Противопоказания
Напиток обладает полезными свойствами, но при некоторых заболеваниях его пить запрещено. Чай нельзя употреблять при высокой температуре тела, воспалительных кожных недугах, обострении язвенного недуга и кровотечении. Сочетание корицы и имбиря также противопоказано при таких состояниях:
- гипертензия;
- нервные расстройства;
- сердечные болезни;
- новообразования;
- недуги печени;
- колит, гастрит.
С особой осторожностью и только после консультации врача напиток используется при беременности и грудном вскармливании. При отсутствии противопоказаний к использованию пряностей можно регулярно пить полезный чай
Напиток не только поможет сбросить несколько килограмм, но и приведет в тонус весь организм. Чтобы разнообразить рацион питания можно к заварке добавлять разные компоненты
При отсутствии противопоказаний к использованию пряностей можно регулярно пить полезный чай. Напиток не только поможет сбросить несколько килограмм, но и приведет в тонус весь организм. Чтобы разнообразить рацион питания можно к заварке добавлять разные компоненты.
Чай для похудения
Доказана польза имбирного чая с лимоном в борьбе за похудение. Хотя сам корень не сжигает жир, но он:
- лечит воспаление и заболевания ЖКТ, которые нередко являются причиной тучности;
- нормализует обменные процессы, выводит «вредный» холестерин, очищает кровь от токсинов;
- «разогревает» тело, провоцирует ускорение кровообращения;
- выпитый за полчаса до еды, приглушает аппетит.
Предлагаю вам простые рецепты приготовления полезного напитка для борьбы с ожирением:
Очень эффективный, но и довольно агрессивный для слизистой напиток. Чтобы его приготовить, нужно смешать в равных количествах имбирь и чеснок и залить водой из расчета 1 часть полученной кашицы и 20 частей воды. Держим в термосе 25 минут, процеживаем, пьем на протяжении дня;
Очищаем половину корешка и натираем на терке, добавляем 600 мл. воды, варим 10-12 минут на тихом огне, процеживаем, добавляем соль, лимонный сок, по охлаждению – мед;
Нарезаем корешок тонкими слайсами, заливаем кипятком из расчета 30 гр. на пол-литра воды, оставляем в термосе на час, пьем в течение дня;
В настой добавляется лимонный сок. Такая жидкость может быть как ежедневным питьем, так и основной для лечебного голодания;
Подойдет для жаркого дня. Для его приготовления в стакан кефира вмешивается 1 ч.л. порошка корицы и имбиря, 1 ст.л. меда, долька лимона (эти ингредиенты проще сначала развести в малом количестве воды);
Всыпать в блендер 2-3 см. корня в тертом виде, веточку мяты, немного кардамона, измельчить. Добавить нарезанный кольцами огурец, залить водой и оставить на 30 минут. Процедить, влить 50 мл. сока апельсина и столько же лимона, мед по желанию.
Как подтверждают отзывы моих знакомых о продукте, пряная приправа не только помогает убрать лишний вес, но и дает антиоксидантный эффект, улучшает цвет лица, состояние ногтей, волос
Правда, здесь важно не переборщить – пить не более 2 л. жидкости, иначе возникнут побочные эффекты, из которых расстройство будет самым незначительным симптомом
Рецепты зеленого чая с корицей
Быстрый рецепт
Самый простой, не требующий времени и большого количества ингредиентов способ, это истолочь в ступке небольшой кусочек корицы (приблизительно 1 см²), добавить необходимое количество заварки и залить горячей водой. Пить – с медом вприкуску или c сухофруктами.
Рецепт с настаиванием корицы
Второй способ немного сложнее, но эффективнее в том смысле, что корица заваривается отдельно, крутым кипятком и настаивается в термосе. В этом случае кора полнее отдает свои свойства. В заварку зеленого чая добавляют настой корицы и пьют с медом, можно — с сухофруктами.
Рецепт для гурманов – зеленый чай с имбирем и корицей
Небольшой кусочек очищенного имбиря (2,5 см приблизительно) потереть или измельчить ножом, ¼ палочки корицы истолочь в ступке. Все залить крутым кипятком и дать настоятся. Минут через 20-30 добавить настой в заварку зеленого чая. Пить — с лимоном, медом, сухофруктами.
В чай можно добавлять ломтики яблок, мяту, мелиссу, бадьян и пр.
