Как заваривать лимонник
Существует несколько основных рецептов приготовления напитков из лимонника. Все зависит от того, какие части растения будут использоваться. Итак, самые полезные и вкусные рецепты:
- Чай из ягод. Для рецепта понадобится 2 ст. ложки свежих ягод или 3 ст. ложки сушеных. Сырье положить в толстостенный заварник или термос и залить литром кипящей воды. Заваривать не менее 2-х часов, чтобы ягоды хорошо заварились. В готовый чай можно добавить 10 гр. натурального меда.
- Чай из лианы. Для рецепта необходимо взять 2 ст. ложки нарезанных и высушенных листьев лимонника китайского. Положить в эмалированную посуду и залить 500 мл. воды. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня, остудить естественным способом. В чай можно добавить ложечку меда или ломтик лимона.
- Чай из сухого порошка ягод лимонника. 2 ст. ложки сырья залить 0,5 литра кипятка и настоять в течение часа, помешивая или встряхивая. Отвар процедить через мелкое сито и пить, как обычный чай.
- Чай с лимонником и шиповником. Для рецепта нужно взять по столовой ложке ягод лимонника и шиповника. Ингредиенты залить 0,5 литра горячей воды (но не кипятка!). Настаивать около часа, затем процедить. Пить понемногу в течение дня.
- Зеленый чай с лимонником. Взять по столовой ложке каждого компонента и положить в заварник объемом 0,5 л. Сырье залить кипятком и настоять в течение получаса. Разлить в чашки и пить как обычный чай. Можно добавить мед или лимон.
Все рецепты проверены и пользуются популярностью. Их можно применять для улучшения здоровья или просто так, потому что они вкусные.
Рецепты приготовления чая с лимоном
Правильное заваривание чая выполняется с учетом его сорта и свойств дополнительных ингредиентов. Важную роль играет емкость для приготовления, а также время настаивания напитка.
Зеленый чай с лимоном
Напиток способствует похудению и оказывает тонизирующие действие.
Ингредиенты с расчетом на одну чашку:
- лимонный сок 2 ч. л.;
- зеленый чай улун;
- вода;
- сахар.
Приготовление:
- заранее кипяченую воду остужают;
- горячей жидкостью заливают щепотку зеленого чая;
- дают настояться 10 минут;
- когда чай остыл, добавляют лимонный сок.
Подсластитель добавляют по индивидуальным предпочтениям.
Черный чай с лимоном
Такое сочетание знакомо каждому с детства.
Ингредиенты:
- 2 ломтика лимона;
- 1 ч. л. черного чая;
- вода;
- сахар или мед по желанию.
Приготовление:
- воду доводят до кипения;
- кипятком заливают заварку и дают настояться 4 минуты;
- в чашку наливают остывший чай и добавляют кусочки цитруса;
- чтобы усилить вкус, лимон мнут ложкой.
Чай с лимоном и имбирем
Приготовление напитка имеет множество способов. Самый распространенный – изготовленный в термосе.
- Почищенный имбирь (количество зависит от вкусовых предпочтений) нарезают ломтиками.
- Кладут в небольшой термос и заливают кипятком.
- Настаивают 30 минут и в остывший чай добавляют кусочек цитруса.
Важно! Сухой имбирь подходит для профилактики простудных заболеваний. Свежий обладает жиросжигающим эффектом
Чай с лимоном и медом
Напиток с добавлением меда прекрасно подходит для употребления в холодное время года.
- В остывший свежий чай добавляют 2 ч. л. меда.
- Мед растворяют и кладут ломтик лимона.
Если сделать напиток перед сном, он поможет избавиться от тревожных мыслей и крепко уснуть.
Чай с мятой и лимоном
Такую жидкость пьют в холодном и горячем виде. Она обладает болеутоляющими и успокоительными свойствами.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Приготовление.
- Сушеную мяту обдают кипятком вместе с чаем. Свежие листья кладут после заваривания чая.
- Напитку дают настояться 5 минут.
- После добавляют кусочек цитруса.
