Какое содержание кофеина в напитках
На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:
Наименование напитка | Объем (мл) | Количество кофеина (мг) |
Какао | 200 | 8 |
Энергетические напитки | 200 | 64 |
Кока-кола | 200 | 44 |
Пепси-кола | 200 | 42 |
Черный чай | 200 | 53 |
Зеленый чай | 200 | 28 |
Эспрессо | 200 | 266 |
Кофе, сваренный в турке | 200 | 128 |
Растворимый кофе | 200 | 77 |
Растворимый капучино | 200 | 16 |
Мате | 200 | 44 |
Кофе без кофеина | 200 | 3 |
Горячий шоколад | 200 | 25 |
Холодный чай (в бутылке) | 200 | 29 |
Безалкогольное пиво | 200 | 12 |
Какао
Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа
На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.
Энергетические напитки
Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы
Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.
Кока-кола и пепси
Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора
Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.
Черный и зеленый чай
В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае
Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.
Кофе
Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта
Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.
Матэ
Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе
Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.
Горячий шоколад
Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина
Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.
4. Кофеин может вызвать проблемы при протекании беременности
Если организму обычного человека может потребоваться шесть часов для выведения кофеина, такое состояние, как беременность, способно замедлить данный процесс.
Что показывают исследования?
Как показывают результаты определенных исследований (ссылка представлена в конце статьи), употребление кофеина во время вынашивания ребенка может привести к:
· выкидышу;
· преждевременным родам;
· малой массе тела новорожденного;
· проблемам в развитии плода.
Как оказалось, организм еще вынашиваемого ребенка способен накапливать кофеин, так как данный психостимулятор может накапливаться в плаценте. Эти факты не могут не вызывать обеспокоенность, особенно на фоне доступности кофеина, который содержится в кофе, различных напитках и лекарственных препаратах, свободно реализуемых в аптеках без рецепта.
И если организм взрослого человека не настолько сильно зависит от негативного воздействия данного вещества, так как способен переработать его, то организм плода
не в состоянии так же легко и без последствий метаболизировать кофеин. Кроме того, даже самые малые его дозы могут негативно повлиять на сон младенца.
На более поздних сроках беременности кофеин может приводить к чрезмерной активности плода, что грозит известными последствиями в виде выкидыша или преждевременных родов. В рамках одного из исследований, результаты которого публиковались в “Американском журнале гинекологии и акушерство”, удалось выявить потенциально опасную дозу кофеина, увеличивающую вероятность выкидыша – 200 миллиграмм ежедневно.
Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица
В разных сортах кафе и чая содержится разное количество кофеина. Всё зависти от сорта кофе, степени его термической обработки, а также от качества и равномерности обжарки.
Натуральный кофе (сколько кофеина в кофе)
Есть три основных вида натурального кофе:
- Арабика с содержанием кофеина 0,5-1,3% от общего объема;
- Робуста имеет 1,7-3,2% теина;
- и в Либерике – 1,1-1,6% теина.
Сколько кофеина в чашке натурального кофе:
- чашка натурального заварного кофе в 150 мл – 90-130 мг кофеина;
- эспрессо в стандартной чашке 50 мл – 90 мг кофеина, что свидетельствует об очень насыщенном и ярком вкусе напитка;
- американо в чашке 120 мл – кофеина до 80 мг (эспрессо, разбавленный горячей водой);
- капучино в стаканчике 160 мл содержит 70-80 мг теина (эспрессо с большим количеством взбитого молока);
- кофе латте (макиато) имеет большее количества молока, поэтому на 170 мл напитка приходится 70 мг кофеина;
- доппио, двойной эспрессо: на чашку напитка в 70 мл приходится до 200 мг кофеина;
- кофе айриш или по-ирландски, на 180 мл – 190 мг кофеина (двойной эспрессо с виски, сиропом и сливками);
- аффогато – самый сладкий кофе на базе эспрессо (мороженое, которое утапливается в стаканчик с кофе): на 170 мл – 85-95 мг кофеина.
Сублимированный (растворимый) кофе
Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:
- в стандартной чашке 100 мл находится 35-50 мг;
- средние сорта растворимого кофе имеют до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
- дорогие сорта сублимированного кофе имеют свыше 55-70 мг на 100 мл напитка;
- редкие элитные сорта сублимированного кофе (чаще имеющие вид маленьких пирамидок): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.
Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.
Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).
Вывод: в 1 чайной ложке растворимого кофе будет 35 мг кофеина, а в заварном – 45 мг.
Чай (кофеин в чае)
Кстати, кофе и чай без сахара не содержат калорий, зато содержат полезные антиоксиданты. Чаи тоже разнообразны на содержание кофеина:
- чёрный чай (рассыпной) – сорт, который проходит длительную термическую обработку: на 100 мл напитка приходится 40-55 мг кофеина;
- зелёный чай (рассыпной) содержит 15-35 мг кофеина на 100 мл.
Зелёный и черный чай с разными добавками содержат меньше кофеина, т.к. объём чистого чая замещается примесями. В стакане объемом 100 мл находится 10-20 мг кофеина;
- белые сорта чая (рассыпного): на 100 мл приходится 15 мг кофеина;
- в чайных пакетиках вмещается 2-3 гр. чая: в одном пакетике находится от 35 до 65 мг кофеина.
Таблица – Количество кофеина в кофе и чае, мг
Название напитка | Объем, мл | Содержание кофеина |
Нерастворимый заварной кофе | 150 | 90-130 мг |
Эспрессо | 50 | 90 мг |
Американо | 120 | 80 мг |
Капучино | 160 | 70-80 мг |
Латте | 170 | 70 мг |
Айриш | 180 | 190 мг |
Аффогато | 170 | 90 мг |
Растворимый средних сортов кофе | 100 | 35-60 мг |
Сублимированный (гранулы-пирамидки) | 100 | 80-100 мг |
Кофе без кофеина | 100 | 4 мг |
Чай чёрный средних сортов | 100 | 40-55 мг |
Зелёный чай | 100 | 20-35 мг |
Белый чай | 100 | 15 мг |
Чай в пакетиках | 100 | 35-65 мг |
Элитный зелёный чай | 100 | до 45 мг |
Влияние кофеина на организм
Кофеин – это алкалоид, относящийся к психостимуляторам натурального происхождения. Он присутствует в составе некоторых напитков и продуктов питания. Кофеин способен оказывать стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, тем самым учащая пульс и способствуя расширению кровеносных сосудов. Его поступление в организм более уместно в утренние часы, когда возникает потребность в бодром состоянии. Перед отходом ко сну кофеин может спровоцировать бессонницу.
Принцип влияния на организм во многом определяется дозировкой. При чрезмерном употреблении он способен спровоцировать привыкание. Продукты, в которых содержится кофеин, оказывают следующее воздействие на организм человека:
- стимуляция перистальтики;
- мочегонный эффект;
- ускорение метаболитических процессов в организме;
- повышение концентрации внимания;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- восполнение запаса энергии;
- устранение сонливости.
Кофеиносодержащие продукты способны повышать артериальное давление Кофеин нередко входит в состав медикаментозных средств, предназначенных для устранения головной боли. Его действие основано на стимуляции выработки адреналина при одновременном подавлении фермента фосфодиэстеразы. В терапевтических дозировках вещество оказывает положительное воздействие на здоровье, а при злоупотреблении вызывает побочные реакции. При чрезмерном поступлении в организм он опасен обезвоживанием.
Важно! При отказе от кофеина врачи рекомендуют заменить привычные напитки цикорием. Рекомендуем к прочтению: Цикорий: полезные свойства и противопоказания
Рекомендуем к прочтению: Цикорий: полезные свойства и противопоказания
Суточная норма
За 1 раз врачи рекомендуют употреблять не более 200 мг вещества. Допустимое количество приемов в сутки – не более 3. Если говорить о кофе, большое значение имеет его разновидность. В растворимом напитке содержится меньше потенциально опасного вещества, чем в натуральном, сваренном в турке.
Признаки нехватки
Недостаток тонизирующего алколоида возникает только при сформированной зависимости. Такое случается при чрезмерном употреблении продуктов с его содержанием на протяжении длительного времени. На этой почве развивается абстинентный синдром. Если человек не испытывает зависимости от кофеина, то организм в нем не нуждается. К главным симптомам нехватки вещества относятся:
- повышенная раздражительность;
- головная боль;
- бессонница в ночные часы;
- перепады артериального давления;
- общее недомогание;
- повышенная утомляемость в дневные часы.
