Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Как правильно выбрать сублимированный кофе

Чтобы в случае необходимости приготовить кофейный напиток, не уступающий по вкусу натуральному, нужно знать лучшие сорта сублимированного кофе и понимать, на что смотреть при покупке

Нелишним будет изучить отзывы уже купивших ту или иную марку, особенно уделить внимание вкусу, который может нравиться не всем

Зачастую производители указывают сорт сублимированного кофе, какой процент натуральной арабики и т. д. Срок годности, естественно, не должен быть превышен.

Цвет гранул указывает на степень крепости: чем темнее, тем выше. Если на дне заметен порошок, это прямое указание на то, что процесс сублимации прошел некорректно. К этому относится также и запах гари. Герметичность упаковки не должна быть нарушена. В вопросе цены стоит придерживаться середины (400-600 руб.): дешевизна, скорее всего, означает низкое качество, дороговизна – завышенную цену.

История сублимированного кофе

Даже в обычной морозильной камере продукты со временем немного подсыхают. Чем ниже давление и температура, тем быстрее происходит процесс сушки, а в вакууме вода испаряется практически мгновенно.

На этом природном свойстве воды и основана технология лиофильной сушки (вымораживания, сублимации), разработанная в 1906 году французским биофизиком Жаком-Арсеном д’Арсонвалем. Впоследствии метод использовали для изготовления вакцин. Во время Второй мировой войны американская научная организация National Research Corporation (NRC) применяла технологию сублимации для производства антибиотиков и транспортировки сыворотки крови для нужд армии.

После войны учёные NRC занялись гражданскими проектами. Оказалось, что при вымораживании сухие продукты сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем при тепловой обработке. Опыты с лиофилизацией кофе длились более 10 лет, и лишь в 1965 году компания Nestle выпустила первый в мире растворимый сублимированный кофе Nescafe Gold.

Дон Валенсия, руководитель научно-исследовательской отдела компании Starbuks, более 20 лет посвятил созданию идеального сублимированного кофе, неотличимого от настоящего. Учёный экспериментировал не только с температурой и временем вымораживания, но и подбирал сорта кофейных зёрен, наиболее подходящие для изготовления сублимированного кофе, применял различные методы обжарки.

В начале XXI века мистеру Валенсии удалось получить сублимированный кофе, названный «Звёздная пыль». Сейчас его добавляют во все консервированные кофейные напитки Pepsi. После смерти учёного, в 2007 году, «Звёздная пыль» была переименована в честь своего изобретателя, и теперь называется Via.

Сублимированный кофе: особенности, технология изготовления

Сублимированный вариант создается методом сухой заморозки. В качестве сырья для изготовления этого продукта используется натуральный кофе. Кстати, первый этап создания любого растворимого кофейного напитка практически идентичен:

  1. Первым делом кофейные зерна обжариваются, затем измельчаются и заливаются горячей водой;

  2. В течение нескольких часов зерна варят в герметичных емкостях и убирают накопившийся пар;

  3. Следующий этап – извлечение масел из полуготового продукта. Кстати, зачастую совпадает с этапом выведения влаги паром;

  4. Помещение кофейной гущи в специальные камеры для мгновенной заморозки. Полученные таким образом кристаллы «избавляют от жидкости», используя вакуумные камеры. Чтобы кофейная по сути гуща не потеряла своих свойств, процесс осуществляется очень быстро;

  5. Готовая сухая масса дробится до состояния мелких неоднородного размера пирамидальных гранул;

  6. Последний этап – насыщение готового кофе маслами, добавление ароматизаторов. Известные бренды заявляют, что для своего продукта используют исключительно натуральные компоненты. Правда, проверить это не представляется возможным, поскольку полный состав сублимированного кофе редко озвучивается.

Итак, говоря простыми словами, сублимированный кофе представляет собой замороженный, лишенный жидкости, сваренный натуральный кофе. Готовый продукт – плотная, сухая кофейная масса, которая измельчена до состояния не очень крупных гранул.