Мятный чай не рекомендуется пить мужчинам в больших количествах. Он способствует уменьшению волос на теле.
Чай с лимоном и корицей
Для заваривания подходит любой сорт чая.
Рекомендуем к прочтению: Корица: полезные свойства и противопоказания
Ингредиенты:
- измельченная корица – 1 ч. л.;
- заварка чайная – 1 ч. л.;
- лимон – 2 кусочка.
Приготовление.
- Чай заваривают по стандарту.
- Отдельно разводят в горячей воде корицу.
- Все компоненты соединяют в один напиток.
- В остывшую жидкость добавляют ломтики цитруса.
Лимонный чай с корицей полезный для людей с солевыми отложениями. Он очищает организм от соли и улучшает работу ЖКТ.
При каких заболеваниях помогает
Ароматный напиток рекомендуется использовать при таких заболеваниях.
- ОРЗ и ОРВИ. Является помощником для иммунитета. Это — мочегонное средство, которое помогает устранить инфекцию из организма. При кашле помогает облегчить боль в гортани. Но лимонный чай — не лекарство. Он только способствует скорейшему выздоровлению и устранению симптомов заболевания.
- Ангина. При остром течении не рекомендуется пить напиток, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Но на начальном этапе и для профилактики заболевания, такие напитки помогают повысить защитные функции.
- Высокое кровяное давление или гипотония. Лимонный чай может увеличить или уменьшить давление. С гипертонической болезнью полезен зеленый чай с огромным количеством лимона. Людям с низким артериальным давлением помогает черный чай с небольшим кусочком цитрусовых.
- Абстинентный синдром. Тонизирующее действие напитка особенно заметно на следующее утро после употребления алкоголя. В этом случае сахар добавляется в напиток. Глюкоза помогает восстановить водный баланс.
- Кинетоз
- Быстро снимает тошноту.
- Депрессия и стресс. Чашка лимонно-зеленого чая в первой половине дня поможет вам избавиться от плохих чувств.
- Гастрит. Ароматизированная вода противопоказана людям с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности желудка, наоборот, напиток следует сделать обязательным.
- Отравление. Устраняет рвотный рефлекс, уничтожает микроорганизмы и предотвращает накопление вредных токсинов.
- Ожирение. Качества лимонов — это расщепление жира в организме. Помогает ускорить процесс обмена веществ. Содержание калорий в таком напитке минимально, если нет подсластителя.
Для мужчин полезность лимонного чая характеризуется повышением репродуктивной функции. Напиток предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы. Но хотя пить такой напиток должны в умеренных количествах, иначе эффект может быть противоположным и нанести вред пищеварительному тракту.
Рецепт зеленого чая с имбирем:
Сам по себе этот чай – источник антиоксидантов, а имбирь успешно используется для похудения и является весьма ценным для здоровья продуктом. Но чем полезен такой «тандем» и почему в последнее время этот напиток становится все более популярным?
Итак, этот напиток:
- Служит богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов, содержит кальций, железо, магний, калий, фосфор, витамин С, хром.
- Прекрасно тонизирует, придает энергию и даже утоляет чувство голода.
- Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Отлично подходит для комплексного лечения гриппа, простудных заболеваний, ангине.
- Борется с лишним холестерином, предотвращая болезни сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает метаболизм, благотворно влияет на пищеварительный процесс
- Оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, избавляет от скопившихся токсинов.
- Стимулирует оздоровительные процессы в организме – содержащиеся в чае антиоксиданты «работают» против образования злокачественных опухолей и замедляют процессы старения.
- Стабилизирует уровень глюкозы и помогает предотвращать резкое повышение инсулина.
Ингредиенты:
- имбирь
- лимон
- чай зеленый
- мед
Берем кубик свежего имбиря, размером примерно 2 на 2 см, из двух долек лимона выдавливаем сок. Заливаем кусочек имбиря и сок лимона примерно 200 мл воды и доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут. Параллельно завариваем свой любимый чай. Снимаем с огня емкость с имбирно-лимонным отваром и смешиваем с уже заваренным зеленым чаем. Добавляем мед по вкусу и наслаждаемся.