Признаки избытка
При регулярном употреблении продукты с высоким содержанием кофеина могут навредить здоровью. В этом случае развивается физическая и психологическая зависимость. В результате этого человек перестает контролировать объем употребляемых кофеиносодержащих продуктов. Излишняя стимуляция адреналина приводит к появлению характерной симптоматики. Ее интенсивность напрямую зависит от степени запущенности проблемы. К наиболее распространенным признакам передозировки веществом относятся:
- дрожь в конечностях;
- учащенное сердцебиение;
- головокружение;
- мигрень;
- сухость слизистой ротовой полости;
- покраснение кожных покровов.
При остром отравлении наблюдается повышенная нервозность. Самой главной проблемой становится бессонница. В некоторых случаях снижается концентрация внимания и возникает спутанность сознания. К внешним признакам передозировки веществом относят синюшность носогубного треугольника.
Усвояемость
Длительность полураспада алколоида составляет 5 часов. Необходимый тонизирующий эффект наблюдается через 20-30 минут после употребления продукта с содержанием вещества. Для этого периода характерен всплеск энергии и учащение мочеиспускания. Вещество усваивается достаточно легко, но оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы.
А когда кофеин посоветует медик?
Активное влияние на организм сделало это вещество практически лекарственным средством. Кофеин можно найти в таких таблетках, как Новомигрен, Цитрамон, Асфен, Пирамеин или Новоцефальгин. Их инструкция убеждает: препараты показаны при гипотонии, усталости или истощении, сердечно-сосудистом коллапсе, и даже инфекционных заболеваниях. В сочетании с другими препаратами это средство помогает от декомпенсации сердечной деятельности. Наконец, это лучшее спасение для организма, страдающего от похмелья.
Кофеин вреден детям до 6 месяцев, и, так как его влияние на нервную систему довольно сильное, детям постарше его назначают тоже с осторожностью. Суточная норма кофеина для взрослых – 1,0 г (за один раз можно проглотить не более 0,3 г – лекарство в более высокой дозе уже причиняет не пользу, а вред)
Для детей за один раз нельзя принимать более 0,025 г (ребенок до года). «Побочкой» этих лекарство считается сильное биение сердца, бессонница. И, кстати, есть и противопоказания: кофеин вреден при той же бессоннице, повышенном давлении, глаукоме, атеросклерозе, а также в очень почтенном возрасте. Во всех этих случаях «прием препарата» возможен разве что в чае – да и то некрепком.
Таблетки для похудения – миф или реальность?
Считается, что препарат «Кофеин-бензоат натрия» любой красотке размера ХХL поможет стать ланью. К тому же этот таблетированный кофеин в бодибилдинге пользуется большой популярностью – он якобы быстро сжигает жиры, оголяя старательно наработанные мышцы. Так ли это? Известно, что это вещество заставляет наш организм вырабатывать жирные кислоты, причем достаточно большое их количество. «Профит»: за
одну тренировку вы «скушаете» больше лишних граммов, накопленных в организме в виде жира. То есть, если не сидеть на диване, а работать в зале, «Кофеин-бензоат» действительно работает. Правда, официальной медицине не совсем нравится такая инструкция похудения. Многим во время приема препарата «Кофеин-бензоат» грозит банальная передозировка: при среднем весе в 100 кг они глотают около 300 мг кофеина (а это наша суточная норма), плюс еще не забываем о чае, Кока-Коле, кофе (даже безкофеиновом)… Из такого похудения получается только вред для организма. Так что лучше «Кофеин-бензоат» заменить чем-то попроще – чаем перед тренировкой, например. Ведь есть продукты, в которых тоже содержание кофеина высоко – но вред от них минимальный.
Что лучше использовать вместо сахара и сливок?
Кофе с сахаром и сливками содержит много калорий и жиров. Тем, кто сидит на диете, такой напиток точно пить не стоит. Однако эти продукты – не единственные варианты добавок в кофе. Чем заменить сахар и сливки в кофе при похудении и по другим причинам? Какие ингредиенты сделают его вкус лучше и полезнее?
- Молоко. При добавлении молока в кофе эффект бодрости замедляется, наступает не так резко, но само действие продлевается.
- Корица. Отличный вариант для худеющих из-за повышения активности обменных процессов. Еще более эффективным тонизирующим и жиросжигающим такой напиток становится при добавлении в него молотого черного перца и кориандра на кончике ножа.