Технология и виды растворимого кофе в двух словах

Делают растворимый кофе почти одинаково – из обжаренных зерен извлекают все, что можно достать при помощи горячей воды, потом убирают лишнюю влагу, а оставшийся сухой экстракт определенным образом формируют и фасуют. Чтобы получить концентрированный экстракт, дробленные кофейные зерна «вываривают» в горячей воде около 3 часов. Вся разница заключается в финальной стадии.

Классификация по технологии изготовления:

  1. Порошковый (spray dried) вид получают, распыляя концентрат в струе горячего воздуха. После сушки получают коричневый порошок, который при доступе влаги мгновенно превращается в темно-коричневую смолообразную массу.
  2. Гранулированный кофе (granulated) получают, смачивая порошок определенным образом и формируя из него рыхлые шарики (гранулы).
  3. Концентрат жидкий кофейный тоже используют, но редко.
  4. Сублимированный продукт (freeze dried) еще называют вымороженным. Лишнюю влагу удаляют при помощи заморозки и вакуумирования – сублимации или деликатной сушки. Концентрат, полученный в результате многочасового вываривания зерен, замораживают, дробят, просевают на нужную фракцию, а потом в вакууме возгоняют влагу. В результате получают сублимированные кристаллы одинакового размера и формы, светло-коричневого цвета.

Этапы процесса однотипны: вытяжка экстракта и обезвоживание, но на последнем этапе есть разница. Самым дорогим и щадящим является сублимация, поэтому на выходе получается более дорогой, нежный напиток. Достаточно одного глотка, чтобы понять, что сублимированный растворимый кофе это лучший вкус.

Для простого покупателя кофе сублимированный от гранулированного мало чем отличается – он заметит только, что вкус и аромат у «замороженного» продукта лучше, плюс разный внешний вид частиц.

Независимо от сорта или марки продукта – все сублимированные кристаллы растворяются в горячей воде, если же остаются хоть какие-то крупинки, значит, продукт низкого качества.

Производство сублимированного кофе пошагово

Сублимация означает, что удаление влаги происходит при помощи быстрых процессов, в данном случае – заморозки и вакуума. Такой подход позволят сохранить полезные вещества в пищевых продуктах, но для кофе ситуация отличается, ведь осушается не все сырье, получается сублимированный водный концентрат, в котором не так много остается после многочасового вываривания.

Чтобы изготовить сублимированный  тоник технологией сублимации, следуют такому алгоритму:

  1. Качественные зеленые кофейные зерна сорта арабики деликатно обжаривают.
  2. Дробят и загружают в выварку, заливают водой.
  3. Варят на медленном огне 3 и больше часов.
  4. Конденсат собирают отдельно – из него выделяют натуральные эфирные масла.
  5. Полученный концентрат мгновенно замораживают экстремально низкими температурами.
  6. Плиты концентрата сушат в вакуум-камерах.
  7. Сублимированную массу измельчают и пересевают, чтобы все кристаллы были одного калибра.
  8. Обрабатывают гранулы натуральными ароматизаторами.

Если же производитель считает, что лучше получить больше прибыли, чем сохранить честное имя, он берет дешевые зерновые смеси кофе, обжаривает сильнее, чтобы аромат и вкус был насыщеннее, а на последнем этапе опрыскивает полученый продукт искусственными ароматизаторами, о чем большинство потребителей никогда не узнает.

Из чего делают сублимированный кофе

Сырьем для производства сублимированного кофе служат натуральные кофейные зерна. Как правило, это смеси низкосортных или некондиционных зерен, который отбраковали закупщики или сортировщики.

В любом случае, для производства растворимого кофе берут самое дешевое сырье, хотя и натурального происхождения. Мнение о том, что для сублимированного кофе используют лучшие сорта зерен, чем для производства гранулированного или порошкового, ничем не обосновано.

Технология производства любого растворимого кофе напрочь отбивает у зерен их вкус и запах. Тот букет, который ощущает покупатель в чашке, зависит от качества обжарки и ароматических композиций, которыми обрабатываются гранулы на последнем этапе производства.

