подарили 50 г чая. Он не понял его назначение и долго думал, зачем китайцы подсунули ему какую-то траву. Подарок же оценивался по тем временам в 250 тыс. $.
Сорта
Сорта чая зависят от процентного содержания в нём почек чайного куста. Самыми распространёнными являются следующие сорта:
Ломаный Дянь Хун (Суй Ча)
Недорогой чай, содержащий небольшое количество почек. Его вкус терпкий, с лёгкой горчинкой и намёком на мёд и сухофрукты. При заваривании жидкость не получает красного оттенка, она ярко-коричневая и очень ароматная.
Золотой Дянь Хун (Гунфу Ча)
Дорогой сорт чая, и это объясняется высоким содержанием золотых почек в чайном сырье. Оно превышает объём чёрных листьев. Заваренный чай имеет яркий оранжевый или красный оттенок, сильный аромат шоколада, кофе и мускатного ореха, сладкий вкус. В сухом виде листья свёрнуты в пластинки.
Дянь Хун «Чистое золото»
Для изготовления данного сорта чая используют в основном почки, молодых листочков мало. Поэтому мягкий вкус и аромат наполнен медовыми и цветочными оттенками. Этот ярко-красный чай самый дорогой.
Вообще, сортов чая Дянь Хун много, но все они высокого качества и обладают целебными свойствами.
Полезные свойства
Чтобы разобраться в секретах полезных свойств чая, ученые разобрали его буквально по молекулам. Его химический состав представлен:
- органическими кислотами (помогают поддерживать в организме необходимый кислотно-щелочной баланс);
- флавоноидами (они характеризуются мощными антиоксидантными свойствами);
- полисахаридами (выполняют в организме структурные, резервные, защитные функции);
- ферментами (катализаторами биохимических процессов);
- теином (более мягким аналогом кофеина, содержащегося в кофе);
- хлорофиллом (обладает противораковым действием).
Красный чай богат витаминами и микроэлементами, среди которых кальций, марганец, магний, калий, железо.
Народная медицина Поднебесной использует Дянь Хун для:
- улучшения обмена веществ (благодаря этому свойству чай рекомендован в различных диетах);
- восстановления иммунной системы;
- укрепления нервной системы и головного мозга;
- повышения эластичности кровеносных сосудов;
- снятия симптомов усталости, придания бодрости;
- для борьбы с воспалениями (как противовирусное средство);
- освобождения от токсинов.
В холодное время года этот чай – незаменим, он помогает организму справляться с простудными заболеваниями, имеет отличный согревающий эффект.
Интересно, что летом, в жару, эффект Дянь Хуна бывает диаметрально противоположным – напиток помогает утолить жажду и легче переносить духоту и зной.
Напиток также рекомендуют людям, страдающим от камней в почках, а также в различных терапиях, где требуется питье с сильным мочегонным эффектом.
Не так давно американские медики провели ряд исследований о воздействии Золотого пуха на костную систему организма.
«Пух» показал себя на редкость сильным – у людей, которые в рамках эксперимента, употребляли напиток регулярно, кости оказались значительно крепче, чем у тех, кто не пил этого чая.
Производство чая и его вкусовые качества
Для создания сорта Да Хун Пао используется исключительно ручной труд. Так сложилось исторически, и традиция соблюдается до сих пор. Причем для получения настоящего «Красного халата» сырье требуется обработать на всех стадиях производства.
Куст Да Хун Пао
Этапов переработки чайного сырья в цикле производства Да Хун Пао всего 5:
- Подвяливание – после сбора листьев (как правило, в начале мая) они раскладываются на открытой поверхности для удаления из них излишков влаги. Испарение жидкости одновременно смягчает листовую пластину, что упрощает ее дальнейшую обработку.
- Ферментация – подвяленные чайные листья слегка сминают, чтобы выделился сок, а затем помещают в специальные емкости. Сок соединяется с кислородом, запуская биохимические процессы переработки. Срок выдержки сырья в емкостях определяется мастером производства (регламента ферментации Да Хун Пао не существует).