- Имбирь. Также характеризуется жиросжигательным эффектом. Помимо этого, такой кофе поможет повысить иммунитет и бороться с вирусами. Однако при гастрите и язве его пить нельзя.
- Гвоздика. Кофе с гвоздикой согревает и защищает от простуд, полезен для желудка и крови. Но гипертоникам от него придется отказаться.
- Лимон (лайм) или апельсин. Если таким напитком не злоупотреблять, то вы укрепите иммунитет, вылечите простуду, очистите лимфу и избавитесь от излишков жиров.
- Мед. Прекрасно заменяет сахар. Опасен возможностью развития аллергии, зато полезен для печени. Поможет очистить организм и поднять иммунитет.
- Кокосовое масло. Избавляет от чувства голода, при этом содержит минимум калорий. Тонизирует, стимулирует мозговую деятельность, полезен для желудка и кишечника.
10. Кофеин может приводить к преждевременной смерти
Самое большое содержание кофеина из всех напитков и продуктов отмечается, вне всякого сомнения, в кофе. И это один из самых употребляемых кофеиносодержащих продуктов в мире. На фоне данного факта результаты недавнего исследования (ссылка на него дана в конце статьи)
выглядят просто шокирующими для всех любителей этого стимулирующего напитка.
Что показывают исследования?
В исследовании, о котором идет речь, приняло участие 55 человек, которые каждый день выпивали более четырех чашек кофе, делая это на постоянной основе в течение продолжительного периода времени. Изучив показатели здоровья испытуемых, ученые пришли к выводу, что все принимавшие в исследовании люди подвергаются высокому риску преждевременной кончины.
Причем, речь идет о риске смерти не только от сердечно-сосудистых патологий, но и от ряда других заболеваний.
Принимавшие участие в исследовании специалисты одного из самых крупных исследовательских центров в мире – Клиники Мэйо, обнаружили также, что риск преждевременной кончины среди любителей кофе молодого возраста выше, чем этот же риск среди пожилых людей.
Если говорить о цифрах, оказалось, что риск преждевременной смерти из-за различных заболеваний у мужчин, которые ежедневно выпивали более четырех чашек кофе в день, на 21 процент выше, чем у тех представителей сильного пола, которые равнодушны к кофе.
А что будет, если перебрать?
При пероральном приеме 15 мг кофеина на килограмм веса токсичны, а 150 мг — смертельны. То есть особа, которая весит 68 кг, одним граммом кофеина отравится, а от 10 г умрет. Подумайте об этом, прежде чем пить на пари 10 банок энергетика.
Кофеин в порошке — особая песня. Его применяют как стимулятор нервной деятельности и рекламируют как средство для фитнеса и наращивания мышц, и некоторые люди самочинно его принимают с этой целью. Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами предупреждает: одна чайная ложка чистого кофеинового порошка эквивалентна 28 чашкам кофе. Допустить передозировку порошка гораздо легче, чем перепить энергетиков. Большое количество кофеина повышает активность симпатической нервной системы, вызывает сильнейшее сердцебиение и судороги.
Хотя отравление кофеиновым порошком — редкость, оно все же случается, и порой со смертельным исходом. Ошибаются и атлеты, самостоятельно принимающие это вещество, и специалисты. Так в Университете Нортумбрии ученые, проводя эксперимент, случайно дали двоим студентам по 30 г кофеина вместо 300 мг. Студенты, к счастью, выжили, но некоторое время им пришлось провести в больнице.
Если вы здоровы, то можете спокойно пить напитки, содержащие кофеин, руководствуясь, разумеется, рисунками 1 и 2, но с порошком лучше дела не иметь.
3. Кофеин вызывает бессонницу
Крепкий здоровый сон является крайне важным фактором, когда речь идет о здоровье тела и разума. Многочисленные исследования показывают, что регулярный ночной сон способен значительно увеличить уровень стрессоустойчивости. Кроме того, хороший сон улучшает память, нормализует кровяное давление, способствует поддержанию здоровой массы тела, да и в целом наше здоровье сильно зависит от того, высыпаемся мы или нет.
Однако здоровый сон – весьма редкое явление в современном мире смартфонов, компьютеров и телевизоров, когда мы сами делаем все возможное, чтобы испортить себе сон. А если сюда добавить еще и чрезмерную увлеченность кофеиносодержащими напитками, вероятность того, что вы всегда высыпаетесь, стремительно снижается к нулю.