При каких заболеваниях помогает
Ароматный напиток рекомендуется использовать при таких заболеваниях.
- ОРЗ и ОРВИ. Является помощником для иммунитета. Это — мочегонное средство, которое помогает устранить инфекцию из организма. При кашле помогает облегчить боль в гортани. Но лимонный чай — не лекарство. Он только способствует скорейшему выздоровлению и устранению симптомов заболевания.
- Ангина. При остром течении не рекомендуется пить напиток, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Но на начальном этапе и для профилактики заболевания, такие напитки помогают повысить защитные функции.
- Высокое кровяное давление или гипотония. Лимонный чай может увеличить или уменьшить давление. С гипертонической болезнью полезен зеленый чай с огромным количеством лимона. Людям с низким артериальным давлением помогает черный чай с небольшим кусочком цитрусовых.
- Абстинентный синдром. Тонизирующее действие напитка особенно заметно на следующее утро после употребления алкоголя. В этом случае сахар добавляется в напиток. Глюкоза помогает восстановить водный баланс.
- Кинетоз
- Быстро снимает тошноту.
- Депрессия и стресс. Чашка лимонно-зеленого чая в первой половине дня поможет вам избавиться от плохих чувств.
- Гастрит. Ароматизированная вода противопоказана людям с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности желудка, наоборот, напиток следует сделать обязательным.
- Отравление. Устраняет рвотный рефлекс, уничтожает микроорганизмы и предотвращает накопление вредных токсинов.
- Ожирение. Качества лимонов — это расщепление жира в организме. Помогает ускорить процесс обмена веществ. Содержание калорий в таком напитке минимально, если нет подсластителя.
Для мужчин полезность лимонного чая характеризуется повышением репродуктивной функции. Напиток предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы. Но хотя пить такой напиток должны в умеренных количествах, иначе эффект может быть противоположным и нанести вред пищеварительному тракту.
Как правильно пить чай с медом и лимоном
О классическом составе можно услышать много разных историй. Запротоколирован факт того, что на приеме у королевы Елизаветы Юрий Гагарин после того, как выпил медовый чай, съел ломтик лимона вместе с кожурой. Вариант употребления зависит от индивидуальных предпочтений.
Существует несколько основных правил, которые могут влиять на качество и полезные свойства состава:
- Мед не добавляют к горячим жидкостям. Под действием высоких температур он меняет структуру и начинает выделять вредные элементы;
- Цитрус используют по-разному: цедрой, соком, мякотью или сегментами;
- Для приема подходят свежезаваренные составы, без длительного настаивания;
- Чаи черного или зеленого сортов с цитрусовым соком пьют не более 3 раз ежедневно.
Внимание! Вечерний напиток не должен быть слишком крепким, чтобы не спровоцировать нервное возбуждение
Вкусный рецепт с мятой и мёдом — полезный и ароматный при простуде
Как приготовить лимонный чай так, чтобы он был максимально полезным? Оказывается, здесь нам помогут мята и мёд. Ведь чёрный чай с добавлением целебного липового или цветочного мёда – это настоящее спасение с сезон простуд, гриппа и ОРЗ. Если пить его каждый день, то риск заболеть снизится в несколько сот раз.
Что понадобится:
- Мёд – пара чайных ложечек.
- Мята – пара листочков.
- Лимон – несколько долек.
- Чёрный чай высокого качества – чайная ложка на каждую кружку.
- Кипяток в зависимости от объёма чайника.
Листочки мяты хорошо промыть под проточной водой. Лимон порезать на дольки. Вскипятить чайник.
Как готовить
Заварочный чайник ополоснуть кипятком, всыпать заварку и залить кипятком. Накрыть крышкой и дать настояться. Через 5 минут добавить прямо в чайник пару листиков мяты и снова дать настояться около 10 минут.
Разлить чай по кружкам. Добавить лимон, а в качестве подсластителя по чайной ложке мёда. Перемешать, дождаться растворения мёда и подавать к столу.