Вообще то, самый вкусный чай тот, рецепт которого вы составили сами. В вашем распоряжении огромный выбор специй, пряностей, трав. Подключите любознательность, творческий подход, умение слушать потребности своего организма и заинтересованность в конечном результате и вы получите удивительный чай. Удачи!
Зеленый чай с корицей
Зеленый чай В В Зеленый чай очень популярен в жаркой средней Азии. В этих странах сложились свои чайные традиции. Без стакана светлого душистого питья не начинается ни одна беседа, ни один прием гостей. И неслучайно. Этот напиток, как ни один другой в мире, утоляет жажду. Он не вызывает иссушающего эффекта, как, к примеру, черный байховый.В В В жаркий день этот напиток, раскрывает поры кожи, активируя потовые железы, благодаря чему человек потеет и влага, появившаяся на поверхности тела, защищает человека от перегрева. Вместе с этим из организма выводятся токсины, шлаки, соли тяжелых металлов. В зеленом чае содержатся каротины, способствующие образованию в печени протромбина, витамины А, В, D, E, Р, микроэлементы цинк, марганец, фосфор и другие.
Польза имбирного чая с корицей
Комбинация имбиря
и корицы помогает бороться с избыточным весом. Это обусловлено тем, что
продукты выводят избыточную жидкость из тела и уменьшают отечность. Корица
нормализует метаболизм, работу пищеварительной системы и выводит токсины из
организма. Действие пряности позволит сбросить 1-3 кг за счет освобождения от
излишков воды и шлаков. Имбирь дополнительно воздействует на жир, сжигая его.
Растительный корень улучшает усваивание пищи, предотвращая появление отложений
на теле.
Благодаря
выведению лишней жидкости имбирь помогает уменьшить проявления целлюлита и
препятствует его возникновению. Избавиться от проблемы можно лишь в сочетании
со здоровым способом жизни и исключением употребления вредной пищи.
Дополнительное применение лимона в напитке очищает организм, желчный пузырь и
печень. Вследствие этого улучшает состояние кожи, нормализуется сон и
отмечается хорошее самочувствие на протяжении дня.
Корица с имбирем нормализует нормальный уровень глюкозы в кровотоке и выводит ненужный холестерин. Для этого чай употребляется дважды в сутки. Постоянное употребление напитка позволит улучшить общее состояние здоровья, избавиться от лишних килограммов и очистить организм от вредных веществ.
В составе имбиря находятся витамины А, группы В, С и микроэлементы как железо, цинк, кальций, магний, калий и пр. В корице содержатся витамины А, группы В, С, РР, жирные кислоты, клетчатка, белки, необходимые жиры, цинк, марганец, кальций и железо.
Как выбрать настоящую корицу
Если вы сомневаетесь в покупке, рекомендуется брать коричные палочки и самостоятельно их перемалывать. Для некоторых рецептов, а также для эстетичного вида подходят и цельные фрагменты, но их применение более затратно.
При выборе порошка обращайте внимание на его цвет. У настоящей пряности он светлый, песочный, в то время как китайская подделка имеет бурый, темно-коричневый окрас
Дополнительно можно провести несложный тест. Химические свойства вещества таковы, что при взаимодействии с обычным медицинским йодом корица приобретает бледный голубоватый оттенок, в то время как дешевый аналог оставляет свой насыщенный цвет.
Механизм воздействия зеленого чая на организм человека
Содержащийся танин и кофеин действуют как тонизирующее средство, повышают трудоспособность. Также эти вещества нормализуют давление, улучшают самочувствие.
Зеленый чай рекомендуется принимать при дизентерии. Он уничтожает бактерии. Его часто пьют с целью профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Как зеленый чай способствует похудению
Диетологи рекомендуют во время диет пить как можно больше зеленого чая. Он утоляет жажду, нормализует обменные процессы, притупляет чувство голода. Напиток улучшает состояние нервной системы, что помогает легче перенести диету. Содержащиеся витамины и минералы питают организм, насыщают его полезными веществами.
Чайный лист содержит полифенолы. Они усиливают теплообмен, что ускоряет сжигание жиров. Напиток обладает также и мочегонным действием. Поэтому успешно выводит избытки в жидкости, которые накапливаются в организме. Если добавить молоко, то эффект только усилится. Такой напиток часто принимают, чтобы избавиться от отеков ног.