Обычно требуется от 30 до 60 минут, чтобы воздействие на организм усвоенного и попавшего в кровь кофеина достигло своего максимума. Так называемый период полувыведения
кофеина (то есть время, которое необходимо для того, чтобы кофеин был выведен из организма) равен примерно трем-пяти часам.
Но даже за такой период кофеин не выводится из тела полностью! За пять часов может быть выведена большая его часть, о чем можно судить по биохимическим изменениям в организме.
Что показывают исследования?
результаты исследований(ссылка на одно из таких исследований дана в конце статьи)
Поскольку лично вы не можете знать, когда кофе прекратит влиять на ваш организм, исходя из ваших индивидуальных физиологических особенностей – через три, пять или шесть часов, всем людям рекомендуется не употреблять кофе как минимум за шесть часов до сна.
Более того: если человек страдает от хронической бессонницы, эффект влияния кофеина на его желание заснуть будет еще сильнее.
В каких продуктах присутствует кофеин?
Всем известно, что кофеин содержится в кофе. В таких продуктах его содержание варьируется от сорта кофе, дозы, способа приготовления и прочих моментов. Где больше кофеина в растворимом или молотом кофе? В растворимом кофе его содержание на уровне от шестидесяти до семидесяти мг/ч, молотом – девяносто семь-сто двадцать пять мг/ч. Алкалоид присутствует и в кофе без кофеина, хотя и в очень небольших количествах.
Кофеин содержится в чае (от пятнадцати до семидесяти пяти мг/ч) – черном, зеленом. Причем в зеленом чае больше количество кофеина, чем в черном, в старых листиках намного меньше, чем в молодых.
Содержится кофеин и в какао, правда в незначительном количестве (до семнадцати мг/ч).
Шоколад тоже является кофеиносодержащим продуктом. Одна плитка шоколада содержит около тридцати миллиграмм компонента. По мнению специалистов, шоколад способен повысить настроение. Это вызвано тем, что алкалоид, который входит в эти продукты, имеет легкий стимулирующий эффект на нервную и сердечно-сосудистую системы. Белый шоколад не содержит кофеин.
Вернутся к содержанию
ДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
Так как же кофеин влияет на нас?
Давайте представим, что делаем глоток горячего и ароматного кофе. Через 15-45 минут кофеин преодолеет желудок и начнет всасываться в тонком кишечнике. В зависимости от формы, в которой мы потребляем его, кофеин всасывается с разной скоростью и силой (быстрее всего именно в жидком виде – чай, кофе, энергетические напитки). Далее поступает в кровь и равномерно распределяется по всему телу (сердце, легкие, головной мозг, грудное молоко, и даже сперма). Такое быстрое распределение объясняется его растворимостью в жирах и воде.
Как долго кофеин остается в нашем организме?
Чашка кофе уже пуста, а кофеин только начинает разрушаться печенью и вскоре мы уже ощущаем действие кофеина. Из организма среднестатистического взрослого человека он выводится в среднем за 5-6 часов. Беременным
, женщинам, кормящих грудью и любого, в чьем организме есть алкоголь на это требуется большее количество времени. Интересно, что у регулярного курильщика кофеин распадается всего за 4-5 часов!
Все это значит, что, если ваша последняя чашка кофе была выпита в 20:00 вечера – вы конечно же сможете уснуть в 22:00, но действие кофеина на Вашу нервную систему все равно будет продолжаться. В результате сон будет не глубоким, а «поверхностным», отдохнувшим и выспавшимся после которого вы чувствовать себя не будете.
Знакомая ситуация? За окном начинает светать, на часах 4:15, глаза закрываются, а ваша курсовая еще не завершена. С надеждой взбодрится вы снова наливаете себе чашечку крепкого кофе. Нужно ли беспокоится о своем здоровье, если эта чашка – пятая за день?
Допустимая, токсичная и смертельная доза кофеина
В среднем:
- в чашке кофе содержится 65-120 мг кофеина (хотя в растворимом кофе его количество гораздо больше);
- в чашке чая – от 20 до 90 мг;
- в стакане газированного напитка – 30-60 мг.
Согласно FDA (Foodand Drug Administration – Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств):
- суточная доза кофеина – 400 мг (4 чашки кофе) является безопасной.
- 1 грамм кофеина (эквивалент 10 чашек кофе) является токсичным для человеческого организма.