Производители кофе не раскрывают состав ароматизаторов, ссылаясь на коммерческую тайну, значит состав сублимированного кофе покупателю до конца не известен.

Этапы производства кофе

Процесс получения сублимированного кофе направлен на извлечение максимального количества вкусовых и ароматических веществ из натуральных зерен. Для производства используют отборные кофейные бобы — это гарантирует получение высококачественного готового продукта.

Сначала зерна обжаривают и стирают в порошок.
Затем кофе вываривается под давлением несколько часов в специальных резервуарах.
В процессе варки собирается пар эфирных масел.
Дальше происходит резкая вакуумная заморозка. Самое главное, чтобы кофейный экстракт заморозился очень быстро

Это важно для сохранения вкуса. Во время такой операции вся жидкость мгновенно испаряется, а кофейная масса становится абсолютно сухой.
Данная кофейная плита измельчается на мелкие кусочки-кристаллики, которые мы и видим в баночках

Аппетитные, светло-коричневые камушки, таящие в себе мощь кофеина.
Финальный этап – обогащение кофе ранее собранными эфирными маслами, чтобы конечный продукт получился с восхитительным ароматом.

Дорогой и качественный сублимированный кофе содержит в себе только натуральные масла и экстракты, в то же время частенько для производства используют разные искусственные ароматизаторы.

Советы кофеману

Как уже говорилось раньше, самым дешевым растворимым кофе является порошковый. Перед приготовлением, кофейные зерна обжариваются, дробятся и извлекаются из них растворимые элементы. Потом под большим давлением зерна обрабатываются. После сушки и фильтрации получается кофейный порошок. Что касается гранулированного кофе, то он готовится также как и порошковый, но проходит еще один этап – под высоким давлением пара порошок сбивается в гранулы.

Отличается от предыдущих видов растворимого кофе только сублимированный. Он считается самым дорогим способом, так как его изготовление требует дополнительных затрат. Сначала из кофейного порошка готовится кофейный отвар, который потом замораживается и под высоким давлением пара дробится на маленькие кристаллы. Такой кофе больше напоминает натуральный кофе, так как некоторые полезные вещества кофе сохраняются.

Если взять гранулированный или порошковый кофе, то он намного отличается от натурального. Под воздействием внешних факторов вкусовые качества такого кофе значительно меняются. В сублимированном кофе количество кофеина практически не меняется. Поэтому пить такой напиток можно только в небольших дозах, также как и заварной кофе. Что касается порошкового и гранулированного кофе, то его можно пить около 5 чашек в день, так как сублимированный лучше не превышать 2-х чашек.

Растворимый порошковый или гранулированный кофе имеет также несколько преимуществ: невысокая стоимость и легкость приготовления. Устраивать кофейные церемонии часто нет времени, а вот в современном ритме мира пить лучше всего растворимый кофе.

Чем же еще так привлекает растворимый гранулированный кофе?

  1. Продолжительный срок хранения кофе. Если натуральный кофе в зернах или в порошке хранится не очень долго, так как эфирные масла высыхают и кофе теряет свой истинный вкус и аромат, то растворимый кофе хранит свои вкусовые качества значительно дольше.
  2. Простота и быстрота приготовления. Его не нужно заваривать или придерживаться каким-то рецептам. Растворимый кофе стоит только залить горячей, или даже холодной водой, как вам больше нравиться. Да, растворимый кофе растворяется даже в холодной воде.
  3. Для приготовления растворимого кофе нет необходимости покупать кофеварку, кофемолку или турку.

Именно благодаря таким важным положительным качествам растворимого кофе, он завоевал такую популярность. Этот напиток покупают намного чаще, чем натуральный кофе.

Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе

Кофе и содержащиеся в нем вещества обладают массой полезных свойств для организма

Мнения о вреде сублимированного кофе расходятся. Кофе сублимированного типа, как утверждают изготовители, не наносит никакого вреда, при этом сохраняет в себе все важные характеристики натуральных кофейных зёрен.