Если выпить чашку чая перед основным приемом пищи, это снизит аппетит. Так человек быстрее наестся и не переест.
С лимоном
Как еще больше улучшить качества целебного напитка? Добавить в имбирный чай лимон. Полезные свойства фрукта вида цитрусовых известны, поэтому все привыкли лимонный чай употреблять для профилактики простуды, снижения высокого артериального давления или при головной боли. Однако диетологи доказали, что лимон – отличное средство, помогающее сжигать подкожно-жировой слой. Лимонная кислота идеально взаимодействует с желудочными ферментами, стимулируя пищеварение.
Чай с имбирем и лимоном для похудения – это уникальная формула здоровья, которая при регулярном применении позволит залечить старые хронические заболевания и не допустить новых. Как сделать напиток дома:
- Половинку среднего лимона обдайте кипятком. Потом нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите от кожуры имбирный корень. Нарежьте тоненькими слоями.
- В чайник добавляйте подготовленные ингредиенты, заливайте кипятком. Заваривайте 15 минут.
Рецепты заваривания
Имбирь приносит
пользу в любом сочетании, но необходимо знать несколько рецептов, которые
украсят любое чаепитие. Самый востребованный – это классический вариант.
Классический чай
Для готовки
напитка используется любой вид рассыпного чая, исключив пакетированный вариант.
Комбинация корицы и имбиря оказывает положительное действие на весь организм.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 500 мл;
- чай – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- имбирный корень – 1 шт.
Корица в молотом
виде с очищенным имбирем заливается кипятком и настаивается около 30 минут.
Жидкость фильтруется, подогревается и добавляется в чай. После заваривания
напиток принимается дважды в сутки и желательно за 25 минут до приема пищи.
Имбирный чай с мятой и
корицей
Мята действует
как охлаждающее дополнение в комбинации с неповторимым имбирно-коричным
напитком.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 400 мл;
- корица – 1⁄2 ст. л.;
- чай – 1 ч. л.;
- листья мяты – 3 шт.;
- измельченный имбирный корень – 1 шт.
Все компоненты
заливаются кипятком, после чего чай настаивается около получаса. Напиток
дозволено пить в любое время и даже перед сном благодаря успокаивающему
свойству.
Имбирный чай с корицей
и лимоном
Лимоны помогают
заглушить имбирную горечь и наполнить напиток ароматом цитрусовых. Лучше
выбирать фрукт с тонкой кожурой, который содержит больше питательных веществ.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- корица – 1 ч. л.;
- чай – 1 ч. л.;
- кусочек лимона – 1 шт.;
- имбирь в сахара – 1 шт.
Чай заваривается традиционным способом в заварнике с добавлением лимона, имбиря и корицы. Напиток отлично тонизирует, поэтому употреблять его рекомендуется утром. В сутки можно выпивать до 3 чашек чая до или спустя 2,5 часа после еды.
Как выбрать настоящую корицу
Если вы сомневаетесь в покупке, рекомендуется брать коричные палочки и самостоятельно их перемалывать. Для некоторых рецептов, а также для эстетичного вида подходят и цельные фрагменты, но их применение более затратно.
При выборе порошка обращайте внимание на его цвет. У настоящей пряности он светлый, песочный, в то время как китайская подделка имеет бурый, темно-коричневый окрас
Дополнительно можно провести несложный тест. Химические свойства вещества таковы, что при взаимодействии с обычным медицинским йодом корица приобретает бледный голубоватый оттенок, в то время как дешевый аналог оставляет свой насыщенный цвет.
Как строится имбирная диета и каковы ее принципы
Имбирная диета, к счастью, не состоит только из имбиря и чая на его основе. Хотя в «древнем» интернете до 2000 годов можно найти рецепт полезнейшего напитка на основе 1,5 л минералки, столовой ложки меда или кленового сиропа, сока лимона, и смеси кайенского перца и молотого имбиря в количестве 5 г каждой специи. Напиток предполагалось пить каждый день вместо еды. А потом еще вечером ставить клизму. По итогу должно уйти 10 кг за 10 дней. Говорят, так худела Бейонсе, и выжила. Но это неточно, как и с другими «звездными» диетами.
Вообще, с имбирным чаем не рекомендуют строгие диеты «без еды». Похудеть помогут и более сбалансированные варианты, например, обычное питание с небольшим дефицитом калорий.