- Скручивание – чайные листья продольно скручивают, чтобы придать им неповторимую форму, напоминающую китайских драконов. При необходимости удаляют черенки у листьев (если они остались).
- Обжарка – сырье обжаривают на специальной емкости для остановки процессов ферментации.
- Сушка – сырье просушивают над углями для удаления остатков влаги. Также горячий воздух помогает зафиксировать скрученную форму чайных листьев.
После прохождения всех стадий чайные листья сортируют и оставляют дозревать на свежем воздухе. Опять-таки, четких сроков не существует, длительность окончательной выдержки определяет чайный мастер с многолетним опытом.
Исходя из времени выдержки чая в процессе производства определяются основы того, как заваривать Да Хун Пао. Для получения более мягкого напитка следует использовать молодые сорта (Цин Сян), а для более крепкого – высоко ферментированные (Нун Сян). В результате получится напиток каштанового цвета с насыщенным бархатистым вкусом обжаренных орехов, с нотками ванили и пряностей. Чай обладает стойким тонизирующим ароматом. При этом его можно заваривать 2-3 раза, и с каждым новым завариванием его вкус и аромат будут меняться.
Да Хун Пао – император среди китайских чаев, причем, по мнению самих китайцев. Он обладает интересной историей возникновения, богатыми вкусовыми качествами и массой полезных веществ. Удивительные лечебные свойства и влияние чая на сознание человека возвело его в ранг легендарных. Тем не менее, употреблять его следует с учетом имеющихся противопоказаний.
История возникновения
Рождение сорта происходило в обстановке острой конкурентной борьбы – к концу XIX века китайский чайный рынок стал уступать индийскому и цейлонскому.
Вмешалась и Япония: в 1938 году ее войска оккупировали территории, на которых располагались основные китайские чайные плантации, поэтому чаеводам из Поднебесной пришлось переместиться на юго-запад, в провинцию Юньнань и начинать возрождать веками отлаженное производство чуть ли не с нуля.
Было изучено несколько районов, прежде чем удалось обнаружить уникальные крупнолистовые деревья, давшие необходимое высококачественное сырье.
Оно годилось как для уже прочно вошедшего в практику машинного, так и для высококачественного ручного сбора и, по сути, не имело ограничений по времени сбора – почки вызревали круглый год.
Радовали и дегустации – напиток получался на редкость ароматным. Когда же новый чай отправили на экспертную проверку в Гонконг, он заработал там восторженную оценку.
Уже в 1939 году рынок получил больше 17 тонн Дянь Хуна, а через 10 лет этот продукт, так же, как и пуэр, назвали «народным достоянием» страны. О полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр читайте в нашем материале.
Его стали активно экспортировать по всему миру, а индийским производителям пришлось расстаться с репутацией монополиста в чайной индустрии.
Сбор и производство чая
Дянь Хун выращивают на плантациях, расположенных на высоте 1-2 километров над уровнем моря. Сбор листьев ведут на протяжении 8 месяцев, успевая снять по 3-4 урожая за год.
При этом наиболее ценным считается весеннее сырье – оно позволяет готовить удивительно нежный напиток, потому что солнце еще не бывает изнуряющее жарким, а вокруг – масса цветущих растений, которые готовы поделиться с чайными деревьями своими ароматами.
Почки и листья, собранные летом и осенью, дают не менее интересный, но более насыщенный по вкусу и густой по оттенкам чай. Свои особенности накладывает на чайное сырье и местность, где оно было собрано.
Знатоки всегда отличат по легкому оранжевому цвету Дянь Хун, который вырос в западной части Юньнани, если же родина чая юг провинции, его цвет ярче, чем другие чаи, отливает драгоценным золотом.
Процесс обработки сырья – многоступенчатый:
- завяливание (при температуре 20-24 градуса) способствует уменьшению количества влаги;
- закручивание обеспечивает листьям необходимую форму;
- ферментация насыщает ароматами;
- сушка завершает все начатые процессы, после этого этапа продукт готов к реализации.