Но есть отрицательные свойства. Прежде всего этот вид кофе вредит желудку и остальным органам пищеварительной системы.

Проблема в том, что для пищеварительной системы этот напиток – яд, и печень так же воспринимает кофе. Как и с другими подобными веществами, она борется с ним, и если употреблять кофе постоянно, печень начинает не справляться, и вследствие этого есть вероятность развития заболеваний печени.

Кофеин и другие активные вещества из кофе могут нанести вред при неконтролируемом употреблении

Особо вреден этот напиток, когда его пьют на голодный желудок. Это стимулирует выделение пищеварительного сока, и желудок, не имея в себе ничего для переработки, начинает переваривать свои стенки. Далее развивается изжога, а когда кружка кофе на пустой желудок становится привычкой, со временем возникает гастрит, который в свою очередь приводит к язве, а она приводит к ещё худшим последствиям и даже онкологии.

Вот пара рецептов приготовления сублимированного кофе.

Кофе с молоком и корицей

Кофе с молоком и корицей

Вам потребуется:

  1. 1-2 чайных ложки сублимированного кофе;
  2. Сахар;
  3. 40-60 мл молока (рекомендуется с жирностью более 3%);
  4. Немного корицы по вкусу;
  5. 160-180 мл воды.

Порядок приготовления:

  1. Насыпать нужное количество сахара и кофе в кружку.
  2. Заполнить горячей водой.
  3. Дать настояться 2-3 минуты.
  4. Пока настаивается немного нагреть молоко.
  5. Заранее можно взбить молоко как вам удобно.
  6. Далее добавить его в напиток и размешать.
  7. Посыпать корицей.
  8. Тем, кому нравятся интересные вкусовые сочетания, можно воспользоваться кокосовым молоком, таким образом вкус будет более экзотичным.

Сублимированный кофе со льдом

Кофе со льдом и молоком отлично освежит в жаркий день

Для приготовления холодного напитка вам понадобится:

  1. 5 чайных ложек кофе;
  2. Сахар по вкусу;
  3. Немного ванилина;
  4. 0,25 л воды;
  5. 0,25 л молока.

Порядок приготовления:

  1. Заполнить горячей водой чашку с кофе и сахаром, размешать.
  2. Дать остудиться.
  3. Насыпать сверху немного ванилина, вылить напиток в форму для льда.
  4. Заморозить, к холодному молоку добавить кофейный лед и оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы лёд чуть подтаял и всё смешалось.

Определения

Сублимированный кофе – растворимый напиток, производимый по технологии «сухой заморозки». Для его производства зерна обжариваются и мелко перемалываются, потом приобретенная кофейная «пыль» варится в закрытых герметичных емкостях порядка 3-х часов. Пар от резервуаров отводится с помощью особых труб. Совместно с ним уходят и находящиеся в зернах эфирные масла, которые потом извлекаются с применением особенных технологий. Переваренная кофейная масса подвергается резвой заморозке в вакууме, в процессе которой из нее уходит вся влага. Высушенный продукт разбивается на частички и пропитывается извлеченными из зернышек эфирными маслами. Благодаря настолько сложной и пикантной технологии изготовления сублимированный (либо вымороженный) кофе характеризуется насыщенным вкусом и запахом. В линейке растворимых напитков данной категории он считается самым высококачественным и натуральным.

Сублимированный кофе

Гранулированный кофе – растворимый порошок, спрессованный в крупинки средством обработки паром. Способ изготовления напитка носит заглавие «распыление-сушка». Поначалу зерна проходят функцию чистки, после этого обжариваются и измельчаются на частички размером 1,5-2 мм. Последующим шагом становится извлечение растворимых веществ. Для этого перемолотый кофе обрабатывается подаваемой под напором жаркой водой в протяжении 3-4 часов. Приобретенная масса охлаждается и фильтруется, из нее удаляются нерастворимые и смолистые вещества. Сухой жарким воздухом порошок преобразуется в комочки под воздействием пара. Применение данной технологии производства приводит к тому, что образующийся продукт практически не сохраняет параметров натурального кофе. Так как при долговременной термический обработке сырья оно фактически утрачивает собственный насыщенный цвет и запах, к порошку добавляются разные красители и искусственные ароматизаторы.