Имбирный чай хорош и просто как тренировочный изотоник. Тогда в него имеет смысл добавить немного мальтодекстрина, а то и обычного сахара, и снизить концентрацию заварки. Но идея не подойдет тем, у кого неприятные ощущения после употребления специй
Прежде чем «садиться на диету», нужно убедиться, что:
- Имбирные напитки вы можете пить неподслащенными. Максимум, можно добавить что-то вроде стевии или инулина. Популярный совет про подслащивание имбирных напитков медом плох только потому, что мед – такой же точный источник простых углеводов, как и сахар, а надеяться на то, что ничтожный термогенный эффект «все уравняет», довольно наивно;
- Дефицит калорий за счет простых углеводов создан и присутствует достаточно давно, чтобы организм мог активно избавляться от жира. Имбирь – только помощник. В спорте такие вещи включают, когда количество углеводов падает ниже 3 г на 1 кг массы тела, и пропадает аппетит от однообразной пищи «богатой клетчаткой и белком».
- В плане похудения присутствует хоть какая-то физическая нагрузка. При офисном стиле жизни и отсутствии активного отдыха, человеку крайне сложно питаться с дефицитом калорий, так как ему придется просто слишком мало есть, чтобы держать нужные цифры. Сочетайте любую гимнастику с весом тела, либо тренировки с отягощениями, с аэробными упражнениями, например, плаванием, ходьбой, ездой на велосипеде, либо кардио в любом доступном тренажере. Подойдут и аэробные групповые уроки типа степа, или тай-бо;
- Питание сбалансировано. Вы должны употреблять не меньше 1, 5 г белка, 2-3 г углеводов и 1,2 г жиров на 1 кг массы тела. Со временем количество жиров можно снизить до 1 г, но углеводы не должны «падать» меньше 2 г. Если создать дефицит с этими цифрами не получается, повышайте бытовую активность, то есть больше ходите пешком, по лестнице, ездите за покупками на велосипеде, гуляйте, исключите поездки на транспорте длиной в 2-3 остановки, и перестаньте сидеть дома на выходных. Ученые доказали, что собачники, которые вынуждены гулять 2 раза в день, дольше сохраняют здоровый вес и стройнеют быстрее. Вас не призывают завести четвероногого друга, просто примите как данность – стройной станет та, кто больше проходит километров пешком в обычной жизни;
- Сроки «имбирной диеты» ограничены. Если в составе рациона присутствуют еще и напитки с перцем, и корицей, лучше не пить их дольше, чем 3 дня подряд, организм может взбунтоваться, и не простить такое насилие. Любые признаки вроде изжоги, отрыжки, и боли в ЖКТ – отмена диеты;
- Имбирное «похудение» может вызвать повышение давления и боли в сердце. Особенно это касается тех, кто злоупотребляет в имбирной диете кофеином, и пьет много зеленого чая. Стоит аккуратно относиться к имбирю, чтобы не перегрузить организм.
В рационе отсутствует «сомнительная» пища с неизвестной калорийностью и составом. К такой можно отнести все сложные салаты и ресторанные блюда. Мы можем лишь предполагать, что там действительно в составе, и как готовят эти блюда.
Важно и то, что образ жизни должен быть здоровым. Иногда злоупотребление имбирным чаем приводит к нарушению сна из-за сильного стимулирующего эффекта
Но в процессе снижения веса важно держать режим, чтобы не нарушился гормональный баланс. Поэтому имбирный чай лучше начинать пить слабым, и не злоупотреблять с количеством.
Имбирная диета, по мнению большинства экспертов, не совместима с алкоголем, употреблением любых стимулирующих ЦНС веществ, и большинством таблеток для похудения. Современные БАДы содержат большое количество стимуляторов, и все это вместе может стать причиной повышения уровня кортизола, потери сна, и расстройства процесса восстановления организма.
Что Произойдет с Телом, Если Есть Имбирь Каждый День в Течение Месяца
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Прежде чем приготовить вкусный и целебный чай, нужно удостовериться в том, что у человека отсутствуют противопоказания ко всем его составляющим. Напиток с корицей не рекомендован беременным и кормящим грудью девушкам, а ее чрезмерное употребление в пищу может стать причиной головных болей и упадка сил. Имбирь противопоказан людям с язвенными заболеваниями, мочекаменной болезнью, печеночной недостаточностью, гипертонией, ишемией сердца.