- 10 граммов (2 чайные ложки) или 100 чашек кофе – смертельным!
Для сравнения, летальная доза кокаина равна 1 грамм.
Химия кофеина или как Вещество кофеин распадается в организме
Чистое вещество кофеин – горький белый порошок, который является частью большой группы природных соединений, называемых алкалоидами. К этой группе также относятся и такие сильные наркотики: псилоцибин (грибы) и диэтиламид лизергин
овой кислоты (ЛСД). Многие алкалоиды, такие как атропин и хинин, используются в медицинских целях.
Химическое название кофеина — 1,3,7-триметил-ксантин. Когда печень усваивает кофеин, она либо отщепляет одну из трех оборванных метильных групп (атом углерода в окружении трех атомов водорода), создавая один из трех новых стимуляторов: теофиллин, теобромин, или параксантина, или окисляет кофеин до мочевой кислоты. Точный путь превращения и условия, при которых оно происходит пока не выяснены.
Вред растворимого кофе
Один из вопросов, который часто вызывает ажиотаж, связан с последствиями потребления растворимого кофе. Возможные последствия в меньшей степени связаны с кофеином, поскольку в растворимом варианте данного напитка кофеина содержится меньше, чем в молотом кофе – примерно 26 миллиграмм на 100 грамм кофе.
Исследования показывают, что растворимый кофе в виде порошка имеет большее количество так называемых экстрактивных веществ. Однако напиток, приготовленный из молотого кофе, является более насыщенным. Это говорит о том, что при приготовлении молотого кофе большее количество этих самых веществ растворяется в напитке.
Причем, как веществ, оказывающих положительное воздействие на организм, так и веществ, из-за которых кофе может оказывать потенциальный вред на здоровье человека. Иными словами, причин, которые бы делали растворимый кофе менее полезным или более опасным для здоровья, на первый взгляд нет. Но так ли это?
Причина, по которой растворимый кофе желудок оказывает столь мощное влияние на кислотность, заключается в специфике производства, а также в тех посторонних веществах, которые присутствуют в конечном продукте. Особенно это касается дешевого растворимого кофе, который по праву можно назвать суррогатным.
Воздействие на организм
В небольших количествах вещество оказывает стимулирующее воздействие на организм. В первую очередь реагирует сердечно-сосудистая система: учащается сердцебиение и повышается артериальное давление. Поэтому утро гипотоников начинается с чашки кофе, а гипертоникам этот напиток противопоказан. Затем всплеск дофамина способствует улучшению настроения. Вслед за сердцем на вещество реагирует ЦНС: улучшается деятельность мозга и повышается физическая работоспособность.
Не пропустите: Как кофе действует на организм человека
Характер воздействия на организм во многом зависит от индивидуальных особенностей нервной организации человека. Возможно взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому на время лечения иногда приходится отказаться от кофе и чая.
Кофеин попадает в кровь через 40-50 минут после употребления. Время действия кофеина – 3-6 часов, поэтому лицам, чувствительным к нему, лучше отказаться от бодрящих напитков во второй половине дня. Полностью кофеин выводится из организма через 14 часов после употребления.
При регулярном длительном употреблении возникает слабая привязанность к кофе или чаю: без чашечки любимого напитка бывает сложно проснуться и собраться с силами. С точки зрения медицины, кофеин является наркотиком, но из-за его небольшой концентрации в продуктах запрета на употребление чая и кофе нет. На энергетических напитках с концентрацией вещества более 150 мг/л должно быть упоминание о возможном вреде для здоровья и запрете для детей и беременных.
Суточная доза 300 мг (600 мл крепкого натурального кофе из арабики) может вызвать ухудшение самочувствия: тремор, тревожность, головную боль, тахикардию, тошноту и другие симптомы. Концентрация вещества в других напитках, особенно в зеленом чае, такова, что получить передозировку маловероятно, для этого нужно за прием выпить более литра.
Рекомендации
Кофе и чай давно стали привычными продуктами. Чтобы они приносили только положительные эмоции, а не вредили здоровью, нужно помнить несколько правил:
- кофеиносодержащие продукты следует потреблять в разумных количествах в первой половине дня;
- при повышенной чувствительности к кофеину заваривать некрепкий кофе и чай;
- беременным и гипертоникам не злоупотреблять тонизирующими напитками;
- детям ограничить потребление кока-колы.