Гранулированный кофе к содержанию ^

Начнем сопоставление с внешнего облика товаров. Сублимированный кофе имеет форму кристаллов либо пирамидок, примерно равных по размеру. Масса обладает приятным светло-коричневым цветом, сопоставимым с цветом молочного шоколада. Гранулированный кофе представляет собой порошок, спрессованный в маленькие крупинки. Он может иметь как светло-, так и темно-коричневый колер. Как уже говорилось выше, сублимированный напиток делается по современной щадящей технологии «сухой заморозки». Благодаря ее использованию в продукте сохраняется до 95 % нужных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Узкий неповторимый запах напитку присваивают натуральные эфирные масла.

Отличие сублимированного кофе от гранулированного заключается в том, что последний делается по более грубой технологии распылительной сушки. В процессе долговременной термообработки сырья оно фактически стопроцентно теряет свои полезные характеристики. Приобретенный продукт не имеет выраженного кофейного аромата и цвета, в связи с чем в него добавляют красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д. Схожий напиток очень далек от натурального зернового аналога. Данным фактом обуславливается его сравнимо низкая цена. Стоимость же сублимированного кофе на порядок выше. Но необходимо подчеркнуть, что злоупотреблять таким напитком очень противопоказано. Ведь в нем содержится много кофеина. По аналогичным характеристикам гранулированный напиток намного безопасней. Но все таки пить его в огромных количествах и на пустой желудок врачи не рекомендуют.

Подведем результат, в чем разница меж сублимированным и гранулированным кофе.

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного?.

Кофе — напиток, который употребляет подавляющее большая часть населения. Самый благоуханный и насыщенный вкус у свежесваренного напитка. Но не всегда есть время на то, чтоб его сварить, и нужное оборудование. К тому же кофейные зерна — это скоропортящийся продукт. Для того чтоб зерна не портились, и с целью экономии времени их подвергают специальной обработке.

1-ый шаг подготовки — высушивание зернышек. А далее, зависимо от технологии, создают различные виды растворимого кофе. Из зернышек получаются растворимые кофейные гранулки, и по их форме, смеси и внешнему облику реально отличить один вид от другого.

Разглядим, чем они отличаются и что такое гранулированный кофе и сублимированный.

Сублимированный кофе

В начале прошлого века была изобретена технология производства растворимого, а затем и лиофилизированного кофе.

Произведённый путём возгонки, или сублимированный кофе, что это значит? Это означает кофе, сделанный из кофейного экстракта, который сначала был заморожен, а потом обезвожен в вакууме. Растворимый кофе получают из экстракта путём выпаривания без и замораживания и без применения вакуума. Сублимированный кофе, или, как его принято называть, «фриз-драйд», значительно дороже растворимого. Впоследствии именно из сублимированного стали делать гранулированный. Любители кофе всё же отдают предпочтение натуральному в зёрнах. Дело в том, что при возгонке или при изготовлении растворимого кофе он в значительной степени утрачивает аромат, за который его так ценят. Первоначально такая технология переработки кофейных зёрен была заказана для нужд американской армии, ведь в окопах неудобно молоть зёрна и заваривать напиток в турке. Необходимость в продукте, не требующем сложного приготовления и повышающем тонус, была велика.

Итак, сублимированный кофе, что это значит? Это значит, что напиток из переработанных возгонкой зёрен по-прежнему придаёт бодрость, однако не радует аутентичным кофейным ароматом и стоит довольно дорого, хотя на производство сублимированного и растворимого кофе идут самые дешёвые и непопулярные сорта. Лучший кофе продают в зёрнах.