Такой напиток отлично заменяет чай с сахаром, а также помогает расслабиться и успокоиться перед сном.
Какой вред здоровью от чая с лимоном
Несмотря на то, что чайный напиток с добавлением цитрусового компонента обладает полезными влияниями, он может быть противопоказан:
- людям, которые страдают заболеваниями желудка, отягощенными повышенной кислотностью, содержание в напитке кислоты может быть вредно из-за воздействия на слизистые оболочки;
- бесконтрольное употребление тонизирующего напитка может стать причиной постоянного перевозбуждения, неспособности расслабиться;
- лимонная кислота и танин, который составляет основу чайного листа, могут влиять на состояние зубной эмали, которая начинает темнеть под действием элементов.
Внимание! Добавление меда к горячему чаю противопоказано. Кипяток разрушает структуру продукта, лишая его полезных свойств
Мед размешивают в теплом чае.
При каких заболеваниях пьют чай с лимоном
Что мы делаем в первую очередь, когда заболеваем? Завариваем лимонный чай, укрываемся тёплым пледом и гладим мурлыкающего кота, уютно устроившегося на коленях. Кот, конечно, тоже помощник, но именно чай с лимоном является своеобразной первой помощью при различных инфекционных заболеваниях. Он приносит облегчение при воспалении слизистых оболочек. Этот напиток — природный антисептик, поэтому способствует улучшению пищеварительных процессов в организме.
Чай с лимоном — своеобразная «скорая помощь» при первых симптомах инфекционных заболеваний
Лимонный чай также рекомендуется пить при обезвоживании и сильной жаре.
Рецепты приготовления чая с лимоном
Правильное заваривание чая выполняется с учетом его сорта и свойств дополнительных ингредиентов. Важную роль играет емкость для приготовления, а также время настаивания напитка.
Зеленый чай с лимоном
Напиток способствует похудению и оказывает тонизирующие действие.
Ингредиенты с расчетом на одну чашку:
- лимонный сок 2 ч. л.;
- зеленый чай улун;
- вода;
- сахар.
Приготовление:
- заранее кипяченую воду остужают;
- горячей жидкостью заливают щепотку зеленого чая;
- дают настояться 10 минут;
- когда чай остыл, добавляют лимонный сок.
Подсластитель добавляют по индивидуальным предпочтениям.
Черный чай с лимоном
Такое сочетание знакомо каждому с детства.
Ингредиенты:
- 2 ломтика лимона;
- 1 ч. л. черного чая;
- вода;
- сахар или мед по желанию.
Приготовление:
- воду доводят до кипения;
- кипятком заливают заварку и дают настояться 4 минуты;
- в чашку наливают остывший чай и добавляют кусочки цитруса;
- чтобы усилить вкус, лимон мнут ложкой.
Чай с лимоном и имбирем
Приготовление напитка имеет множество способов. Самый распространенный – изготовленный в термосе.
- Почищенный имбирь (количество зависит от вкусовых предпочтений) нарезают ломтиками.
- Кладут в небольшой термос и заливают кипятком.
- Настаивают 30 минут и в остывший чай добавляют кусочек цитруса.
Важно! Сухой имбирь подходит для профилактики простудных заболеваний. Свежий обладает жиросжигающим эффектом
Чай с лимоном и медом
Напиток с добавлением меда прекрасно подходит для употребления в холодное время года.
- В остывший свежий чай добавляют 2 ч. л. меда.
- Мед растворяют и кладут ломтик лимона.
Если сделать напиток перед сном, он поможет избавиться от тревожных мыслей и крепко уснуть.
Чай с мятой и лимоном
Такую жидкость пьют в холодном и горячем виде. Она обладает болеутоляющими и успокоительными свойствами.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Приготовление.
- Сушеную мяту обдают кипятком вместе с чаем. Свежие листья кладут после заваривания чая.
- Напитку дают настояться 5 минут.
- После добавляют кусочек цитруса.
Мятный чай не рекомендуется пить мужчинам в больших количествах. Он способствует уменьшению волос на теле.
Чай с лимоном и корицей
Для заваривания подходит любой сорт чая.
Рекомендуем к прочтению: Корица: полезные свойства и противопоказания
Ингредиенты:
- измельченная корица – 1 ч. л.;
- заварка чайная – 1 ч. л.;
- лимон – 2 кусочка.
Приготовление.
- Чай заваривают по стандарту.
- Отдельно разводят в горячей воде корицу.
- Все компоненты соединяют в один напиток.
- В остывшую жидкость добавляют ломтики цитруса.
Лимонный чай с корицей полезный для людей с солевыми отложениями. Он очищает организм от соли и улучшает работу ЖКТ.
Лимон: химический состав, калорийность, полезные свойства
Лимон — растение семейства цитрусовых и одноименных плодов. Родиной лимона принято считать Индию из которой растение распространилось на территории Китая, Азии, Ерпопы и затем по всему миру. Плод лимона — это вытянутый в большей или меньшей степени овал длинной в среднем от 6 до 9 сантиметров с диаметром 4-6 см. Имеет светло-желтый цвет, мякоть как у всех цитрусовых разбита на доли в которых содержаться семена плода. Характерный сильный запах лимона обусловлен наличием в цедре и мякоти плода эфирных масел.
Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов химический состав лимана очень разнообразен. Плод лимона применяется в медицине, косметологии и кулинарии.
Лимон химический состав
В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность | ||
Калорийность лимона | 15.8 | кКал |
Углеводы | 3.0 | гр |
Жиры | 0.1 | гр |
Белки | 0.9 | гр |
Вода | 87.8 | гр |
Моно- и дисахариды | 3.0 | гр |
Пищевые волокна | 2.0 | гр |
Органические кислоты | 5.7 | гр |
Зола | 0.5 | гр |
Витамины | ||
Витамин А | 0.010 | мг |
Витамин B1 | 0.04 | мг |
Витамин В2 | 0.02 | мг |
Витамин В3 | 0.2 | мг |
Витамин В4 | 0.06 | мг |
Витамин В9 | 9.0 | мкг |
Витамин C | 40.0 | мг |
Витамин Е | 0.5 | мг |
Витамин PP | 0.1 | мг |
Макроэлементы/Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 | мг |
Калий | 163.0 | мг |
Кальций | 40.0 | мг |
Магний | 12.0 | мг |
Натрий | 11.0 | мг |
Сера | 10.0 | мг |
Фосфор | 22.0 | мг |
Хлор | 5.0 | мг |
Бор | 175.0 | мкг |
Марганнец | 40.0 | мкг |
Медь | 240.0 | мкг |
Молибден | 1.0 | мкг |
Фтор | 10.0 | мкг |
Цинк | 125.0 | мкг |
Лимон полезные свойства для организма человека
Как было выше сказано полезных свойств у лимона множество. При этом самое главное заключается в том, что содержащиеся в нем полезные вещества сохраняются и не теряются на протяжении всего года. К самим же полезным свойствам лимона относятся:
1. Высокое содержание витамин С способствует укреплению иммунной системы, то есть является хорошим противовоспалительным, жаропонижающим и тонизирующим средством.
2. Не смотря на обилие лимонной кислоты содержащейся в цитрусе лимон используется как средство для снижения кислотности в желудочно-кишечном тракте.
3. Разбавленный сок лимона помогает при кровотечениях ясен, а также дезинфицирует полость рта. При этом стоит помнить, что обилие лимонной кислоты негативно влияет на эмаль зубов.
4. При ангине полезно полоскать горло неразбавленным соком.
5. Сок лимона применяется при лечении потливости ног. Для этого необходимо перед сном вымыть в горячей воде ноги и вытерев их насухо натереть их лимонным соком.
6. При атеросклерозе лимоны применяются как профилактическое средство.
7. Лимонная кислота препятствует образованию тромбов в крови.
8. При беременности лимоны помогают уменьшить токсикоз.
9. Эфирные масла, содержащиеся в лимоне, хорошее средство для дезинфекции помещения.
10. Лимонный сок полезен при астме и заболеваниях дыхательных путей.
11. Запах лимона благоспиятно влияет на работоспособность головного мозга.
12. Втирание и прикладывание цедры лимона к височной части головы способствует уменьшению головной боли.
На ряду с полезными свойствами приносят лимоны вред. Так лимоны противопоказаны:
при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатите, энтерите, колите, гепатите, остром нефрите, холецистите, а также как было сказано выше большое количество лимонного сока разрушает зубную эмаль.
Вам может быть интересно:
- Трясогузка: где живет?
- Цветы, которые нельзя держать дома
- Где в столице можно попробовать настоящую кухню Азии
- Как используется боярышник в лечебных целях?
Можно ли и как пить зеленый чай с лимоном
Напиток помогает при различных заболеваниях, стрессах. Его основным компонентом является тианин. Он способствует нейтрализации продуктов радиации. Его постоянное употребление позволяет избежать стресса.
Другие показания к употреблению напитка:
- терапия склероза;
- снижение кровяного давления;
- климакс;
- заболевания мочеполовой системы;
- простуда;
- диабет;
- тошнота.
Ингредиенты для чая Можно пить зеленый чай с дольками лимона, чтобы вывести токсины, очистить печень, предупредить отечность. Напиток оказывает на организм положительное воздействие, если правильно употребляется. Рекомендуется пить напиток до и после еды, перед физическими нагрузками.
Он имеет приятный вкус в холодном и горячем виде. Но вариант употребления зависит от личных предпочтений. Титестеры выделяют несколько главных правил приготовления и употребления зеленого чая с дольками лимона:
- Мед не добавляется, если вода горячая. При высокой температуре изменяется его структура, выделяются вредные элементы;
- Лимон используется в виде цедры, сока, мякоти;
- В день не рекомендуется пить больше 2-3 чашек чая.
Рецепты зеленого чая с лимоном
Крупнолистовой зеленый чай Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче заварить чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать чай по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.
Этапы приготовления горячего напитка:
- заварочный чайник обрабатывается кипятком;
- в емкость засыпается сухая заварка;
- в чайник добавляется горячая вода (температура +80 градусов);
- через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.
И медом
Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие полезные свойства:
- Оказание тонизирующего эффекта. Крепкая заварка быстро и лучше бодрит, чем кофе. В большинстве классических сортов чая содержатся танин и теин. Последний компонент считается чайным кофеином. Для состава характерно общее бактерицидное воздействие. Одновременно нормализуется деятельность сердечной и сосудистой систем, укрепляется иммунитет;
- За счет меда напиток обладает антипаразитарным, бактерицидным, противовоспалительным эффектами. При чрезмерном содержании углеводов чай полезен для похудения. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пить его правильно;
- В лимоне содержится аскорбиновая кислота, за счет которой он эффективен в борьбе с простудой. В состав входят микроэлементы, повышающие защитные силы организма.
Советуем прочитать: Пряный чай латте из Старбакса, рецепт в домашних условиях
Заварочный чайник
Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.
С корицей
Китайцы добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:
- по 1 ч. л. заварки и молотой корицы;
- 2 дольки лимона;
- 200 мл воды.
Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры +80-+85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.
И мелиссой
Мелисса Чтобы успокоиться, заваривается зеленый чай с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.
И гвоздикой
Гвоздика Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.
Ингредиенты:
- 80 г корня имбиря;
- 6 гвоздик;
- 8 шт. кардамона;
- 1 палочка корицы;
- сок из ½ лимона;
- 3 ч. л. чайных листьев.
Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в чай. Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.
И молоком
Англичане считают, что зеленый или черный чай с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. Молоко считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.
При этом молоко плохо переваривается желудком. Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.
Молоко смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.
Чай с молоком
Этапы заваривания молока с зеленым чаем:
- отдельно заваривается зеленый чай;
- молоко подогревается до температуры +40-+60 градусов.
Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.