Корицу с осторожностью нужно потреблять при низкой свертываемости крови и повышенной кислотности желудка. Высокая температура также является противопоказанием для питья имбирного чая с корицей – в этом случае самочувствие больного может ухудшиться
Специи могут являться причиной сыпи на коже и появлению отечности, поэтому нужно знать о наличии у человека на них аллергической реакции.
Рецепты для похудения и здоровья
Имбирным корнем и корицей можно облагораживать вкус многих блюд ‒ от супов до десертов. Но для выраженного положительного эффекта от употребления необходимо принимать их в особой форме и объеме. Самыми популярными и действенными средствами выступают чаи и коктейли.
Чай для похудения
Давно замечено, что теплое питье усваивается гораздо лучше и быстрее, чем холодное. Именно поэтому правильно пить теплый чай, а не холодный. Если в чашку добавить имбирь и корицу можно повысить скорость обменных процессов и улучшить всасываемость полезных веществ через слизистую кишечника. Это значит, что вся поступающая в желудок пища будет быстро и полностью перевариваться, а продукты переработки в полной мере поступать в кровоток. Для похудения это значит отсутствие возможности жиру откладываться про запас, а сахару задерживаться в крови. Если в качестве базы для напитка со специями использовать зеленый чай, польза от них удвоится. Зеленый чай богат антиоксидантами, ускоряет метаболизм, снимает отеки, способствует укреплению иммунитета. Он используется почти в каждой диете для похудения.
Слегка мутноватый чай обладает выраженным согревающим свойством
Чтобы приготовить чай со специями, необходимо:
- положить в заварник дольки очищенного от кожицы корня имбиря (3 см), 1 ч. л. корицы и 2 ч. л. заварки зеленого чая;
- залить в чайник 1 л горячей воды (80 градусов);
- накрыть чайник крышкой с отверстием, настоять 3-4 минуты;
- процедить и пить в течение дня по 0,5 – стакану между обедами.
В чай можно добавить лимон, щепотку мускатного ореха, мед.
Можно приготовить полезный отвар из специй. Для этого поставить на огонь стакан воды, добавить 1 ч. л. измельченного имбирного корня и половину молотой корицы, потомить все 10 минут без кипячения, настоять 10 минут, процедить и выпить в 2 приема в теплом виде.
Коктейль для похудения
Самым популярным и менее безопасным для желудочно-кишечного тракта коктейлем является таковой на основе кефира с корицей и молотым имбирем. Им можно заменить завтрак или ужин, а можно просто использовать в качестве разгрузочного средства на весь день.
Готовится он просто:
- в стакан кефира добавляют по половине чайной ложки корицы и имбиря;
- перемешивают, настаивают 5-10 минут и пьют до еды.
Кефир выбирают жирностью 3-5% не просто так. Молочный жир смягчает агрессивное действие специй на слизистую желудка, поэтому неприятные ощущения сводятся к минимуму. Пить такой коктейль необходимо 2-3 раза в день до еды или в промежутках между приемами пищи. Продолжительность курса похудения 3 недели. Отвес может составить 3-5 кг.
Лимон, мед и специи – натуральный путь к здоровью
Рецепты для иммунитета
Для лечения простуды и укрепления иммунитета можно готовить разнообразные средства с корицей и имбирем. Очень популярно теплое молоко с корицей и имбирным соком. Оно облегчает откашливание и выведение мокроты, а также снимает отек носоглотки. На стакан молока берут щепотку корицы и 1 ч. л. имбирного сока. Чтобы от сока молоко не свернулось, нужно подождать, пока оно не простынет.
Хорошо готовить чай с сушеными яблоками, дольками свежего имбирного корня и молотой корицей. Здесь можно брать произвольное количество ингредиентов, но с преобладанием яблок. Все ингредиенты заливаются очень горячей водой и настаиваются 15-20 минут. Можно заваривать их в термосе.
Корица в сочетание с имбирем дает необычный вкус любому напитку и прекрасно проявляет себя в кондитерских изделиях. Эти специи уникальны по своим универсальным свойствам и влиянию на организм человека. Их стоит взять на вооружение каждой хозяйке.