Как избрать наилучший продукт

В магазинах представлен большой ассортимент сублимированного кофе, который различается по брендам, стоимости, степени обжарки. В ближайшее время стал расти спрос на сублимированный вариант с добавлением молотого, который должен составить суровую конкурентнсть гранулированным и порошковым аналогам. В таком обилии трудно избрать наилучший продукт, потому возьмите на вооружение несколько советов:

Обращайте внимание на упаковку – она должна быть герметичной и не покоробленной с указанием всей нужной инфы, в том числе даты производства.
Частицы должны быть ассиметричными, однородными по цвету.
Не допускается наличие порошка на деньке тары – это гласит о низком качестве кофе.
Принципиальный момент – страна производства. Отдавайте предпочтение кофе из Бразилии, Индонезии, Африки и Азии, Индии

Хотя русский продукт на данный момент тоже отменно вырос, к примеру, Темная карта стала полностью конкурентоспособной.

Можно поглядеть перед покупкой рейтинг сублимированного кофе, хотя он является очень относительным:

  1. Южноамериканский Carte Noire.
  2. Европейский Egoiste.
  3. Швейцарский Bushido.
  4. Столичная кофейня на паях.
  5. Корейский Taster’s Choice.

Некие бренды находятся в свободной продаже, другие относят себя к премиум сектору и доступны исключительно в определенных супермаркетах. Не стоит гнаться за брендом и высочайшей ценой. Лучше приобрести натуральный кофе в маленьком объеме и услаждаться в особенные моменты чашечкой красивого напитка.

Какой растворимый кофе лучше — гранулированный либо сублимированный.

А вы любите благоуханный кофе по утрам? Растворимый либо свежесваренный? Пылеобразный, гранулированный либо сублимированный? Давайте совместно разберемся, какой растворимый кофе лучше.

Производство сублимированного кофе

Основные секреты производства кофе никто не рассказывает из производителей, известна только технология. Для сублимации используются качественные зерна. Они обжариваются, потом их превращают в муку, с извлечением ароматических веществ.

Далее порошок варится в герметичных, металлических емкостях. Пар вместе с эфирными маслами идет по трубам.

Затем происходит охлаждение концентрата до -6 градусов, чтобы он стал вязким. Когда жидкость становится наполовину замороженной, начинается его глубокая, шоковая заморозка при -40-50 градусах, где вымораживается вся жидкость

Чем больше скорость заморозки, тем светлее окажутся гранулы. Высушивание делает продукт приближенным к натуральному. Потом из него делают мелкие кристаллики.

Последний этап предусматривает возвращение специфического кофейного вкуса, с пропиткой эфирных масел и ароматизаторов. Потом идет расфасовка по герметичным пакетам.

Технология изготовления сублимированного кофе

Растворимый кофе пользуется огромной популярностью среди людей благодаря своему удобству. Для приготовления порции бодрящего обжигающего напитка не требуется никакого специального оборудования, особых навыков и времени. Достаточно вскипятить воду в чайнике, насыпать в чашку ложку гранул и залить их кипятком. Через 2 минуты напиток готов.

Порошковый и гранулированный кофе имеет мало общего с натуральным. Его производители грешат добавлением консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок. По мнению экспертов, сублимированный напиток наиболее приближен к оригиналу благодаря уникальной технологии изготовления.

Как же делают сублимированный кофе на производстве? Вопреки всеобщему мифу, для приготовления растворимых напитков используется не кофейная шелуха и мусор, а цельные зерна.

Сам процесс получения сублимированного напитка выглядит следующим образом:

  1. Тщательно отобранные, качественные зерна обжаривают и измельчают в порошок.
  2. Полученную «кофейную муку» заливают водой и варят в герметично закрытых металлических емкостях в течение нескольких часов.
  3. Пар, образующийся в процессе варки, удаляется по специальной системе труб. Внутри нее находятся фильтры, способные улавливать и сохранять эфирные масла, которые и отвечают за неповторимый аромат напитка.
  4. Сваренный кофе подвергается моментальной глубокой заморозке, затем подвергается воздействию вакуумных установок при низком давлении. При этом из него удаляется вся лишняя жидкость. Этот процесс напоминает то, что происходит с овощами и фруктами, помещенными в морозилку — они высыхают.
  5. Обезвоженная кофейная масса измельчается с помощью ножей в привычные покупателю гранулы в виде пирамидок.
  6. Приготовленный таким образом сублимированный кофе пропитывается эфирными маслами, собранными системой фильтров на этапе варке. Это позволяет вернуть ему привычный аромат.
  7. Производители утверждают, что такой кофе по составу аналогичен натуральному, и сохраняет все полезные свойства.