Иногда погодные условия требуют завяливания сырья в особых камерах, однако чаеводы предпочитают делать это под открытым небом, на солнце, чтобы листья приобрели более изысканный аромат.
История появления известного напитка
Китай с давних времен славился своими чаями, однако в конце 19 века на мировом рынке лидирующие позиции заняли Индия и Цейлон.
В 1938 году произошло еще одно событие, которое повлияло на многовековые традиции выращивания чая – оккупация китайских территорий японцами. Так как большая часть плантаций была под контролем врага, чаеводы решили основать новые и отправились в юго-западный регион страны – провинцию Юньнань. Именно здесь с нуля возрождалось чайное производство.
Уже через год труды фермеров были вознаграждены. В 1939 году было собрано более 17 тонн чайных листьев. Спустя 10 лет Дянь Хун стал достоянием Китая, так же как и Пуэр. В этот период наладился экспорт напитка в другие страны, а Индия перестала быть монополистом в этой отрасли.
Искусство приготовления
Все сорта чая Дянь Хун радуют ярко выраженным вкусом и достаточно крепким настоем. Чай, который китайцы и европейцы считают «красным», для жителей СНГ мало чем отличается от привычного «чёрного». Однако, будет большой ошибкой заваривать «Золотой пух», как обычные чаи из супермаркета. Благородный напиток требует особого отношения.
Хотите насладиться изысканным вкусом Цзинь Хао Дянь Хун? Осваивайте искусство приготовления императорского сбора.
Завариваем «Золотой пух» правильно
Полностью раскрыть потенциал всех сортов Дянь Хун позволяет фарфоровая или глиняная посуда. Перед приготовлением необходимо окатить кипятком заварник или чашку. В подготовленную теплую емкость поместить заварку и залить водой с температурой 95-100 градусов.
Крепость напитка регулируют длительностью заваривания и количеством чая в ёмкостях. В среднем для полного раскрытия чайного вкуса, нужно не более 4-5 граммов заварки (1 ч.л.) на 120-150 мл горячей воды. Заваривать «Золотой пух» нужно примерно 1 минуту. Допустимо повторное раскрытие вкуса (5-6 завариваний). В этом случае приготовление настоя будет каждый раз занимать на 10-15 секунд больше.
Медово-фруктовый аромат чая
Чай «Золотой пух» имеет достаточно изысканный, аристократичный вкус. Не удивительно, что его обожает королева Англии. Правильное заваривание высвобождает цветочный аромат, легкие фруктовые нотки и тонкий медовый привкус.
Настой имеет интенсивный красный окрас и достаточно терпкий, но мягкий вкус. Мягкость чая объясняется исключительно бережной обработкой и сбором только молодых побегов Дянь Хао. Одного глотка достаточно, чтобы уловить весь потенциал благородного напитка.
Хранить чай рекомендуется в герметичной емкости подальше от специй и продуктов с ярко выраженным запахом.
Правила заваривания
Для того чтобы заварить Дянь Хун правильно, нужно приобрести соответствующую посуду, в идеале она должна быть глиняной.
Перед тем как насыпать в чайник заварку, его следует обдать кипятком, нужно прогреть и чашки. Теплая посуда позволит вкусу и аромату чая полностью раскрыться. На небольшой по объему чайник достаточно двух-трех грамм сухой заварки. Положив заварку в теплый чайник, нужно накрыть его крышкой и через несколько секунд открыть, поднеся к лицу, вдохнуть его аромат, не стоит пренебрегать возможностью ощутить его в полной мере.
Первую заварку обязательно нужно вылить. Традиционно, Дянь Хун сначала промывают кипятком, чтобы очистить, и лишь потом заваривают для употребления.
При второй и последующих заварках, чай заливается кипятком на 15-20 секунд, после чего разливается по чашкам. Для каждой заварки после второй, нужно увеличивать время настаивания напитка.
Чтобы насладиться вкусом чая Дянь Хун и ощутить его полезные свойства, не стоит употреблять его на голодный желудок и перед сном.