Чай с имбирем от простуды
Благодаря противовоспалительному, антибактериальному, антисептическому, потогонному и отхаркивающему свойству имбирный чай помогает быстро побороть простуду. Пить такой напиток нужно по 3-4 чашки в сутки в первой половине дня. Особенно эффективно начинать лечение при первых симптомах, чтобы, что называется «не дать хвори разгуляться».
Существует несколько рецептов от простуды, предлагаю вам самые интересные из них:
Соединение этих компонентов – это беспроигрышная комбинация, настоящая витаминная бомба для борьбы с простудой, усталостью, авитаминозом и слабостью.
К счастью, приготовить его тоже довольно просто, предлагаю свой излюбленный рецепт:
- нарезать корешок тонкими дольками;
- залить водой из расчета 4 дольки на 1 чашку кипятка;
- на тихом огне вскипятить и варить 12-15 мин.;
- остудить, после чего процедить;
- можно влить сок лимона или натуральный мед.
Пожалуй, это мой любимый чай, такой напиток с имбирем и медом отлично помогает бороться против сезонных простуд. Я его часто делаю всей семье, чтобы уберечься от гриппа и вирусов, и, стоит отметить, болеем мы реже всех знакомых!
При кашле заварить листья зеленого или черного чая, процедить, перелить в небольшую емкость и подогреть на слабом огне. Добавить тертый имбирь (1 ст.л. на 0,5 воды), гвоздику, кардамон (по паре стручков), кипятить 20 минут. В завершении можно влить немного лимонного сока, далее остудить и пить в теплом виде;
На 0,5 л. воды берем 30 грамм корня, очищенного и натертого. Кипятим 15 минут на слабом огне, выключаем конфорку и кидаем в воду палочку корицы, веточку мяты, зеленый чай. Перед подачей процеживаем, вмешивая в напиток лимонный сок или мед, можно и то, и другое;
Завариваем обычный зеленый чай, отцеживаем в кастрюлю и подогреваем. Добавляем тертый корень (30 гр. на 0,5 л. воды), пару ягод чернослива и стакан красного сухого вина. Томим на огне полчаса, процеживаем и охлаждаем. Перед употреблением разбавляем водой 1:1.
Такие напитки хороши не только при наличии простуды, но и в ее преддверии. К примеру, если сильно замерзнуть, промочить ноги, но по приходу домой выпить такое лекарство, то, скорее всего, удастся избежать неприятной болезни.
Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая
Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:
- железо;
- натрий;
- цинк;
- калий;
- фосфор.
Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.
Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.
Ингредиенты для приготовления зеленого чая с имбирем
- Вода очищенная 1 литр
- Чай зеленый заварной 3 чайные ложки
- Корень имбиря свежий небольшой кусочек
1 подготавливаем имбирь.
Существует черный и белый корень имбиря. Черный корень растения, который имеет острый и пряный вкус, в основном употребляют в пищу вместе с кожурой. Для приготовления чая в основном используют белый имбирь, так как он имеет мягкий аромат и менее острый на вкус. Берем свежий корень растения и хорошо промываем его под теплой проточной водой. Так как корень имбиря имеет неравномерную текстуру, поэтому его обычно чистят не ножом, а овощечисткой или чайной ложкой, потому что так образуется меньше отходов. С помощью внутренней стороны чайной ложки соскабливаем кожуру корнеплода и выкладываем его на разделочную доску. Затем с помощью кухонного ножа отрезаем от нашего ингредиента небольшой кусочек и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем кусочек корня небольшими ломтиками. После – перекладываем измельченный ингредиент в отдельную тарелку.
2 готовим зеленый чай с имбирем.
В свободную эмалированную кастрюлю насыпаем зеленый чай и в эту же емкость наливаем кипяток, предварительно вскипятив воду в чайнике на конфорке кухонной плиты. Кастрюлю накрываем сверху крышкой и настаиваем 10-15 минут. Когда чай заварится, в него добавляем ломтики имбиря и настаиваем еще в течение 5-10 минут.
Затем емкость с готовым чаем процеживаем через сито в чайник.
3 подаем зеленый чай с имбирем.
Чайник с горячим чаем сразу же ставим на стол и разливаем по чашкам. По вашему желанию в ароматный напиток можно добавить сахар или мед. Наслаждаться зеленым чаем с имбирем нужно маленькими глоточками.
Приятного вам чаепития!
Советы к рецепту
– – Вам следует внимательно подойти к выбору вида имбиря для приготовления чая. Так, ямайский имбирь имеет тонкий аромат, а японский – более нежный на вкус чем китайский имбирь. В тоже время африканский и индийский имбирь имеет не только горьковатый вкус, но и темную окраску.
– – Для приготовления чая с имбирем нужно брать только свежий корень, так как свежий имбирь не только вкуснее, но и полезнее сухого. Если все же используете сухой корень, тогда добавлять его в чай нужно в меньших количествах, а заваривать по времени дольше.
– – Хранить свежий имбирь в холодильнике можно 3-5 дней. Тертый корень можно хранить в водке, белом вине или сахаре. Сухой же имбирь обычно хранится в бумажном пакете и нужно внимательно следить за сроком годности сухой специи.
– – Вкус чая можно разнообразить, добавив в него мяту, розмарин, фенхель или кардамон.
– – При кашле в зеленый чай с имбирем также необходимо добавлять лимон, а если у вас простуда, тогда лучше добавить в напиток гвоздику или корицу. Однако нужно помнить, что при всех целебных свойствах, имбирный чай можно пить не всем. Будущим и кормящим мамам или при заболевании желудка такой чай противопоказан.
– – Покупая корень имбиря, смотрите, чтобы его поверхность была целой и гладкой, без вмятин и глазков. Как правило, такие изъяны говорят о том, что корень уже старый, а значит полезных веществ в нем меньше.
Классический рецепт
Судя по отзывам, классический имбирный чай с корицей наиболее популярен, но он довольно долго настаивается, поэтому стоит запастись временем.
Что нужно?
- Корень имбиря.
- Палочка корицы.
- Мёд.
- Свежая мята.
Молотые специи скрипят на зубах: лучше купить цельные палочки и коробочки
Как готовить?
- Корень имбиря нужно очистить и нарезать дольками.
- Палочку корицы, мяту и имбирные дольки кладём в стакан, банку или термос и заливаем кипятком.
- Даём настояться 2-4 часа перед употреблением.
- По желанию можно подсластить напиток мёдом.
От такого чая будет огромная польза и при простуде, так как он обладает отличным согревающим эффектом. При этом любители острого могут заменить мяту на кусочек сушёного красного перца!
Совет: Мы часто хотим получить всё и сразу и думаем, что чем больше имбиря положим в чашку, тем быстрее похудеем. Но это совсем не так. В фитотерапии важна не столько доза, сколько систематичность и регулярность, а большое количество имбиря, наоборот, только расстраивает работу ЖКТ.
Польза чая с корицей
https://youtube.com/watch?v=vo6ux5Ynqfw
Польза корицы, заключаются в ее химическом составе. Она содержит витамины группы Е, В, С, витамин А и большое количество витамина К.
С его помощью происходит синтез белка в организме, восстанавливается уровень коагуляции крови. К тому же витамин К – это элементом группы липофильных (растворяющих жир) витаминов. За счет этого, напитки на основе корицы используют для похудения и контроля массы тела. Среди полезных свойств пряности, также выделяют:
- улучшение регенерационных свойств крови;
- очищение организма от шлаков;
- снижение уровня холестерина в крови;
- нормализация метаболических процессов;
- улучшение работы ЖКТ;
- снижение аппетита.
Подобные свойства есть у чаев на основе калины и чаги. Единственный вред от этого растения – способность повышать кислотность желудочного сока. Поэтому людям, страдающим язвенными болезнями, не стоит злоупотреблять специей.
Завариваем зеленый чай с имбирем
Восточные традиции предусматривают употребление с различными вкусовыми добавками. Традиционно его заваривают с имбирем и пьют в горячем либо холодном состоянии.
Молодой имбирь считается наиболее полезным. Так как кожица у него мягкая, а размеры самого корня небольшие. При использовании имбирь рекомендуется нарезать тонкими пластинами или мелко крошить. Для того, чтобы вкус наиболее хорошо раскрылся в напитке, корень можно натирать на мелкой терке.
Рецепт с лимоном и медом
Сочетание вкусов зеленого чая, имбиря, лимона и меда принесет истинное удовольствие
Это традиционный рецепт для повышения тонуса и стимуляции обмена веществ. Для приготовления потребуются:
- имбирь – кубик размером 2×2 см
- лимон – 2 дольки
- вода – 200 мл
- листья чая – 1 ч. л.
- мед – по вкусу
В емкость выдавливаем сок из лимона, затем кладем туда имбирь. Полученную смесь заливаем водой и, доведя до кипения, готовим 10 минут на небольшом огне. Далее отвар смешиваем с заранее запаренным зеленым чаем. По вкусу добавляется мед.
Худеем при помощи имбирного напитка с корицей
Листья чая в сочетании с корицей и имбирем, дают значительный результат при снижении массы тела
Для наиболее устойчивого эффекта рекомендуется совмещать употребление напитка с умеренными физическими нагрузками и целесообразным питанием.
Для приготовления понадобится:
- имбирь – 10 г
- корица – 1/2 ч. л.
- вода – 200 мл
- чай зеленый – 1 ч. л.
В горячую воду опускаем имбирь, корицу и заварку, после чего тщательно все перемешиваем. Оставляем на 2 часа. По окончании этого времени напиток можно употреблять. По желанию добавляется чайная ложка меда или ломтик лимона.
Рецепт для мужчин с перцем и гвоздикой
Напиток восстанавливает мужскую силу
Здоровье мужчин зависит от таких факторов, как стресс или переутомление. На фоне этих состояний возникает импотенция. В данном случае медикаментозные препараты можно заменить полезным напитком.
Потребуются следующие ингредиенты:
- зеленый чай – 3 г
- вода – 200 г
- имбирь – 1 ч. л.
- гвоздика – 1 палочка
- красный перец – 3 щепотки
- сахар – по вкусу
Компоненты одновременно закладываем в заварочный чайник и добавляем горячую воду. Даем напитку настояться в течение 20 минут. Далее чай процеживаем и по желанию добавляем в него сахар. Лечебное средство готово к употреблению.
Рецепт с молоком и кардамоном
Для полноты вкуса в чай можно добавить коричневый сахар
Людям, любящим экспериментировать с горячими напитками непременно понравится рецепт приготовления, сочетающего в себе молоко и пряные специи.
Для приготовления нужны такие компоненты:
- зеленый чай – 10 г
- имбирь – 1 ломтик
- кардамон – 1-2 коробочки
- вода – 80 мл
- молоко – 120 мл
- тростниковый сахар – по вкусу
Листья чая, имбирь, измельченный при помощи терки, расколотые коробочки кардамона кладем в емкость. Затем заливаем смесь водой и доводим ее до кипения. Варить следует примерно 1-2 минуты. Потом доливаем молоко и, доведя напиток снова до кипения, убираем с огня. Далее следует процедить отвар, подготовив тем самым его к употреблению.
Имбирный напиток с чесноком
Можно пить полезный напиток и в холодном виде
Напиток, включающий в себя имбирь, зеленый чай и чеснок, способствует борьбе с инфекционными заболеваниями и укрепляет защитные силы иммунитета человека. Но такой состав противопоказан при проблемах с органами пищеварительной системы.
Для заваривания необходимы следующие ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика
- зеленый чай – 3 ч. л.
- корень имбиря – 20 г
- вода – 1 л
Имбирь измельчаем при помощи терки. Зубчики чеснока разделяем пополам. Подготовленные компоненты добавляем к заранее заваренным зеленым листьям в термосе. Даем настояться около 1 часа. Полученный чай пьют, предварительно процедив его.
Польза и вред корицы
Аромат корицы придает изюминку любому блюду и напитку, делая его особенно приятным и вкусным. Не исключением считается и чай с добавлением в него корицы. Она придаёт напитку удивительный вкус, а также делает его очень полезным для здоровья. Сочетание полезных веществ чая и корицы создает исключительный напиток.
Корица снижает повышенный холестерин и препятствует образованию тромбов. Приводит в норму сахар в кроветворной системе, тонизирует мозговую деятельность. Она создаёт согревающий эффект, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, хорошо помогает в начальной стадии при отравлении. Организует быстрое расщепление жиров на аминокислоты, что способствует снижению веса.
Чтобы получить положительный эффект от корицы, принимают её на протяжении нескольких месяцев, добавляя в горячий чай одну четвёртую чайной ложки раз в день.
Если вдыхать аромат ее, то можно заметно похудеть. Содержание в ней эфирного масла, блокирует чувство голода. За счет этого снижается вес.
Корицу не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией. При высокой температуре тела также противопоказано пить чай с корицей или добавлять пряность в еду.