Что такое гранулированный кофе?

Гранулированный кофе – вид растворимого кофе, который получается путем быстрой сушки кофейного экстракта.

Начальная стадия производства гранулированного кофе совпадает с сублимированным видом: обжарка, перемалывание и вываривание кофейного зерна с последующим отводом пара.

Затем пути кофейного экстракта расходятся: для получения гранулированного кофе концентрат распыляют ровным слоем и высушивают под высоким давлением. В результате получается порошкообразная масса. На последнем этапе ее обрабатывают паром. Под воздействием водных паров порошок собирается в рыхлые гранулы с неравномерными краями. В отличие от порошкового кофе, гранулированный не прилипает к ложке.

  • Технологией изготовления. Сублимированный кофе замораживают и одновременно высушивают, а гранулированный только высушивают под большим давлением.
  • Внешним видом. Гранулированный кофе имеет вид рыхлых комочков разной формы, и он гораздо темнее по цвету. Сублимированный кофе имеет вид аккуратных пирамидок приятного оттенка молочного шоколада.
  • Вкус. Сублимированный кофе дополнительно подвергается ароматизации натуральными кофейными маслами и экстрактами, поэтому его вкус кажется богаче и глубже, чем гранулированного. В любом случае, все вкусовые особенности растворимого кофе – это сочетание ароматизаторов, которые подобраны производителем. Ко вкусу натурального напитка это не имеет никакого отношения.

Что касается содержания кофеина, то в гранулированном и сублимированном кофе его, примерно одинаковое количество – от 60 до 100 мг на чашку в 150 мл, что, примерно, на 15-20% ниже, нежели в натуральном напитке.

В результате длительного вываривания зерен, большая часть эфирный масел и соединений из них просто вымывается. Поэтому букет натурального напитка не только богаче, но и содержит микроэлементы, который отсутствуют в растворимом эрзаце.

Разница простого растворимого и сублимированного кофе, главным образом, в технологии переработки. Так же, как фрукты и овощи, кофейный концентрат во время замораживания хорошо сохраняет аромат, вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому для изготовления дорогих марок фабрики закупают отобранную арабику.

Некачественное сырье – только один минус состава недорогого кофе

Еще более важно наличие в порошковом и гранулированном напитках ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса. Свои свойства зерно теряет на конвейере, и их необходимо заменять

Химические добавки небезопасны для здоровья.

Однозначно, сублимированный кофе лучше гранулированного и порошкового. Обработка freeze dried позволяет приблизить растворимый продукт к натуральному, насколько это вообще возможно.

Производство гранулированного кофе

Начальные этапы изготовления аналогичны до процесса сублимации. Следующая обработка отличает гранулированный кофе от сублимированного. Готовый вываренный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха до полного удаления влаги. Для получения гранул массу охлаждают, смешивают с ароматическими, вкусовыми, стабилизирующими структуру и прочими добавками. В результате образуется порошок, который представлен в обычном порошковом варианте кофе. Производство гранулированного продукта предполагает дальнейшую обработку подготовленного порошка паром. Попадая на массу, влага впитывается сухим веществом, формируются гранулы. В зависимости от качества и марки товара внешний вид может различаться, но на сублимированный кофе он ничуть не похож.

Важно понимать, что при изготовлении любого растворимого продукта снимается наружная оболочка зерна, содержащая кофеин, используемый в фармакологии и пищевой индустрии. Внутренняя часть почти не содержит этот алкалоид, поэтому по сути любой быстрорастворимый товар является кофе без кофеина

В результате бодрящего действия напиток не оказывает, наоборот, от него может хотеться спать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий